Прелесть и оригинальность рецепта в том, что щи готовятся сами по себе, а чистое время пребывания на кухне для нарезки овощей и закипания воды составляет не более 15-20 минут.
Этот рецепт я нашла в свое время на сайте «Готовим дома». Там есть прекрасное описание приготовления щей в русской печи. Я его приспособила под духовку.
Расход продуктов как на щи, в соответствии с количеством едоков.
В холодную воду закладываем мясо, у меня это обычно полкило говядины с костью или без. Параллельно рядом ставим греться большую кастрюлю с водой, в ней потом и будут собственно вариться щи. Поэтому эта кастрюля должна подходить для духовки. Одновременно уже включается духовка для разогрева на 200 градусов. Как только поднимется пена, мясо аккуратно перекладывается в другую кастрюлю с уже горячей водой. Туда же СРАЗУ кладется грубо порезанная капуста. Капусту мелко шинковать не нужно, ее будет едва заметно в супе, и ее консистенция будет очень приятной.
Кастрюля с капустой и мясом ставится в уже разогретую духовку на 2 часа. Должно так слегка булькать все время. Уходим, занимаемся своими делами. (Я даже уходила на работу)
Через 2 часа аккуратно достаем кастрюлю из духовки, аккуратно вылавливаем из нее мясо (оно к этому времени распадается почти на волокна, бульон - прозрачнейший) и складываем уже порезанные картошку, морковку, лук, ну еще какие корнеплоды любите. Солим, перчим, лаврушку. Оставляем еще на час в духовке. Уходим, занимаемся своими делами.
Через час достаем, добавляем зелень, томат, кто любит с кислинкой как мы – побольше, чеснок, если нравится. И ставим еще минут на 10 прогреться. В готовые щи опять выкладываем мясо. Вкус получается необыкновенно нежный и насыщенный. Маленькие дети – проверено – едят с удовольствием.
Fa, мясо нужно хотя бы часик на 200 градусах продержать, оно не будет сильно кипеть, потом можно снизить до 180-170. Овощи так же, как забулькают, можно чуть снизить температуру. Все зависит от величины куска мяса. У меня кастрюля на 5 литров, мясо обычно весом 500-600 грамм.
Вера, сейчас очень маленький выбор, беру какие есть, главное, чтобы был именно сыр, а не сырный продукт. обычно дружба (вроде?) попадается. серебристая упаковка, картинка красно-желтая, в окее продаются, иногда в пятерке бывают.
Я просто пару лет назад пыталась сделать подобный суп начитавшись хвалебных отзывов на форуме, получилась такая дрянь,что вылила все в туалет. Точно не помню какие сырки были,кажется как раз "Дружба".
В брикетиках я в советское время покупала для супа такой "с луком" назывался. Он хорошо плавился и было вкусно. А в наше время покупала для таких целей Виолу в корытцах. Тоже хорошо.
Может, в сыре дело? Плохо плавился в кастрюле?
Правда, кабачковый не варила.
я даже не понимаю, почему может получиться невкусно? само по себе сочетание продуктов очень удачное.
может, и правда дело в сыре? это точно был не "сырный продукт"? сегодня специально посмотрела. есть дружба 2-х видов.
я периодически варю сырные супчики. и нерастворившиеся кусочки вкус ни разу не испортили)), был бы сыр вкусный.
а так - режу помельче и помешиваю, чтобы разошелся. если из корытца, то добавляю понемножку.
Легонький такой суп: треска порезана на кусочки маленькие, обжаренная (я делаю в чугунной кастрюле), потом к ней же лучок порезанный, обжарить, долить воды, кинуть картофель целый, лаврушку, черный перец и смотреть, как картошка развариваться начала выключаем и даем постоять минут 10. Если есть зелень то это только приветствуется, покрошить и добавить. Вкуууууусно!) Приятного всем аппетита!)