Запеканки

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Запеканки

Сообщение Юляшка »

Подробный список всех рецептов этой темы здесь.

-----------------------------------------
Запеканки - универсальные блюда. Их можно готовить, специально покупая для них продукты в магазине, но лучше всего они получаются из оставшихся продуктов и уже приготовленных блюд.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Кацхен
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 1:27 pm

Re: Запеканки

Сообщение Кацхен »

"Пастуший пирог"

Для мясного слоя:
250 г говяжьего фарша
1 луковица
1 небольшая морковь
1 зубчик чеснока
0,25 стручка чили-перца
1,5-2 столовые ложки томатной пасты (или 1 сочный помидор)
2 столовые ложки оливкового масла

Для картофельного слоя:
3-4 картофелины
100 мл молока
100 мл сливок
0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
2 столовые ложки сливочного масла
1 маленький лавровый листик

Луковицу очистить и порезать на кубики. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок и чили-перец почистить и мелко нарубить. В сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, морковь, чеснок и чили-перец, все перемешать и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем добавить фарш, перемешать и обжаривать еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту (или очищенный от шкурок и протертый помидор) и немного воды, уменьшить огонь и тушить, не накрывая крышкой, 10 минут.
В кастрюлю влить молоко и сливки, добавить сливочное масло, тимьян и лавровый лист, поставить на огонь, довести до кипения, недолго подержать, затем снять с огня и процедить. Картофель очистить, отварить до готовности и размять в пюре, добавив в него молочно-сливочную смесь (при необходимости добавить еще сливок).
На дно формы для запекания выложить слой фарша, поверх него распределить картофельное пюре. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-20 минут до появления румяной корочки.

От себя: рецепт даю в рамках кулинарного марафона, сама еще его не опробовала, как только приготовлю, так принесу сюда фотку и комментарии. ))
Радуга-дуга

Re: Запеканки

Сообщение Радуга-дуга »

Запеканка-пирог"Невидимые кабачки"
20170630_121453.jpg
Как правило, кабачки в этом пироге видны, но они такие нежные, почти незаметные. :D
4 молоденьких кабачка (около 700 гр),
2 яйца,
70 гр муки,
1/2 пакетика порошка для выпечки,
100 мл молока,
20 грамм сливочного масла,
50 грамм сыра,
карри,
соль.

Помойте кабачки и очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
Яйца взбейте с солью. Влейте растопленное сливочное масло.
Добавьте в молоко карри на кончике ножа и влейте в яйца.
Смешайте муку с порошком для выпечки и насыпьте в яйца перемешивая до однородной массы.
Полученное тесто смешайте с кабачками нежно и аккуратно, чтобы их не сломать.
Вылейте все в застеленную (бумагой для выпечки) форму , уровняйте поверхность и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте пока не подрумянится сверху. Примерно 30 минут при температуре 180 градусов С.
Дайте полностью остыть и тогда нарежьте порционно.
Приятного аппетита!
(ник автора рецепта Галина5819)
20170630_162923.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12016 раз
Поблагодарили: 11111 раз

Re: Запеканки

Сообщение Lusinka »

Радуга-дуга, порошок для выпечки это разрыхлитель ? Кабачки пошли свои , обязательно попробую !
Оказывается,летать–это просто!
Радуга-дуга

Re: Запеканки

Сообщение Радуга-дуга »

Да,разрыхлитель.Я отмеряла 1ч.л..
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12016 раз
Поблагодарили: 11111 раз

Re: Запеканки

Сообщение Lusinka »

Вчера делала эту запеканку. Как и все рецепты, которые дает Люба-Радуга Дуга, очень вкусно ! Спасибо ! Я форму смазывала , а не выстилала пергаментом , и брала гашеную соду вместо разрыхлителя. Съели в момент.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Запеканки

Сообщение Молли По »

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКА С КУРИНЫМ ФАРШЕМ

Отлично помогает "уйти" кабачки в сезон и очень, ОЧЕНЬ полезная для фигуры.
фото.jpg
фото не мое, но получилось один в один!



