Заморозка - готовим впрок
Модератор: на-дин
-
- FlyTeen
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 8:27 pm
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
В этом году впервые заморозила огурцы колечками,памятуя про бешенные цены предыдущей зимы,помидоры в разных видах,целиком,резаные,кетчуп(закатывать не буду,заморожу),еще хочу смесь помидоры-перец в блендере сделать и заморозить.
- Regidi
- FlyLady
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1184 раза
Re: Заморозка - готовим впрок
Это точно, а с рябиной - это главное правило, уменьшается горечь, ягоды становятся слаще (если птицы к этому времени их не склюют ).Рудана писал(а):По поводу калины-если собрать кисти после первых заморозков,то ягоды становятся слаще,а горечи меньше
Спасибо, что напомнила. В прошлом году рябину сушила, и не пошла она у нас. Заморожу нынче.Жена сибиряка писал(а):Лига, если компот кажется горьким - меняй пропорции. Возможно также, дело в самой технологии приготовления компота - можем это обсудить в другой теме, если ткнешь меня носом, в какой именно.
По заморозке.
Готовлю все ягоды к заморозке одинаково:
1. Перебираю от листа (это не всегда и нужно, потому что стараюсь собирать "чисто"), при необходимости - удаляю веточки/хвостики
2. Мою (все, кроме малины, эту ягоду мыть - только портить)
3. Рассыпаю на столы/кухонные столешницы/подносы тонким слоем на расстеленные полотенца, даю обсохнуть
4. Раскладываю по пакетам (обычным, полиэтиленовым) в количестве 4-5 горстей (горсть - соединенные лодочкой ладони),
Только, сорри, горсть - это ОДНА ладонь и согнутые пальцы ладони.
- Мелита
- FlyTeen
- Сообщения: 645
- Зарегистрирован: Вт авг 10, 2010 9:06 am
- Откуда: С Урала
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
Мы не можем ждать милостей от природы... (особенно сейчас, когда первые заморозки могут ударить в августе а следующие в ноябре)
А я просто собираю калину\рябину и кладу в морозилку. Из калины потом выжимаю сок, рябину сушу (потом всю зиму делаю витаминный чай в термосе).
А я просто собираю калину\рябину и кладу в морозилку. Из калины потом выжимаю сок, рябину сушу (потом всю зиму делаю витаминный чай в термосе).
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
Regidi, вполне возможно, ты дала правильное определение горсти. Но в данном случае - оно, увы, не подходит, поскольку количество ягоды в пакете измерено мной в "совершенно других" горстях - в каких именно, я и указала. А то, что ты описала - у нас "жменя".
О рябине. У разных рябин - разная сладость/кислость/горечь плодов, даже у диких. Так что правило "собирать только после заморозков" ... мягко говоря, необязательно к исполнению. Ну а культурные сорта - сладкие по определению безо всяких промораживаний, их ради того и выводили.
О рябине. У разных рябин - разная сладость/кислость/горечь плодов, даже у диких. Так что правило "собирать только после заморозков" ... мягко говоря, необязательно к исполнению. Ну а культурные сорта - сладкие по определению безо всяких промораживаний, их ради того и выводили.
Вы своё знаете, а я - своё!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 7:05 am
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 319 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Заморозка - готовим впрок
Яна,подскажи пожалуйста,шиповник ты замораживаешь или высушиваешь?
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
- Olga_O
- FlyBaby
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 9:19 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
Я не Яна, но думаю незачем морозить то, что может совершенно бесплатно без ухудшения вкусовых свойств лежать сушеным...ЖеняСолнышко писал(а):Яна,подскажи пожалуйста,шиповник ты замораживаешь или высушиваешь?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
ЖеняСолнышко, шиповник я не морожу. Причина, конечно, не в том, что он может лежать сушеным, а в том, что в свежемороженном виде он мне никуда не нужен - так зачем тратить место в морозилке? Правда, попробовать заморозить - я попробовала, ведет он себя при заморозке/разморозке как все ягоды, то есть преотлично. Так что если кому надо - морозим смело.
Пы.Сы. А какое варенье из шиповника...ммм...
Пы.Сы. А какое варенье из шиповника...ммм...
