Блюда из риса
Модератор: на-дин
- mokeyka
- FlyTeen
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 7:06 pm
- Откуда: Калининград
- Поблагодарили: 16 раз
- растительное масло - 1 ст.л.
- лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
- красный перец (тонко порезанный) - 1 шт.
- порошок карри - 1 ч.л.
- рис - 200г
- вода - 500 мл
- помидоры - 400г
- белая рыба (филе, без костей, крупно порезанный) - 500г
- петрушка (зелень мелко порезанная) - 2 ст.л.
Нагреть масло в кастрюле, обжарить лук и перец, помешивая, до мягкости. Добавить карри, рис, перемешать в масле. Добавить воду и помидоры, довести до кипения. Снизить огонь; тушить, накрыв крышкой, помешивая время от времени, около 10 мин, пока вся жидкость не выпарится.
Добавить рыбу; тушить, накрыв крышкой, около 10 минут, пока рыба не изменит цвет и рис не будет нежным. Посыпать петрушкой.
Получилось очень вкусненько.
- Лелька Л
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Блюда из риса
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 5:41 pm
Re: Блюда из риса
А вот рецепт от Лиры : рис, сваренный с кукурузой уже попробовали. Дети в восторге.
- Homa
- FlyTeen
- Сообщения: 518
- Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 3:29 pm
- Откуда: Питер
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вариант кубинского риса
Какой лук брать? Просто я предпочитаю сиреневый или порей.
Какой лучше сладкий перец брать? Красный, желтый или зеленый? У них у всех разный вкус
Еще я слышала, что можно ром добавлять
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: А что у нас в меню?
1 ст.=230 мл.
1 курица весом не более 1 кг, в моём случае 3 шт. окорочка
2 ст. риса
2 ст. куриного бульона
1 неочищенная луковица
150 гр.грибов
50 гр. сл.масла
соль по вкусу
перец по вкусу.
Отварить курицу с лавровым листом, перцем горошком и неочищенной луковицей. Бульон процедить и оставить 2 ст. для нашего плова. Курицу очистить от кожи, костей и разделить на крупные волокна. Замочить рис в тёплой воде с солью на 2 часа, это же проделать с грибами (если сушеные). Рис промыть и слить тщательно воду. Грибы отжать и мелко порезать. Разогреть масло на сковороде,обжарить грибы в течении 5 минут, сюда же добавить рис и продолжать жарить ещё 2-3 мин., пока рис не приобретёт янтарный вид. Выложить к грибам и рису курицу, всё перемешать, добавить бульон, дать быстро закипеть, посыпать перцем сверху и уже не перемешивать, накрытьм крышкой и убавить огонь до минимума. Через 10 мин.!!! выключить огонь, дать плову настояться в течении 10-15 мин. перемешать. Плов по-турецки готов,приятного аппетита.
Этот плов можно готовить и в духовке,технология эта же,только время приготовления изменится и перед тем,как поставить в духовку накрыть фольгой.
Автор - Анж.
П.С. Получилось вкусно, правда, дочка сказала, что плов суховат, но она вообще к рису прохладно относится. Плов получился ароматный, рис рассыпчатый. Грибы у меня были белые, поэтому я их просто мелко порубила и обжарила в масле, далее - по рецепту. Думаю, можно использовать шампиньоны. Я добавила смесь специй для риса вместе с перцем. Готовый плов подсолила. Готовить его лучше в глубокой сковороде (типа как для паэльи). На оставшемся бульоне сварила суп.
- Gestalt
- FlyBaby
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 4:19 pm
- Откуда: Таганрог
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Блюда из риса
Я варю рис, предварительно замоченный до полуготовности, а потом добавляю смесь очещенных и порезаных фруктов/овощей и ягоды. Ну и соль/сахар по вкусу, а также ванилин с корицей. Варианты: вишня (!!!), яблоко, тыква (она разваривается в пюре и придает плову оранжевый цвет - тогда его можно усилить куркумой), изюм, цукаты (их - в конце), слива, сушеная слива или чернослив, курага, любые фрукты по сезону - вариантов масса.
