Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Аватара пользователя
Красавица
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
Откуда: регион 37
Благодарил (а): 3757 раз
Поблагодарили: 2229 раз

Re: Специи и пряности

Сообщение Красавица »

Танечка NEW писал(а):Красавица, ту ты уж через край! Сразу и апельсин и карри! :D :D :D :D
Рецепт такой был. :oops:
Ничего не попишешь.
Аватара пользователя
olgakotchka
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 12:50 pm
Поблагодарили: 2 раза

Re: Специи и пряности

Сообщение olgakotchka »

У меня тоже много приправ. Кроме стандартного набора из петрушки, укропа, кинзы, лаврушки, черного и красного перцев( белый не прижился из-за специфического запаха) есть куркума, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр, сладкая паприка, орегано, мята, шафран, розмарин, тмин, майоран, корица, гвоздика. Добавляю тоже по собственным ощущениям. Очень нравится мята в котлетах( добавляю чуть-чуть), получается неповторимый вкус.В мясо, которое тушу с томатом( или фарш) добавляю корицу.А недавно стала добавлять куркуму в куриный суп-очень понравился желтенький цвет.
Аватара пользователя
Красавица
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
Откуда: регион 37
Благодарил (а): 3757 раз
Поблагодарили: 2229 раз

Re: Специи и пряности

Сообщение Красавица »

Открыла для себя "Прованские травы".Очень вкусно получается.Сегодня,например,положила чайную ложку в гречку.Готовила в духовке с пережаркой из моркови и лука и кусочками курицы.
Ничего не попишешь.
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2111 раз

Re: Специи и пряности

Сообщение marouska »

в обычный салат из помидоров, чеснока и масла добавила ч.ложку мелко нарезаного свежего имбиря - даже не ожидала, что так здорово получится - свежо, остренько - совсем другой вкус!
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Специи и пряности

Сообщение SuisseAnna »

Очень люблю черный перец, добавляю себе в супы и в пельмени. Но у него свойство греть организм, поэтому летом редко пользуюсь. Но зимой в самый раз, заметила что не простываю, когда его регулярно принимаю.
Пусть каждому сияет Солнце!
ЖеняСолнышко
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 7:05 am
Откуда: Казань
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 403 раза

Re: Специи и пряности

Сообщение ЖеняСолнышко »

А мы каждый год,как убираем морковь и свеклу на огороде,сушим зелень моркови и морозим зелень свеклы,зелень морковки в любой суп кладу,а зелень свеклы придаёт и цвет и вкус намного богаче борщу,только они все-таки к зелени относятся,а не к специями,но ведь тоже для вкуса ))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12468
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8849 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Re: Специи и пряности

Сообщение Аленка Иванова »

Вопрос про кориандр (семена кинзы)

В рецепте сладкого (!) дрожжевого теста встретила такой набор специй
Корица, молотая гвоздика, кориандр, кардамон, и молотый мускатный орех.
Ни одна из них не вызывает вопроса, кроме кориандра. Не доверять автору рецепта нет повода (тем более, что рецепт был успешно опробован без кардамона и кориандра - безобразно вкусно)

Но вот вопрос: кто-нибудь использовал кориандр в сладких блюдах и выпечке? У меня он прочно ассоциируется с бородинским хлебом или аджикой, но никак не со сладостями.
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Re: Специи и пряности

Сообщение Лара »

Аленка Иванова писал(а): Но вот вопрос: кто-нибудь использовал кориандр в сладких блюдах и выпечке? У меня он прочно ассоциируется с бородинским хлебом или аджикой, но никак не со сладостями.
Аленка Иванова, я тоже не использовала, но это просто вопрос привычки.
Его на самом деле добавляют в сладкое рождественское печенье, в медовые пряники.
Ожидая, не сидеть без дела.
Snailmail
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 3:05 pm
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Специи и пряности

Сообщение Snailmail »

Аленка Иванова, аналогично, никогда не пробовала. У меня эта специя ассоциируется только с бородинским хлебом и бабушкиными котлетами :) Тоже встречала кориандр в рецептах пряничного теста, но сознательно не добавляла. Согласна с Ларой, это, наверно, дело привычки.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 1:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 1952 раза

Re: Специи и пряности

Сообщение Утро »

В качестве подарка привезли много специй, и среди них молотый укроп (зерна). Куда его девать? я так и не придумала, у него очень сильный и специфический вкус. Один раз добавила в котлеты немножко, так котлеты невкусные с ним стали.
Мск
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2111 раз

Re: Специи и пряности

Сообщение marouska »

Вспомнила: в моем детстве у нас продавалась укропная вода в маленьких стеклянных бутылочках (никогда потом такого не встречала). Очень "термоядерная" на вкус и запах. Бабушка добавляла ее в суп при варке, но совсем чуть-чуть, буквально по каплям.
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Re: Специи и пряности

Сообщение Лара »

Утро, попробуйте в очень малых дозах добавлять семена во время варки\тушения\запекания картофеля.
Ожидая, не сидеть без дела.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12468
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8849 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Re: Специи и пряности

Сообщение Аленка Иванова »

Семена чего-либо обычно имеют более насыщенный вкус, чем растения, которые из этих семян вырастают.
Семена тмина, например, очень насыщенные по вкусу в отличие от травки

С ними нужно очень осторожно, если не уверена в результате :)

Еще их можно посадить в горшок и вырастить растение :lol:

А семена укропа у нас обычно используют при мариновании и солении.
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Специи и пряности

Сообщение SuisseAnna »

Аленка Иванова писал(а):Семена чего-либо обычно имеют более насыщенный вкус, чем растения, которые из этих семян вырастают.
По мере созревания семян меняется состав эфирных масел, особенно это сильно заметно в примере с кинзой, трава пахнет букашкой, а семена совсем другие. Вообще все растения из семейства зонтичных очень хорошие средства для укрепления ЖКТ, они улучшают аппетит и пищеварение, устраняют метеоризм, освежают ротовую полость. В древности когда не было орбитов и диролов, люди жевали семена укропа, кинзы, фенхеля, тмина, аниса. Они прекрасно освежают ротовую полость, н-р, масло аниса всегда входит в состав зубных порошков. Так что, можно использовать их и в выпечку, и заваривать и пить, жевать и т.д., было бы желание.
Пусть каждому сияет Солнце!
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 1:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 1952 раза

Re: Специи и пряности

Сообщение Утро »

Лара писал(а):Утро, попробуйте в очень малых дозах добавлять семена во время варки\тушения\запекания картофеля.
Девочки, это не семена, это молотые семена, очень термоядерный вкус :att:
Мск
Ответить

Вернуться в «Продукты»