Гарниры и соусы
Модератор: на-дин
- Бабье лето
- FlyLady
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
- Откуда: Южный Урал,56 регион
- Благодарил (а): 7287 раз
- Поблагодарили: 6770 раз
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Гарниры и соусы
Я тоже думаю что пойдёт.
Здесь просто капуста как-то жесче нашей.На голубцы я эту конусообразную беру.А на салаты -обычную (мы капусты много едим,нравится больше чем айсберг салат).Просто шинкую тонко и растираю руками немного.
Здесь просто капуста как-то жесче нашей.На голубцы я эту конусообразную беру.А на салаты -обычную (мы капусты много едим,нравится больше чем айсберг салат).Просто шинкую тонко и растираю руками немного.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Гарниры и соусы
Вот так выглядит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Гарниры и соусы
У нас она весной появляется в продаже как "молодая капуста". Я в прошлом году покупала для салатов. Внутри она довольно "пустая", поэтому кочан рыхлый и легкий.
Re: Гарниры и соусы
Взбиваем на комбайне или через мясорубку помидоры, немного болгарского перца, посолить, посластить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень. Потом разлить по формочкам одноразовым и заморозить. Можно зимой добавлять в блюда при готовке, а я просто так ложками ем.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Гарниры и соусы
На днях купила в "Карусели" авокадо размером с большой ананас. Цена конечно кусается, по сравнению с обычными авокадо - 320 рублей за штуку, но до чего же он хорош. Мягкий, гладкий, спелый, в отличие от тех, что продаются дубовыми и у меня иногда быстрее портятся чем дозревают.
В общем решила я деньги зря не тратить больше на мелочь, а покупать хорошее, когда хочется. Все-таки я авокадо хоть и люблю, но у него нет постоянной прописки на моей кухне.
Из того который купила сделала соусы. Подходят и к картошке отварной и к мясу и просто на хлебушек черный намазать.
Еще хороши как заправка для салатов.
Три варианта:
1) - авокадо
- маложирная сметана или греческий йогурт, или мягкий творог
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец, другие специи по вкусу
2) - авокадо
- свежевыжатый лимонный сок
- зелень по вкусу (у меня был укроп)
- соль, перец, другие специи по вкусу
1) - авокадо
- кокосовая вода
- укроп
- чеснок 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
Можно использовать часть авокадо, а вторая половинка отлично хранится в холодильнике пару дней, политая лимонным соком, чтобы не потемнела.
На фото мое авокадо и соус на основе греческого йогурта:
В общем решила я деньги зря не тратить больше на мелочь, а покупать хорошее, когда хочется. Все-таки я авокадо хоть и люблю, но у него нет постоянной прописки на моей кухне.
Из того который купила сделала соусы. Подходят и к картошке отварной и к мясу и просто на хлебушек черный намазать.
Еще хороши как заправка для салатов.
Три варианта:
1) - авокадо
- маложирная сметана или греческий йогурт, или мягкий творог
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец, другие специи по вкусу
2) - авокадо
- свежевыжатый лимонный сок
- зелень по вкусу (у меня был укроп)
- соль, перец, другие специи по вкусу
1) - авокадо
- кокосовая вода
- укроп
- чеснок 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
Можно использовать часть авокадо, а вторая половинка отлично хранится в холодильнике пару дней, политая лимонным соком, чтобы не потемнела.
На фото мое авокадо и соус на основе греческого йогурта:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
- Смарагд
- FlyTeen
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 608 раз
Re: Гарниры и соусы
Добрый всем вечер! Хочу предложить 2 соуса, прижившихся в нашей семье. Конечно, часто их готовить слегка затратно, но время от времени можно разнообразить хотя бы те же спагетти.
Тапенада
Название происходит от тапены - так называются каперсы (соленая/маринованная средиземноморская пряность) в Провансе и в испанской провинции Мурсия.
Но мой вариант без каперсов:
400 г черных крупных маслин с косточками
2-3 зубчика чеснока
1 большой пучок свежего зеленого базилика
1/2 стакана оливкового масла холодного отжима
3-4 филе анчоуса (по желанию – вполне можно обойтись и без них)
Удалить косточки из маслин.
Все (кроме масла) измельчить в блендере, оливковое масло добавлять в последнюю очередь, понемногу до получения желаемой густоты соуса, так что может понадобиться или больше или меньше масла.
Будете готовить, все время пробуйте на соль, т. к. маслины соленые, если захотите чуть-чуть поперчите.
