Гарниры и соусы
Модератор: на-дин
- ТалаяВода
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 8:37 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Гарниры и соусы
Небесёнок, вот рецепт:
- 3 кг этих красных слив с розовой мякотью освободить от косточек. Они довольно большие, диаметром 5-6 см, так что косточки чистить быстро и легко :-). Бывают сливы с красной кожурой, но с жёлтой мякотью. Тогда соус получится такой же вкусный, но цвет - не очень красивый.
- 1 стручок красного острого перца (если любите "вырви глаз", то можно и 2 стручка, и 3 :-)
- 2 головки чеснока (разобрать на зубчики, очистить)
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара (если сливы попались кислые, то 4-5 ст.л. сахара)
- 1 ст.л. порошка карри
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ч.л. крахмала, разболтанного в 100 г воды
Сливы, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. В кастрюлю - подс.масло, туда же - всё остальное, кроме крахмала, довести до кипения на среднем огне (на сильном огне - пригорает). Тушить 15 мин. Добавить "крахмальную" воду, тщательно перемешать, опять довести до кипения, тушить ещё 5 мин.
Кипящий соус разложить по чистым банкам, закатать. Стерилизовать не надо! У меня вышло 5 банок по 0.5 л. Приятного аппетита!
- 3 кг этих красных слив с розовой мякотью освободить от косточек. Они довольно большие, диаметром 5-6 см, так что косточки чистить быстро и легко :-). Бывают сливы с красной кожурой, но с жёлтой мякотью. Тогда соус получится такой же вкусный, но цвет - не очень красивый.
- 1 стручок красного острого перца (если любите "вырви глаз", то можно и 2 стручка, и 3 :-)
- 2 головки чеснока (разобрать на зубчики, очистить)
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара (если сливы попались кислые, то 4-5 ст.л. сахара)
- 1 ст.л. порошка карри
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ч.л. крахмала, разболтанного в 100 г воды
Сливы, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. В кастрюлю - подс.масло, туда же - всё остальное, кроме крахмала, довести до кипения на среднем огне (на сильном огне - пригорает). Тушить 15 мин. Добавить "крахмальную" воду, тщательно перемешать, опять довести до кипения, тушить ещё 5 мин.
Кипящий соус разложить по чистым банкам, закатать. Стерилизовать не надо! У меня вышло 5 банок по 0.5 л. Приятного аппетита!
Re: Гарниры и соусы
Пилав со свининой и брюссельской капустой
700 г мякоти свинины
400 г брюссельской капусты
1 стакан длиннозерного риса
1 луковица
Соль, специи по вкусу
Рис отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито.
На сковороде разогреть масло. Выложить нарезанную небольшими кусочками свинину, посыпать специями и зарумянить со всех сторон. Добавить лук и пассеровать. Всыпать разрезанную пополам капусту. Жарить 3-4 минуты. Добавить рис. прогреть все вместе еще 3-4 минуты.Посолить
400 г брюссельской капусты
1 стакан длиннозерного риса
1 луковица
Соль, специи по вкусу
Рис отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито.
На сковороде разогреть масло. Выложить нарезанную небольшими кусочками свинину, посыпать специями и зарумянить со всех сторон. Добавить лук и пассеровать. Всыпать разрезанную пополам капусту. Жарить 3-4 минуты. Добавить рис. прогреть все вместе еще 3-4 минуты.Посолить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Гарниры и соусы
Вот такой пилав получился у меня,готовила в рамках флэшмоба.Рецептом осталась очень довольна.Вкусно,сытно,полезно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4617
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13345 раз
- Поблагодарили: 24047 раз
Re: Гарниры и соусы
Пикантный запеченный картофель
Последнее время у нас пользуется огромным успехом - делать его не заморочно, получается вкусно и нежирно, вполне можно сделать целый противень и оставить в холодильнике, после разогрева остается вкусным. И на праздничный стол можно подать - блюдо получается яркое, золотистое, аппетитное. Подходит на постный стол.
