Открыли для себя мяту с новой стороны. А куда деваться - она растет на участке до поздней осени в большом количестве
В русской традиции мята - это специя для сладостей, чая и коктейлей
Но оказывается, что мята - это отличная замена укропу к отварному картофелю. Получается нежно и свежо. Англичане еще любят немного лимонной цедры добавлять.
Также хорошо мяту добавлять к овощным салатам. Любым. Не только из свежих овощей. Например, к свекольному салатику с брынзой тоже хорошо.
Горячие овощные гарниры с мятой - великолепно! В соседней теме я писала про магазинную замороженную стручковую фасоль.
Семена шалфея я по жадности начинающего садовода купила, высадила, а что делать с ним в результате не знала. Пахнет леденцами от кашля, не вкусный... Бе... Не выбрасывать же! Растет себе и растет. Не мешает и ладно.
Один известный повар обмолвился в своей передаче, что, как известно, свежий шалфей горький, НО если его прогреть с маслом, то картина меняется.
Сказано - сделано.
Сварили молодой картофель, подсушили его от лишней влаги, туда же в кастрюлю добавили, предварительно порезав, свежую мяту и несколько листиков шалфея, немного сливочного масла и прогрели это хорошенько, чтобы запахло
Вы знаете, а нам было ВКУСНО!
Шалфей с мятой так хорошо "спелись"!
Мята подарила нежность и свежесть, а шалфей - приятную легкую, еле уловимую, горчинку. Когда кусочек листика шалфея, прогретого на масле, попадался на зуб, его было приятно даже просто так прогрызть
[quote="Красавица"]Воспользовалась поиском.Искала сельдерей.В этой теме два раза.Дамы,куда вы его кладёте?Мой опыт с борщом не удался.Муж съел,но больше просил так не делать.Может я переборщила?Кусочек корешка и немного зелени.
Зелень сельдерея незаменима при квашении баклажан, а корень (маленький кусочек) я добавляю при варке куриного бульона, холодца. Зелень сельдерея я не люблю, а кусочек корешка могу потереть в салат сборный зимний (капуста, морковь, редис и т.п.).
Зелень сельдерея очень яркая по аромату и вкусу. Её можно понемногу добавлять в салаты и томатные соусы, чтобы определиться, нравится или нет.
Корень сельдерея - неплохая альтернатива картошке, но он требует больше внимания. Попробуй его пожарить с яйцом- вкусно и не так вредно Также его хорошо использовать при варке бульонов, но после обязательно вынимать вместе с остальными овощами.
Стебель сельдерея я очень люблю в салатах с яблоками. Он сочный, чуть с горчинкой. То что нужно
У меня главная специя - чеснок! Сушеный молотый, в пакетиках. Добавляю практически везде, иногда даже приходится себя останавливать, чтоб не насыпать туда, где он не слишком уместен)))
Из готовых смесей держу дома прованские травы (итальянские, французские или аналогичную смесь - самой собирать лень, да и использую немного) - для овощных оладий/биточков, пиццы, соусов... Карри - для соуса и салата Тиффани. Ну и смесь перцев в мельничке. Вот, наверно, и все мои ходовые специи.
Обожаю специи и пряности, добавляю во все.
Прованские и французские, базилик, карри, куркума, адыгейская соль, ореховая, хмели-сунели, уцхо-сунели и всякие разные сборные для мяса, птицы и пр.
Большинство специй покупаю на рынке, там изобилие, можно спросить, понюхать, по выбирать, некоторые ЛС привозил из-за границы, он в этом разбирается.
Евгений писал(а): ↑Сб дек 28, 2019 2:09 pm
Обычно покупаю перец черный горошком в Ашане их марки Каждый день.
20 грамм упаковка стоит примерно 25 руб. Ее обычно беру.
Потом вижу упаковку 10 грамм по цене около 7 руб. Производитель другой! Сначала не стал брать. А потом всетаки вернулся, один пакетик попробовал, хоро ший, ароматный. Заменил большие пакеты на маленькие.
Рекомендую присмотреться..
Сельдерей люблю и корень, и черешки. Корень чищу, режу брусочками, как картофель, потом в морозилку. Кидаю в супы. Можно и без морозилки обойтись, но корни очень крупные, а супы я варю не очень часто. Учитывая цену на этот овощ, жалко будет, если полкорня пропадет.
Черешки в любой салат из свежих овощей. Особенно приятны с китайской капустой: она скучновата, а сельдерей придает ей дополнительный вкус. А в китайском ресторане я ела блюдо из креветок с черешковым сельдереем. Очень вкусно.
Нравится мне и сушеная зелень - в супы и тушеные овощи. Родители в свое время на даче выращивали. В продаже я что- то не вижу.
Когда-то мы сушили зелень на зиму обязательно. Укроп и сельдерей. Петрушка получалась абсолютно безвкусная, а вот сельдерей очень ароматный в сушеном виде.
Зелень замораживаю обычно.
Мята- обожаю в чаях. Но т к своего сада- огорода нет, приходится покупать в магазинах. С домашним не сравнить, увы.
Долгое время искала и до сих пор ищу хороший черный перец горошком. С тех пор, как купила турецкий перец/производство, совсем не факт что там и вырос/ , ничего подобного найти не могу. Какой только не покупала- и у нас в пачках, и в пачках из России везла, и здесь на развес покупала-поставки из Средней Азии и Кавказа- все не то, нет такого аромата.
Из трав больше всего использую орегано.
Раз купила два типа смеси приправ на развес- не пошли совсем, все таки предпочитаю моно травы.
Daffi, у вас там камбоджийский (кампотский) перец не продаётся? (Я не особый ценитель, мне в целом он перец как перец, но некоторые вокруг меня считают, что он круче всех.)