Ингредиенты:

- на 1,2 кг кабачка //я добила патиссоном
- 400 г куриного фарша
- 4 яйца
- 150 г сметаны 10% //можно и 15, зависит от степени жирофобии))))
- 3 средних луковицы
- 2 ст.л. томатной пасты
- 7-8 небольших помидор
- 100 г твердого сыра (можно и без него) //я не взвешивала, может, и меньше
- соль, перец

Приготовление:

1. Лук обжарить на сковороде без масла, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
лук лучше крошить как можно мельче, в процессе готовки фарша добавлять водички

2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок
я ничего не отжимала! натерла на мельничке "Мулинекс", сложила в дуршлаг, но сока почти не было

3. Помидоры нарезать кружочками

4. Яйца взбить со сметаной, посолить

5. На форму выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметано-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
я в одну форму, как на фото, не влезла, делала сразу 2 (вторая поменьше)

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
выпекала 45 минут, не прикрывала ничем, не передержала, они все равно немножко хрустят - но мне нравится "альденте"

Ел даже старший ребенок. Это показатель съедобности)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
there is no spoon
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 870 раз
Поблагодарили: 2366 раз

Re: Запеканки

Сообщение Жаворонок »

Если не надо альденте, то первые 20-30 минут накрывайте фольгой. Потом снимаете, посыпаете сыром и до румяной корочки.
:kass: Всё будет!
Радуга-дуга

Re: Запеканки

Сообщение Радуга-дуга »

Пицца на тесте из куриной грудки
пицца.jpg
300 г куриной грудки
Половинка репчатого лука
1 яйцо
1 помидор
50 г твердого сыра
100 г шампиньонов
Соль, черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
1. Для основы пиццы куриное филе, лук и соль измельчить в блендере, смешать с яйцом, залить в форму и поставить на 15 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
2. Для соуса помидор очистить от кожуры, отжать лишнюю воду, измельчить в блендере с солью и перцем. Намазать соус на основу. Нарезать шампиньоны, разложить на пиццу, сверху натереть сыр и снова отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
(взято с сайта в VK)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Радуга-дуга

Re: Запеканки

Сообщение Радуга-дуга »

Рисовая запеканка с сосисками
1. Рис вареный 1 стак.
2. Овощная смесь (горошек, перец, морковь, стручковая фасоль,грибы и т.д.) –1стакан.
3. Яйцо куриное 2 шт.
4. Сосиски или сардельки 4 шт.
5. Кетчуп/томатная паста по вкусу
6. Перец черный молотый
7. Соль
8. Растительное масло для обжаривания овощей
Овощи выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до готовности. Остудить.
Яйца взбить миксером в пену (как на бисквит), посолить и поперчить по вкусу.
В яичную массу выложить рис и овощи, перемешать.
Форму для запеканки смазать растительным маслом, выложить полученную массу, разровнять.
Сосиски порезать ломтиками и уложить плотно сверху.
Смазать запеканку кетчупом.
Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 25-30 минут.
Можно еще посыпать сыром и еще на 5-10 минут вернуть в духовку.
(рецепт с сайта zefira.net)
Радуга-дуга

Re: Запеканки

Сообщение Радуга-дуга »

Фото к рисовой запеканке с сосисками.
запеканка кусочек.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sasha_Wonder
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Сб авг 31, 2013 11:38 am
Откуда: Томск
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 142 раза

Re: Запеканки

Сообщение Sasha_Wonder »

