Гарниры и соусы
Модератор: на-дин
- ТалаяВода
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 8:37 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Гарниры и соусы
- 3 кг этих красных слив с розовой мякотью освободить от косточек. Они довольно большие, диаметром 5-6 см, так что косточки чистить быстро и легко :-). Бывают сливы с красной кожурой, но с жёлтой мякотью. Тогда соус получится такой же вкусный, но цвет - не очень красивый.
- 1 стручок красного острого перца (если любите "вырви глаз", то можно и 2 стручка, и 3 :-)
- 2 головки чеснока (разобрать на зубчики, очистить)
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара (если сливы попались кислые, то 4-5 ст.л. сахара)
- 1 ст.л. порошка карри
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ч.л. крахмала, разболтанного в 100 г воды
Сливы, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. В кастрюлю - подс.масло, туда же - всё остальное, кроме крахмала, довести до кипения на среднем огне (на сильном огне - пригорает). Тушить 15 мин. Добавить "крахмальную" воду, тщательно перемешать, опять довести до кипения, тушить ещё 5 мин.
Кипящий соус разложить по чистым банкам, закатать. Стерилизовать не надо! У меня вышло 5 банок по 0.5 л. Приятного аппетита!
Re: Гарниры и соусы
400 г брюссельской капусты
1 стакан длиннозерного риса
1 луковица
Соль, специи по вкусу
Рис отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито.
На сковороде разогреть масло. Выложить нарезанную небольшими кусочками свинину, посыпать специями и зарумянить со всех сторон. Добавить лук и пассеровать. Всыпать разрезанную пополам капусту. Жарить 3-4 минуты. Добавить рис. прогреть все вместе еще 3-4 минуты.Посолить
Re: Гарниры и соусы
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4633
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13404 раза
- Поблагодарили: 24149 раз
Re: Гарниры и соусы
Последнее время у нас пользуется огромным успехом - делать его не заморочно, получается вкусно и нежирно, вполне можно сделать целый противень и оставить в холодильнике, после разогрева остается вкусным. И на праздничный стол можно подать - блюдо получается яркое, золотистое, аппетитное. Подходит на постный стол.
Состав
1 кг. картофеля;
2 ст.л. подсолнечного масла;
2 ст.л. панировочных сухарей;
1 ч.л. порошка сладкой паприки;
1/2 ч.л. молотого тмина;
по щепотке черного и кайенского перца;
1 ч.л. сушеного тимьяна;
соль.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Картофель очистите, нарежьте дольками на 6-8 частей каждую картофелину.
Сложите в миску и полейте маслом (я поливаю нерафинированным, но можно и обычным). Хорошо перемешайте, чтобы масло распределилось по всему картофелю.
Смешайте в миске панировочные сухари, специи и соль. Обваляйте в этой смеси ломтики картофеля (я высыпаю в ту же миску, где картофель с маслом, и перемешиваю).
Выложите их в один слой на противне (я пеку не в один слой, а с горкой, просто мешаю почаще) и, периодически переворачивая, запекайте в разогретой духовке 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета, пока ломтики не станут хрустящими.
Подавайте горячими с любимым вами соусом (без соуса тоже отлично идет)
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Гарниры и соусы
Нам картошечка очень понравилась. Красивая, румяная, пряная, аппетитная, легко готовится. По весу картофеля было 1 кг 200 гр, не осталось ни ломтика.
Попросили обязательно повторить на этих выходных.
А ещё мне понравился сам рецепт, всё подробно и понятно. Не надо ничего додумывать. Ещё понравилось твоё деликатное отношение к специям (всё в меру) и отсутствие чеснока.
Предложила своим приготовить такой картофель как гарнир на Новый Год. Только 1 кг нам явно будет маловато. А если брать двойное количество, то наверное, дольше будет готовиться по времени и не будет таким нежным.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4633
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13404 раза
- Поблагодарили: 24149 раз
Re: Гарниры и соусы
- ValaAprel
- FlyTeen
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:31 pm
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 597 раз
Re: Гарниры и соусы
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Гарниры и соусы
По времени получилось дольше, по вкусу - даже лучше, чем когда первые два раза делала на тонком противне меньшим количеством.
С удовольствием доедали 1-го января. В разогретом виде он тоже очень вкусный.
Картофель чудесный, не готовлю его постоянно только лишь потому, что о фигуре тоже забывать не стОит. Будет у нас праздничным гарниром.
Благодаря этому рецепту открыла для себя молотый тмин. До этого использовала его только в обычном виде и достаточно редко. В молотом виде он мне понравился гораздо больше, теперь это одна из моих любимых специй.
Так что ещё раз, wichy, большое спасибо за расширение моих кулинарных горизонтов.
- GaLиночка
- FlyTeen
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 10:35 am
- Откуда: Kazan
- Благодарил (а): 1140 раз
- Поблагодарили: 1134 раза
Re: Гарниры и соусы
Если в сметану добавить немного молотого кориандра и подсолить, получается легкий приятный соус к мясным, рыбным блюдам. Я иногда и в творог добавляю.
Вместо соли можно использовать соевый соус.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4633
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13404 раза
- Поблагодарили: 24149 раз
Re: Гарниры и соусы
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Гарниры и соусы
Капуста белокочанная - 1/2 вилка либо больше (зависит от вашей любви к этому овощу) Нарезать крупно (я квадратами) бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. В сковороде с глубокими краями обжарить порей (можно исключить, репчатый я бы не брала, грубоватый вкус) и добавить туда капусту, потушить ее минут 10-15 до получения светло-коричневого цвета. добавить специи и соль если нужно.На соседней сковороде у меня жарились эскалопы свиные. Когда пожарятся, в сковороду с жиром от мяса вылить 100 мл белого вина, чуть проварить чтобы прижарки разошлись и алкоголь испарился и отправить к капусте. Помыть таких же способом второю сковороду от вина сливками (кол-во сливок на глаз, у меня на 2 пальца от высоты капусты в сковороде), сливки туда же в капусту. Далее я сложила в глубокую форму для запекания слой капусты, эскалопы, слой капусты. И в духовку на 30- 50 мин на 180 гр. вышло неожиданно вкусно. Я сделала такую заготовку в воскресенье, в духовке оно готовилось во вторник. Вчера доедали - было не оч много, я разбавила пастой - тоже хорошо вышло..
Муж сказал в сл раз приготовить сразу много. мясо думаю можно взять любое светлое - свинину, индейку или курицу.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Гарниры и соусы
полюбила такое блюдо : конусовидная капуста (spidskål)в морковью и фаршем.
Не знаю, что получится если приготовить его из обычной капусты, мне кажется что будет грубовато, конусообразная намного мягче в готовке.
итак 1 кочан (700 гр примерно) капусты , нашинковать крупно
3-5 (700 гр) моркови натертой на крупной или корейской терке.
В одной сковороде припустить морковь на раст масле, добавить капусту, подождать когда она выпустит сок и станет мягкая, посолить, добавить хмели-сунели (можно другие специи). Во второй сковороде - на раст масле обжарить фарш 500 гр(брала и говяжий и свиной то и то хорошо) , посолить, добавить специи (хмели). Когда фарш обжарится, в емкости для запекания смешать фарш с капустой , добавить чуть воды (если сухо) и в духовку на 30-40 мин на 180.
Я делаю сразу много и мои едят это 2-3 дня. При разогреве в микроволновке вкус не меняется!
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6914
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6012 раз
- Поблагодарили: 11237 раз
Re: Гарниры и соусы
Думаю, что и из обычной пойдёт, просто времени больше нужно затратить "до мягкости".
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз