Кухонные премудрости для "чайников"

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение aleale »

Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.

Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
GingerL
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
Откуда: Россия, Черноземный край
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 222 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение GingerL »

Asaly писал(а): Ср сен 13, 2017 4:13 pm Так эти нормы десятилетней давности
Да, десятилетней давности. Но это не отменяет гигиенических правил. Мы же руки моем, когда приходим с улицы :lol: . Тогда по логике американских учёных, которые про кур пропоганду ведут, при мытье рук тоже происходит распыление бактерий, ага, и при смывании унитаза тоже. Это факт! Ну и что ж нам теперь - не мыть руки, не смывать унитаз за собой. Ну бред же :lol: .

Алин, я не ради спора всё это написала, а просто высказала своё мнение :wink: .

ЗЫ Сухофрукты, кстати, я замачиваю и промываю под проточной водой. В них столько песка бывает. Как-то не хочется, чтоб он хрустел на зубах. Не вкусно мне с ним :lol:
I can fly! I can fly! :flying:
Радуга-дуга

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Радуга-дуга »

на-дин писал(а): Вт сен 12, 2017 3:31 pm Как-то встретила статью о том, какие овощи при совместной готовке между собой сочетаются, а какие нет. Но не сохранила, а теперь найти не могу.
Опытные кулинарки, что вы вместе с чем тушите, а что в одну чашу класть не годится?
Стараюсь придерживаться такой таблички,но не всегда получается.Может пригодится:
Без названия.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6909
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5992 раза
Поблагодарили: 11214 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Fa »

Хорошая табличка, буду еще долго рассматривать.
Заметьте, дыня не совместима ни с чем и никогда. Это я знала.
Но, например, творог, несовместим со сметаной!!! Это надо ещё осмыслить...пока странновато. Все кажется, что я что-то попутала...
Аватара пользователя
Красавица
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
Откуда: регион 37
Благодарил (а): 3757 раз
Поблагодарили: 2229 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Красавица »

Молоко не совместимо с крупами?
Ничего не попишешь.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9207 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Лиа »

Надо же, если верить этой табличке, оказывается, что творог + сметана = плохо совместимы.
А ведь это мой практически ежедневный завтрак. Всегда считала, что это не только вкусно, но и полезно... :sigh:
☀️
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6909
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5992 раза
Поблагодарили: 11214 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Fa »

Красавица писал(а): Ср сен 13, 2017 8:18 pm Молоко не совместимо с крупами?
Да, дорогая. Кашку на водичке, извольте :D
Зато ж с маслом :D
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2111 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение marouska »

а сахар-то, видимо только с огурцами можно))) впрочем, я всегда подозревала, что это один из самых бесполезных (даже вредных) продуктов
Радуга-дуга

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Радуга-дуга »

Творог+сметана это как раз тот вопрос совместимости продуктов,по которому специалисты не пришли к единому выводу. :box: Некоторые пишут,что совместимы ,и хорошо совместимы.Я творог люблю ряженкой разводить.А сметанку отдельно ложечкой.Кстати,когда сметану отдельно ешь,то больше 2-3ч.ложек и не съешь. 8)
Во всем остальном-единодушное мнение по сочетанию продуктов.
Да,дыня ни с чем не совместима.И молоко советуют пить отдельно. :sad:
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9207 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Лиа »

Fa писал(а): Ср сен 13, 2017 8:33 pm...Кашку на водичке, извольте :D
Зато ж с маслом :D
Именно! Варим каши только на воде уже лет 25, добавляя в конце хорошее сливочное масло. :obzh:
☀️
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6909
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5992 раза
Поблагодарили: 11214 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Fa »

Варю на воде тоже много лет, но в конце для вкуса все же добавляю чуть молока.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6909
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5992 раза
Поблагодарили: 11214 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Fa »

Так у нас повелось с тех пор, как у дочки маленькой от уваренного молока появилась жуткая аллергия, буквально коростой веки покрывались. Методом исключения обнаружили причину.
Она и свои детям теперь варит только так.
Аватара пользователя
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение волкозай_new »

Радуга-дуга писал(а): Ср сен 13, 2017 9:11 pm Кстати,когда сметану отдельно ешь,то больше 2-3ч.ложек и не съешь. 8)
Чего это? Я если сметанки захочу - отрываюсь от неё только усилием воли, иначе хоть всю баночку стрескаю. (да и деревенскую тоже могу много съесть вообще-то, другое дело что не ем, да и кто бы дал).
Мне вот не понятна разница между молоком и сливками. Это конечно не одно и то же, но чтобы такая разница по совместимости :o Что такого успевает произойти, что сливки ближе к маслу, чем к молоку получаются по совместимости? А вообще мы (я и муж то есть) конечно совместимость "нарушаем на каждом шагу", чего уж там...
Помыть посуду и завоевать мир
Аватара пользователя
Красавица
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
Откуда: регион 37
Благодарил (а): 3757 раз
Поблагодарили: 2229 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Красавица »

Фрукты не совместимы с сахаром. Да уж.Повара придумал нечистый. Неприменима таблица в моей семье.
Ничего не попишешь.
Радуга-дуга

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Радуга-дуга »

волкозай_new писал(а): Мне вот не понятна разница между молоком и сливками. Это конечно не одно и то же, но чтобы такая разница по совместимости :o Что такого успевает произойти, что сливки ближе к маслу, чем к молоку получаются по совместимости?
Сливки-это очень свежая сметана,которой надо немного постоять,чтобы стать густой домашней сметаной.
Именно из сливок взбивают масло.Все дело в жирности.
Радуга-дуга

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Радуга-дуга »

Показывая "Таблицу раздельного питания",я в основном хотела ответить На-дин про совместимость овощей друг с другом,т.е. пункты 8-11.
Хочу кое-что отдельной строкой дополнить.
Некрахмалистые овощи:стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.
Умеренно крахмалистые овощи:зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.
Крахмалистые продукты: каштаны, картофель.
Зелень:хрен, щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, кориандр.
Фрукты кислые, помидоры: цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры также относятся к этой категории продуктов из-за высокого содержания кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»