Евгений, наверное, так же, как с миндаля (арахис не люблю и не пробовала чистить). Залить очищенные от скорлупы орехи минут на 10 кипятком - после этого оболочка разбухнет, станет "велика по размеру" и отлипнет от ядрышка. После этого можно просто пальцами сжать и оно пулей выскочит из оболочки. А если попадется слишком плотная, то можно или кончиком ножа оболочку подцепить и проткнуть, или поскрести чуть-чуть - она снимается очень легко. И не разлетается - мокрая же.
Перед Новым годом с обилием праздничной выпечки может быть полезным и такой совет. Экономия тут может быть значительной.
Из бланшированного (для очистки от кожицы) миндаля можно самим сделать миндальные лепестки, которые в продаже есть конечно, но стоят они очень дорого.
Для этого распаренный миндаль очищают от кожицы и пропускают через тонкую терку-ломтерезку комбайна. Тоже самое можно сделать и с помощью обычной терки.
Пропишусь в этой теме, ибо экономная кухня у меня сейчас в приоритете)
В теме про макароны выкладывала рецептик макарон с сыром, как в садике. А здесь расскажу о экономном мясном блюде, которое мои дети тоже любят с отварными макаронами) Куриные оладьи
Оговорюсь сразу, мясо в суп я не кладу - дети не едят, поэтому варю на бульоне, а мясо идёт сюда.
Итак, отварное куриное мясо снимаем с костей, добавляем яйцо, соль и специи по вкусу (я сыплю сушеный чеснок), чуток молока или кефира, все измельчаем блендером до условно однородной массы. Добавляем манную крупу, на стакан измельченной массы примерно пара столовых ложек, плюс-минус. Вымешиваем и оставляем на пару часов в холодильнике. Достаем и жарим как оладьи, выкладывая ложкой. Подаем с гарниром, соусом,салатом... Экономно, вкусно, дети любят)
1 кг куриной печенки
2 большие луковицы
1-2 столовые ложки масла для жарки
50-100 грамм сливочного масла
1-4 чайные ложки алкоголя / виски, бренди, коньяк, что есть. / По вкусу, если есть дети- можете исключить, но на мой вкус не чувствуется он там.
Щепотка мускатного ореха
Соль- перец.
1. Чистим-режем лук, зажариваем его до полуготовности.
2. Разбираем печень. Убираем тяжи и смотрим, чтобы не было желчных пятен - будет горчить.
3 Добавляем печенку к луку. Солим-перчим, жарим до готовности. Не пересушите.
4. Горячие лук-печенку вместе с соком в блендер. Туда же алкоголь и мускатный орех. В конце - сливочное масло.
Сразу масса будет чуть жидковата- из-за сливочного масла, потом подзастынет.
Вкусно есть и теплый и охлажденный, со свежим багетом и полоской красного лука.
Приятного аппетита.
katyastep писал(а): ↑Ср ноя 09, 2016 1:48 pmпирог к чаю (2 ст муки, 1 ст сахара, 1 ст крепкозаваренного чая, 2 ст. л варенья (закончилось, пробовала без него. тоже вкусно)) 2 ст.л. растит. масла, 1 ч.л. соды) все перемешать. наливавем в противень.и до зарумянивания.
Я без яиц всегда делаю его.
На первой страницы этой темы есть этот пирог (в первом или втором сообщении), там сода гасится по рецепту. Я всегда гашу
А вот что без варенья можно-это игтересненько
Да, Евгений, выкинуть жалко, стоит полгода без холодильника и не пропадает, зараза
Но я так понимаю, в идеале надо обычное жидкое варенье? Надо поискать в закромах родины!