Каши и другие полезные завтраки!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Aika

Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Aika »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Аватара пользователя
Настурция
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 35 раз

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Настурция »

Если говорить именно о полезных завтраках, то бутерброд, пожалуй, к ним не относится))) Лучше тогда зерновой хлебец и кусочки рыбы домашней засолки.
Гость

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Гость »

Настурция, спасибо. Напомнила про хлебцы. Так давно не покупала!
Гость

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Гость »

А мне тренер прописали ленивый кекс- пару яиц разбить размещать, насыпать туда овсянки и дать постоять минут 20, потом добавить туда варенья по вкусу и в микроволновку, буду завтра утром пробовать. А то я вообще не завтракаю :oops:
Аватара пользователя
Лия_фа
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Чт май 23, 2013 8:32 pm
Откуда: Татарстан
Поблагодарили: 77 раз

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Лия_фа »

До второй беременности постоянно завтракала,за редким исключением овсянкой на молоке\воде попалам с добавлением чёрного изюма.Единственное время,когда вела дневник питания-это вторая беременность и первый год жизни дочки,чтобы отслеживать,вдруг что.Так во время беременности овсянка чередовалась по утрам с тонкими спагетти,сваренные на курином бульоне и с ней же,а после родов сначала опять овсянка чередуясь уже с макаронами с сыром,теперь только они.И не надоедают же никак.Обеды разные и ужины облегчённые,а вот завтраки одни и те же,но чтобы посытнее,иначе через час уже очень голодная реально,хотя ещё и кофе с молоком пью с горьким шоколадом и орешками.Видимо,надеюсь,пока только так,а потом снова больше на овсянку перейду.Мне она очень нравится и в виде каши,и супа,и блинов,и кексов,но сейчас ею не наедаюсь.
Всё будет хорошо. :)
Котяра
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 5:41 pm
Поблагодарили: 10 раз

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Котяра »

Почитала я тему и задумалась. Если я своего мужа кормить буду одной кашей, да еще на воде, он у меня из дома на работу в принципе не уйдет :D, скажет, что голодный.
Завтраки для меня:
1. Вареное яйцо (в крутую, в мешочек всмятку, по настроению), кусок твердого сыра, 1 столовая ложка запаренной морской капусты, чай/кофе. Это самый сытный для меня завтрак
2. Творог либо с ягодами-фруктами/сухофруктами, либо замешиваю в него 1 столовую ложку запаренной морской капусты, и тогда творог получается солененьким.
3. Иногда вкусно намазать творог на кусок черного (лучше бородинского хлеба) Чай/кофе
4. Банан и 1 стакан кефира или ряженки. Чай/кофе. Это самый быстрый и при этом очень питательный завтрак. Хватает на пол дня и готовить не надо:)
5. Каша пшенная/рисовая молочная, кусок сыру, чай/кофе. А вот после молочной каши мне есть уже через 2 часа хочется. Поэтому ем ее редко. Овсянку и пшеничную не люблю, готовлю только для мужа. Манку полезной едой не считаю (вообще едой не считаю), поэтому не готовлю вообще, хотя муж иногда просит. (Если очень просит, то сначала отрабатывает,а потом получает манную кашу. Ага, я еще тот манипулятор)
6. Гречневая каша с луком и грибами. Можно свежий огручик-помидорчик добавить. Ням-ням. Чай/кофе
7. Йогурт не сладкий, салат овощной (огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень). Чай/кофе
8. Большой салат из свежих овощей: огурцы-помидоры-лук-перец сладкий-зелень-чеснок-салат или редис-огурец-лук-зелень или сырые морковь-свекла-яблоко или что ваша душа пожелает, кусок сыру. Заправляю салат растительным/оливковым маслом или сметаной. Чай/кофе
9. Кусок черного хлеба, 1 помидор, брынза, зелень.
10. 2 сырника со сметаной. Чай/кофе
11. Черный хлеб. Кусок слабосоленой рыбы, 2-3 листика зеленого салата, кружочки огурца. Грейфруктовый свежевыжатый сок. Кофе

Завтрак для мужа Муж считает, что завтрак - это двигатель всего, поэтому завтрак у него плотный.
1. Каша молочная (пшенная/рисовая/) + 2 вареных яйца+ сыр, если добавить к этому еще 2-3 сосиски или сардельку, то счастью его не будет предела:)
2. Омлеты на молоке с различными наполнителями (но в наполнитель в обязательном порядке входит лук, помидоры и сыр, все остальное по настроению: ветчина/сосиски/колбаски, зелень, сладкий перец и т.д.). А когда муж у меня омлет готовит, так он добавляет еще и сметаны ложку и жарит на сливочном масле (здравствуй дополнительные 30 минут фитнеса) + салат огурцы-помидоры. Обожаю его омлеты, только ем их на обед, как отдельное блюдо.
3. Макароны с обжаренным луком и сыром + овощной салат
4. Макароны с овощной заправкой (много-много лука, 2-3 помидоры, 1-2- зубчика чесноку обжариваются на растительном/оливковом масле, в овощную заправку можно добавлять и баклажаны/сладкий перец/кабачки и т.д., вкус будет разный)+ бутерброд с паштетом печеночным или сыр
5. Каша гречневая с луком и грибами+ 2-3 сосиски/1 сарделька/1 кусок курицы. (Для меня это уже целый обед:))
6. Консервированная фасоль обжаренная с большим количеством лука, сосисками/ветчиной/курицей, с горчицей и чесноком. Получается остро, но очень вкусно. Огурец/помидор. Чай/кофе. Я это ем на обед
7. 3-4 блинчика с разными наполнителями: сосиски/ слабосоленая рыба/сардельки и т.п., но обязательно мясо-рыба
8. Каша молочная+ 2-3 сырника
9. Пельмени + овощной салат (огурцы-помидоры/ свекла с чесноком/ зеленый горошек)
10 Йогурт не сладкий+ овощной салат+ 2 яйца
На вскидку как-то так.
В общем муж у меня завтрак никогда не пропускает, требует всегда разный и разнообразный. Даже не представляю, что бы он сделал если бы на на завтрак получил овсянку на воде (наверное, запустил бы в меня тапкой :oops:
Аватара пользователя
Шоко_Мама
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 12:49 pm
Откуда: Провинция
Поблагодарили: 4 раза