- Хана
- FlyBaby
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 5:14 pm
- Откуда: МОСКВА
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Блюда из риса
Пропорции рис к вермишели могут быть разные, по вкусу. Вермишель используется мелкая (типа паутинка) обжариватся в растительном масле. Степень обжарки может быть разная от светлого до темно-коричневого цвета это тоже слегка отражается на вкусе блюда. Затем в эту обжаренную вермишель забрасывается рис (лучше круглый). А дальше как обычно: горячей воды на 2-2,5 пальца выше риса, на оч-очень медленный огонь и на 20 мин. под закрытой крышкой. Если рис остался жестковатым можно чуть долить кипятка и подождать еще 5-7 мин, главное немного воды, тогда рис будет рассыпчатым.
Этот гарнир хорош с "мясно-овощным", особенно мне нравится с бамией. Дети оч любят это блюдо.
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Блюда из риса
(рецепт с сайта "Хорошая кухня" - так у меня записано, но я не смогла найти его там сейчас и не помню, кто автор)
0,5 кг мяса
0,5 кг лука
250 г моркови (мое примечание: я брала моркови столько же, сколько лука и мяса, т.е. 0,5 кг; всегда делала на глазок, в последний раз решила все овощи взвесить; оказалось, что я брала мало овощей. В этот раз делала по пропорции - всего в равных количествах, и еще взвесила, и получилось вкусно, как никогда)
2 стакана риса (рис брала длиннозерный непропаренный, но несколько раз делала и с пропаренным, когда не было другого - тоже было вкусно, но с непропаренным лучше)
1 стакан растительного масла
специи для плова - примерно 1 - 1,5 столовая ложка (я беру готовую "для плова" польскую фирмы "Цикория", кто не признает готовых смесей может брать отдельно, только у меня не записано, какие именно специи нужны, но можно легко найти в инете, я знаю точно, что нужны соль, куркума, белый перец, барбарис)
еще должно быть нагрето до кипения достаточное количество воды.
Лук нарезать не тонкими полукольцами, морковку нарезать соломкой, мясо - кусочками.
В казан налить 0,5 стакана растительного масла. Обжарить мясо до корочки. Если мяса много, то жарить порциями. Шумовкой вынуть мясо. Обжарить лук. Положить мясо назад в казан, перемешать, потом, если требуется, то добавить растительное масло (я иногда добавляла, а иногда мне хватало первоначально налитого), добавить морковь (не мешать!, выложить слоем), сверху кладем специи, я по моркови их так слегка размазываю равномерно. Залить кипящей водой через шумовку, чтобы только покрыть морковку. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума (я ставлю на самую малюсенькую конфорку и делаю минимальный огонь), тушить 40-50 минут. Чем дольше тушим, тем вкуснее.
Моем рис не меньше, чем в 5 водах. Во многих рецептах плова рис замачивают на несколько часов в соленой воде. В этом рецепте такого не требовалось и я не замачивала никогда, только мыла тщательно, много раз меняя воду. Переставить казан на самую большую конфорку, открыть, сделать максимальный огонь, кладем рис, разравниваем по поверхности (не мешать!). Заливаем через шумовку или друшлаг (чтобы не было дырок) кипящей водой на 2 см выше поверхности риса. Варим на сильном огне, не накрывая крышкой!
Когда вся вода выкипит, попробовать, достаточно ли соли. Рис должен быть полуготов (не разварен до конца!). Если не весь рис набух, то добавить чуть воды и подождать, пока выкипит. Для проверки, насколько выкипела вода, я делаю отверстие ножом и смотрю. Ну и пробую рис, слежу, чтобы не разварился, но жевался. Когда вода почти вся выкипела и рис достаточно набух, сделать углубления в нескольких местах ножом до дна. Собрать рис небольшой горкой к середине, накрыть суповой тарелкой, потом крышкой, огонь уменьшить до минимума (я снова отправляю его на малюсенькую конфорку и делаю при этом минимальный огонь). Готовить еще 20-30 минут. Тарелку снять осторожно, чтобы конденсат не попал в плов. Перед подачей перемешать.
По этому рецепту у меня всегда получался очень вкусный рассыпчатый плов.
