Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- agata
- FlyBaby
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Для борща прокручиваю на мясорубку 50:50 помидоры и красный болгарский перец. Добавляю смолотый в блендере чеснок, зелень, в прошлом году ещё и морковку тёрла. Складываю в кастрюлю, добавляю немножко подсолнечного масла и соль - немножко. Как закипит - варю 10 мин, раскладываю по поллитровым баночкам и закатываю. А зимой и в борщ кладу, и в голубцы, и в ежи - красота!
источник
Мое примечание: эту заготовку очень люблю. Действительно, очень удобно в качестве приправы к чему угодно, где нужны помидоры. Делать легко (все прокручиваю в комбайне). На 2,5 кг помидоров и 2,5 кг болгарского перца брала 200 г чеснока, по небольшому пучку укропа и петрушки, 0,5 стакана подсолнечного масла и 2 столовые ложки соли. Раскладывала по стерилизованным баночкам. Выход продукта примерно 5,5-6 л (зависит от водянистости помидоров).
Большое спасибо всем, кто поделился советами про горячие крышки... Для себя решила делать так: банки простерилизовала, ставлю на чистое полотенце кверху дном. А закатываю, как и раньше, крышками из кипятка. Как то у нас нет в ходу блюдечек на кухне в таком количестве...
- Smily
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 11:39 am
- Откуда: Страна Мадьярия
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
1. Стерилизую только в микроволновке (всё, что влезает) - наливаю на половиун воду в банку и 6 минут при максимальной мощности. Крышки стерилизую, просто залив кипятком. Всё отлично хранится.
2. Закатываю только закручивающимися крышками - здесь иных нет. В первый раз было страшно, я привыкла к русским "закаткам", но очень понравилось!
3. У венгров научилась консервирвоать обычный компот - наварила из яблок-падалицы 10 литров, пять сейчас пить, пять в бутылки вместо сока.
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Ka
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 2:40 pm
- Откуда: Россия
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
6-7 огурцов целых
6-7 помидоров
1-2 перца, разрезать вдоль
5-6 долек чесока
1-2 головки лука
1 корень петрушки
1 веточку укропа
корешок хрена
патисон резаный
кусочки кабачка
капуста,порезаная дольками или кусками
Залить кипятком, дать постоять минут 10, слить в раковину, затем
Добавить:
4 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
4 ст.л. уксуса 9%
Залить кипятком второй раз, закрыть, тщательно перемешать, накрыть, дать остыть.Перемешать, убрать.
Рассол получается прозрачный, на вкус слабо- солено-маринованые, хрустящие и в банке красиво смотрится..
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Нам понадобится (все на глаз):
Баклажаны
Болгарский перец (1/2 от количества баклажан)
Помидоры (1/2 от количества баклажан)
Лук (1/2 от количества баклажан)
Чеснок (2 головки примерно)
Петрушка, киндза (можно и базилик добавить и укроп, но это на ваше усмотрение)
Острый перец (1 шт) (я клала приправу Айвенго смесь Мексико с чили)
Растительное масло для обжаривания
Соль
1.Баклажаны режем пополам и нарезаем полукружочками, солим и оставляем на 30 минут
2. Болгарский перец очищаем от семян, режем пополам и нарезаем полукружочками
3. Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.
4. Лук режем на 4 части и мелко нарезаем.
5. Зелень, чеснок и острый перец мелко режем.
6. Разогреваем сковороду, наливаем масла и выкладываем баклажаны (поштучно), обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
7. Готовые баклажаны складываем в кастрюлю и посыпаем зеленью, чесноком и острым перцем и обязательно накрываем крышкой
8. На сковороду, где жарились баклажаны выкладываем болгарский перец и обжариваем. Если масла не достаточно то можно подлить.
9. Когда болгарский перец начнет становится прозрачным (минуты через 3-4) добавляем лук и обжариваем до готовности. Я люблю золотистый лук.
10. Всю эту красоту выкладываем на баклажаны. Солим, подливаем немного воды, где-то 0,5 ст. воды и ставим на самый маленький огонь тушится.
11. В сковороду выкладываем помидоры и тушим до готовности.
12. Помидорами заливаем баклажаны, не мешаем, просто стараемся ложкой дать томатному соусу дойти до дна ( я помогаю лопаточкой).
13. И тушим на маленьком огне 15-20 минут.
