Готовим в горшочках.
Модератор: на-дин
Существует множество способов приготовления солянки. Я перепробовала много вариантов и остановилась вот на этом:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Готовый мясной бульон(свиной или говяжий),
мясо из бульона,
несколько сортов копченостей 200гр.,
2 луковицы,
2-3 шт. соленых огурца(я использую ещё и россол),
1-2 ст.л. муки(в зависимости от желаемой густоты),
зелень 1 большой пучок,
постное масло,
томатная паста 2 ст.л.,
маслины,
каперсы,
чеснок,
лимон,
сметана.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо и копчёности нарезать брусочками, огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В сковороде нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне мясо и кончености до румяной корочки.
Добавляем лук и огурцы, жарим до прозрачности лука. Раскладываем готовую массу по горшочкам и добавляем каперсы. Затем в этой же сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем томатную пасты и очень осторожно, помалу, ввести муку, постоянно помешивая добавляем понемногу бульон до густоты кефира. Затем смешиваем заправку с горячим бульоном(добавляем россол по желанию), размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя. Бульон разливаем по горшочкам. Затем горшочки поместить в ХОЛОДНУЮ духовку на 15 - 20 минут при температуре 180 градусов.
По истечению времени горшочки вынуть из духовки снять крышечки, добавить несколько порезанных маслин, добавляем мелко нарезанную зелень, заправляем свежим давленым чесноком и ломтиками лимона без цедры. Опять накрываем крышкой даем отдохнуть минут 15. Заправить сметаной(не все, а порцию) и к столу . Если вся солянка не съедается за один раз, лимоны из горшочков изъять, а то перекислит.
- Tari
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2007 1:26 pm
- Откуда: Ташкент, Узбекистан
приготовить пельмени в расчете 10-15 небольших на один горшочек. Отварить до полуготовности, полочить в горшочки, добавить поджаренный лук и печень, поджаренную соломкой, по горсти на каждый горшочек, залить соусом. сверху горшочек накрыть лепешечкой дрожеввого теста и в духовку на 20 минут. Когда лепешечки подрумянятся, все готово. Главное здесь соус - спассеровать лук и морковку, добавить томатную пасту и пассеровать еще 10 минут. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку, поджаренную до золотистости, смешать, посолить, поперчить, добавить лаврушку и залить каждый горшочек.
нужно - печень 50 грамм (все в расчете на 1 горшочек), пельмешков 10-15, лук 1 шт., морковь половинку, бульон полстакана, мука, 1 столовая ложка, томатная паста 1 столовая ложка, соль перец лаврушка. Получается очень вкусно. на удивление просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо 500 гр.
Картофель 5 - 6 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Соль
Специи по вкусу
Масло для жарки
Зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо можно взять любое на ваш вкус, я предпочитаю для этого блюдо брать свинину на хрящах или как её ещё называют "мясная полоска" из такого мясо получается вкусный и наваристый бульончик. Или же голень курицы тоже получается вкусненько.
Значит мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, если это мясная полоска разрезаем её на небольшие кусочки, если голень, то лучше с неё снять кожу и разрубить пополам.
Затем мясо солим и посыпаем специями, оставляем на 15 - 20 минут.
Лук нарезаем полукольцами, морковку натераем на крупной тёрке, картошку нарезаем кубиками.
На сковороду в разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на среднем огне минут 10 - 15, затем к мясу добавляем лук и морковь и жарим ещё минут 5.
В горшочки раскладываем мясо и овощи из сковороды, сверху выкладываем картошку, солим (я добавляю в каждый горшочки лавровый листик) и заливаем водой. Количество воды зависит от того какой результат вы хотите получить. Мой ЛМ любит чтобы бульончику было много по этому в его горшочек я лью столько воды, чтобы она закрывала картошку полностью, я люблю по суше по этому в моем горшочке вода картошку не скрывает.
Закрываем горшочки крышками и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Постепенно разогреваем её до 180 градусов и тушим примерно 45 - 50 минут.
Вынимаем из духовки, снимаем крышки, посыпоем зеленью, накрываем опять крышкой и даем постоять 10 минут.
- lilika
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 2:40 pm
- Откуда: minsk
- чаровница
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:15 am
- Откуда: новокузнецк
Нарезала свининку кусочками и обжарила на раст. масле, отварила гречку. Нарезала лучек и натерла морковку. А Затем закладывала в горшок (У меня есть большая утка), слоями. На дно налила раст. масло ,затем лук, морковь, мяско, соль, сушеный болгарский перец, кусочками и сверху каша. на кашку накидала кусочки сливочного масла. Боялась что будет жирно, но эту кашу маслом точно не испортишь. Запекала сколко не засекала ,но думаю часа полтора, сначала на 200, а затем на 150 -170 переключила( у меня духовка горит). Получилось вкусно ,муж одобрил, правда донька носом завертела, но она у меня сторонница традиционной " красной каши по ее собственному рецепту: Порция каши + 1 соль, + 2 сахара,+ сливочное масло, молока не надо. "
- капитолина
- FlyBaby
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 6:13 pm
- Поблагодарили: 1 раз
- капитолина
- FlyBaby
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 6:13 pm
- Поблагодарили: 1 раз
- Andos
- FlyTeen
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 8 раз
горшочки
Просто супер-вкусно получилось Любимка слопал 2 горшочка
Итак.
Размораживаем пачку целых зам-х шампиньонов в микроволновке. Получившийся бульон оставляем, а шампиньоны режем на 4 части.
Чистим картошку и режем на некрупные кубики
Грудинка свиная (небольшой кусочек, грамм 300 на 6 горшочков) режем и кладем на раскаленную сковороду, не накрываем крышкой, чтобы сало растопилось.
Тем временем режем луковицу кубиками и, когда сало растопится и поджарится, добавляем в сковороду лук. Затем туда же грибы) Жарим все это минут 5-7, затем добавляем картошку, жарим минут 10. Тем временем делаем бульон из грибного кубика (пол-литра). Затем добавляем бульон в сковороду + бульон от наших шампиньонов + пачка сливок 200 мл.
Тушим минут 5-10, выключаем, раскладываем по горшочкам и в духовку минут на 40. Через 40 минут выключаем духовку и даем постоять там минут 30 еще, чтоб настоялись.
Приятного аппетита
- капитолина
- FlyBaby
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 6:13 pm
- Поблагодарили: 1 раз
- Джилл
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2007 3:08 pm
- Откуда: Россия, Екатеринбург
Окорочек я режу на две части (там где соединение голени и бедра) и он весь влазит в горшочек. У меня горшочки высотой со стакан (до края, без учёта высоты крышки) и довольно широкие. Даже если при приготовлении заполнять их на 2/3, то в результате получается очеень большая порция, взрослые мужчины съедают тогда блюдо только из горшочка, без всяких салатов-десертов - уже ничего не хотят, только опосля пол-часика чаю испить.
Мне горшочек на 2 еды получается
А если половинку - четвертинку окорочка положить, то и гарнир насыпать сразу же в горшочек можно.
Хотя у нас больше идёт мясо, нарезанное кусочками или свиные рёбрышки с разнообразными гарнирами, приправами - всё вместе тушится.
- капитолина
- FlyBaby
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 6:13 pm
- Поблагодарили: 1 раз