Каши и другие полезные завтраки!
Модератор: на-дин
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3342
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3533 раза
- Поблагодарили: 6468 раз
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Домашняя гранола
это хрустящие овсяные хлопья со всякими вкусными добавками. Я люблю сделать побольше и хранить в банке, тогда я знаю, что в любой момент могу покормить детей вкусным и достаточно полезным завтраком или предложить мужу к чаю, когда я ничего не испекла. Правда с тех пор, как у меня вся семья распробовала гранолу, кончается она быстро
Высыпать в миску пачку обычного геркулеса, добавить по горсти всего, что найдётся из орехов-семечек-сухофруктов. Мой стандартный набор добавок - кунжут, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль и/или фундук, иногда кешью, изюм обязательно, курага, чернослив (если есть - инжир или финики, можно сушеную вишню или клюкву), если есть - кукурузные хлопья (поломать пальцами, чтобы были помельче) и кокосовая стружка. В общем, чем больше всего - тем вкуснее. Все смешать. Орехи конечно режем, сухофрукты естессно ещё и моем. В кастрюльке растопить и нагреть мёд и растительное масло 1:1 (на пачку геркулеса понадобится не меньше чем по 6 ст.л того и другого), влить в сухую смесь, хорошо перемешать (все хлопья должны быть хорошо увлажнены). Выложить на хорошо смазанный маслом противень, разровнять, утрамбовать - как раз получается целый лист. На пергаменте печь не советую. Запекать при 200 градусах около 20-30 минут до золотистости, следить, чтоб не подгорело (там же мёд, горит на ура).
Пока готовая гранола горячая - она мягкая, остывает - становится твёрдой и хрустящей. Если хотите россыпью - можно снимать тёплой, если нужны кусочки - ждать пока остынет и отковыривать (россыпь и тут будет все равно).
Хранить в плотно закрытой банке.
Есть мы любим в двух вариантах:
- как завтрак или полдник: гранола россыпью + нарезанный банан + ряженка/йогурт/молоко (на мой вкус лучше всего ряженка)
- как сладкое к чаю - просто похрустеть кусочками
это хрустящие овсяные хлопья со всякими вкусными добавками. Я люблю сделать побольше и хранить в банке, тогда я знаю, что в любой момент могу покормить детей вкусным и достаточно полезным завтраком или предложить мужу к чаю, когда я ничего не испекла. Правда с тех пор, как у меня вся семья распробовала гранолу, кончается она быстро
Высыпать в миску пачку обычного геркулеса, добавить по горсти всего, что найдётся из орехов-семечек-сухофруктов. Мой стандартный набор добавок - кунжут, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль и/или фундук, иногда кешью, изюм обязательно, курага, чернослив (если есть - инжир или финики, можно сушеную вишню или клюкву), если есть - кукурузные хлопья (поломать пальцами, чтобы были помельче) и кокосовая стружка. В общем, чем больше всего - тем вкуснее. Все смешать. Орехи конечно режем, сухофрукты естессно ещё и моем. В кастрюльке растопить и нагреть мёд и растительное масло 1:1 (на пачку геркулеса понадобится не меньше чем по 6 ст.л того и другого), влить в сухую смесь, хорошо перемешать (все хлопья должны быть хорошо увлажнены). Выложить на хорошо смазанный маслом противень, разровнять, утрамбовать - как раз получается целый лист. На пергаменте печь не советую. Запекать при 200 градусах около 20-30 минут до золотистости, следить, чтоб не подгорело (там же мёд, горит на ура).
Пока готовая гранола горячая - она мягкая, остывает - становится твёрдой и хрустящей. Если хотите россыпью - можно снимать тёплой, если нужны кусочки - ждать пока остынет и отковыривать (россыпь и тут будет все равно).
Хранить в плотно закрытой банке.
