Я люблю готовые смеси, например соль для курицы или телятиры. Очен равятся специи Vegetta в синих пакетиках для риса, макарон, рыбы. Всегда добаляю чесночную соль и красный сладкий перец.
У меня по настроению всё и всегда
Но любимые специи - мускатный орех, базилик, кардамон, розмарин (на подоконнике растет ) и имбирь, но обязательно сухой!!! Свежий имбирь придает любому блюду какой-то заплесневелый привкус (сугубо моё личное мнение, ни в коем разе не настаиваю ) но вот водку на свежем имбире настоять хотя бы недельку - восторг гостей обеспечен Или замариновать его же для "игры в суши" в домашних условиях
марфа васильевна, о!! Ты мои мысли прочитала! Я давнооо собираюсь про специи-приправы темку открыть!!!
Так.
Теперь надо с мыслями собраться.
Ну, во-первых, есть несколько хороших сайтов про специи.
Во-вторых, Похлёбкин - это тоже кладезь неоценимая.
В своё время я книгу его искала - мужу подарить. Именно из-за раздела о приправах-пряностях.
Навскидку: из общеизвестных смесей очень люблю хмели-сунели, карри и прованские травы. Имбирь тоже люблю, и сухой и натуральный.
Запахи - это ведь просто волшебство!
Делаешь овощной суп с "хмели-сунели" - это щи,
а с "итальянскими травами" - тогда уже минестроне получается!
Смеси... Эх... Хмели-сунели. ну это как салат оливье или ткемали... Н у вы меня поняли.
А видели как на рынке прямо на глазах их (смеси) изготавливают, причём любые и главное всё сыпят на глаз. А может на цвет...
Вот разве что покупать одну и туже смесь определённого производителя, то только в этом случае будет примерно то что он написал на упаковке и как правило это чаще всего оригинальный рецепт самого производителя.
А не интереснее ли иметь дома сами специи, а не их смеси и эксперементировать с ними!? В том числе и делать смеси или душистую соль с различными приправами?
Если подходить к вопросу серьёзно, то да, надо самим химичить. Тут просто сразу остро встаёт вопрос хранения.
Я лично пару раз честно пыталась полюбить специи на открытых лотках.... Не вышло.
У нас разных приправ-специй-пряностей много. Смешиваем, экспериментируем, пробуем. Теперь ещё и аюрведические знания применяем.
А готовые смеси - прав абсолютно, надо искать. Я уж их перенюхала! Есть очень удачные, причём чаще всего недорогие. Разрекламированные и крутые часто оказываются не очень. Не беру смеси с солью и глютаматом.
А запах хмели-сунели меня с детства преследует. У бабушке в кухонном пенале стояла жестяная коробочка из-под краснодарского чая. Красно-синяя такая. И пластырь налеплен был с надписью. Я этот запах чую за версту. Бабушка жила в Ингушетии, смесь эту ей друзья из Грузии привозили. Вот так.
Девочки, а как вы относитесь к "КРОШКАМ" пучкам, лучкам, чесночкам? Я ведь как сорока накупила ради баночек, но пока не пожалела.Я так понимаю, что искусство сочетать приправы не всем дано! Вот мне - нет Но мне до высшего кулинарного пилотажа далеко, да и не стремлюсь. Использую сборные пакетики, где для "особо одарённых" подписано для чего использовать
А я не умею специями пользоваться, мне вообще, когда я на кухне "химичу" надо на всякий случай пельмени в морозилке держать.
Из опробованного только карри к курице, ну и стандарт - укроп-петрушка-лаврушка. ими, кстати тоже пользуюсь исключительно традиционно - в суп.
А базилик довно хочу опробовать в томатный соус, но боюсь неожиданного вкуса. Эх, мне еще учиться и учиться... Научите, а? Главное - научите не бояться ими пользоваться, пропорциям и в каком виде: когда сушеный, когда свежий.
Куда что - сама могу найтить.
Никто не написал про кинзу
Хотя нет, кто-то про кориандр написал. Для меня удивительно, что как пряность к кофе.
Расскажу о своих предпочтениях. Список расширяем
Свежие травы. Или это не специи??
Ну во-первых, сами по себе в тарелке с овощами к шашлыку.