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Шоко_Мама »

Котяра, ваше предыдущее сообщение просто распечатала и положила в тетрадь планирования меню. Спасибо! Очень интересная подборка
Фаталия
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 19, 2013 5:37 pm
Поблагодарили: 2 раза

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Фаталия »

Котяра, а мне интересно, какой ужин бывает накануне такого завтрака? Ну,так, для полноты картины.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17094
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16693 раза
Поблагодарили: 26613 раз

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение на-дин »

Вчера прочитала В Контакте. Честно говоряю - сама еще не пробовала, но очень заинтересовалась, потому что о пользе овсянки наслышана, но обычную овсяную кашу терпеть не могу, мюсли же ем и даже с удовольствием.
САМАЯ ВКУСНАЯ ЛЕНИВАЯ ОВСЯНКА В БАНКЕ: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить

Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
во-первых, это идеальный размер порции на одного;
во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке

1. Собираем ингредиенты:
нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
обычный йогурт, без наполнителей;
молоко, обезжиренное;
стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов).
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

Овсянка в банке с мандарином и апельсином

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка апельсинового джема;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с бананом и какао

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с яблоком и корицей

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1/2 чайной ложки корицы;
1 чайная ложка мёда;
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.)
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1/2 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
? чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Мокко-овсянка в банке

1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1 чайная ложка какао-порошка;
? чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.

Можно ли банки с овсянкой замораживать?

Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

Можно ли разогревать овсянку в банке?

Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

Автор: Мария Верховцева
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Nikolka
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2011 10:42 am
Поблагодарили: 9 раз

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Nikolka »

А мне очень нравится каша в мульте варю пшеничную пополам с кукурузной. Получается очень вкусно. Хочу еще туда тыкву попробовать добавить
Гость

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Гость »

У меня ребенок завтракает полезно, а вот я не очень :oops:
Варю ему овсянку в микро, покупаю хлопья моментального приготовления, заливаю 3 ст.ложки хлопьев молоком напополам с водой и на три минуты в микро. Потом добавляю масло, соль и сахар.
не дай боже не приготовлю, сразу возмущенный вопль - "Где моя "Овсянка -сэр" :lol:
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Bepa »

Для сегодняшнего завтрака поставила настаиваться "овсянку в банке", с тертым яблоком и размороженными ягодами.

Видимо овсянка все же была слишком грубая (я покупаю №2) и она хоть и пропиталась молоком и йогуртом, но осталась все же жестковатой да и к тому же сильно чувствовался "мучной" привкус. Есть в таком виде не смогла, долила немного кипятка и поставила на 3 минуты в микроволновку. Вот этот вариант уже хорошо получился :)

Может быть попробую еще раз, когда куплю овсянку более мелкого помола.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
lana_n
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 5:15 pm
Поблагодарили: 6 раз

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение lana_n »

Мне тоже не понравилась "овсянка в банке" из-за "мучного" привкуса. Но я покупаю самую простую овсянку на развес (запариваю ее кипяточком, тогда этого привкуса нет). Покупать специально другую овсянку не хочу, так что подожду, может кто-то другой здесь отчитается, есть ли разница. :wink:
Аватара пользователя
Йог
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 7:12 am
Откуда: Ханты-Мансийск
Поблагодарили: 2 раза

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Йог »

Тоже спешу поделиться впечатлением от ленивой овсянки в банке. Сделала на ночь банановую с какао. Ну что сказать - вкус, конечно, спесифисссский, но для разнообразия сойдет, к тому же полезно, как ни крути. Кстати, порция получилась вполне себе большая.
Аватара пользователя
Blacky
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Вт мар 12, 2013 6:07 pm
Откуда: Germany
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Каши и другие полезные завтраки!

Сообщение Blacky »

Мой завтрак начинается стаканом воды.Затем выпиваю чашечку кофе.И делаю себе очень вкусный коктейль.Овсяные хлопья залить молоком,порезать банан,добавить корицу по вкусу и пюрировать блендером.Кушать десертной ложечкой. :D
Смех и потеха- залог успехa!
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: яичника в форме для кекса

Сообщение Bepa »

Марина, у меня не прилипает ничего, я даже маслом не смазываю, только водой споласкиваю перед использованием и не вытираю. Начинка - ветчина, грибы, помидоры или красная рыба со шпинатом. Правда пока по красной рыбе отбой из-за безбашенной цены. Начинки немного надо на 1 кекс. Я вчера забыла написать, я из одного яйца омлет делаю, хватает частично залить начинку на несколько формочек, у меня они не самые маленькие, а потом уже сверху обычное яйцо разбиваю. Омлет выступает в качестве "теста" чтоб начинка не разваливалась, а сверху красивый глазок :) наверное можно и без омлета, просто яйцом залить, но я не пробовала.
Если мне хочется - сбудется!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»