Тапенаду можно просто намазывать на хлеб (смотрите по густоте) или перемешать с горячей пастой (тогда в пасту не добавляйте сливочное масло).
Если вместо зеленого взять пучок фиолетового базилика, исключить анчоусы, добавить хорошую горсть очищенных кедровых орешков и 100 г острого сыра получится соус песто.
Эти соусы хранятся в холодильнике.
Приятного аппетита! Буду рада если кому-нибудь пригодятся.
Тапенада
Название происходит от тапены - так называются каперсы (соленая/маринованная средиземноморская пряность) в Провансе и в испанской провинции Мурсия.
Но мой вариант без каперсов:
400 г черных крупных маслин с косточками
2-3 зубчика чеснока
1 большой пучок свежего зеленого базилика
1/2 стакана оливкового масла холодного отжима
3-4 филе анчоуса (по желанию – вполне можно обойтись и без них)
Удалить косточки из маслин.
Все (кроме масла) измельчить в блендере, оливковое масло добавлять в последнюю очередь, понемногу до получения желаемой густоты соуса, так что может понадобиться или больше или меньше масла.
Будете готовить, все время пробуйте на соль, т. к. маслины соленые, если захотите чуть-чуть поперчите.
Тапенаду можно просто намазывать на хлеб (смотрите по густоте) или перемешать с горячей пастой (тогда в пасту не добавляйте сливочное масло).
Если вместо зеленого взять пучок фиолетового базилика, исключить анчоусы, добавить хорошую горсть очищенных кедровых орешков и 100 г острого сыра получится соус песто.
Эти соусы хранятся в холодильнике.
Приятного аппетита! Буду рада если кому-нибудь пригодятся.
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
-
- FlyBaby
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: Вт мар 11, 2014 9:24 am
- Благодарил (а): 1034 раза
- Поблагодарили: 1369 раз
Re: Гарниры и соусы
Красавица, песто— соус из оливкового масла- базилика- кедровых орехов - чеснока- пармезана. Пропорции есть везде. Можно посмотреть. Я уже на глаз делаю. Все измельчить в блендере, соль по вкусу. Мы в салат добавляем, в макароны. Я могу и картошкой поесть Безболезненно хранится в холодильнике дня три. Впрок не наделаешь
В данном случае морозила базилик с петрушкой и чесноком. Но базилика немного было, сегодня буду на даче, нарву и добавлю. Остальное добавлять буду в процессе приготовления.
В данном случае морозила базилик с петрушкой и чесноком. Но базилика немного было, сегодня буду на даче, нарву и добавлю. Остальное добавлять буду в процессе приготовления.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4589 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Рецепт правильной аджики
Самый главный ингредиент аджики - это острый стручковый перец! Томаты не имеют никакого отношения к аджике.
Острый перец мы выращиваем сами. По сравнению с помидорами и огурцами - растёт он отлично, ни чем не болеет, подвязывать не нужно, да совсем ему ничего не нужно кроме хорошей почвы + настройка капельного полива 1 раз в сутки и ходи, только собирай урожай. Очень понравился сорт "Золотая оса" (жёлтый) - рекомендую! Он гораздо острее, обычного "Копьё индейца", а острое мы любим!
На 300 гр перца:
- чеснок - 1 головка
- семена кориандра 2ст. ложки
- семена укропа 2 ст. ложки
- семена пажитника (чаман) 2 ст. ложки или фенхеля
- соль 20 - 30гр
Ничего другого в состав аджики не входит. Смесь семян может отличатся в разной местности, но кориандр
и укроп - обязательно!
Что бы в готовом продукте было меньше влаги, целые стручки перца можно немного подвялить на солнце.
Чеснок очистить. Семена прожарить на сухой сковороде, что бы они начали отдавать аромат, после толчём в ступке не очень мелко.
Стручки перца вместе с чесноком и крупной солью обычно растирают на плоском камне, но у нас нет ни камня, ни того чем растирать, по этому мы пользуемся ленивым способом - закладываем в кухонный комбайн и размалываем.
Полученную кашицу перемешивают с растолченными семенами и раскладывают по баночкам и в холодильник.
После того как она постоит несколько часов, она немного меняет цвет и приобретает консистенцию плотной пасты.
Хранится аджика хорошо - у нас ещё ни разу не пропала. Может просто не успевает? Цвет аджики конечно ещё зависит от сорта перца.
Ну а теперь намазываем на свежий лаваш, приготовленный в тандыре, в другую руку берём шампур и наслаждаемся!
