Блюда из рыбы
Модератор: на-дин
- Мушта Татьяна
- FlyLady
- Сообщения: 2693
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6611 раз
Re: Блюда из рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г филе тилапии
800 г картофеля
500 г помидоров
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. кумина
2 ст. л. растительного масла
соль
Для маринада:
4 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
4 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. сладкой молотой паприки
2 ч. л. кумина
4 ст. л. оливкового масла
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку разогреть до 200°С.
Сделать маринад: в блендере соединить все ингредиенты и измельчить до однородного пюре. Филе тилапии посолить и полить маринадом. Оставить на 20-25 минут.
Картофель помыть, очистить и порезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить с миску, посыпать паприкой, кумином, хорошо посолить, добавить 1 ст. л. масла и выложить в противень ровным слоем. Помидоры нарезать поперек, кружками толщиной 0,5-0,7 см выложить на картофель. Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
Вытащить противень из духовки, выложить на картофель рыбу с маринадом. Сбрызнуть 1 ст. л. масла и снова убрать в духовку на 10-15 минут.
Подавать с белым хлебом.
Рецепт нашла тут
- Мушта Татьяна
- FlyLady
- Сообщения: 2693
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6611 раз
Re: Блюда из рыбы
8 порций
Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.
Продукты (на 8 порций)
Картофель - 5-6 шт.
Кальмары - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Зеленый горошек - 1 банка
Огурцы свежие - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Маслины - по вкусу
Майонез постный - по вкусу
Зелень - по вкусу
Не в постные дни салат можно сделать с обычным майонезом.
Кальмаров опустить в кипяток и варить 3-4 минуты. Затем слить воду и остудить.
Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить.
Свежие огурцы помыть и порезать кубиками.
Морковь порезать кубиками.
Картофель порезать кубиками.
Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками.
Кальмаров почистить и нарезать соломкой.
Все ингредиенты сложить в миску. Открыть банку гороха. Добавить в миску.
Помыть и порезать зелень. Поперчить и посолить. Добавить майонез. Все смешать и выложить салат "Оливье" в салатницу. Украсить зеленью.
Рецепт нашла тут
Re: Блюда из рыбы
2 цельные рыбы, выпотрошенные и очищенные (у меня - дорада)
3-4 кумквата (можно заменить 1 мелким лимоном)
несколько веточек розмарина, тимьяна, 1-2 лавровых листа
2 зубчика чеснока
крупная соль
2 листа пекарской бумаги
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 град.
Кумкваты или лимон нарезать колесиками. Чеснок измельчить в прессе.
Начинить рыбу, положив внутрь кумкваты, чеснок и травки.
Слегка промазать оливковым маслом лист пекарской бумаги, насыпать на нее слой крупной соли. Завернуть рыбу в бумагу с солью и поставить выпекать в духовку на 20-25 мин.
Вынуть рыбу и осторожно развернуть бумагу. Прилипшая кожа снимается вместе с бумагой и остается нежная, ароматная рыбная мякоть.
- Юле4ка
- FlyBaby
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 11:45 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Блюда из рыбы
- Мулечка
- FlyTeen
- Сообщения: 830
- Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:26 pm
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Блюда из рыбы
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Блюда из рыбы
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 11:31 am
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Блюда из рыбы
На 1 -1,5 кг филе лосося:
60 г (6 ст.л.) соли (желательно крупной)
40 г (4 ст.л.) коричневого сахара (можно простого)
2 ст.л. крупнопомолотого перца-горошка белого (я люблю с чёрным)
2-3 пучка укропа (оставить целыми веточками, легче будет убрать, я не кладу, муж не любит)
Можно в эту смесь добавить 3 ст.л. коньяка (это очень любим), но можно и не добавлять.
Смешать соль, сахар и перец и половиной этой смеси намазать рыбу с двух сторон.
Положить в подходящую посуду, сверху посыпать остатками смеси. Покрыть укропом, закрыть плёнкой и оставить при комнатной t на 6 часов, затем в холодильник на 24-30 часов. Когда засолится, очистить от перца и укропа бумажным полотенцем. Хранить в холодильнике 6 дней, в морозилке до 2-х месяцев.
Рецепт от Лукерьи с Кукинга.
Мой самый любимый рецепт- Маринованный лосось.
Смесь:
1 ст.л. соли
1ст.л. сахара
Чёрный молотый перец
Красный молотый перец (чуть-чуть)
Молотый кориандр
Душистый молотый перец
Рыбу нарезать небольшими тонкими порционными кусочками, укладывать в посуду:
слой рыбы, посыпать смесью
лук репчатый, нарезанный кольцами - много
сок лимона
снова рыба и т.д.
последний слой - лук, сок лимона и 2 ст.л. оливкового масла, сверху 2 кружочка лимона и в холодильник.
Лимонов у меня уходит 4-5 штук. Готово на следующий день.
- Авк
- FlyTeen
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: Ср янв 01, 2014 7:05 pm
- Благодарил (а): 242 раза
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Блюда из рыбы
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Блюда из рыбы
Промасленый пергамент положить на противень, на него полосочкой разложить тонко нарезанные кусочки сала, поверх тонко нарезаные кусочки лимона, на них рыбку боком, присоленную, подперченую, сверху снова лимон, сало. Завернуть в бумагу, застеплерить конверт и в духовку на запекание. У Ниро Вульфа вместо сала был бекон и еще у него присутствовал вустерширский соус . Единственно, палтус может быть очень жирным, тогда с салом поосторожней.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6914
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6012 раз
- Поблагодарили: 11237 раз
Re: Блюда из рыбы
Сало отпадает, как думаешь, чем можно заменить? Просто оливковое масло не подойдет? Вытечет?
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Блюда из рыбы
Может тогда бумагу посильнее промаслить? Или лепестками бекона проложить?Fa писал(а):Спасибо большое.
Сало отпадает, как думаешь, чем можно заменить? Просто оливковое масло не подойдет? Вытечет?
Или взять жирную рыбу - палтуса, масляную, тогда можно без сала, КМК. А если это горбуша, судак или щука, то без такой прослойки они будут суховатыми. И потом, там же сало не естся, оно служит в качестве подушки и придает сочность вместе с лимоном ( подумала, что нужно перечитать Рекса Стаута).
В нашем случае ведь смысл в чем? Минимизировать трудовые затраты. Поэтому и подыскиваются такие способы готовки. Хотя, с рыбой у меня не очень, не все едят, получается только котлеты, или начинкой в пирог (но и туда я добавляю соленый огурчик), или оладьи. Ну или гриль на даче, но и там мы добавляем что- нибудь кислое - лимон, киви, недозрелый крыжовник.