Фарш с фасолью и сельдереем
Можно использовать консервированную фасоль.
На гарнир можно приготовить пасту, рис или картофель.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Ингредиенты
500 г фарша (например, свинина+говядина)
250 г фасоли (без жидкости)
300 г помидоров в собственном соку (или свежих)
200 г стеблей сельдерея
лук порей или 150 г репчатого лука
3–4 зубчика чеснока
2 ч.л. сушеных трав (по желанию)
соль
перец
растительное масло
Приготовление
1 Порей нарезать полукольцами (репчатый мелко нарезать).
2 Чеснок мелко нарезать.
3 Сельдерей мелко нарезать.
4 С помидоров снять шкурку, измельчить.
5 На растительном масле обжарить лук.
6 Добавить чеснок.
7 Добавить фарш.
Посолить, поперчить.
Жарить в течение 10 минут.
8 Добавить сельдерей.
9 Перемешать, жарить в течение 10 минут.
10 Добавить помидоры.
11 Добавить сушеные травы.
12 Перемешать, тушить в течение 10 минут.
13 Добавить фасоль.
14 Тушить в течение 2–3 минут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sasha_Wonder
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Сб авг 31, 2013 11:38 am
Откуда: Томск
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 142 раза

Re: Запеканки

Сообщение Sasha_Wonder »

Творожное суфле
Ингридиенты:
2 яйца
500 г творога
1.2 ч.л. соды, погашенной уксусом
2 ст.л. манной крупы
4 ст.л. сахара
изюм по желанию
растительное масло для смазывания формы
Яйца и творог смешать, перекрутить массу через мясорубку (для пышности), добавить соль, манную крупу, сахар, можно изюм. Форму смазать растительным маслом, выложить приготовленную массу и выпекать в духовке на умеренном огне до появления румяной корочки.
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 994
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 7171 раз
Поблагодарили: 6651 раз

Re: Запеканки

Сообщение Бабье лето »

Воздушная запеканка из творога
500 гр - творог
3 стол. ложки - сметана
4 шт - куриные яйца
7 стол. ложек - сахар
2 стол. ложки с горкой крахмал картофельный
ванилин - по вкусу
изюм , сухофрукты
Приготовление
отделяем белки от желтков
белки со щепоткой соли для лучшего взбивания,взбиваем до крепких пиков
творог,желтки,сахар,сметану,крахмал - взбиваем до однородности
осторожно вводим белки в массу ,перемешиваем и добавляем изюм,сухофрукты
выкладываем в форму для запекания,застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом
выпекаем в разогретой духовке при 180 - 200* - 30 - 40 минут до румянца
От себя
творог брала домашний из обрата,т.е не жирный,про сметану тупо забыла,добавляла только ванилин, форму смазывала растительным маслом и посыпала мукой( французская рубашка),отошло замечательно,но у меня формы уже проверенные :D
Airenne*

Запеканки

Сообщение Airenne* »

Порционная запеканка из кабачков и моркови
Морковь порезать кружочками толщиной 2-3 мм, если большая, то кружочки можно пополам или четвертинками. Обжарить до полуготовности.
Кабачок нарезать кружочками чуть толще, если большой, аналогично пополам или на четвертинки. Обжаривать не обязательно.
Сделать заливку: без фанатизма взбить яйцо, молоко или сливки, добавить раскрошенную или мелко порезанную фету или брынзу. Заливка должна быть густой, но текучей.
Перемешать заливку с овощами, разложить по формочкам (масса будет подниматься, потом осядет, поэтому лучше не до верха формочек, а на две трети).
Поставить в разогретую духовку (я на 4-5 из 8 ставлю). Готово, когда перестает быть жидким и активно дрожать при потряхивании. Если хочется корочку, то на этапе "почти готово" укрыть или посыпать желтым сыром.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12016 раз
Поблагодарили: 11111 раз

Запеканки

Сообщение Lusinka »

Рецепт из знаменитой книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
Выкладываю для кулинарного марафона, Сама не готовила.
Лазанки с творогом и сметаной
1 стакан сметаны, 4 яйца, соль, 1–2 ст. ложки масла. Тесто: 3 стакана муки, 2–3 желтка, соль
Приготовить тесто , тонко раскатать , нарезать их надо наискось, четырехугольными кусочками.
Опустить лазанки в соленый кипяток, сварить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Натереть на терке белый деревенский сыр , смешать с 1 стаканом сметаны, положить немного масла, 4 желтка, перемешать с лазанками, добавить пену из 4 белков, смешать, сложить в форму, которую смазать сначала растопленным маслом, и остудить. Поставить в духовку.
Оказывается,летать–это просто!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»