Вы своё знаете, а я - своё!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Заморозка - готовим впрок
Девочки, как вы храните в морозилке брокколи и цветную капусту, в пакетах или контейнерах? И так и так места много занимает, хотя на мелкие соцветия разделила, конечно. И обязательно ли бланшировать цветную капусту?
-
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 7:05 am
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 319 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Заморозка - готовим впрок
Спасибо,девочки )))) значит будет сушиться ))))) Яна,а если не сложно,то рецепт варенья можно в соответствующей темке? )))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
- Шанель
- FlyBaby
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:24 am
- Откуда: с Урала Челябинск-Златоуст
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
расскажи сколько ягод на литровый термос ты ложишь, чтоб не было горько?Мелита писал(а):Мы не можем ждать милостей от природы... (особенно сейчас, когда первые заморозки могут ударить в августе а следующие в ноябре)
А я просто собираю калину\рябину и кладу в морозилку. Из калины потом выжимаю сок, рябину сушу (потом всю зиму делаю витаминный чай в термосе).
- Irida-Ir
- FlyTeen
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2013 6:39 pm
- Откуда: г. Краснодар, Россия
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
Сегодня у меня день заморозки
- заморозила 4 пакета зелени порезанной (петрушка+кинза)
- порезала мелкой соломкой перец болгарский добавила несколько острых перцев туда же и в заморозку, люблю кидать в суп по чуть чуть ( в общей сложности перца целого было ведро ) пока порезала осталась 5 пакетов.
-яблоки 4 килограмма( тоже кусочками морожу).
- и 2 кг зеленной стручковой фасоли.
- заморозила 4 пакета зелени порезанной (петрушка+кинза)
- порезала мелкой соломкой перец болгарский добавила несколько острых перцев туда же и в заморозку, люблю кидать в суп по чуть чуть ( в общей сложности перца целого было ведро ) пока порезала осталась 5 пакетов.
-яблоки 4 килограмма( тоже кусочками морожу).
- и 2 кг зеленной стручковой фасоли.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6915
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6013 раз
- Поблагодарили: 11240 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
В контейнерах морожу только готовые блюда. Все остальное только в пакетах в расплющенном состоянии. Потом открыл пакет, отломил сколько нужно, остальное обратно засунул. А с контейнерами не подружилась, хоть и купила специально для этого очень удобные. Не могу оттуда выковырять столько, сколько нужно, смерзается намертво, а предварительно как-то особым образом просушивать зелень, помидоры или еще что-то мне недосуг.Vapiti писал(а):Девочки, как вы храните в морозилке брокколи и цветную капусту, в пакетах или контейнерах?
То, что предварительно замораживается на доске (котлеты, пельмени,иногда помидоры пластинками, ягоды некоторые и др.) тоже потом ссыпаю в пакеты, хотя их бы и можно уже положить в контейнер. Но мне тогда довольно объемные для этих целей нужны, таких не держу, как-то смысла не вижу. Хотя аккуратненько, конечно, смотрелось бы в морозилке.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 2:34 pm
- Откуда: Глубинка
- Поблагодарили: 54 раза
Re: Заморозка - готовим впрок
пытаюсь как-то беречь природу, морожу в контейнерах, прокладывая слои между продуктами. слой перца насыпала, прикрыла бумагой пекарной, снова слой насыпала. Так слои не смерзаются между собой, бумагу можно использовать несколько раз. А сколько пакетов в мусорку летит просто так, очень за природу переживаю.
Re: Заморозка - готовим впрок
Я морожу в икеевских пакетах
Они плотные, у меня многоразовые. Я от них вообще балдею, никаких тебе узелков, плоские, в морозильнике красота!У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мелита
- FlyTeen
- Сообщения: 645
- Зарегистрирован: Вт авг 10, 2010 9:06 am
- Откуда: С Урала
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
После проморозки я особой горечи в ягодах не чувствую (как-то делала из рябины варенье - не понравились только косточки). На литровый термос кладу хорошую щепотку (наверное ягод 15-20), но я туда же кладу боярышник и шиповник. Могу и больше положить. Мне кажется надо делать на свой вкус: положил 10 ягодок - попробовал и т.д. За пару дней можно найти приемлемый для себя вкус.Шанель писал(а):расскажи сколько ягод на литровый термос ты ложишь, чтоб не было горько?