Состав
1 кг. картофеля;
2 ст.л. подсолнечного масла;
2 ст.л. панировочных сухарей;
1 ч.л. порошка сладкой паприки;
1/2 ч.л. молотого тмина;
по щепотке черного и кайенского перца;
1 ч.л. сушеного тимьяна;
соль.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Картофель очистите, нарежьте дольками на 6-8 частей каждую картофелину.
Сложите в миску и полейте маслом (я поливаю нерафинированным, но можно и обычным). Хорошо перемешайте, чтобы масло распределилось по всему картофелю.
Смешайте в миске панировочные сухари, специи и соль. Обваляйте в этой смеси ломтики картофеля (я высыпаю в ту же миску, где картофель с маслом, и перемешиваю).
Выложите их в один слой на противне (я пеку не в один слой, а с горкой, просто мешаю почаще) и, периодически переворачивая, запекайте в разогретой духовке 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета, пока ломтики не станут хрустящими.
Подавайте горячими с любимым вами соусом (без соуса тоже отлично идет)
Последнее время у нас пользуется огромным успехом - делать его не заморочно, получается вкусно и нежирно, вполне можно сделать целый противень и оставить в холодильнике, после разогрева остается вкусным. И на праздничный стол можно подать - блюдо получается яркое, золотистое, аппетитное. Подходит на постный стол.
Состав
1 кг. картофеля;
2 ст.л. подсолнечного масла;
2 ст.л. панировочных сухарей;
1 ч.л. порошка сладкой паприки;
1/2 ч.л. молотого тмина;
по щепотке черного и кайенского перца;
1 ч.л. сушеного тимьяна;
соль.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Картофель очистите, нарежьте дольками на 6-8 частей каждую картофелину.
Сложите в миску и полейте маслом (я поливаю нерафинированным, но можно и обычным). Хорошо перемешайте, чтобы масло распределилось по всему картофелю.
Смешайте в миске панировочные сухари, специи и соль. Обваляйте в этой смеси ломтики картофеля (я высыпаю в ту же миску, где картофель с маслом, и перемешиваю).
Выложите их в один слой на противне (я пеку не в один слой, а с горкой, просто мешаю почаще) и, периодически переворачивая, запекайте в разогретой духовке 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета, пока ломтики не станут хрустящими.
Подавайте горячими с любимым вами соусом (без соуса тоже отлично идет)
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9207 раз
Re: Гарниры и соусы
wichy Сегодня приготовила пикантный картофель. Большое спасибо за рецепт!
Нам картошечка очень понравилась. Красивая, румяная, пряная, аппетитная, легко готовится. По весу картофеля было 1 кг 200 гр, не осталось ни ломтика.
Попросили обязательно повторить на этих выходных.
А ещё мне понравился сам рецепт, всё подробно и понятно. Не надо ничего додумывать. Ещё понравилось твоё деликатное отношение к специям (всё в меру) и отсутствие чеснока.
Предложила своим приготовить такой картофель как гарнир на Новый Год. Только 1 кг нам явно будет маловато. А если брать двойное количество, то наверное, дольше будет готовиться по времени и не будет таким нежным.
Нам картошечка очень понравилась. Красивая, румяная, пряная, аппетитная, легко готовится. По весу картофеля было 1 кг 200 гр, не осталось ни ломтика.
Попросили обязательно повторить на этих выходных.
А ещё мне понравился сам рецепт, всё подробно и понятно. Не надо ничего додумывать. Ещё понравилось твоё деликатное отношение к специям (всё в меру) и отсутствие чеснока.
Предложила своим приготовить такой картофель как гарнир на Новый Год. Только 1 кг нам явно будет маловато. А если брать двойное количество, то наверное, дольше будет готовиться по времени и не будет таким нежным.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4617
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13345 раз
- Поблагодарили: 24047 раз
Re: Гарниры и соусы
Лиа, рада, что и твоей семье рецепт пришелся по душе! У меня она тоже на "ура" идет, даже моя капризная мама, и то на него "подсела". На гарнир, мне кажется, на любой праздник будет супер - очень ярко и аппетитно выглядит. А насчет того, что 1 кг маловато - я пеку килограмма два за раз на самом большом противне, горкой насыпаю и мешаю аккуратно, тоже хорошо получается! Ну, или можно начистить и намешать сразу на два противня, а печь один за другим.
