Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 11:31 am
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Пон - Плов
Вт, Ср - мясной хлеб с картофеелм отв
Чтв - либо суп готовый либо сосиски с макаронами- заготовок нет, посмотрим
Птц - у реб МакДональдс, муж ест в городе, я че нить найду
Суб - Планирую купить кусок ветчины но возможно изменю решение, если найду что то дешевле
Воскр - открываем гриль сезон - датское нац блюдо - свиная грудинка, у ребенка ребрышки
Прилагаю фотку своей доски
- ПоляковаИрина
- FlyTeen
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 5:24 pm
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 120 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
1-е:
Борщ
Суп рисовый
Суп гречневый
2-е:
Вермишель по флотски + тефтели
Гуляш
Свинина в духовке под шубой (гости)
Котлеты
Свинина отбивная
Перец фаршированный
Курица жареная в духовке.
Гарниры:
Рис
Картофель в разных вариациях
Макароны/вермишель
Салаты:
Оливье
Помогур
Венигрет
Грибы маринованные
Крабовый с пекинской капустой.
Завтраки:
Рис
Манка
Овсянка
Выпечка: пирожки с картофелем, булочки с яблоками.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3342
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3533 раза
- Поблагодарили: 6468 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Там сейчас конкурс проводится - начинки для блинов, уже выложено аж 448 рецептов. Вот уж на Масленицу развернуться можно с планированием-то)))
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 11:31 am
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
И ещё, в интернете можно нарваться на очень неудачный рецепт. Всё таки желательно немного знать автора, и в любом случае, внимательно читать рецепт и анализировать, не слепо исполнять и Отмерять продукты. А то там случится случайно описка -ошибка, а у тебя всё испорчено. С супом ещё ладно, но выпечка-только у проверенных авторов. Ох, у меня всякое случалось.
- Sreda
- FlyLady
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 3:07 am
- Откуда: Томск
- Поблагодарили: 114 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Самое свежее: позавчера напоролась в книге Джейми Оливера. Он, конечно, бог кулинарии. Но в конкретном рецепте то ли корректор плохо сработал, то ли ещё что. В одном из пунктов - "залейте сухие корочки хлеба частью молока"... а потом больше НИГДЕ этот хлеб не употребляется. Я примерно понимала, что его бы надо в фарш пихнуть. Но по правде говоря, я никогда хлеб в фарш не кладу. И тут не стала. Обидно было, что шла я строго по рецепту (сложное блюдо), и хлеб уже успела замочить. Ладно, собачку порадовала.
А в сети иной раз на такую хрень напарываешься. Я уже почти никогда чьим-то рецептом не воспользуюсь. Лучше наберу в поиске "Секреты приготовления борща (маринования свёклы... тушения мароканской воблы...)". В общем, ищу знающего товарища - обычно это по материалу чувствуется. Не знаю, как объяснить, но чую. Давно уже не прокалывалась.
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 11:31 am
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Как-по телевизору, года три назад, был сюжет. Приехал в Россию повар из Франции, и у него тут тетрадь свистнули с его рецептами, от руки записанными. Надо было видеть его лицо! Он был убит горем! Объявил награду в три тысячи евро тому, кто найдёт. Нашли, якобы на скамейке в парке, (эх, наша Раша!), вернули.
Как же я его понимаю! Он страдал, что у него там такие рецепты, которые никогда не восстановить. Сейчас, я думаю, продублировал. Мне бы тоже надо. А то мы летом ездим в отпуск на машине, останавливаемся на ночь в гостинице, так я волнуюсь не о том, что машину угонят, а что реестр мой сгинет. Мужу говорю :« машину ты ещё купишь, а коллекцию мне не восстановить».
- Злая
- FlyTeen
- Сообщения: 504
- Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2012 1:49 pm
- Благодарил (а): 380 раз
- Поблагодарили: 681 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
АналогичноNadiya писал(а):Не знаю, я не понимаю как может не сложится с меню. У нас меню применяется давно и вариантов 2 - либо домашние ждут этого дня с нетерпением (если в меню то, что они оч любят), либо едят что дадут (планирую всегда блюда, которые они едят, то, что они не едят - готовлю либо себе либо не готовлю). но чтобы в меню стоял гуляш, а иим захотелось поросячьих хвостиков - даже не обсуждается..
Я - домашний тиран...
Максимум, что я могу, вместо сырников - запеканку на завтрак, мясо или рыбу приготовить в двух видах, кому потушить кому пожарить, кому с луком, кому без. Ну, это к примеру. А набор продуктов по определённым дням одинаковый. В выходные, если не очень устала, "поколдую" с выпечкой и десертами.
За стол садимся обычно все вместе.
Очень удобно.
Но это сейчас, свободного времени стало побольше потому что.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Пон - Кур котлеты с пастой
Вт - обжаренный отварной картофель и мясо с гриля с субботы
Ср - Кур котлеты с пастой
Чтв - Карри суп с рисом и курицей (остатки с гриля с воскресенья)
Птц - Бургеры
Суббота - Биточки со всем полагающимся: обжареный мягкий лук с тростню. скахаром, картофель, соус
Воскр - посмотрим -
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Ср июл 27, 2016 9:17 am
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
- Гелла
- FlyTeen
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:28 pm
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Hola-Ola, мясо (как и рыбу, яйца, молочку) в семье едят двое: мой супруг (двухметровый детина) и младший сын (6 лет - любитель плотно покушать, в отличие от старшего сына). Старший сын и я мясо и т.д. не едим.Hola-Ola писал(а):Lusinka, Гелла , Кирикири, девочки,напишите кратенько приблизительное меню семьи.Интересует вопрос,как такое небольшое количество мяса можно растянуть на 3,5 или 4 человек.
Если интересно конкретно меню, то по этим ссылкам можно посмотреть две недели - там подробно расписывала:
Неделя (25 февраля — 3 марта 2013)
Неделя (4 марта — 10 марта 2013)
В целом, конечно, очень помогает планирование и поддержание запасов того, что удается выгодно купить.
Опять же у нас разная основа меню. Я ориентируюсь в первую очередь на супы - их у меня в обороте много на любой случай и сезон, есть выпечка (без неё, мне кажется, просто не прокормить семью, на 3/4 состоящую из мужчин ), супруг очень уважает разные крупяные и овощные блюда. Я люблю пасту и держу всегда в запасе много разных видов (в сумме около 7-10 кг в запасе есть всегда - предпочитаю покупать товары для проф.кухни марки horeca selekt), готовлю к ней овощные соусы.Hola-Ola писал(а): Основа нашего меню - тушеное мясо или котлетки (как вариации голубцы ленивые или перцы фаршированные),тушеные овощи,рис и гречка,яичницы и омлеты.Я люблю пасту,но к ней мне нужны недешевые ингридиенты,поэтому в марафоне "150 руб на чел/день" ее практически не готовила.Хорошо мы молочку не особенно любим,а то бы разорились вообще
Что касается именно мяса, то покупаю чаще всего птицу и субпродукты, опять же всё пускаю в дело, как-то уже отвечала на вопрос, поэтому просто процитирую из старой записи:
илиВ этом месяце купила двух охлажденных цыплят, разделала. Получилось 4 бедра, 4 крылышка, 4 кусочка грудки и 2 "остова" на бульон. Из килограмма замороженных желудков два раза готовила гуляши с овощами. Мясо ели муж и младший сын.
Из двух "остовов" и немного мяса, что на них осталось, варила в мультиварке (4,5 литра) супы: борщ, рассольник и просто куриный с вермишелью и овощами. Также в феврале варила супы на овощном бульоне, но с маленькими замороженными фрикадельками (ещё в декабре оставалось немного фарша), ещё суп с клецками и кусочками курицы. Потом был суп на бульоне из креветочных панцирей (было заморожено 2 литра).
~650 граммов охлажденной обрези лосося (голова, хребет и другая обрезь) из местного рыбного магазина. Сварила рыбного бульона на два супа: первый суп уже сварила и съеден (5 порций), на второй суп бульон с остатками обрези заморожен - приготовлю в феврале.
Отпуск - 0%
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25520 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Увидела у тебя в меню "тортильи пшеничные" и так понимаю, что ты их сама делаешь? Не могла бы ты в какой-нить соответствующей теме написать свой рецепт? Заранее спасибо (и сорри за офф-по поисковику нигде на форуме рецепта не нашла )
- Гелла
- FlyTeen
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:28 pm
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Но когда вижу в Metro по хорошей акции большие упаковки, то обычно тоже покупаю.
Отпуск - 0%
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1963
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12018 раз
- Поблагодарили: 11111 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
- Гелла
- FlyTeen
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:28 pm
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Вот ведь, а! А у нас наоборот, эта любовь-морковь боком выходит - к сыну приходят девочки в гости и реально сметают влёт всю выпечку. Он им кофе ещё варит и под это дело они реально уплетают всё сладкое, что не приколочено. Вот где она, экономия для родителей девочекLusinka писал(а):А последнее время любовь-морковь у обеих, так и не ужинают , на свиданиях в это время.
Отпуск - 0%