Есть мы любим в двух вариантах:
- как завтрак или полдник: гранола россыпью + нарезанный банан + ряженка/йогурт/молоко (на мой вкус лучше всего ряженка)
- как сладкое к чаю - просто похрустеть кусочками
- мама_даши
- FlyBaby
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:54 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
шоколадное сердце n, спасибо за вдохновение к завтраку. У меня в рабочие дни с вдохновением с утра проблемы
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Для Мулечки пишу свой
ТОП-5 каш, справляющихся с кашененавистничеством серьезной степени (на личном опыте)
В детстве каши я практически не ела и во взрослую жизнь вышла с ощущением "ненавижу кашу", лет десять назад я бы сказала, что я в нем навсегда. Но все же я нашла рецепты, благодаря которым каши я полюбила, может, пригодятся и вам
1. Рисовая каша с курагой и апельсином
Очень долго я собиралась с духом, чтобы сварить рисовую кашу - в детстве я её ненавидела. Кто бы знал, что это может быть ТАК вкусно! (примерно 4 порции)
200 г. круглозерного риса, 600 мл. молока, 1 ст.л. меда, 150 г. кураги, цедра и сок 1 большого апельсина, 4 ст.л. сметаны.
Рис промыть. Молоко вскипятить в кастрюле с толстым дном, всыпать рис, варить 5 минут. Убавить огонь до минимума, кастрюлю накрыть крышкой и варить, пока молоко не впитается (ну и на мягкость неплохо на всякий случай проверить ), если есть сомнения в достаточной толстодонности кастрюли - хотя бы изредка перемешивать. Снять с огня, оставить в теплом месте под крышкой.
Курагу вымыть, крупно нарезать. В сотейнике смешать мед и апельсиновый сок, готовить на небольшом огне, пока мед полностью не разойдется. Положить курагу, перемешать и готовить еще 3 минуты.
Добавить в рис курагу вместе с сиропом, 1 ст.л. апельсиновой цедры и сметаной. Перемешать и подать.
2. Овсянка с грушей, сливками и корицей
однажды в журнале "Гастрономъ" был вскользь упомянут рецепт любимой каши Коко Шанель, я полюбопытствовала, получилось весьма достойно. Из разряда блюд, переворачивающих представления о продукте, причём застарелых таких типа "овсянка хороша только для повернутых на ЗОЖ, британцев и заботливых собаководов" Собственно, здесь все на пальцах - насыпаем в кастрюльку овсянку (я беру 1-2 ст.л.на порцию), наливаем воды, чтобы хорошо покрыло, добавляем соль-сахар по вкусу (например так - 1/3 ч.л.соли и 1 ч.л.сахара), доводим до кипения, варим 3-5 минут на среднем огне, в это время чистим (обязательно!) и режем кубиками грушу типа конференс (половинку средней груши на порцию), добавляем в кашу грушу и сливки 10-20% жирности примерно столько, чтобы опять покрыло, ещё минуты три до мягкости и чтобы сливки ассимилировались и готово!
Подавать, присыпав корицей (в оригинале ещё грецкими орешками и мятой, но у меня чаще просто с корицей).
3. Пшенная каша с изюмом и творогом
В моей семье больше востребован вариант просто с изюмом, но в любом случае это просто очень вкусно Примерно на 3 порции попробуйте так: 100 г пшена, минимум 300 мл молока (имейте запас), 1/2 ч.л.соли, 1 ст.л.сахара, горсть изюма, 100-150 г творога, если кладёте, сливочное масло по вкусу.
Пшено хорошо промыть, сначала в горячей воде, затем в холодной - до прозрачности стекающей воды. Залить в кастрюле большим количеством водв, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне минут 10, затем остатки воды хорошо слить, добавить в кастрюлю горячее молоко (оно должно свободно промыть крупу, не ленитесь добавить, если это не так), кусочек сливочного масла, соль и сахар. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить на минимальном огне, изредка перемешивая, до впитывания молока и мягкости пшена. Если молоко впиталось, а крупа на мой взгляд не дошла до кондиции, я не стесняюсь добавить молока, перемешать и продолжить, чего и вам советую. В готовую кашу добавить хорошо промытой изюм и творог, хорошо перемешать, дать постоять под крышкой хотя бы минут 5-10.