я закатываю на зиму без уксуса, в стерилизованные банки, в горячем виде, и храню при средней комнатной температуре, в кладовочке, всё отлично-вкус, как только что приготовленное блюдо.
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
4 кг огурцов порезать кольцами, 2 столовые ложки готовой горчицы, 100 грамм соли, 200 грамм подсолнечного масла, 200 грамм песка, 2 ст.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. чеснока выдавленного в чесночнице, все это поместить в емкость (кастрюлю, таз), дать постоять 3 часа, несколько раз перемешать, разложить в чистые стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизовать 7 мин.
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ
2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр - обязательно
зелень
Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
Источник:
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Рецептура:
2,5 кг огурцов
1 кг некрупного лука
3-4шт. сладкого перца (я брала жёлтый)
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли.
по 4-5 горош. черного и душистого перца.
2-3шт. лавровый лист.
молотый кориандр примерно 2/3ч.л. ( обязательно )
зелень - свежая петрушка и укроп.
Приготовление:
Огурцы, лук порезать кружочками, а перец четвертинками, примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
Источник:
Я сама эти салаты еще не делала, но у меня спросили рецепты и я выложила здесь. Тея очень хвалила первый салат с горчичной заливкой, а я когда-то раньше делала типа Латгальского салата, мне нравилось. Собираюсь сделать в ближайшие дни из переростков. Где грубая шкура, очищу слегка овощечисткой, и нарежу не на кружочки (слишком уж большие будут), а на сектора.
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
1 кг лука мелко режем, обжариваем,
1кг моркови на мясорубке, обжариваем ,
1 кг перцев на мясорубке, обжариваем
1 кг помидор на мясорубке, обжариваем
2 кг свеклы режем брусочками, обжариваем.
солим по вкусу.
Все вместе тушим 25 минут, в конце добавляем 2 головки чеснока, 2 ст л 9% уксуса.
Закатываем горячим в стерилизованные банки.
- agata
- FlyBaby
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А я хочу поделиться рецептом очень простым - вкусным томатным соком можно его и пить , и в борщ добавлять.
В подготовленный томатный сок добавить сладкий перец можно промолотый на мясорубку, можно порезанный кусочками (разрезанный на 4-6 частей), несколько горошин душистого перца, можно в тканевый мешочек положить зонтики укропа и проварить, перед закатыванием в банки мешочек вынуть, в томатный сок я также добавляю соль по вкусу (в меру). Сок варю до того момента, когда исчезает пенка с него, после этого можно укупоривать в стерильные банки. Сладкий перец я обычно кладу в сок на глаз - это зависит от вашего вкуса.
- сладкая дама
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 9:42 am
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
2,5 кг помидор
2-3 штуки горького перца
0,5 кг перца "ратунда" (мясистый прец, можно заменить похожим, к примеру, болгарским)
Перекрутить на мясорубке, добавить
1 ст уксуса
0,5 ст сахара
1 ст л соли без горки
0,5 раст. масла
Варить 15 минут
В конце добавить пропущенные через мясорубку
150-200 гр чеснока и
200 гр хрена
Нагреть и выключить
п.с."шифровка Алексу" - Оль, второй рецепт обещаю найти в кратчайшие сроки
- Бас-Бас
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 7:46 pm
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я хоть и не Алекс, но тоже жду второй рецептКомильфо писал(а):п.с."шифровка Алексу" - Оль, второй рецепт обещаю найти в кратчайшие сроки
- Календула
- FlyBaby
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:34 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
5кг капусты
1кг перца болгарского
1кг моркови
1кг лука
350гр сахара
4ст ложки соли
2ст. ложки уксуса (эссенции)
500гр раст. масла
500гр. кипяченой воды.
Все нашинковать, нарезать и натереть как вам нравиться, но капусту очень очень тонко не нужно, добавить все остальные ингредиенты, размешать, сложить в банки где нужно добавить полученный сок, закрыть капроновыми крышками и на холод.
Мои примечания: этот салат хранят в погребе холодном. Я же делаю пол порции или 1/3, убираю в холодильник, едим на второй день, съели - если нужно делаю новую порцию, сейчас делаю и зимой, так продукты доступные, а витамины в капусте есть и зимой. Сегодня вот сделала 1.5 литровую баночку.
- Календула
- FlyBaby
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:34 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз