Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- La-Marijah
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2012 10:51 pm
- Откуда: г. Тверь
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Что касается остального - не заморачиваюсь. Если вчера была греча, значит сегодня ее точно не будет)))
- Гелла
- FlyTeen
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:28 pm
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Неделя (25 февраля — 3 марта)
Понедельник
Завтрак: пирог творожный «Крошка», йогурт
Обед: окрошка
Ужин: спагеттини со сливочно-грибным соусом
Вторник
Завтрак: тортильи пшеничные (с овощами, сыром, мясом)
Обед: суп овощной с клёцками
Ужин: салат (капуста китайская, ветчина, кукуруза, яйца, сметана)
Среда
Завтрак: апельсиновый кекс, йогурт
Обед: суп овощной с клёцками (сваренный накануне)
Ужин: капуста тушёная с мясом
Четверг
Завтрак: тортильи пшеничные (с зеленью, сыром, сосисками)
Обед: щи на овощном бульоне со сметаной
Ужин: отварной рис и гуляш из говядины
Пятница
Завтрак: шарлотка (с яблоками и цедрой апельсина), йогурт
Обед: щи на овощном бульоне со сметаной (сваренные накануне)
Ужин: салат (томаты, яйца, сыр тертый, сметана)
Суббота
Завтрак: омлет баскский
Обед: суп с фрикадельками
Ужин: макароны по-флотски
Воскресенье
Завтрак: гранола с фруктами и йогуртом
Обед: суп с фрикадельками (сваренный накануне)
Ужин: маринованная капуста с яблоками, слоеные пирожки с сыром
P.S. Для старшего сына часть еды готовлю отдельно, как и еду "с собой" в лицей (здесь приводить меню не буду, так как он веган)
Отпуск - 0%
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
С воскресенья осталась уха из форели, ее хватило на понедельник. Вторник-среда - щи на говяжьих ребрах. Четверг-пятница - гороховый на свиной рульке. Суббота - воскресенье - куриный с макарошками.1. Какой-то суп. В количестве "на 2 дня" с учетом аппетитов муженька-сибиряка - примерно 8 тарелок. Суп не может быть овощным (по причине тех же аппетитов) - там должно плавать много кусочком мяса-рыбы-курицы.
ПН-ВТ - свиные котлеты на ребрышках с гречкой. СР-ЧТ – куриная запеканка с картофелем и овощами. ПТ-СБ – бигос. ВС-(и будущий ПН) – рубленые котлеты и рис тушеный с овощами.2. Какое-то второе блюдо. На 2 дня. Всегда мясо-рыбо-куриное - и всегда с плотным гарниром.
Пояснение по пункту 2. Планы могут быть скорректированы, так как в наличии – запас домашних пельменей. Разве можно отказать в просьбе «Зая, а вот пельмешков бы…»
Затем, у нас нет четких порций – 2 котлеты или там 3 поварешки. Это также приводит к смещениям в меню – блюда категорий 1 или 2 может не хватить и на полтора дня, а может остаться немного на третий день.
Вообще не планирую – тут все по желанию ЛМ. На этой неделе – на выбор: салат из квашеной капусты с различными добавками, салат картофельный с грибами, огурцы-помидоры-сладкий перец, салат крабовый (гы.. не удержалась в последнюю закупку – купила палочек крабовых – но уж очень соблазнительно, по 29 вместо 59), вареники с творогом.3. Некое блюдо из серии "Добавить к еде или перекусить". Так ЛМ называет салаты, отварные, запеченные или тушеные овощи, вареники и т.п.
В наличии – овсяное и ореховое печенье. Милый высказывался на тему ватрушек с творогом – завтра спеку. Ближе к выходным – изготовлю запас миндального печенья. В конце недели – блины с медом и вареньем.4. Выпечка. Булочки, печеньки, пирожки, блины и т.д.
По пункту 4 – пояснение. Четких планов нет, так как 1) с выпечкой ооочень дружу и легко откликаюсь на любые пожелания ЛМ и 2)мимолетные набеги гостей вносят свои коррективы в данный раздел меню.
В наличии - моченая брусника, пряная клюква. Вчера готовила творожный крем. Если будет желание – буду баловаться молочным желе с ягодным соусом.5. Что-нибудь легонькое, нежное и мужу неподходящее. Ну там фруктово-творожно-ягодно-молочный десерт, смусси и т.п.
