Блюда из рыбы

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Блюда из рыбы

Сообщение Юляшка »

Подробный список всех рецептов этой темы здесь
Знаешь, любимый, я - королева!
Aks.Lesia
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 796 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Aks.Lesia »

Евгений, по твоим вопросам (не поняла правда, что удивительного в том, что я вынула рыбу из рассола :)) понимаю, что вы солите непотрошённую - кишки я убрала до засолки, возможно здесь корень моей неудачи с вашим рецептом (и соль у меня мелкая была, но брала строго без горки).
Под брюшком (хотя строго говоря это бок) я имела ввиду более тонкую часть от реберных костей и ниже. И я чувствую, если пересолено, да
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10279
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 7612 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Евгений »

Да, солить нужно непотрошеную рыбу с головой. Рецепт рассчитан вероятно на все это. Наверное, моя ошибка, что не указано у меня это отдельно в рецепте, каюсь, но я ни разу об этом нюансе не подумал. Ведь в магазе продается всегда неразделанная, что соленая сельдь, что сырая замороженная... Я ни разу не видел в продаже потрошеную замороженную сельдь и скумбрию.
Извини.
И да, соль мелкая гораздо солонее. Ее плотность больше. Ее в засолке и заготовках не используют, как правило. Там химии больше.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Aks.Lesia
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 796 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Aks.Lesia »

Ну, про то, что надо было крупную соль лучше взять, я могла бы и сама подумать. А солю я всегда потрошённую уже, селёдку так вообще разделанную на филе солю, чтоб потом уже просто резать и есть - мне так нравится.
В любом случае продолжу наверное поиски вкуса "из детства" (почему мне кажется, что папа вообще кусочками солил??), спасибо, Евгений, за наводку
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4095 раз
Поблагодарили: 4591 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Svetter »

Евгений писал(а):Померить не смогу. Ложки стандартные по 15 миллилитров. Соль крупная каменная.
Мои столовые ложки вмещают без горки 11 мл соли, померяла. Погуглила на российских сайтах: стандартные 18 или 12 мл. Разница существенная.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10279
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 7612 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Евгений »

:-P У меня ложки не российские, а советские...
По советским кулинарным книгам стол.ложка 15 мл, десертная 10 мл, чайная 5 мл.
Мерилки нет. Взял советскую стекл.банку на 0,5 литра. Налил воды по начало горлышка. И начал столовой ложкой вычерпывать воду. Начерпал 32,8 ложки примерно. Погрешность измерения оцениваю в полложки примерно. Взял калькулятор. В итоге я верю, что у меня ложки по 15 мл.
Хорошо никто не видит, чем я занимаюсь....-))))
Ульяновские Мы, Симбирские..
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4095 раз
Поблагодарили: 4591 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Svetter »

Евгений, спасибо. :D
У меня есть мерки разных объемов, потому при приготовлении рассола по твоему рецепту - отмеряю 90 мл соли. Очень меня количество в ложках, чашках, стаканах напрягает. И рецепт чаще остается не опробованным, даже если была мысль, что интересный и хорошо бы сделать.
Аватара пользователя
estrella
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 8:43 am
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2714 раз
Поблагодарили: 3892 раза

Re: Блюда из рыбы

Сообщение estrella »

Хочу поделиться рецептом вкусной запеканки с форелью и брокколи.
Ингредиенты:
брокколи свежая или замороженная – 400 г
филе форели – 400 г
яйцо – 3 шт.
молоко – 100 мл
мука – 1 ст. л.
сыр – 100 г
соль, перец – по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Брокколи моем, разбираем на соцветия, если используем замороженную, то заранее размораживаем, затем раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы дать стечь жидкости.
Филе форели моем, нарезаем кусочками, солим.
Перемешивая, раскладываем форель с брокколи на дне смазанной растительным маслом формы.
Соединяем яйца, молоко, тертый сыр, муку и добавляем соль, перец по вкусу.
Заливаем этой смесью рыбу с брокколи.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

В комментариях к рецепту было указано, что можно брать любую рыбу и я взяла минтай. Получилось очень вкусно)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12018 раз
Поблагодарили: 11112 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Lusinka »

В рамках флешбома выкладываю здесь рецепт.
Тельное из рыбы.
Фарш из филе белой рыбы(треска, хек, минтай)- 1 кг
Грибы (сушеные или свежие)
Лук репчатый- 1шт
Яйцо-1 шт
Мука, масло растительное, соль, перец.
В фарш добавить 1 яйцо, 2 стол.ложки муки , посолить, поперчить.
Сделать начинку из жареных грибов с луком. Второй вариант- вареные рубленые яйца с жареным луком.
Формируем из фарша шарик , делаем в нем углубление, туда вкладываем начинку. Залепляем край и формируем плоскую лепешечку-полумесяц.
Котлеты обваливаем в муке и жарим на сковороде по 4-5 мин с каждой стороны на небольшом огне.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10279
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 7612 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Евгений »

Размусориваю рецепты. Рецепт мною непроверенный! Есть ли такой на сайте, проверить почти не могу, поиск висит. Рецепт можно попробовать уточнить, поискав аналоги в интернете, если он вас заинтересует. Рецепт записан с чьих то слов.

Шпроты.

1 кг мойвы или кильки свежей очищенной
1 стакан чайной заварки
0,5 стакана раст масла
1 ч.л. уксуса (не написано %%)
1 ч.л. соли
Лавр лист, черный перец горошком

Варить на слабом огне 2-2,5 часа.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2018 2:23 pm
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 810 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Экптица(та же) »

Рецепт утащен откуда-то на просторах интернета.
Называется "Скумбрия по рецепту старого моряка", здесь такого не увидела. А он быстрый, вкусный и простой.
Итак, нам потребуется:
Скумбрия(можно сельдь пожирнее) - 2-3 шт. крупных пару, небольших три;
Соль крупная (лучше морская) 1 ст.ложка;
Сахар-песок - 1ст.ложка;
Приправы и пряности какие любите - по вкусу, настоятельно рекомендую добавить по чайной ложке семян горчицы белых и черных.
Горчица готовая, чеснок, или масло сливочное, зелень.
Процесс:
1. Рыбу разделать на филе, не забыть снять кожу.
2. Смешать соль, сахар и приправы. Посыпать каждое филе с двух сторон, уложить в контейнер и отправить часов на 10 в холодильник. Обычно делаю так вечером в пятницу.
3. Утром (через 10 часов) рыбу вынуть, ополоснуть, промокнуть салфеткой.
4. Смазать каждую половинку с внутренней стороны горчицей, посыпать мелко порезанным чесноком, можно укропом. Или можем маслом с чесноком и зеленью, или перчиком. Впрочем, прослойка - это ваш вкус и творчество.
5. Складываем по две половинки в пленку или фольгу, формируя как бы целую рыбу. И на мороз. Через 1,5-2 часа из нашей морозилке уже можно доставать, резать и есть. Вкусно очень.
Я делаю сразу на 6-8 крупных рыбин - т.к. мы очень быстро съедаем. И на бутеры, и в салат(если с горчицей), и просто с картошкой.
Изменяя себя преобразуй мир
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6909
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5992 раза
Поблагодарили: 11214 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Fa »

Экптица, а можно остановиться на первом этапе - выдержать в соли-сахаре, а потом в морозилке? Без масла, горчицы.
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2018 2:23 pm
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 810 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Экптица(та же) »

Без чеснока для меня вся прелесть теряется... :sad:
Да, можно и просто так, наверное. Будет малосольная...
Изменяя себя преобразуй мир
Аватара пользователя
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 5853 раза

Re: Блюда из рыбы

Сообщение CherryLady »

Тилапия в лимонно-чесночном соусе
Тилапия (Филе) — 4 шт
Чеснок (Я обычно добавляю 3-4 зубка (это смотря как кому нравится)) — 1 зуб.
Лимон (Точнее, нам понадобится его сок) — 3 ст. л.
Петрушка (Сушеная петрушка) — 1 ч. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Перец душистый (По вкусу. Я использую смесь перцев)
1. Духовку нагреваем до 190 градусов

2. Филе необходимо обмыть, обсушить бумажными полотенцами

3. Выкладываем рыбу в форму, слегка смазанную маслом.

4. Масло растопить (я использую микроволновку на 30 секунд)

5. Рыбу поливаем маслом и лимонным соком. Посыпаем рубленным чесноком, петрушкой и перцем

И через полчаса вы сможете достать из духовки очень вкусную и ароматную рыбку!

Приятного аппетита!
Airenne
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 3789 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Airenne »

Сельдь в майонезном соусе

Сельдь порезать крупными кусочками (чтобы на вилку наколоть), лук — средней толщины полукольцами.
Пропорции для соуса: 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. воды, 4 ст. л. растительного масла.
Рыбу и лук перемешать, залить соусом (вот прям чтоб с верхом соуса). Оставить в холодильнике хотя бы на полдня, лучше на сутки, чтобы лук промариновался.
Соус получается довольно жидким, что хорошо для тех, кто старается минимизировать майонез в организме: можно вытащить рыбу и лук, оставив соус плескаться в миске.
Если вдруг рыбу и лук быстро съели, а соуса еще много, его можно использовать по второму разу (конечно же, если прямо сразу делать, а не «в следующие выходные»).
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7849
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14189 раз
Поблагодарили: 16569 раз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Анитта »

А если еще и кусочки зеленого яблочка к этой сельди и этому соусу. Вкусно. Только яблочко надо добавить перед употреблением.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»