Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Модератор: на-дин
- Svechka
- FlyTeen
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: Пт фев 03, 2006 6:01 pm
- Откуда: Зеленоград
- Поблагодарили: 8 раз
Вкусно и недорого - эконом-рецепты
- CherryLady
- FlyLady
- Сообщения: 2010
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 5853 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Свекла
Свекла (вареная или запеченная) — 700 г
Соус
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 40 г
Мука пшеничная / Мука — 40 г
Соль (по вкусу) — 0,75 ч. л.
Орех мускатный — 0,25 ч. л.
Свеклу отвариваем или запекаем, нарезаем крупным кубиком, можно соломкой или брусочками, как вам нравится (только на терке не измельчайте)
Готовим соус Бешамель: берем кастрюльку (такого объема, чтобы в нее поместился не только соус, но и свекла), кладем сливочное масло, растапливаем его на среднем огне
Затем насыпаем сразу всю муку и, активно мешая, завариваем ее в течение 20-30 секунд.
Дальше начинаем добавлять горячее (предварительно доведем его практически до кипения) молоко - буквально по паре столовых ложек. При этом не перестаем мешать, чтобы смесь стала однородной. Получается полностью однородная масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу.Добавляем и дальше горячее молоко, мешая соус, только теперь уже смелее - подливаем его понемногу. Выливаем оставшееся молоко и, непрерывно мешая, даем соусу тихо побулькать около 20 секунд. В конце добавляем соль и мускатный орех. Пробуем на соль - соус должен получиться чуть-чуть пересоленным, так как свекла сама по себе сладкая.
Не снимая кастрюлю с огня, закладываем кубики свеклы.
Перемешиваем и доводим содержимое до легкого кипения, то есть просто прогреваем уже успевшую остыть свеклу.
Свекла в молочном соусе готова. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Хороший гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное блюдо для любителей овощей с нежными соусами. Повторюсь, она понравится тем, кто любит спокойные, неярко выраженные вкусовые ощущения, просто сливочно и нежно - хорошее сочетание.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Само собой, я не про такое. У меня именно такого не было пока, ттт. А вот сильный диском форт есть, бывает. Иногда ради пользы терплю.anutaziablik писал(а): ↑Вс апр 22, 2018 1:05 am Тоже не поняла юмора Но может у мужчин такого не бывает?))))))
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7096
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7140 раз
- Поблагодарили: 11864 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Пищевые волокна получить? Так это и без дискомфорта можно делать. Зачем себя сознательно мучать?
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Он это запросто. Я до сих пор под впечатлением от его описаний в ЖП.
Но в эту тему мы-то заглядываем за рецептами.
По теме. В последнее время большой популярностью у нас пользуется соевый соус. Куриное филе со скидками стало появляться реже, гораздо чаще куробедра без костей и кожи или шейный карбонад. Замариновала в соевом соусе + англ. горчица + крахмал. Пока поставила вариться гарнир, помыла овощи для салата, мясо уже можно жарить. Получится гарантированно сочным и мягким.
На ночь, конечно, оставить еще лучше, но не всегда хочется заранее возиться, да и слишком солоноватым оно для меня получается, если на ночь.
Но тут важно еще, чтобы соевый соус был хороший, настоящий. У нас, к сожалению, много всяких левых подделок. Они более дешевые, но совсем никакие.
- Tamilamacha
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Пн фев 02, 2015 12:51 am
- Olga_O
- FlyBaby
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 9:19 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2111 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Привожу дословно, ниже свои комментарии.
Жингялов хац (карабахская лепешка)
(взято с сайта Теткамнет) Автор: Васса
Итак, берем грамм 500 муки, слегка солим и, по немногу добавляя воду, замешиваем мягкое пластичное тесто (примерно как на пельмени).
Можно добавить немного кефира, тогда лепешки останутся мягкими несколько дней. В общем, замесили себе тесто, накрыли полотенчиком и оставили на полчаса в сторонке "жениться".
Берем любую имеющуюся зелень. В идеале армянские женщины кладут до 20 видов разных трав, с утра собирают в горах. В дело идет все, даже, на первый взгляд, несъедобные травы типа огородной мокрицы или портулака. В общем, все, что произрастает на огороде - все идет в дело.
У меня было: несколько видов салата (просто купила "букет" плюс завалялось в холодильнике), кинза, петрушка, зеленый лук, щавель (рекомендуется, чтобы была кислинка), руккола, шпинат, свекольная ботва, трава кислица (у меня на огороде растет как сорняк!), и даже немного листьев одуванчика, крапивы, чабреца. Можно черемшу еще, или чеснок молодой, на любителя. Все это режем (не очень мелко), перемешиваем.
Тесто за это время уже готово. Отрываем небольшие "колобки" от теста, макаем в муку, слегка приплющивая.
Раскатываем колобок в тонкий лист. Чем тоньше, тем хозяйка считалась умелей.
Откладываем порцию зелени в отдельную миску, солим, кто любит - перчим, добавляем растительного масла (немного), перемешиваем и выкладываем на тесто. (Важно: не солите сразу всю зелень, а только порцию, иначе она даст сок и будет болото).
Защипываем "лодочкой". Шовчик старайтесь делать тоненьким, иначе он будет после жарки грубым.