- vitalinoska
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 6:29 pm
- Откуда: СПБ
Re: Рис по-монастырски
2 головки репчатого лука,
2 столовые ложки растительного масла,
2 моркови,
1 столовая ложка томатного соуса, соль,
по желанию: сушеная зелень укропа
Сварить рис. В глубокой сковороде в разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук с добавлением щепотки сахара. Затем добавить к луку отваренную и натертую на крупной терке морковь и томатный соус. Присоединить рис, перемешать, прогреть 5—7 минут, приправить солью, перцем, сушеной пряной зеленью.
Подавать блюдо горячим.
Готовила сама. Вкуснятинка))
Re: Блюда из риса
1 большая луковица
2 моркови
6 куриных ножек (можно использовать и филе, но опытным путём было установлено, что ножки лучше)
1 ст. риса (всегда использую рис басмати)
4 зубчика чеснока
Соль, лавровый лист
Подсолнечное масло
С куриных ножек снимаем мясо и режем кусочками, потом обжариваем на растительном масле и складываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала мясо и даём прокипеть минут 10.
Лук мелко режем, морковь натираем на тёрке, обжариваем на растительном масле и добавляем к курице. Если нужно добавляем немного воды. Добавляем соль, лавровый лист и провариваем до тех пор, пока морковь станет почти мягкой.
В это время тщательно промываем рис и добавляем в кастрюлю с курицей и морковью. (Басмати варится быстро, поэтому как уже писала выше, моркови даю дойти почти до готовности). Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на полтора сантиметра.
В рис добавить зубчики чеснока. Дать закипеть, затем закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности риса. (Когда рис почти готов, аккуратно перемешиваю, чтобы сверху рис не был сырым). Остужаю с приоткрытой крышкой.
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 3:39 pm
- Откуда: Норка
Re: Блюда из риса
- Tee
- FlyBaby
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 9:20 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Блюда из риса
Меня в журнале спрашивали о том, как я делаю ризотто с белыми грибами. Публикую рецепт тут.
Соотношение ингридиентов дано на довольно большой объем. При желании можно делить все на 1/2, 1/3 и т.д. пропорционально.
Ингридиенты:
Белые грибы - 4-5 среднего размера
Рис Арборио - 500 гр
Говяжий бульон - 1,5 литра
Укроп измельченный
Бокал белого вина
Пармезан - 100 гр.
Оливковое масло
Сливочное масло - 100 гр
Зубчик чеснока - 3 шт.
Соль
Лук - 2 шт.
Я напишу рецепт кратко - лишь основные шаги, а подробности вы можете прочитать по ссылкев самом низу (это ЖЖ замечательнейшего человека - Влада Пискунова, который готовит просто потрясающие блюда. Так не ЖЖ, а просто кладезь вкуснейших рецептов.)
Я готовила в глубокой сковороде, хотя у Влада там все на открытом огне делается, но это непринциипально.
Грибы режете и обжариваете на оливковом масле. Солите. Вытаскиваете, откладываете в сторону.
Добавляете чуть масла, слегка обжариваете измельченный лук и 2 дольки чеснока.
Бросаете в сковороду рис и тщательно пермешиваете, чтобы малсо обволокло каждую рисинку. Обжариваете 3 минуты. Вливаете вино, перемешиваете, когда выпарится, начинаете подливать горячий бульон. Технология простая: подливаете по половнику и перемешиваете все время, пока не впитается, потом следующий половник и так, пока бульона не останется на 1 половник. Солите в начале залива бульона и в конце. Когда почти готов рис (тот самый аль-денте), добавляете сливочное масло и кладете грибы, добавляете последний половник бульона и все время перемешиваете. Потом добавляете натертый пармезан и укроп и опять перемешивает. Сниматее с огня, накрываете крышкой и ждете 5 минут. Подавать с вином, лучше красным или розовым, но и белое тоже неплохо.
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь
Re: Блюда из риса
Грибы 300 г, лук 1 шт., морковь 1 шт., сметана, перец, лавровый лист, специи по вкусу
На растительном масле отдельно обжарить лук, морковь, грибы. После обжарки соединить всё это и залить сметаной (можно молоком), ещё немного тушить, добавить перчик, лавровый лист, другие специи по вкусу. Отдельно сварить рис, выложить его на большое блюдо, в середине сделать отверстие и в него влить тушённую смесь. После того, как рис пропитается, всё перемешать. Можно подавать на стол.
- Сестренка
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 2:28 am
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 2 раза