Студень по-быстренькому?
Модератор: на-дин
- В.Оля
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:47 am
- Откуда: Оренбуржье
- Juliett
- FlyLady
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 3:28 pm
- Откуда: Москва, СВАО
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Студень по-быстренькому?
- Juliett
- FlyLady
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 3:28 pm
- Откуда: Москва, СВАО
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Студень по-быстренькому?
- Kлементина
- FlyBaby
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 7:53 pm
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Студень по-быстренькому?
Re: Студень по-быстренькому?
Моя мама так готовила.
Приготовлю- ка я тоже на НГ холодец!
Re: Студень по-быстренькому?
За 2 дня вдвоем с ним схомячили уже 4 бадейки!
Очень вкусный получился.
Я добавила еще
- мелко порезанную кинзу
- мелко порезанную петрушку+укроп
- мелко порезанный перчик болгарский
Получилось ароматно и красиво.
Re: Студень по-быстренькому?
Источник рецепта: "Практическая энциклопедия украинской кухни" + мамин рецепт
Необходимые продукты:
ножки свиные - 1-2 шт.
мякоть нежирной говядины - 500 г
1 небольшая курица
овощи (морковь, лук, сельдерей, петрушка) - 150 г
лавровый лист - 1-2 шт.
перец черный
перец душистый
соль
Способ приготовления блюда:
1. Взять самую большую кастрюлю Свиные ножки залить холодной водой и варить на слабом огне
3 часа, затем добавить говядину, поварить еще часик, затем курицу, овощи (целиком) и варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. В конце варки посолить и добавить лавровый лист и перец.
2. Бульон процедить, мясо разобрать руками, разорвать на кусочки, отделив от костей.
3. Разложить мясо по лоточкам (тарелкам), добавить кружочки варёной моркови, залить процеженным бульоном и охладить.
4. Перед подачей с поверхности холодца снять жир, выложить холодец на блюдо, оформить зеленью. Отдельно можно подать уксус, горчицу или тертый корень хрена.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5135 раз
Re: Студень по-быстренькому?
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Студень по-быстренькому?
Я варю почти также как и все, только всегда пользуюсь желатином с приправами для холодца фирмы CYKORIA S.A. Можно и другой желатин взять, конечно, но мне нравится этот, я к нему приноровилась. Рассказываю, как делаю именно с ним. Никогда не переживаю, что налила много воды для варки, и, что студень не застынет. Всегда получался изумительный вкусный холодец. Конечно, если студень нужен для лечения, т.е. природный желатин, то мой рецепт не подходит, а для готовки 2-3 раза в год на праздники - очень даже. Предупреждаю, что делаю холодец с очень вкусной дрожалкой. Внизу мясо, вверху прозрачная дрожалка.
Начало, как у всех, только я не люблю возиться с ногами, где почти нет мяса: палить, замачивать, чистить...
1.Покупаю верхнюю часть говяжьей бульонки: маленькая косточка в середине и вокруг много мяса.
2.Кусок говядины.
3.Парочку больших голеней индейки.
С желатином можно вообще просто мяса купить.
4.Если есть время, то бульонку можно замочить в холодной воде на пару часов, я не всегда это делаю.
5.Мясные продукты помыть, сложить в большую кастрюлягу (у меня 12 л., я делаю редко и много, чтобы наесться вдоволь). Залить водой так, чтобы уровень был выше мяса на 8-10 см. По книжке на 1 кг мясных продуктов - 2 л воды.
6.Накрыть крышкой, довести воду до кипения и варить на слабом огне 6-7 часов, перидически снимая жир и пену.
7.За 1-1.5 часа до окончания варки добавляю 2 шт. очищенной моркови, пару луковиц неочищенных, лавровый лист, немного перца горошком.
8.Пока варится мясо, чищу чеснок - не меньше головки на такое количество, а то и две - по вкусу.
9..Сварилось. Вытаскиваю шумовкой мясо в друшлаг. Отделяю мякоть от костей, убираю все прожилки и жирки, индюшачью кожу. Мясо мелко нарезаю ножом поперек волокон. Раскладываю в лотки.
10.Чищу много чеснока.
11.Процеживаю бульон в другую кастрюлю. Я процеживаю через марлю. Кусок марли, сложенный вчетверо кладу на кастрюлю, сверху резинкой закрепляю-завязываю (она у меня всегда в ящике стола одна и та же по размеру моей кастрюли). Обычно у меня получается где-то 6 л. бульона.
12.Высыпаю 2-3 пакетика желатина, размешиваю, пока не растворится, и ставлю на огонь, довожу до кипения и держу на медленном огне полчаса (так написано в инструкции к желатину). Постоянно помешиваю. Пробую на соль, подсаливаю до нужного мне вкуса бульона ( в этом желатине соль уже есть, поэтому солю осторожно)
13.После этого можно еще раз процедить бульон, я не цежу. Осторожно заливаю мясо в лотках. Разливаю поочередно по всем лоткам, после того, как немного залью, выдавливаю чеснок и перемешиваю хорошенько. Потом доливаю до окончательного уровня и уже не перемешиваю. Можно украсить зеленью, вареной морковкой, вареными яйцами.
14.Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник. Там уже застынет окончательно до желеобразного состояния.
Все.
