Кухонные премудрости для "чайников"

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение aleale »

Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.

Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Злая
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 504
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2012 1:49 pm
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 681 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Злая »

Мы прямо в соседней деревне кур покупаем)

Мясо может быть соевым.
г. Клин, МО
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7085
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7129 раз
Поблагодарили: 11801 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Аленка неглупая »

Злая писал(а): Ср ноя 08, 2017 10:49 am

Мясо может быть соевым.
Прям вот курицу из сои лепят??? :aaa:
Ужась
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Молли По »

Уважаемые, готовьтесь. В выходные я должна обработать ГУСЯ :D планирую начать с закупки недорогого красного вина для маринада. Что думаете? (гусь НЕ соевый, из хозяйства, вчера убиенный)))
there is no spoon
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7085
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7129 раз
Поблагодарили: 11801 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Аленка неглупая »

В смысле обработать? Он что неощипан и непотрошен?
Или готовить уже разделанную птичку будешь?
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Молли По »

ой, Алена, конечно, ощипанный и потрошеный! мне надо его превратить в шикарное блюдо)
there is no spoon
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 870 раз
Поблагодарили: 2366 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Жаворонок »

Ну так намажь его маринадом сверху, внутрь яблоки-сухофрукты с рисом (уже вареным) напихай и в печь, часов на 6-8 ;) Первые часа 4 - в фольге. В общем - готовь его как индейку рождественскую.
:kass: Всё будет!
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Молли По »

можно подумать, я индейку хоть раз готовила))))
Сколько времени выдерживать маринад на тушке до засовывания в духовку? И что в маринад класть (в вино, правильно?)?
there is no spoon
ПаRижанка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 604
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 7:36 pm
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение ПаRижанка »

Молли По писал(а): Ср ноя 08, 2017 11:22 am планирую начать с закупки недорогого красного вина для маринада.
Ты только вино попробуй, оно хоть и дешевое но приятное должно быть, а то все испортит
А еще понюхай если гусь ярко пахнет то добавь ярких специй молотых кориандра или зиры.

А я помню ты гуся уже готовила, почему повторить рецепт не хочешь?
ОЙ, я еще не люблю яблоки и сухофрукты к гуси-уткам, рис нормально, можно гречку

Маринд лучше на ночь, можно еще цитрусика добавить например апельсин дольками
Мало уборки - лучше чем ничего
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8783 раза
Поблагодарили: 9118 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Аленка Иванова »

Девочки, не путаем этот раздел с каталогом рецептов
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26373 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение на-дин »

Увидела такую табличку для кашеваров.
dRnbaz9taQ0.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12016 раз
Поблагодарили: 11111 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Lusinka »

Насчет кукурузной засомневалась , я варю 1:4 , хотя не взвешивала , может 1 стакан это есть 500 г?
Оказывается,летать–это просто!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4093 раза
Поблагодарили: 4589 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Svetter »

Не поленилась достать пакет с рисом для каши. Рис для каши круглый, каша получается очень вкусная, довольно густая. По рецепту с пакета - 200 мл воды + 1 л молока и 200 мл риса, то есть 1:6, варю всегда по этому рецепту 40 минут.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9207 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Лиа »

Да уж. :unknow:
Рис, и басмати, и длиннозёрный экстра, варю всегда 1:2. И геркулес (обычный, не быстрого приготовления) тоже 1:2.
То ли у нас крупы сильно отличаются, то ли не знаю, что. А время да, правильное. Хотя нет, у пшена что-то многовато. Варю его примерно столько же, сколько и гречку, может, чуть дольше. Ну ещё на постоять-попреть минут 5. Хотя все же каши любят минут 5 постоять.
Кукурузная, манная, пшеничная и перловая - не наша тема, дружно не едим.

Ещё надо булгур в эту табличку добавить и кус-кус. Для полноты картины. :D
☀️
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4093 раза
Поблагодарили: 4589 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Svetter »

Конечно, рис бывает разный и разное время варки. Здесь на пакете обязательно написан способ варки. Его и использую. Но хорошая каша из непропаренного риса вряд ли за 20 минут сварится. А из пропаренного и за 10 минут будет готова. Для цельнозернового на гарнир 35-40 минут, а жасмин за 12-14 минут готов.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10278
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 7612 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Евгений »

Светтер и Лиа. Вы про рис разный говорите. Если каша, вязкая, молочная, размазня, то да, жидкости очень много надо. А если рис сухой рассыпчатый на гарнир, то классика считается один к двум.
Мы правда длиннозерный рис не уважаем, он, имхо без вкусный какой-то. Любим только круглозерный. Из него классический рассыпчатый гарнир без промывки не умеем варить. Только в мульте из Кубань Мистраль более менее получается. Но мы и масло не любим при его тоговке добавлять.
Поэтому мы варим как макароны в большом избыточном количестве воды и промываем потом. Так больше нравится.
Геркулес на пачках стандартно пишут 1 к 3. Редко, если нестандартный помол, то другое сочетание. Да и время разное от помола зависит от двух до двадцати минут. В мульте час все равно держу. Вкусная.

Ну вот, Светтер уже написала..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»