- Sveta-konfetaa
- FlyLady
- Сообщения: 1709
- Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 10:28 am
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Прочитала у Жены сибряка приемчик, беру себе на воружение, - готовить из имеющегося и заменять недостающее чем-то другим, скажем орехи- цукатами, цукаты- овсяными хлопьями (условно). Работает - на ура! и привычные блюда - получаются новыми на вкус.
- Гелла
- FlyTeen
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:28 pm
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Неделя (4 марта — 10 марта)
Понедельник
Завтрак: блинчики тонкие, домашний йогурт
Обед: голубцы
Ужин: суп на овощном бульоне + фрикадельки, салат зимний
Вторник
Завтрак: тортильи пшеничные (с овощами, зеленью, сыром)
Обед: суп на овощном бульоне + фрикадельки (сваренный накануне)
Ужин: отварной рис, салат (капуста, зеленый горошек, яйца, сыр, сметана)
Среда
Завтрак: омлет с овощами и рисом
Обед: красный суп с кубэ
Ужин: ещё не решила окончательно, т.к. будет мой ДР
Четверг
Завтрак: торт "шоколад на кипятке", домашний йогурт
Обед: красный суп с кубэ (сваренный накануне)
Ужин: макароны по-флотски ( или остатки приготовленного с ДР)
Пятница
Завтрак: тортильи пшеничные (с овощами, сосисками, сыром)
Обед: сырный суп-пюре с сухариками
Ужин: картофельный салат с кальмаром
Суббота
Завтрак: омлет-суфле в духовке
Обед: картофельный суп-пюре с сухариками
Ужин: лазанья по вегану
Воскресенье
Завтрак: лимонный кекс, домашний йогурт
Обед: картофельный суп-пюре с сухариками (сваренный накануне)
Ужин: лазанья по вегану (приготовленная накануне), салат (томаты, крабовые палочки, сыр, чеснок, сметана)
Отпуск - 0%
- Sveta-konfetaa
- FlyLady
- Сообщения: 1709
- Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 10:28 am
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Вот таким было меню на прошлой неделе:
суп гороховый V
перловка с мясом V
блины со сливочным маслом и сметаной V
салат из свеклы с черносливом V
пирожки из вишни V
пирожки из ливера V
пирог- разборник V
плюшки V
Сегодня планирую меню на следующую неделю:
уха из форели
картошка-гармошка с салом и сыром
салат из моркови Корейский
оливье
капуста тушеная с черносливом
торт с вишней и маскарпоне
Буду воплощать меню когда съедим то, что было приготовлено на этой неделе.
- Гелла
- FlyTeen
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:28 pm
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Неделя (11 марта — 17 марта)
Понедельник
Завтрак: кекс апельсиновый, домашний йогурт
Обед: индейка копченая с тушеными овощами
Ужин: суп на овощном бульоне с клецками
Вторник
Завтрак: тортильи пшеничные (с овощами, зеленью, сыром)
Обед: суп на овощном бульоне с клецками (сваренный накануне)
Ужин: роллы с угрем (и по вегану)
Среда
Завтрак: пирог творожный "Крошка"
Обед: красный суп с кубэ (повтор прошлой недели по просьбам трудящихся)))
Ужин: тушеная капуста (с фаршем), (с соевым мясом)
Четверг
Завтрак: панкейки, домашний йогурт
Обед: красный суп с кубэ (сваренный накануне)
Ужин: салат (крабовые палочки, томаты, сыр, чеснок, сметана)
Пятница
Завтрак: тортильи пшеничные (с овощами, сосисками, сыром)
Обед: теплый салат с чечевицей (зелень, листья салата, красная чечевица, яйца, сметана)
Ужин: суп рыбный с гренками
Суббота
Завтрак: шарлотка (яблоки, цедра цитрусовых), мороженое
Обед: спагетти с грибным соусом
Ужин: салат (капуста, тертая морковь, яйца, зелень, сметана)
Воскресенье
Завтрак: омлет с зеленым горошком
Обед: картофельный суп-пюре с сыром и сухариками
Ужин: пицца по вегану
Отпуск - 0%
- Гелла
- FlyTeen
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:28 pm
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Неделя (18 марта — 24 марта)
Понедельник
Завтрак: чизкейк ванильный, йогурт домашний
Обед: лазанья с сыром, лазанья с овощами (по вегану)
Ужин: суп на овощном бульоне с клецками
Вторник
Завтрак: чизкейк ванильный
Обед: суп грибной (из вешенок) со сметаной
Ужин: салат (томаты, сыр, краб.палочки, сметана)
Среда
Завтрак: тортильи пшеничные (с овощами, зеленью, сыром)