Хорошо, если есть возможность накрыть одеялком и дать постоять полчасика (ну или в тёплой духовке), но у меня обычно возможности такой нет, прекрасно и так.
Подавать, положив в тарелку кусочек сливочного масла.
На мой взгляд, главное в этой каше - это чтобы хватило молока, ну и времени - чтобы пшено хорошо распарилось и каша получилась нежная и вкусная. И масло обязательно.
4. Рисовая каша с вишней
Про неё не поймёшь сразу - то ли каша, то ли десерт соус может быть не только вишнёвым - хорошо получается с ягодным ассорти (смородина, клубника, вишня опять же), но моя семья особенно уважает с вишней Примерно на 4 порции
125 г круглозерного риса, 500 мл молока, 2-3 ст.л.жирных сливок, 1 ст.л.сахара, 1/2 ч.л.соли, цедра половины лимона, 1 ч.л.ванильного сахара. Для соуса: 1 ст вишни, 1 ст.л сахара (лучше тростникового), 2-3 ст.л. воды, 1 ст.л. крахмала.
Рис хорошо промыть в холодной воде. В толстодонной кастрюльке вскипятить молоко со сливками, добавить соль, сахар простой и ванильный, цедру лимона. Положить рис, хорошо перемешать и варить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. Потом убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до мягкости и впитывания молока. Лучше хотя бы иногда перемешивать на всякий случай.
Для соуса вскипятить вишню с водой и сахаром, развести крахмал в столовой ложке холодной воды и тоже вылить к вишне, помешивая, прогреть до загустения и снять.
Подавать кашу, полив вишнёвым соусом.
5. Кукурузная полента с сыром и пармезаном
Это единственная несладкая каша из этой пятерки, и на её "класс" сильно влияет, добавите вы туда пармезан или же сыр попроще. Ну с сыром попроще она тоже будет вкусная, но, если вы ели и с пармезаном, то, как говорится, почувствуете разницу На половину небольшого стаканчика кукурузной крупы (выбирайте ту, что помельче) нужно 2 стаканчика жидкости - воды, бульона, молока. Я чаще всего беру молоко, на четверть разбавленное водой. Соль, чёрный перец, зубчик чеснока. Сливочное масло и мелконатертый пармезан (или другой сыр)
В толстодонной кастрюле вскипятить жидкость с раздавленным плоскость ножа чесноком, посолить, чеснок убрать, всыпать крупу, хорошо перемешать. Дальше уважающие себя итальянцы варят поленту, постоянно помешивая деревянной ложкой, но поскольку я не итальянка, мне это лениво и она быстро густеет и начинает брызгаться, поэтому я без зазрения совести делаю огонь на минимум и закрываю крышку, варю, иногда помешивая, до мягкости и густоты. В готовую горячую кашу добавить масло и пармезан, не сильно жмотясь, от души. Ну и все
Приятного аппетита!
ТОП-5 каш, справляющихся с кашененавистничеством серьезной степени (на личном опыте)
В детстве каши я практически не ела и во взрослую жизнь вышла с ощущением "ненавижу кашу", лет десять назад я бы сказала, что я в нем навсегда. Но все же я нашла рецепты, благодаря которым каши я полюбила, может, пригодятся и вам
1. Рисовая каша с курагой и апельсином
Очень долго я собиралась с духом, чтобы сварить рисовую кашу - в детстве я её ненавидела. Кто бы знал, что это может быть ТАК вкусно! (примерно 4 порции)
200 г. круглозерного риса, 600 мл. молока, 1 ст.л. меда, 150 г. кураги, цедра и сок 1 большого апельсина, 4 ст.л. сметаны.
Рис промыть. Молоко вскипятить в кастрюле с толстым дном, всыпать рис, варить 5 минут. Убавить огонь до минимума, кастрюлю накрыть крышкой и варить, пока молоко не впитается (ну и на мягкость неплохо на всякий случай проверить ), если есть сомнения в достаточной толстодонности кастрюли - хотя бы изредка перемешивать. Снять с огня, оставить в теплом месте под крышкой.
