Готовим из тыквы

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Готовим из тыквы

Сообщение Юляшка »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Знаешь, любимый, я - королева!
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 302 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Vapiti »

Хотела сделать крамбль или мармелад. Но в процессе съели сырым в виде смузи - тыква+апельсин+киви :)
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 302 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Vapiti »

Делаю пастилу из запеченной тыквы + имеющиеся фрукты в сушилке. С помидорами и льняным семенем хлебцы. Попробую ещё из сырой.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 302 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Vapiti »

Отчитываюсь. Из варёной тыквы все получилось. А вот масса из сырой+яблоки и мандаринным 35 градусах в верхних поддонах прокисла. Надо выше температуру ставить, я хотела типа сыроедной сделать.
Марьяшка
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт май 27, 2016 6:49 pm
Поблагодарили: 9 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Марьяшка »

Я пеку из тыквы сладкий хлеб в хлебопечке.
150 гр тыквенного пюре +вода в которой варилась тыква до отметки 275 мл.
15 гр свежих дрожжей - пока остывает тыква смешиваю их с сахаром и оставляю на пару минут
4 стол. л. сахара
1 чайн. л. соли
50 гр растопленого маргарина или 2 стол. л. подсолнечного масла
450 гр муки
2 стол. л. овсяных хлопьев
горсть изюма

Тыкву (можно замороженую) сварить в на плите или в микроволновке, воду слить отдельно, тыкву размять вилкой (лучше блендером, но я ленивая ужас). Выложить пюре в мерный стакан и долить воду, в которой варилась тыква, до отметки 275 мл. Остудить смесь до комнатной температуры, вылить в хлебопечку, добавить дрожжи с сахаром, муку, хлопья, маргарин или растительное масло, соль. Выбрать основной режим выпечки, светлая корочка. Изюм добавить когда ХП почти вымесит хлеб (у меня она в этот момент пищит).
Хлеб получается мягкий и красивый, очень похожий на кекс.
Маленький секрет - в первый день у хлебушка совсем нет запаха тыквы (мой ЛМ не любит тыкву, а этот хлеб ест с удовольствием, особенно во время поста).
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 302 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Vapiti »

* мандарин на 35 градусах, хотела написать.
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Ириша танцующая »

Очень вкусно у меня получается жареная тыква с майонезом, чесноком и соевым соусом.

Сырую тыкву нарезать ломтиками шириной примерно сантиметр, посолить, забросить на сковородку с тонким слоем подсолнечного масла. Жарить примерно так же, как кабачки жарят, до золотистой корочки с двух сторон (переворачивать удобно вилкой). Пока жарится тыква, приготовить соус: смешать в равных пропорциях соевый соус и майонез, выдавить туда чеснок и размешать. Соусом помазать готовые обжареные ломтики тыквы. Можно посыпать еще любой зеленью. Очень вкусно, быстро и просто. На одну порцию (тарелочку) жареной тыквы брать примерно столовую ложку соевого соуса, столовую ложку майонеза и средний зубчик чеснока.
Сохраняй мир в душе своей
Сурчиха
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 548
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2015 3:48 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Сурчиха »

из тыквы прижился гарнир "тыква в карри"
тыкву порезать на кусочки, припустить на сковородке, когда она станет мягкой - добавить сливки и карри, если нужно - еще присолить. 3-4 минуты протушить - и готово.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6915
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6013 раз
Поблагодарили: 11240 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Fa »

Мы любим жареную тыкву, типа как у Иришы танцующей, только вместо майонеза сметана+чеснок+прованские травы. С соевым, кстати, нужно попробовать поэкспериментировать.
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение SuisseAnna »

Тыквенный пирог.
Тесто дрожжевое от Вера. Тыкву шинкую на кубики или пластины, лук мелко, болгарский перец кольцами. можно фарш, можно без него. Противень застилаю пергаментом, сверху тесто, намазываю смесью из кетчупа и майонеза. Дальше кладу лук, перец, потом тыкву. И в духовку на 40 мин - 180 градусов.

ПС. Можно сверху тертый сыр, помидоры,сметану, зелень и т.д.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 7286 раз
Поблагодарили: 6767 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Бабье лето »

Просмотрела всю тему,такого рецепта не встретила.
Рулет с тыквой.
Тесто как на пельмени замесить, раскатать тонко , смазать растопленным сливочным маслом.Тыкву натереть на крупной терке прямо на тесто и разровнять, немного отступив от краев.Посыпать сахаром и промытым изюмом, скатать в рулет, смазать и в духовку до готовности,вынуть на доску, опять смазать и накрыть полотенцем.Когда рулет станет мягким , порезать кружочками и посыпать сахарной пудрой.Можно тыкву посолить, поперчить и добавить обжаренный лук, но тогда я смазываю подсолнечным маслом.Я готовлю тесто так: в стакан 250 мл 1 яйцо, соль по вкусу, 1 столовая ложка масла растительного и кипяченой воды до краев, муки сколько возьмет жидкость.Рулет получается большой, пеку его в виде подковы.
Аватара пользователя
Иннуля
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 7:38 pm
Откуда: Germany
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Иннуля »

В моей семье тыкву добавляют в фарш для мант. От бабушки мужа пришла новая кулинарная традиция-пирожки с тыквой, товар сезонный, расходится на ура. ( дрожжевое тесто, начинка:тыква+сахар, печь в духовке).
Nona Good
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2017 9:05 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Nona Good »

Если натертую тыкву протушить с сахарком и тертым яблочком, получается вкуснейшая начинка для пирогов.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12112 раз
Поблагодарили: 11243 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Lusinka »

Тыквенно-лимонный манник (рецепт с сайта Меню недели)
Тыква — 2 стакана тертой
Сахар — 1.5 стакана
Кефир — 250 мл
Крупа манная — 1.5 стакана
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Вода — 0.5 ст.
Масло растительное — 1 ч.л.
Стружка кокосовая — 3 ст.л.
Приготовление:
-Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.
-Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.
-В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
-Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.
Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту
-Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. -Поставить в духовку примерно на 40 минут.
Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.
-Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9210 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Лиа »

Lusinka, там ещё про приготовление сиропа есть. :wink:

- Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.
- Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.


Необычный рецепт, спасибо. Интересно, а пирог очень влажным получается?
☀️
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12112 раз
Поблагодарили: 11243 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Lusinka »

Лиа, спасибо за дополнение! при копировании пропустила :oops:
Сама хочу попробовать испечь в рамках кулинарного флешбома.
Оказывается,летать–это просто!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»