Re: Студень по-быстренькому?
Продукты:
1 кг сырых субпродуктов (головы, ноги, губы, уши) говяжьих, свиных, телячьих, 2 л воды, 200 г (2 шт.) репчатого лука, 200 г (2 шт) моркови, 100 г (2 шт) корня петрушки и сельдерея (я без них), 2 дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Субпродукты промываем и замачиваем на 2 часа в холодной воде. Воду сливаем и вновь заливаем (я варю на втором бульоне) варим 6-8 часов. Периодически снимаем жир. Через 3 часа с момента закипания кладем мясо (будет совсем мясной, я не добавляю).За час до готовности добавляем лук, морковь, петрушку и специи. Готовые субпродукты освобождаем от костей, мякотную часть и мясо мелко рубим и опускаем в процеженный бульон и даем закипеть, кладем мелко рубленый чеснок. Готовый студень разливаем в глубокие блюда, лотки и охлаждаем. Застывший студень режем на куски и укладываем в тарелки, отдельно подам соус хрен с уксусом.
Рецепт из книги «Лучшие кулинарные рецепты». Пользуюсь им уже лет 9. Получается плотный такой студень. Если чисто из свинины, то как и положено мутный.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 4:43 pm
Re: Студень по-быстренькому?
Обычно варю его достаточно много, 6-9 маленьких мисочек получается; мы всё это ,конечно, сразу не съедаем , а есть одно и то же несколько дней надоедает. Готовить часто и по чуть-чуть не хочется -долго. Я попробовала уже разлитый в мисочки студень заморозить , когда затвердел -
упаковала в пакет и плотно завязала. Хранился у меня примерно месяц.
Потом достала, подогрела на газе прямо в миске до горячего, остудила и в холодильник. Он отлично застыл. Но подогревать нужно обязательно, так как при замерзании разрушается структура студня, как бы вымерзает вода, а при разогревании снова всё соединяется.
Иногда можно так сделать, выручит ,если кто-то приехал погостить и нужно разнообразить стол долго не заморачиваясь.
Re: Студень по-быстренькому?
Я в обыкновенный говяжий холодец добавляла куриное мясо, тоже вкусно, более мягкий и нежный получается.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Студень по-быстренькому?
Если варишь 6-7 часов - зачем вообще желатин добавлять?Мамо писал(а):СТУДЕНЬ ПО-ПРОСТОМУ (С ЖЕЛАТИНОМ).
Я варю почти также как и все, только всегда пользуюсь желатином ...
...
6.Накрыть крышкой, довести воду до кипения и варить на слабом огне 6-7 часов, перидически снимая жир и пену.
...
Я тоже примерно столько же варю - все застывает отлично, без добавок. Студень с желатином пробовала у двух хозяек - ИМХО - невкусно, напомнило школьный общепит.
Почти у всех девочек в рецептах увидела чеснок - сама не добавляю, не прижилось у нас.
- Надюшечка-душечка
- FlyBaby
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 1:49 pm
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Студень по-быстренькому?
Звучит заманчиво, а вы с желатином делаете?Ylija писал(а):Поделюсь результатами эксперимента: студень хранить в морозилке.
Обычно варю его достаточно много, 6-9 маленьких мисочек получается; мы всё это ,конечно, сразу не съедаем , а есть одно и то же несколько дней надоедает. Готовить часто и по чуть-чуть не хочется -долго. Я попробовала уже разлитый в мисочки студень заморозить , когда затвердел -
упаковала в пакет и плотно завязала. Хранился у меня примерно месяц.
Потом достала, подогрела на газе прямо в миске до горячего, остудила и в холодильник. Он отлично застыл. Но подогревать нужно обязательно, так как при замерзании разрушается структура студня, как бы вымерзает вода, а при разогревании снова всё соединяется.
Иногда можно так сделать, выручит ,если кто-то приехал погостить и нужно разнообразить стол долго не заморачиваясь.
Re: Студень по-быстренькому?
Беру курицу или любые её части: бедра, крылышки, грудка, крылья, лапки (если делаю на 1 емкость, то хватит и 2 лапок, если мяса много и получится несколько мисочек холодца, то 4 лапки. Поскольку часто кладу бедра, то их хрящики тоже развариваются и загущают бульон. Раньше когда не было лапок, просто делала холодец из бедер - отлично застывало.)
Потом заливаю водой, как на суп. Закипит - убираю пенку и жир (если мясо со шкуркой). Добавляю несколько горошин перца, соль (немного совсем, а то потом когда вода выкипит, бывает бульон пересоленный). Убавляю огонь, чтобы немного кипело. Варится часа 2. Потом добавляю крупные морковь и лук очищенные, можно ещё лавровый лист добавить и варю ещё час-полтора. Выключаю. Вынимаю мясо и разбираю, как немного остынет. Процеживаю бульон и солю по вкусу. Я в холодец пускаю только мясо, никаких шкурок, пленочек.
Мясо порезала, разложила по мисочкам, посыпала сверху молотым перцем и выдавила по 1 зубчику чеснока на каждую миску. Заливаю горячеватым бульоном, так чеснок больше аромата отдает. Как остынет бульон, ставлю миски в холодильник.
Когда достаю застывший холодец, всегда ложкой убираю жир, если он есть.