Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 8:21 pm
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение berstik »

КристинаЯ писал(а): Так вот, предполагаю взять термосы с едой,
Узнайте, пустят ли вас с термосом в самолет. На международный рейс вряд ли.
Gevgeniya
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 4:29 pm
Поблагодарили: 37 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение Gevgeniya »

КристинаЯ писал(а):Есть задача. В чартере, в котором мы летим в отпуск, на 9 часов перелета предполагается только 1 прием горячей пищи и 1 перекус. Так вот, после перелета еще ехать до отеля 4 часа, плюс получение багаа, сбор группы. Так вот, предполагаю взять термосы с едой, дабы не питаться в сухомятку. Есть термос для жидкого объемом 0,7 л , есть еще 2 отсека для нежидкого (негерметичны). Что такого приготовить, чтобы а) не сухое, б) не сильно крошится, в)питательно.
На ум пока приходит вареная картоха с кусочками мяса и подливой, а в сухие отсеки овощи.
Ой...термосы с едой ...Да Вы так не оголодаете за 9 часов перелета. От сухомятки даже за 9 часов - я Вас уверяю- никто не помрет . Мы только что прилетели обратно за 10 ч 55 минут . Вполне было достаточно небольшого перекуса . А в аэропорту - подойдут бутерброды с сырокопченой колбасой , твердым сыром ,сухофрукты ,ну йогуртов возьмите . По ценам в Шарике - бутерброды с колбасой - рыбой сыром от 390 руб . Т.е если по ценам Вам это подойдет - можно и не париться . Потому что термосы с едой в международном аэропорту...как бы это поточнее выразиться - привлекут такое внимание окружающих ,что Вам и есть не захочется) . Домодедово - Внуково - попроще все же . Но я бы не советовала однозначно тащить в такую даль термосы и ложки .
Gevgeniya
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 4:29 pm
Поблагодарили: 37 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение Gevgeniya »

berstik писал(а): Узнайте, пустят ли вас с термосом в самолет. На международный рейс вряд ли.
С термосом- да пустят .А вот спицы с вязанием - не пропускают!
Ох и обидно было - 11 часов- бездарно потраченного времени! Так бы - спинку связала!
Зато спокойно проехала косметичка со щипцами и ножницами . Видимо , взять в заложники пилота можно только вязальными спицами! )
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 8:21 pm
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение berstik »

"Жидкость больше 100 мл", и доказывай, что это не жидкость, а ты не верблюд.
Ножницы, там ограничение на длину лезвия. От 6 см, что ли нельзя. Не помню.
Некоторые авиакомпании запрещают все подряд.

Кристина, узнайте про термос заранее.
Аватара пользователя
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4295
Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
Откуда: Вилючинск
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 8530 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение КристинаЯ »

Мы брали с собой однажды баночку-термос ребенку с собой. Никто не придрался. Также, как и к трем поллитрам воды - питье для ребенка (аэропорт Пк, Мск,Краснодар).
Gevgeniya, девять часов для взрослого - вполне переносимо, но с дискомфортом. Ибо еще дорога до аэропорта, формальности, сидение в накопителе, полет, формальности, погруз в трансфер и 4 часа езды, потом опять формальности, только затем заселение. Как бы получается дофига времени и ребенок на руках.
и да, ;) вариант брать крючок или вышивку))) для тех. кто скучать не привык.
Все так, как хочешь ты.
Айлина
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 10:33 pm
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение Айлина »

Моё предложение для тех, кто едет в поезде. При заваривании бич-пакета добавить тушонку, только хорошую, Гостовскую.И вкусно, и сытно, и вроде бы мяса поел в супе.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 3789 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение Airenne »

Если есть сомнения по поводу термоса при перелете, то можно обойтись и без него.
Летела на той неделе -- моим соседям по ряду бортпроводница по их просьбе оба раза разогревала их домашнюю еду из их контейнеров (и даже перекладывала из их контейнера в самолетный, более подходящий для разогрева). Правда, это Аэрофлот был, не чартер, но договориться можно и в чартере, наверное.
По поводу "жидкость или не жидкость" -- у меня как-то раз сливочный сыр отобрали по причине того, что он "почти жидкость".
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 454 раза

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение murrkosh »