Важный момент: когда защипываете, в конце слегка прихлопайте, чтобы выдавить лишний воздух, а потом уже до конца защипните. Иначе надуется на сковороде и лопнет. А нам надо, чтобы вся сочность внутри осталась.
Жарим на сухой (!) разогретой сковороде, в идеале чугунной, с двух сторон буквально по две минуты. Укладываем на сковороду сначала швом вниз, потом переворачиваем. И так с каждым колобком.
Все!!!! Подается в теплом виде с красным и белым соусом. Макается в соус и мммм! Вкуснятина неимоверная! На что уж мужиков обычно не заставишь ботву есть, тут же идет за милую душу.
Соус красный: протертый помидор, соль, перец острый, чеснок, кинза, ну и другая зелень по вкусу. Соус белый: мацони (или простокваша)+чеснок+соль+перец+лимонная цедра(немного)+зелень по вкусу.
С соусами можно экспериментировать как вам угодно. Хотя, наверное, у каждой хозяйки свой соус имеется. Годится любой шашлычный. Я лично предпочитаю из мацони. С горячей лепешкой холодный мацони самое то. Да и аутентично так получается.
-----------------------------------------------------------------
Я делала без соусов, к супу, получилось вкусно, но делать нужно быстро - лепешки совсем не могут лежат, сразу текут. Т.е. один начинила, защипала, сразу на сковороду. Есть тоже желательно пока не остыли. Следующий раз буду делать маленькими, порционно - так не будет вытекать сок при разрезании. И еще хочу попробовать добавить сыр, должно быть вкусно.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: Вс янв 03, 2016 1:25 am
- Благодарил (а): 234 раза
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
-
- FlyBaby
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 2:58 pm
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Murrkosh, пожалуйста, расскажи поподробнее про твои лепешки из круп.
Лиз, приготовление их совершенно вариативно. Я в такие лепешки утилизировала запасы круп. Крупа перемалывается на кофемолке в муку ( гречка, полба, пшено, овес, пшеница и т.д), затем - полный простор для фантазии. Что пробовала я: хмелевую закваску, которую делала сама, закваску для йогуртов, просто остатки кисломолочных продуктов, замешивала минеральной водой. Основное правило, к которому я пришла опытным путем и по воспоминаниям детства, что чуток муки нужно заварить и при замешивании теста эту заваренную муку нужно туда добавить. Неплохие лепешки ( или хлебцы ) получались у меня, когда я замешивала эту муку на хмелевой закваске или на пакетиках закваски для йогуртов, туда добавляла заваренную кипятком остывшую муку, отправляла в холодильник, а на следующий день добавляла муки до мягкого теста, разделывала его на две-три лепешки и выпекала на практически сухой сковороде - гриль, пробовала и в духовке на решетке для гриля от микроволновки. В тесто хорошо добавлять молотые пряности ( и кумин, и кардамон, и смесь итальянских трав, чуток порошка имбиря), а при замешивании теста на следующий день можно добавить семечки, орехи, геркулесовые хлопья, словом, что есть, можно и сверху ещё обсыпать перед выпечкой.
То есть, намолотила муки, вскипятила ковшик с водой, и в кипящую воду ( воды около чашки), добавила 2 - 3 ложки муки, заварила ее, как на эклеры и эту жижицу остывшую, и дрожжи хмелевые ли или разведённый порошок закваски для йогуртов, или просто кисломолочное - замешивается жиденькие тесто и в ковшике отправляется в холодильник, а на следующий день испечь эти лепешки можно очень быстро, добавив муки и добавки. Муки, сколько возьмёт, ведь каждый раз добавки разные, да и крупа тоже. Кстати, я и на пиве делала, тоже интересно получилось.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
А тесто на пиве - это традиционный рецепт слоёного теста, но там и жира много добавляется, а здесь - только крупяная мука, вода, пряности и добавки, (если кефир или ацидофилин или ряженку не добавляешь), а семечки - семена - орехи- хлопья ты добавляешь по вдохновению
- куница
- FlyBaby
- Сообщения: 239
- Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 6:22 pm
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 213 раз
- Поблагодарили: 146 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Корочки от большого апельсина (или двух маленьких) очень мелко нарезать, залить стаканом воды ( примерно 200мл) и покипятить 10 минут. Затем добавить 200 - 250 гр сахара и кипятить ещё 10 - 15 минут. В конце варки добавить чайную ложку желатина. Тут варианты расходятся. Можно снять с огня и добавить желатин - тогда получается апельсиновое желе с корочками или прокипятить минутку, тогда получится просто густое варенье. Мне понравились оба варианта. Корочки обязательно очень мелко резать, т.к. они разбухают раза в 3 и крупные некрасиво выглядят. Первые 10 минут варим их без сахара, чтобы мягкими стали, в сахаре они сразу схватываются и становятся жестковатыми.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Сколько я ни пыталась жарить на сухой сковороде, всегда сразу же горит, а внутри тесто остаётся сырым, в этот раз так же получилось...
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25527 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
-традиционно многие кавказские лепешки жарят на сухой сковороде. Я делаю похожие кабардинские хычины с тыквой-всё пропекается.
(зы-а вот осетинские пироги пекутся в духовке, может тебе тоже попробовать в духовке испечь?)