- ValaAprel
- FlyTeen
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:31 pm
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 597 раз
Re: Гарниры и соусы
Спасибо, wichi, за такой легкий и вкусный картофель. Несколько уже раз делала на "бис", всем нравится. Приправы были свои (тмина, тимьяна и каенского перца нема), один раз в деревне вместо паприки положила карри. Все варианты уходили на ура, замучили просьбами повторить
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9207 раз
Re: Гарниры и соусы
Как и планировала, сделала такой картофель как гарнир к запечённой сёмге на Новый Год. Сразу 2,5 кг. Чтобы проще было перемешивать, взяла огромную тонкую сковороду с низкими бортиками диаметром чуть меньше ширины духовки.
По времени получилось дольше, по вкусу - даже лучше, чем когда первые два раза делала на тонком противне меньшим количеством.
С удовольствием доедали 1-го января. В разогретом виде он тоже очень вкусный.
Картофель чудесный, не готовлю его постоянно только лишь потому, что о фигуре тоже забывать не стОит. Будет у нас праздничным гарниром.
Благодаря этому рецепту открыла для себя молотый тмин. До этого использовала его только в обычном виде и достаточно редко. В молотом виде он мне понравился гораздо больше, теперь это одна из моих любимых специй.
Так что ещё раз, wichy, большое спасибо за расширение моих кулинарных горизонтов.
По времени получилось дольше, по вкусу - даже лучше, чем когда первые два раза делала на тонком противне меньшим количеством.
С удовольствием доедали 1-го января. В разогретом виде он тоже очень вкусный.
Картофель чудесный, не готовлю его постоянно только лишь потому, что о фигуре тоже забывать не стОит. Будет у нас праздничным гарниром.
Благодаря этому рецепту открыла для себя молотый тмин. До этого использовала его только в обычном виде и достаточно редко. В молотом виде он мне понравился гораздо больше, теперь это одна из моих любимых специй.
Так что ещё раз, wichy, большое спасибо за расширение моих кулинарных горизонтов.
- GaLиночка
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 10:35 am
- Откуда: Kazan
- Благодарил (а): 1135 раз
- Поблагодарили: 1118 раз
Re: Гарниры и соусы
Предлагаю расширить горизонт ещё немного ))))
Если в сметану добавить немного молотого кориандра и подсолить, получается легкий приятный соус к мясным, рыбным блюдам. Я иногда и в творог добавляю.
Вместо соли можно использовать соевый соус.
Если в сметану добавить немного молотого кориандра и подсолить, получается легкий приятный соус к мясным, рыбным блюдам. Я иногда и в творог добавляю.
Вместо соли можно использовать соевый соус.
Учиться никогда не поздно!!!
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4617
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13345 раз
- Поблагодарили: 24047 раз
Re: Гарниры и соусы
Ой, очень рада, что картофель пришелся ко двору! Мы тоже его делали гарниром на новый год, отлично пошел! Яркий, нарядный, праздничный и без заморочек!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Гарниры и соусы
Делюсь рецептом гарнира из капусты. Мой муж очень любит капусту, а напугавшись цифр на гликометре, перешел на нее (вместо пасты и риса) вот я и изобретаю..
Капуста белокочанная - 1/2 вилка либо больше (зависит от вашей любви к этому овощу) Нарезать крупно (я квадратами) бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. В сковороде с глубокими краями обжарить порей (можно исключить, репчатый я бы не брала, грубоватый вкус) и добавить туда капусту, потушить ее минут 10-15 до получения светло-коричневого цвета. добавить специи и соль если нужно.На соседней сковороде у меня жарились эскалопы свиные. Когда пожарятся, в сковороду с жиром от мяса вылить 100 мл белого вина, чуть проварить чтобы прижарки разошлись и алкоголь испарился и отправить к капусте. Помыть таких же способом второю сковороду от вина сливками (кол-во сливок на глаз, у меня на 2 пальца от высоты капусты в сковороде), сливки туда же в капусту. Далее я сложила в глубокую форму для запекания слой капусты, эскалопы, слой капусты. И в духовку на 30- 50 мин на 180 гр. вышло неожиданно вкусно. Я сделала такую заготовку в воскресенье, в духовке оно готовилось во вторник. Вчера доедали - было не оч много, я разбавила пастой - тоже хорошо вышло..