Базилик - блюда и соусы с томатом, омлет
Укроп - супы, особенно свекольник, омлет
Петрушка - супы овощные
Кинза - супы овощные, овощное рагу, овощи с мясом (кабачки недавно тушила, после добавления кинзы они стали ещё вкуснее)
Лук (зелёный) - салат, овощной суп, бутерброды и пирожки
Сухие - люблю свежемолотый чёрный перец (почти всюду добавляю ), чеснок (свежий, не сухой), из смесей - больше всего использую специи для плова. В любой - и мясной, и овощной. И тмин туда же добавлять люблю
Если что ещё вспомню - напишу
Ещё вспомнила - в фасоль типа лобио люблю добавлять корицу и гвоздику Корицу вообще люблю, иногда зимой в чай добавляю.
А у меня антипатия к тмину (вообще не люблю), хотя свежий укроп ещё могу. От молотого чёрного перца чих на целый день, что удивительно, в смесях более-менее нормально. И как Anjutam, предпочитаю свежие травы - зелень.
Мне принесли листья смородины, я их посушила, как думаете, в мясо говядину их можно? Хотела замариновать, потом запечь...Посоветуйте, пли-из
А базилик довно хочу опробовать в томатный соус, но боюсь неожиданного вкуса.
Отлично получается! Когда мама готовит такой к шашлыку, почти ничего не остаётся! А ещё я люблю им макароны посыпать с оливковым маслом или кетчупом. Очень освежает вкус.
кинзу у мен муж не переносит. А кориандр люблю в грибные блюда, например, добавлять.
Это часто бывает. Недавно обнаружила, что некоторые удивляются, что это одно и то же растение - любят кориандр и не любят кинзу.Но ещё есть третий, промежуточный вкус - если цветочки кинзы добавлять.
Как удачно тему открыли. Как раз сегодня задумалась, как долго можно специи хранить. Кто-нибудь что-то знает по этому поводу? И открытые, и не распечатанные?
Alena писал(а):Я люблю готовые смеси, например соль для курицы или телятиры. Очен равятся специи Vegetta в синих пакетиках для риса, макарон, рыбы. Всегда добаляю чесночную соль и красный сладкий перец.
не спорю,готовые приправы придают вкус,и изобретать ничего не надо:написанно "для риса" или "свинины" - насыпал и порядок.Но меня смущают "усилители вкуса"
Ma-Mashka писал(а):
Ну, во-первых, есть несколько хороших сайтов про специи.
Во-вторых, Похлёбкин - это тоже кладезь неоценимая.
В своё время я книгу его искала - мужу подарить. Именно из-за раздела о приправах-пряностях.
Ма-Машка,как показывает опыт -самые ценные приобретения(кулинарные и не только) находятся не в книгах,а именно из добрых советов знающих людей
Ma-Mashka писал(а): Навскидку: из общеизвестных смесей очень люблю хмели-сунели, карри и прованские травы. Имбирь тоже люблю, и сухой и натуральный.
подробности в студию -кого с кем
Anjutam писал(а):Никто не написал про кинзу
Хотя нет, кто-то про кориандр написал. Для меня удивительно, что как пряность к кофе..
как по мне -свежая книза и сухой кориандр две разные вещи.Кормандр абсолютно непередает запах кинзы.А вот щепотка кориандра в кофе -самое оно,придает кофе непередаваемый аромат
Anjutam писал(а):Ещё вспомнила - в фасоль типа лобио люблю добавлять корицу и гвоздику Корицу вообще люблю, иногда зимой в чай добавляю.
Ой какое интересное сочетание к фасоли,надо поробовать.
А корицу я еще в выпечку и глинтвейн кладу
Нати писал(а):Мне принесли листья смородины, я их посушила, как думаете, в мясо говядину их можно? Хотела замариновать, потом запечь...Посоветуйте, пли-из
про мясо не знаю,а если в чай добавить -вкусный аромат получится
Юлька писал(а):Как удачно тему открыли. Как раз сегодня задумалась, как долго можно специи хранить. Кто-нибудь что-то знает по этому поводу? И открытые, и не распечатанные?
в принципе -на упаковках должно быть написанно.По личному опыту знаю что травы хранятся лучше,чем порошки,специи в порошках впитывают влагу
Девочки,всем спасибо,нахваталась новых идей-буду испытывать.Новые варианты приветствуются и принимаются с безмерной благодарностью!
Сегодня готовила креветки и задумалась -а в них чего насыпать?
Всем ароматных полетов!