Курагу вымыть, крупно нарезать. В сотейнике смешать мед и апельсиновый сок, готовить на небольшом огне, пока мед полностью не разойдется. Положить курагу, перемешать и готовить еще 3 минуты.
Добавить в рис курагу вместе с сиропом, 1 ст.л. апельсиновой цедры и сметаной. Перемешать и подать.
2. Овсянка с грушей, сливками и корицей
однажды в журнале "Гастрономъ" был вскользь упомянут рецепт любимой каши Коко Шанель, я полюбопытствовала, получилось весьма достойно. Из разряда блюд, переворачивающих представления о продукте, причём застарелых таких типа "овсянка хороша только для повернутых на ЗОЖ, британцев и заботливых собаководов" Собственно, здесь все на пальцах - насыпаем в кастрюльку овсянку (я беру 1-2 ст.л.на порцию), наливаем воды, чтобы хорошо покрыло, добавляем соль-сахар по вкусу (например так - 1/3 ч.л.соли и 1 ч.л.сахара), доводим до кипения, варим 3-5 минут на среднем огне, в это время чистим (обязательно!) и режем кубиками грушу типа конференс (половинку средней груши на порцию), добавляем в кашу грушу и сливки 10-20% жирности примерно столько, чтобы опять покрыло, ещё минуты три до мягкости и чтобы сливки ассимилировались и готово!
Подавать, присыпав корицей (в оригинале ещё грецкими орешками и мятой, но у меня чаще просто с корицей).
3. Пшенная каша с изюмом и творогом
В моей семье больше востребован вариант просто с изюмом, но в любом случае это просто очень вкусно Примерно на 3 порции попробуйте так: 100 г пшена, минимум 300 мл молока (имейте запас), 1/2 ч.л.соли, 1 ст.л.сахара, горсть изюма, 100-150 г творога, если кладёте, сливочное масло по вкусу.
Пшено хорошо промыть, сначала в горячей воде, затем в холодной - до прозрачности стекающей воды. Залить в кастрюле большим количеством водв, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне минут 10, затем остатки воды хорошо слить, добавить в кастрюлю горячее молоко (оно должно свободно промыть крупу, не ленитесь добавить, если это не так), кусочек сливочного масла, соль и сахар. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить на минимальном огне, изредка перемешивая, до впитывания молока и мягкости пшена. Если молоко впиталось, а крупа на мой взгляд не дошла до кондиции, я не стесняюсь добавить молока, перемешать и продолжить, чего и вам советую. В готовую кашу добавить хорошо промытой изюм и творог, хорошо перемешать, дать постоять под крышкой хотя бы минут 5-10.
Хорошо, если есть возможность накрыть одеялком и дать постоять полчасика (ну или в тёплой духовке), но у меня обычно возможности такой нет, прекрасно и так.
Подавать, положив в тарелку кусочек сливочного масла.
На мой взгляд, главное в этой каше - это чтобы хватило молока, ну и времени - чтобы пшено хорошо распарилось и каша получилась нежная и вкусная. И масло обязательно.
4. Рисовая каша с вишней
Про неё не поймёшь сразу - то ли каша, то ли десерт соус может быть не только вишнёвым - хорошо получается с ягодным ассорти (смородина, клубника, вишня опять же), но моя семья особенно уважает с вишней Примерно на 4 порции
125 г круглозерного риса, 500 мл молока, 2-3 ст.л.жирных сливок, 1 ст.л.сахара, 1/2 ч.л.соли, цедра половины лимона, 1 ч.л.ванильного сахара. Для соуса: 1 ст вишни, 1 ст.л сахара (лучше тростникового), 2-3 ст.л. воды, 1 ст.л. крахмала.