ЗЫ. Если у вас хороший перец - одевайте резиновые перчатки при работе с ним!
Острый перец мы выращиваем сами. По сравнению с помидорами и огурцами - растёт он отлично, ни чем не болеет, подвязывать не нужно, да совсем ему ничего не нужно кроме хорошей почвы + настройка капельного полива 1 раз в сутки и ходи, только собирай урожай. Очень понравился сорт "Золотая оса" (жёлтый) - рекомендую! Он гораздо острее, обычного "Копьё индейца", а острое мы любим!
На 300 гр перца:
- чеснок - 1 головка
- семена кориандра 2ст. ложки
- семена укропа 2 ст. ложки
- семена пажитника (чаман) 2 ст. ложки или фенхеля
- соль 20 - 30гр
Ничего другого в состав аджики не входит. Смесь семян может отличатся в разной местности, но кориандр
и укроп - обязательно!
Что бы в готовом продукте было меньше влаги, целые стручки перца можно немного подвялить на солнце.
Чеснок очистить. Семена прожарить на сухой сковороде, что бы они начали отдавать аромат, после толчём в ступке не очень мелко.
Стручки перца вместе с чесноком и крупной солью обычно растирают на плоском камне, но у нас нет ни камня, ни того чем растирать, по этому мы пользуемся ленивым способом - закладываем в кухонный комбайн и размалываем.
Полученную кашицу перемешивают с растолченными семенами и раскладывают по баночкам и в холодильник.
После того как она постоит несколько часов, она немного меняет цвет и приобретает консистенцию плотной пасты.
Хранится аджика хорошо - у нас ещё ни разу не пропала. Может просто не успевает? Цвет аджики конечно ещё зависит от сорта перца.
Ну а теперь намазываем на свежий лаваш, приготовленный в тандыре, в другую руку берём шампур и наслаждаемся!
ЗЫ. Если у вас хороший перец - одевайте резиновые перчатки при работе с ним!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
- Благодарил (а): 1455 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Гарниры и соусы
Очень понравился такой гарнир к мясу, первый раз делала к котлетам из индейки.
Нарезать стебли сельдерея и сладкий перец кусочками, китайскую капусту довольно крупно, я лист режу пополам вдоль, а потом см по 4 кусочки. Быстро обжарить на масле, накрыть крышкой и подержать ещё 2-3 минуты на огне. Не солила, никаких специй не добавляла, но можно, конечно. Перец и сельдерей должны остаться хрустящими.
Нарезать стебли сельдерея и сладкий перец кусочками, китайскую капусту довольно крупно, я лист режу пополам вдоль, а потом см по 4 кусочки. Быстро обжарить на масле, накрыть крышкой и подержать ещё 2-3 минуты на огне. Не солила, никаких специй не добавляла, но можно, конечно. Перец и сельдерей должны остаться хрустящими.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Гарниры и соусы
К макаронам еще хорошо идет куриная печень: или обжаренные кусочки с луком и морковью в собственном соку, или в сметанном соусе.Туз писал(а):Я, конечно, прошу прощения, что с такой прозаической темой, но вдруг вы знаете, с чем еще это все можно есть, помимо обычного куска мяса или котлеты.
Конечно, для тех, кому нравится на вкус и запах сама куриная печень.
- Туз
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16520 раз
Гарниры и соусы
У меня список небольшой, буду рада расширению ассортимента при групповом разуме.
Макароны
1) по-флотски
2) томатно-чесночная подлива (арабьята)
3) мелко рубленная свинина с маринованным огурчиком в сметане
4) болоньезе
5) бешамель под карбонару
6) грибы, томленные с луком в сливках
7) домашний песто с присыпкой из сыра
путанеска с мелко давленным анчоусом или рыбной консервой
9) норма - у кого особенно баклажанная икра залежалась, а уж скоро новый урожай
И усе с меня.
Макароны
1) по-флотски
2) томатно-чесночная подлива (арабьята)
3) мелко рубленная свинина с маринованным огурчиком в сметане
4) болоньезе
5) бешамель под карбонару
6) грибы, томленные с луком в сливках
7) домашний песто с присыпкой из сыра
путанеска с мелко давленным анчоусом или рыбной консервой
9) норма - у кого особенно баклажанная икра залежалась, а уж скоро новый урожай
И усе с меня.
Солнце ещё высоко
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 4125
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 3:46 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3285 раз
- Поблагодарили: 9363 раза
Гарниры и соусы
с красной рыбой или кальмаром в густом томатном или сливочном соусе, с морепродуктами