Яблоки, яблоки, яблоки...
Модератор: на-дин
- Fleur d'orange
- FlyTeen
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Яблоки, яблоки, яблоки...
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2013 10:01 pm
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
Еще вкусный рецепт, когда много летних яблок (возишь их с дачи мешками) . Делается сок, мы любим соковаркой, в 3-х литровую банку закладываю груши, заливаю их два раза кипятком, что бы хорошо прогрелись, а третий раз яблочным соком, добавив сахар. Зимой в банке красивые груши с розовой мякотью, а сок с запахом и вкусом груш и сразу два фрукта перерабатываются.
- shurshik64
- FlyLady
- Сообщения: 1487
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5645 раз
- Поблагодарили: 2466 раз
- Йог
- FlyBaby
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 7:12 am
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
Рецепт для мультиварки. Если будете выпекать в духовке, то на последний сухой слой налить 1 ст. молока.
Очень вкусный и совсем не заморочный рецепт.
1 кг яблок (натереть на терке)
100 гр. сливочного масла
Сухая смесь:
1 ст. муки
1 ст. манки
1 ст. сахара (кладу 0,5 ст.)
1 ч.л. соды
ваниль, корица по вкусу
Чашу МВ смазать маслом и выкладывать слоями: сухая смесь, яблоки, сухая смесь и т.д. Последний слой - сухая смесь. На нее выложить порезанное кусочками сливочное масло. Режим "Выпечка", 1 час.
В начинку можно добавлять орехи, лимонную цедру и т.д. Ооочень вкусно, приятного аппетита!
- Morozhenka
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Ср янв 18, 2012 9:38 pm
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
- Йог
- FlyBaby
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 7:12 am
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
-
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 7:05 am
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 319 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
СФ6-7,7%
мечта-21%
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
Ингридиенты: яблоки (с кожурой, я только подпорченные места срезала), сахар (из расчёта 300 г на 1,5 уже резаных яблок), вода (стакан на 1.5 кг яблок).
Процесс: 1) из яблок удаляется сердцевинка и прочее несъедобное, после чего они крошаться в кастрюлю. 2) Доливается вода и сыпется сахар, после чего смесь доводится до кипения. Затем огонь уменьшается, смесь кипятится около 15 минут при помешивании регулярном, чтобы не подгорело. 3) Смеси нужно дать стечь около 2-3 часов (у меня стекло около полутора стаканов жидкости, но я столько времени не выждала , по идее ещё должно было стечь жидкости) 4) Смесь опять в кастрюлю, довести до кипения и оставить увариваться до красноватого тёмного цвета 5) Уваренную смесь выложить на противень и разровнять тонким слоем, дать высушиться 6 часов, потом порезать на кусочки и ещё часок оставить в духовке сушиться (чтобы краешки пластинок хорошо просушились). Остывшие пластинки можно сложить в герметичную ёмкость, тогда храниться мармелад может до полугода. (в темноте и сухости конечно).
Как это вышло у меня: накрошенных яблок вышло где-то 1 кг 400 г, "порубила" я их комбайном, наверное мелковато слишком; для первого этапа я смесь засунула в мультю, чтобы не стоять рядом, не караулить-перемешивать всё время. Далее в 4 приёма накладывала часть смеси в дуршлаг-сито, чтобы жидкость стекала (сито ставила над кастрюлькой конечно, т.к. жидкость вкусная и её саму по себе можно использовать - я лично в компот из сухофруктов добавила). Далее я прозевала момент, и на 4) этапе смесь у меня пригорела (мультиварка же не хотела долго работать ни на одном режиме почему-то, может из-за того, что жидкости испарялось мало, может из-за того, что я лазила мешать туда). Со смесью совершенно ничего не случилось (перелила в другую кастрюльку просто), а вот кастрюлю отмокала и оттирала долго. Сама виновата, что не догадалась сразу в толстостенную кастрюльку с круглым дном определить. Сколько так смесь вываривалась - не засекла, но долго. Далее размазала потемневшую смесь по силиконовому коврику для выпечки и поставила в духовку (у меня электрическая, ставила 100 градусов и включала режим с вентилятором). Через 5,5 часов мне это дело уже конечно совсем надоело, я пласт не просто разрезала на квадратики, но и перевернула их другой стороной, чтобы быстрее подсохли. Ну и конечно из любопытства взвесила эти пластинки домашнего мармелада в итоге: получилось почти что ровно 500 г. Меня это удивило, на глазок казалось что меньше по весу должно быть - из пакета яблок получилась небольшая коробочка десерта, причём это не плотно набитый контейнер, а просто аккуратно сложено: В процессе думала, что слишком долгий и загонный рецепт нашла, но вкусно, зараза, получилось. Мне показалось, что слишком сладко и можно сахара уменьшить, но муж категорически не согласен Зато мне понравилась консистенция, а мужу самые тоненькие и твёрдо-сухие кусочки понравились (в следующий раз попросил всё совсем тонко сделать, т.е. около миллиметра толщиной. Я насчёт следующего раза пока не уверена, но когда-нибудь наверное сделаю)
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1979
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12111 раз
- Поблагодарили: 11237 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
Съели мы за то же время примерно, что я и готовила
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
Но мне помниться, что она просто как густой джем варила, потом размазывала по листам кальки, сушила эти листы некоторое время на солнце, в марлевых домиках, а потом досушивала в печке, на остаточном жару, по вечерам. У меня потом всю зиму эти ломтики были в качестве лакомства, хранились в банках.
Но вот у тебя как-то посложнее, может там и вкус другой?
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Яблоки, яблоки, яблоки...
волкозай_new писал(а):Может и другой, я же не могу сравнить Но скорее всего, это просто адаптированный под квартирный вариант рецепт (когда целый день на солнышке сушится, а потом на печке - это же дольше по идее, но можно предварительно не отжимать; если прокрутить на мясорубке - то наверное воду можно не доливать и не кипятить для размягчения, а прямо сразу джем варить... а вот яблоки и абрикосы-алыча немного по разному сохнут и варятся мне кажется, наверное есть много тонкостей). К тому же когда кто-то делает, иногда это кажется простым, пока своими руками сделать не пытаешься
Это точно , я на такое, пожалуй и не решусь сейчас, хотя выглядит очень аппетитно, да и полезно к тому же. И проблема хранения запасов на зиму упрощается. А ведь иногда такие яблочные года случаются, что огромный урожай яблок и не переработаешь!
А если сушилку для изготовления такого мармелада приспособить? Или аэрогриль?