Рис хорошо промыть в холодной воде. В толстодонной кастрюльке вскипятить молоко со сливками, добавить соль, сахар простой и ванильный, цедру лимона. Положить рис, хорошо перемешать и варить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. Потом убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до мягкости и впитывания молока. Лучше хотя бы иногда перемешивать на всякий случай.
Для соуса вскипятить вишню с водой и сахаром, развести крахмал в столовой ложке холодной воды и тоже вылить к вишне, помешивая, прогреть до загустения и снять.
Подавать кашу, полив вишнёвым соусом.
5. Кукурузная полента с сыром и пармезаном
Это единственная несладкая каша из этой пятерки, и на её "класс" сильно влияет, добавите вы туда пармезан или же сыр попроще. Ну с сыром попроще она тоже будет вкусная, но, если вы ели и с пармезаном, то, как говорится, почувствуете разницу На половину небольшого стаканчика кукурузной крупы (выбирайте ту, что помельче) нужно 2 стаканчика жидкости - воды, бульона, молока. Я чаще всего беру молоко, на четверть разбавленное водой. Соль, чёрный перец, зубчик чеснока. Сливочное масло и мелконатертый пармезан (или другой сыр)
В толстодонной кастрюле вскипятить жидкость с раздавленным плоскость ножа чесноком, посолить, чеснок убрать, всыпать крупу, хорошо перемешать. Дальше уважающие себя итальянцы варят поленту, постоянно помешивая деревянной ложкой, но поскольку я не итальянка, мне это лениво и она быстро густеет и начинает брызгаться, поэтому я без зазрения совести делаю огонь на минимум и закрываю крышку, варю, иногда помешивая, до мягкости и густоты. В готовую горячую кашу добавить масло и пармезан, не сильно жмотясь, от души. Ну и все
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Уже, наверное, год я читаю в инстаграме рецепт овсяноблина в различных вариациях. И все-то его едят и все нахваливают. Если ты не в армии поедателей овсяноблинов, то ты не можешь считаться ппшником, зожником и чё ты вообще делаешь рядом с людьми стремящимся к фитоняшной фигуре?
Один раз я попробовала его приготовить, как раз когда впервые прочитала. Так как руки у меня не из ж... растут, а откуда надо, то списываю на неудачный рецепт, потому что получилась тогда такая гадость, что желание экспериментировать с блином из овса отбилось у меня напрочь. Ниче, я и традиционной кашки с яйцом поем, чем продукты переводить.
Вчера мне таки захотелось опять экспериментов (и примазаться к ппшным фитоняшкам) и за день я приготовила его аж 3 раза.
Мой идеальный рецепт получился таким:
- 60 гр овсянки "ясно солнышко" под номером 2
- 3 яйца (кат. с1, не очень крупные) или 2 яйца и 1 белок
- 30 грамм протеина (у меня казеин)
- чуток соли
- немного кефира. На глаз, чтобы "тесто" получилось не слишком жидким, само не растекается, и не слишком густым. Кефир рекомендую не исключать, без него блин получается более жестким и слегка резиновым, а с кефиром отличный, воздушный. (Думаю, что можно заменить ряженкой или не самой жирной сметаной, но сама не пробовала)
- сковороду чуть смазываю маслом, выкладываю массу и обжариваю с 2х сторон.
На фото блин "заправлен" мягким творогом и столовой ложкой варенья
Вкусно и так сытно, что потом полдня есть не хочется.
Можно остудить, в контейнер сложить и брать с собой в качестве полезного перекуса.
С "овсянкой в банке" у меня была похожая история, но второй шанс её не реабилитировал. Не нравится мне мучнистый привкус неприготовленной овсянки.
А какие у вас неудачные-удачные кулинарные эксперименты были? Такие, чтоб с первого раза не понравилось, а потом оказалось - ничего себе!
Один раз я попробовала его приготовить, как раз когда впервые прочитала. Так как руки у меня не из ж... растут, а откуда надо, то списываю на неудачный рецепт, потому что получилась тогда такая гадость, что желание экспериментировать с блином из овса отбилось у меня напрочь. Ниче, я и традиционной кашки с яйцом поем, чем продукты переводить.