По просьбе ЛД продумываю стратегию организации питания на выезде (по дороге – дети добираются из деревни и проводят много времени в пробках ) и на работе – и у зятя и у дочери нет поблизости хороших столовых, но на работе имеются кухни с чайником и микроволновкой, ну и рабочий запас заварки, печенюх и растворимого кофе. Кроме того, у ЛД еще присутствуют поездки по городу на объекты, переговоры и т.д., которые могут занять целый день.
Исходя из имеющихся обстоятельств, составляю список необходимых продуктов и приспособлений, чтобы процесс питания на ходу сделать более-менее полезным и удобным, параллельно продумываю автоматизм этих рутинок и экономию времени (тут я, скорее всего, повторюсь, ведь множество рецептов и приемчиков высмотрела в темах, но в данном топике мне хотелось бы систематизировать информацию :roll: ).
Итак, в машине – термокружка с горячим чаем или кофе, по упаковке влажных и сухих салфеток, бутылка воды или охлажденного чая, плитка шоколада, упаковка крекеров или сухого печенья. Это - дорожный наборчик, который не даст пропасть с голоду (не раз он выручал нас в многочасовых пробках).
Для еды на работу термопакеты и термосумка – летом хорошо держать там еду и охлажденную воду (и еда не пропадет и напитки будут прохладными – хотя тут есть опасность подхватить ангину, выпив ледяной воды в жаркий летний день ). Для еды в конторе – хорошие контейнеры, в которых можно и разогревать еду (ребята выбрали из стекла с пластиковой крышкой – они хороши, но не для общественного транспорта – носить с собой тяжеловато будет).
Требований к еде, которую берешь с собой на работу и которую можно съесть по пути, в пробке, к примеру, немного, но они есть: чтобы было не сухо, не жирно, чтобы было удобно держать в руке, не обляпаться при откусывании жирным соусом и не засыпать крошками всю машину. В этом плане удобным оказался конвертик из тонкого армянского лаваша, который я случайно купила в армянской лавочке на нашем рынке (он очень тоненький и вкусный,впрочем, и любой магазинный сойдет). Из него отлично свернулся маленький конвертик-кулечек, который удобно располагается в руке и не жирнит ладошку, а начинка не выползает со всех сторон, норовя упасть на грудь. В качестве начинки неплохо себя показала рубленая малосольная лососина, с мелко нарезанным соленым и чутком свежего огурчика, укропом, а вместо майонеза нулевой творог. Туда же можно добавлять листья салата, растертое авокадо (а еще лучше его с креветками и лимончиком сделать ). Так же весьма неплохо оказалось заложить в такой конвертик мясную или рыбную оладью, а с ней чуток нарезанных салатных листьев, полосочки помидорки и соломку болгарского перца с каплей соуса тартар. А сам конвертик можно завернуть в кулек из бумаги для выпечки, более гигиенично и удобно, чем салфетка получается.
Интересной идеей мне показался рецепт Е. Чекаловой «моментальные равиоли»,где в маленьких силиконовых формочках за минуту в микроволновке они выпекаются (сорри, не могу дать ссылку, у меня сохранились лишь давние скриншоты рецептов, но искала я, видимо, по запросу «счастье есть», это была ее рубрика в утренней передаче на первом канале), по сути дела это крошечный бисквит с сырной начинкой в серединке. Но начинка может быть и грибной, и мясной, и рыбной - тут можно много чего попробовать. Главное, что этот маленький бисквит можно отправить в рот целиком и будет достаточно сочно и вкусно :pya: .
Так же можно пользоваться и маленькими корзинками – они продаются в любом супермаркете, но можно испечь и самим, подобрав удачный рецепт песочного теста, сделав их тоненькими и маленькими, а уж туда можно запихать все, что угодно – и паштет, и салатик сытный, а можно и запечь – взять готовую корзинку, заполнить ее начинкой, мясной, грибной или рыбной, чуток соуса по вкусу, присыпать тертым твердым сыром и на несколько минут в духовку, чтобы сыр схватился. Тогда корзинка получится запечатанной и ее удобно будет съесть на ходу, не запачкав руки и не обляпав одежду.
Так же хороши и мини-эклеры, т.е заварные пирожные, но очень маленькие ( на один укус ). Еще в моем детстве бабуля выпекала этих крошек (для несладких начинок с добавлением тертого твердого сыра в заварное тесто), начиняя их или паштетом или селедочной пастой – всегда в дорогу так делала, и мини-пирожки с сухофруктами и орехами (говорила: «Чтобы папе всю машину не изгваздала» :cry: ).
Решение вопроса обеда в офисе проще (да и вариантов больше). Здесь можно взять любое второе блюдо, с овощем или салатиком; тут и разнообразные гарниры и соусы нам в помощь. А уж упаковку творога, йогурт, сухофрукты, жестяную коробку самовыпеченного печенья, по пачке галет и зерновых хлебцев – и голод тебе не страшен :wink: .
Тут я надумала так же, что неплохо было бы держать в холодильнике банку мясных, рыбных оладьев (для разнообразия – молотый кальмар, трубач или гребешок), набор готовых отбивных в морозилке (на эту неделю ЛМ делал в кунжутно-ореховой обсыпке), сосисочно-сарделечное добро (любят :( ), рыбные стейки, упакованные в стопочку через целлофан – вечером достаются из холодильника 2-4 штуки, утром разогревается гриль, забрасывается котлета – отбивнушка – рыбный - стейк или оладьи, пока носятся – собираются на работу - свежее второе готово – разложить в контейнеры, добавить гарнир (мультиварка им в помощь), овощи, салатик. Ну а заправки и соусы вполне себе можно держать на работе, благо, холодильники у всех есть.
Помнится мне, что Гелла в какой-то финансовой теме давала рецепты сухих смесей для кексов – очень интересная идея, если такую смесь сделать в банку и держать на работе, тогда такой кексик в чашке в микроволновке соорудить будет делом нескольких минут.
А при наличии духовки еще и запеченное мясо - рыба для бутербродов, разнообразные рулеты – грибные-птичьи-рыбные – в таком формате, чтобы и на бутерброд положить, и в качестве второго разогреть и с гарниром перекусить можно было бы. Ну и керамические горшки-лотки-кокотницы – в них еду легко приготовить в духовке, перевезти ее на работу, в них же разогреть и оттуда же и покушать - экономия, однако :wink: .
Аватара пользователя
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
Откуда: Иркутская область
Благодарил (а): 1093 раза
Поблагодарили: 1227 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение irina.a »

Очень много интересных вариантов, спасибо! Пригодится!
И немного о своих изысканиях.
В своё время приходилось заморачиваться едой на работу (микроволновки не было, греть было негде). Хорошо идёт грудка, рыбные котлеты, отварные овощи крупно - это в холодном виде. В шкафчик на работу при этом неплохо взять мини-версии или небольшие фасовки соевого соуса, растительного масла, что длительно хранится.
В горячем виде (когда есть только кипяток) делали так: в контейнер герметичный положить мясное, хлопья гречневые сухие, соль, за несколько минут до обеда залить кипятком, чтобы дать хлопьям распариться, а мясу прогреться, но не было лишней воды. С другими хлопьями было не очень, но тут на любителя. Это способ не слишком хорош, но когда много дней без горячего обеда - можно иногда.
Блины закусочные конвертиком (холодный вариант) - начинка тёртый сыр (тут по бюджету, можно и колбасный) на крупной тёрке, лучок тоненько чуток, 1 яйцо отварное, полбанки горошка, майонеза совсем каплю, только чтобы не разваливалось. Этот вариант не раз выручал в поездках - штучные закуски разметаются сразу. Делала и с маслинами вместо горошка, на любителя. Мне почему-то блины легче, чем лаваш... ИМХО. С курицей и печенью тоже неплохо, но им подогрев бы не помешал.
Хорошо в дороге куриные отбивные, конечно без соуса, завёрнутые каждая в фольгу. Детки ходят и едят как мороженки, и не пачкаются, это на экскурсиях опробовано не раз.
Помидоры ни в каком виде в дороге у меня не пошли - то текут, то брызгаются, огурцы существенно безопаснее. Делала "перекусочный контейнер" - сыр (можно разный) кубиками по 1-1,5 см со шпажками, когда руки руки негде мыть, сыра не касаешься, и такой же - с огурцами. До 10 часов выдерживает, если не на жаре. Для взрослых - то же самое пластиками, сыр и огурец свежий.
Ещё продают у нас булочки ржано-пшеничные по 40 г весом, можно в них курочку - сыр-салатный лист - огурчик, с вариациями, фасовала в маленькие пакетики п/э, а потом всё в большой. Тоже руками не касаешься, только за пакетик.
И бывают у нас булочки несладкие (тут спорно, белый хлеб), тоже по 40 г, но НЕ как для гамбургеров, а менее плотные, воздушнее, что ли. В них помещается, как бы впитывается в мякушку и не вытекает очень разное - сыр плавленый, сыр-масло (масло не потекло ни разу!), "полуваренье" - подваренные фрукты с малым количеством сахара, брынза, рыба солёная с мягким сыром. Не так полезно, но это тоже для поездок, не часто. Их так же упаковываю в маленькие пакеты, чтобы не брать руками, как раз одна булочка в пакетик маленький помещается.
Фрукты - больше яблоки идут в дорогу, так же по маленьким пакетам, руками не касаешься. Остальные фрукты давятся. Мандаринки можно, чищеные и разобранные на дольки тоже уже в контейнере.
Между этим надо успевать жить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9119 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение Аленка Иванова »

плитка шоколада,
Шоколад имеет противное свойство таять при высоких температурах. Я бы посоветовала отдать предпочтение "фитнес"-батончикам. По пищевой ценности они не уступают шоколаду (а иногда и превосходят благодаря содержанию фруктов, ягод, орехов, различных семян). но при этом не тают.

К быстрым закускам я бы добавила пирожки из слоеного теста. Их можно делать как на один "кусь", так и относительно большими. Также чудесно справляются с данной задачей пирожки-Штернаммчики (у нас МК есть даже по ним)
Как идея для более-менее полноценного перекуса -- кленгеры (английские пирожки с двумя начинками; самая популярная -- свинина и сладкие яблоки).
Аватара пользователя
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
Откуда: Иркутская область
Благодарил (а): 1093 раза
Поблагодарили: 1227 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение irina.a »

И ещё моё наблюдение за рабочими обедами при "общей" микроволновке. Если обед не скользящий, то одновременно все хотят погреть, тут будет не до выпечки. Наличие холодильника тоже не последний компонент, особенно летом, зимние и летние варианты могут различаться. И коллеги обычно не очень хорошо относятся к продуктам с резкими запахами - капуста, лучок, чеснок, даже в микродозах, селёдка, любые копчёности, рыба жареная. Приходилось тестировать на переносимость окружающими... Да и расположение рабочей "кухни" разное, есть офисы, где запрещают запах еды в рабочем пространстве.
Алёнка Иванова, слоёные очень хороши, но они нежные, крошатся, если ехать долго и дорога не фонтан - могут поломаться, а в офис самое то. А вот про остальные даже не слышала :oops: , погуглю, вдруг мне тоже надо!
Между этим надо успевать жить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9119 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение Аленка Иванова »

irina.a писал(а): Пн ноя 27, 2017 11:49 am Алёнка Иванова, слоёные очень хороши, но они нежные, крошатся, если ехать долго и дорога не фонтан
Я такую еду, как бутерброды, тонкий лаваш с начинками, пирожки пакую сначала в пищевую пленку, а потом уже по контейнерам (и то, не всегда). Обычно всё "доживает" до перекуса в первозданном виде ;)
Аватара пользователя
Рыжая_Кошка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Вс авг 20, 2017 7:06 pm
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение Рыжая_Кошка »

Я летаю регулярно. В пределах Еврозоны. Время перелёта от дома до дома в среднем 8 часов. На борт никакую жидкость не пускают - максимум 100 мл оригинальной упаковки. Бутики покупаю, в дьюти фри покупаю бутылку сока, а на борту беру еще кружечку горячего чай-кофе.
Аватара пользователя
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 841
Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 467 раз
Поблагодарили: 896 раз

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение zelenola »

На борт как раз жидкость пускают, но раздобытую после прохождения контроля безопасности. Поэтому я беру с собой многоразовую бутылку для воды и пользуюсь тем, что в странах ЕС почти везде питьевая вода из-под крана. Контроль прошла, воды набрала и жизнь снова прекрасна (в самолетах очень сухой воздух, а воды дают маленький стаканчик, плюс пересадки, плюс ожидание посадки, плюс пока выйдешь из самолета и пройдешь паспортный контроль - на самом деле много времени занимает, а лично мне обезвоживание грозит мигренями). Бутылка потом активно используется на прогулках.

Про еду - если перелет прямой и/или недлинный, кидаю в сумку пару батончиков из сухофруктов, они очень сытные, много места не занимают, почти ничего не весят. Не съел - нестрашно, не испортятся. Если пересадка или длинный перелет (а многие авиакомпании сейчас не кормят или кормят очень формально), беру с собой сендвич. В одну из недавних поездок не взяла и очень пожалела. Покупала в аэропорту за дурные деньги в итоге (на которые в месте прибытия можно поесть гораздо интереснее).
Оленушкаya
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2016 12:39 pm
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 332 раза

Re: Еда с собой:на работу, в дорогу, и т.п.

Сообщение Оленушкаya »

zelenola, отличная идея с пустой бутылкой! Обязательно воспользуюсь!
Мы часто ездим в автомобильные долгие поездки с детьми. Беру орехи, чищенную морковь, перец свежий очищаю и нарезаю ломтиками, огурцы, фрукты. Хорошо идут сырники, котлеты
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»