Муж сказал в сл раз приготовить сразу много. мясо думаю можно взять любое светлое - свинину, индейку или курицу.
Капуста белокочанная - 1/2 вилка либо больше (зависит от вашей любви к этому овощу) Нарезать крупно (я квадратами) бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. В сковороде с глубокими краями обжарить порей (можно исключить, репчатый я бы не брала, грубоватый вкус) и добавить туда капусту, потушить ее минут 10-15 до получения светло-коричневого цвета. добавить специи и соль если нужно.На соседней сковороде у меня жарились эскалопы свиные. Когда пожарятся, в сковороду с жиром от мяса вылить 100 мл белого вина, чуть проварить чтобы прижарки разошлись и алкоголь испарился и отправить к капусте. Помыть таких же способом второю сковороду от вина сливками (кол-во сливок на глаз, у меня на 2 пальца от высоты капусты в сковороде), сливки туда же в капусту. Далее я сложила в глубокую форму для запекания слой капусты, эскалопы, слой капусты. И в духовку на 30- 50 мин на 180 гр. вышло неожиданно вкусно. Я сделала такую заготовку в воскресенье, в духовке оно готовилось во вторник. Вчера доедали - было не оч много, я разбавила пастой - тоже хорошо вышло..
Муж сказал в сл раз приготовить сразу много. мясо думаю можно взять любое светлое - свинину, индейку или курицу.
У нас = в Дании
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Гарниры и соусы
Опять я с капустой.
полюбила такое блюдо : конусовидная капуста (spidskål)в морковью и фаршем.
Не знаю, что получится если приготовить его из обычной капусты, мне кажется что будет грубовато, конусообразная намного мягче в готовке.
итак 1 кочан (700 гр примерно) капусты , нашинковать крупно
3-5 (700 гр) моркови натертой на крупной или корейской терке.
В одной сковороде припустить морковь на раст масле, добавить капусту, подождать когда она выпустит сок и станет мягкая, посолить, добавить хмели-сунели (можно другие специи). Во второй сковороде - на раст масле обжарить фарш 500 гр(брала и говяжий и свиной то и то хорошо) , посолить, добавить специи (хмели). Когда фарш обжарится, в емкости для запекания смешать фарш с капустой , добавить чуть воды (если сухо) и в духовку на 30-40 мин на 180.
Я делаю сразу много и мои едят это 2-3 дня. При разогреве в микроволновке вкус не меняется!
полюбила такое блюдо : конусовидная капуста (spidskål)в морковью и фаршем.
Не знаю, что получится если приготовить его из обычной капусты, мне кажется что будет грубовато, конусообразная намного мягче в готовке.
итак 1 кочан (700 гр примерно) капусты , нашинковать крупно
3-5 (700 гр) моркови натертой на крупной или корейской терке.
В одной сковороде припустить морковь на раст масле, добавить капусту, подождать когда она выпустит сок и станет мягкая, посолить, добавить хмели-сунели (можно другие специи). Во второй сковороде - на раст масле обжарить фарш 500 гр(брала и говяжий и свиной то и то хорошо) , посолить, добавить специи (хмели). Когда фарш обжарится, в емкости для запекания смешать фарш с капустой , добавить чуть воды (если сухо) и в духовку на 30-40 мин на 180.
Я делаю сразу много и мои едят это 2-3 дня. При разогреве в микроволновке вкус не меняется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У нас = в Дании
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6909
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 5992 раза
- Поблагодарили: 11214 раз
Re: Гарниры и соусы
Нет, это не пекинская. Я поняла о чем говорит Nadiya, видела у нас такую в дорогих магазинах.
Думаю, что и из обычной пойдёт, просто времени больше нужно затратить "до мягкости".
Думаю, что и из обычной пойдёт, просто времени больше нужно затратить "до мягкости".
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Гарниры и соусы
Спасибо Fa! Эта конусовидная по вкусу похожа на молодую летнюю капусту
У нас = в Дании