Вчера мне таки захотелось опять экспериментов (и примазаться к ппшным фитоняшкам) и за день я приготовила его аж 3 раза.
Мой идеальный рецепт получился таким:
- 60 гр овсянки "ясно солнышко" под номером 2
- 3 яйца (кат. с1, не очень крупные) или 2 яйца и 1 белок
- 30 грамм протеина (у меня казеин)
- чуток соли
- немного кефира. На глаз, чтобы "тесто" получилось не слишком жидким, само не растекается, и не слишком густым. Кефир рекомендую не исключать, без него блин получается более жестким и слегка резиновым, а с кефиром отличный, воздушный. (Думаю, что можно заменить ряженкой или не самой жирной сметаной, но сама не пробовала)
- сковороду чуть смазываю маслом, выкладываю массу и обжариваю с 2х сторон.
На фото блин "заправлен" мягким творогом и столовой ложкой варенья
Вкусно и так сытно, что потом полдня есть не хочется.
Можно остудить, в контейнер сложить и брать с собой в качестве полезного перекуса.
С "овсянкой в банке" у меня была похожая история, но второй шанс её не реабилитировал. Не нравится мне мучнистый привкус неприготовленной овсянки.
А какие у вас неудачные-удачные кулинарные эксперименты были? Такие, чтоб с первого раза не понравилось, а потом оказалось - ничего себе!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
- Lalachka
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 2:41 am
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 653 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Спасибо! Завтра будет пробоваться! У меня не совсем рецепт, но похожая история. Привезли мне из франции трюфельное масло, трюфельную соль и паштет из трюфелей. (грибы такие, если кто не понял) Понюхала я соль и меня чуть не вырвало - пахнет бомжами... "Не буду я это есть" говорю, а тот человек:"будешь, будешь" Он ходил в специальный ресторан и его там приобщали Посоветовал сделать с этим всем омлет. Сделала, съели. Теперь это любимое наше блюдо - в выходные на завтрак неприменно готовлю по просьбе всех. Правда паштет и соль уже закончились, но я покупаю трюфельное масло в перекрестке и делаю с ним. Кстати, белковое блюдо, а масла нужно совсем немного на порцию, сильно не растолстеешь, для разнообразия очень советую,
- Шпилькина
- FlyLady
- Сообщения: 1962
- Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 1:29 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
я овсянкоблин очень просто делаю - смешиваю овсянку с яйцом вилкой и поджариваю (подсушиваю) на сковороде с каплей масла. вкусно и очень просто. только давно не делала, точно не помню, сколько овсянки нужно, теперь по консистенции придется ориентироваться.
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1963
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12018 раз
- Поблагодарили: 11112 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Овсянкоблин не делала, надо попробовать, а овсянкооладьи были. Пекла овсяное печенье по давнему рецепту, там хлопья измельчались в муку. Мука осталась и на ней я пекла оладьи , правда немного добавляла пшеничной муки, вкусно было.
Оказывается,летать–это просто!
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Я каши не ем, а вот детям варю разные, особенно кукурузную любят
-
- FlyTeen
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Пн апр 17, 2017 5:22 am
- Откуда: Подмосковье/Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Мне 50 лет, вспоминаю свое детство: мама на завтрак готовила блины, оладьи, сырники. Каш у нас никогда не было.
Оладьи и сырники я отказывалась есть наотрез и устраивала маме скандалы. Мне теперь очень жалко молодых мам, которые сталкиваются с такой же проблемой. И мою покойную маму тоже очень жалко теперь.
А блины я всё-таки ела, но исключительно со сгущенкой. Если блины были с творогом или с мясом - я опять устраивала скандал бедной маме. Ну вот такой неудобный ребенок, ага)))
Когда закончилась школа и начались институты, наши завтраки постепенно перешли к стейку с картошкой или к горке пельменей. Ну ведь пока доедешь до города из загорода....
Когда я уже совсем выпорхнула из родительского гнезда в город, то вообще перестала завтракать.