Обед: плов, булочки домашние с луком
Ужин: суп-похлебка с чечевицей
Четверг
Завтрак: кекс лимонный, йогурт домашний
Обед: плов (приготовленный накануне)
Ужин: суп-похлебка с чечевицей (приготовленный накануне)
Пятница
Завтрак: омлет с копченостями, зеленью
Обед: рис с овощами (морковь, кукуруза, болг.перец)
Ужин: суп рыбный из консервов
Суббота
Завтрак: пирожки из слоеного теста (с сыром, зеленью)
Обед: окрошка с квасом
Ужин: салат из копченой рыбы с рисом или картофелем
Воскресенье
Завтрак: имбирные кексы, домашний йогурт
Обед: пельмени или запеченый картофель с маслом
Ужин: суп сырный с луком
Отпуск - 0%
- iruha
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 5:39 pm
- Откуда: Украина, Львов
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
1.Моя мама иногда передает мне готовые продукты. Например, я спланировала меню на неделю, а тут раз и мне привозят около 1,5 кг вареников готовых, или голубцы, или котлеты. Ну котлеты можно заморозить, а как с остальным?
2.Обязательно ли ходить на закупы раз в неделю? Мне удобней планировать на неделю, а за продуктами ходить раз в 2 дня.
3. Как примерно вычислить количество и размер порций? А то я вечно приготовлю, и потом остается ни туда ни сюда.. На еще один ПП мало (нас трое взрослых и ребенок), но не выбрасывать же.
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
- iruha
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 5:39 pm
- Откуда: Украина, Львов
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Ну попросите маму передавать вам все в замороженном виде) А вообще я прошу маму приготовить для меня что-то, если точно знаю, что у самой времени не будет. Вы можете поступать так же, тогда неожиданностей не будет.iruha писал(а):tpj, голубцы приготовлены уже в соусе, как их заморозить, да и жаль свежеприготовленный продукт замораживать. Вареники тоже не мороженные, а приваренные, кинуты на кипяток до "всплытия".
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7471
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53479 раз
- Поблагодарили: 17877 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Девочки, без фанатизма!iruha писал(а):Девочки,есть пару вопросов. Я только учусь планировать меню.
1.Моя мама иногда передает мне готовые продукты. Например, я спланировала меню на неделю, а тут раз и мне привозят около 1,5 кг вареников готовых, или голубцы, или котлеты. Ну котлеты можно заморозить, а как с остальным?
2.Обязательно ли ходить на закупы раз в неделю? Мне удобней планировать на неделю, а за продуктами ходить раз в 2 дня.
3. Как примерно вычислить количество и размер порций? А то я вечно приготовлю, и потом остается ни туда ни сюда.. На еще один ПП мало (нас трое взрослых и ребенок), но не выбрасывать же.
iruha, вот что значит в п. 1 "я спланировала меню на неделю"? Написала на бумажке? Куплены под это дело продукты, в т.ч. и скоропортящиеся? В холодильнике стоит 3 блюда?
Если меню существует лишь как идея - то в чем проблема отложить план до доедания вареников от мамы? Если есть свое готовое - то я бы смотрела по "сроку годности".
Попробуй еще договориться с мамой, чтобы она тебе по возможности заранее говорила, что что-то передаст. И учитывай это как вводные данные при планировании своего меню.
К планированию меню, кстати, как сейчас помню, есть разные подходы. Надо пробовать, выбирать то, что лучше подходит.
Режим закупок тоже у каждого свой - подбирается под доступность магазинов, меню, стиль жизни - да мало ли параметров.
А остатки в размере одной порции - "ни то ни се" - можно замораживать. Когда-нибудь пригодятся
- iruha
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 5:39 pm
- Откуда: Украина, Львов
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Мэй, спасибо, я так и думала.
Мэй писал(а): Если меню существует лишь как идея - то в чем проблема отложить план до доедания вареников от мамы? Если есть свое готовое - то я бы смотрела по "сроку годности".
А остатки в размере одной порции - "ни то ни се" - можно замораживать. Когда-нибудь пригодятся