А теперь для меня завтрак - это какая-то мутная и непонятная субстанция. Если хочется есть, то варю кашу или делаю омлет. А если не хочется есть, то пью кофе с микро-кусочком сыра.
Оладьи и сырники я отказывалась есть наотрез и устраивала маме скандалы. Мне теперь очень жалко молодых мам, которые сталкиваются с такой же проблемой. И мою покойную маму тоже очень жалко теперь.
А блины я всё-таки ела, но исключительно со сгущенкой. Если блины были с творогом или с мясом - я опять устраивала скандал бедной маме. Ну вот такой неудобный ребенок, ага)))
Когда закончилась школа и начались институты, наши завтраки постепенно перешли к стейку с картошкой или к горке пельменей. Ну ведь пока доедешь до города из загорода....
Когда я уже совсем выпорхнула из родительского гнезда в город, то вообще перестала завтракать.
А теперь для меня завтрак - это какая-то мутная и непонятная субстанция. Если хочется есть, то варю кашу или делаю омлет. А если не хочется есть, то пью кофе с микро-кусочком сыра.
- Богданалина
- FlyTeen
- Сообщения: 426
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 5:53 pm
- Откуда: Кемеровская область
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Я в эту зиму кашу манную ела с замороженной жимолостью, очень сочетание понравилось, рекомендую попробовать.
Все как лучше!
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7042
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4555 раз
- Поблагодарили: 9770 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Каши утром - люблю! Ну не так что бы прям трепетал от них и смог поменять на свежеприготовленный стейк, но отказаться совсем не могу и 2 - 4 раза в неделю на завтрак ем кашу. Желудок работает, медленные углеводы помогают организму понять что ты сыт в течении нескольких часов. В основе своей это овсянка и обязательно самая обычная - долгой варки. Другую не признаю, так же как и не ем каши на молоке.
Для разнообразия часто добавляю в овсяные хлопья самые различные крупы: кукурузную, пшено, гречку, рис, пшеничную... Нет, конечно же не все крупы разом, а какую нибудь одну под настроение из расчёта к 5 частям овсянки - 2 части другой крупы. Ну и что бы сварились они в одно время, то одну из круп начинаю варить раньше, а вторую добавляю, когда первая уже на подходе. Чаще всего первой идёт добавочная, которая дольше варится, а второй овсянка. Хороший кусочек сливочного масла и щепотка крупной соли сверху никогда не помешают.
Сладкие каши я почти не люблю, но понравился микс каши: овсянка + рис + зелёное яблоко. Вариант для меня с бананом и малиной, тоже имеет право на жизнь, но такое ем совсем редко.
У всех есть свои любимые рецепты каш. Я поделился своими. Может такие варианты ещё кому нибудь пригодятся.
Кто не читал - обязательно прочтите книгу Похлёбкина!
Для разнообразия часто добавляю в овсяные хлопья самые различные крупы: кукурузную, пшено, гречку, рис, пшеничную... Нет, конечно же не все крупы разом, а какую нибудь одну под настроение из расчёта к 5 частям овсянки - 2 части другой крупы. Ну и что бы сварились они в одно время, то одну из круп начинаю варить раньше, а вторую добавляю, когда первая уже на подходе. Чаще всего первой идёт добавочная, которая дольше варится, а второй овсянка. Хороший кусочек сливочного масла и щепотка крупной соли сверху никогда не помешают.
Сладкие каши я почти не люблю, но понравился микс каши: овсянка + рис + зелёное яблоко. Вариант для меня с бананом и малиной, тоже имеет право на жизнь, но такое ем совсем редко.
У всех есть свои любимые рецепты каш. Я поделился своими. Может такие варианты ещё кому нибудь пригодятся.
Кто не читал - обязательно прочтите книгу Похлёбкина!
Причиняю добро, наношу пользу.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6909
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 5992 раза
- Поблагодарили: 11214 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Завтраков у меня немного вариантов, но не надоедают, т.к. оставила самые любимые:
1. Запаренная овсянка (хлопья) с добавлением кураги, орехов, семечек, ещё чего-нибудь, хоть тертое яблоко.
2. Греча - или с вечера залитая водой в ковшике (тогда только вскипятить) или утром засыпать, вскипятить, сделать маленький огонёк и идти в душ. С молоком и/или маслом.
3. Пшенная каша с тыквой. Тыкву нарезаю кубиками сразу целую и храню в замороженном виде. Крупу промытую в кипятить, слить, залить заново, добавить горсть кубиков тыквы, когда закипит сделать маленький огонь и идти в душ))). Молоко добавляю в самый последний момент немного и только для вкуса.
4. Яйца или омлет. Омлет делаю "Французский", трубочкой, могу в середину что-нибудь засунуть, типа сыра тертого или мелко порезанного.
Это весь ассортимент. хватает мне разнообразия. Овсяноблин пробовала, мне понравилось, но на ежедневной основе , при всей простоте, мне это излишние телодвижения.
Да, ещё 100 г творога почти каждый день. Туда могу бросить горсть мороженной зелени или ложку брусники тертой с сахаром.
Если утром из дома ухожу, то вслед за кашей.
Если днём дома, то позже, как 2-й завтрак)))).
На даче, когда большой семьёй живём, то в субботу утром традиционное обязательное блюдо - творог с кучей всех видов зелени, мелко порезанным огурцом, с солью. Большая миска. Внуки уже привыкли, хоть не сразу.
1. Запаренная овсянка (хлопья) с добавлением кураги, орехов, семечек, ещё чего-нибудь, хоть тертое яблоко.
2. Греча - или с вечера залитая водой в ковшике (тогда только вскипятить) или утром засыпать, вскипятить, сделать маленький огонёк и идти в душ. С молоком и/или маслом.
3. Пшенная каша с тыквой. Тыкву нарезаю кубиками сразу целую и храню в замороженном виде. Крупу промытую в кипятить, слить, залить заново, добавить горсть кубиков тыквы, когда закипит сделать маленький огонь и идти в душ))). Молоко добавляю в самый последний момент немного и только для вкуса.
4. Яйца или омлет. Омлет делаю "Французский", трубочкой, могу в середину что-нибудь засунуть, типа сыра тертого или мелко порезанного.
Это весь ассортимент. хватает мне разнообразия. Овсяноблин пробовала, мне понравилось, но на ежедневной основе , при всей простоте, мне это излишние телодвижения.
Да, ещё 100 г творога почти каждый день. Туда могу бросить горсть мороженной зелени или ложку брусники тертой с сахаром.
Если утром из дома ухожу, то вслед за кашей.
Если днём дома, то позже, как 2-й завтрак)))).
На даче, когда большой семьёй живём, то в субботу утром традиционное обязательное блюдо - творог с кучей всех видов зелени, мелко порезанным огурцом, с солью. Большая миска. Внуки уже привыкли, хоть не сразу.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7042
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4555 раз
- Поблагодарили: 9770 раз
Re: Каши и другие полезные завтраки!
Сегодня попробовал очередной вариант сладкой овсяной каши с дыней.
На воде варим 2 части риса, потом добавляем 5 частей овсянки и немного не особо мелко нарезанной дыни. Соль по вкусу. С водой главное не переборщить - дыня отдаёт много сока. Варим до готовности овсянки. Если дыня не особо сладкая и ароматная, то наверное можно добавить немного мёда и ванилина. У меня дыня была просто медовой, так что добавлять ничего не пришлось. Получилось вкусно!
На воде варим 2 части риса, потом добавляем 5 частей овсянки и немного не особо мелко нарезанной дыни. Соль по вкусу. С водой главное не переборщить - дыня отдаёт много сока. Варим до готовности овсянки. Если дыня не особо сладкая и ароматная, то наверное можно добавить немного мёда и ванилина. У меня дыня была просто медовой, так что добавлять ничего не пришлось. Получилось вкусно!
Причиняю добро, наношу пользу.