Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто

Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 856
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Юляшка » Пн авг 21, 2006 4:19 pm

Соус для пиццы(и не только):

Помидоры очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку(желательно, но и необязательно избавиться от семечек).
Ставим их на огонь и увариваем(минут 20). Тем временем, через мясорубку пропускаем болгарский перец, добавляем соль, перец, чеснок,немного уксуса,растительное масло, зелень(тоже через мясорубку), сахар, лук репчатый. Всю эту смесь добавляем в томат и варим минут 10. Всё. По банкам и закатать. Стерелизовать не нужно. Девочки, делаю всё по-вкусу, поэтому точные пропорции не знаю. Всё зависит от колличества помидор. Очень вкусно и для пицц, и как соус к котлетам, макаронам и т.д.
Знаешь, любимый, я - королева!

Аватара пользователя
mariy
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 11:03 am
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение mariy » Вт авг 22, 2006 8:40 am

Юляшка, хочется пару салатиков овощных сделать. А еще может кто знает что можно на зиму сделать из кизила. Прочитала, что он во время простуд оч. хорош, но не знаю как к нему подойти :( . А еще скажите когда банки стерилизуете (уже с содержимым) вы под банки что-то кладете или просто в кастрюлю с водой? Простите за "глупые" вопросы, но я впервые собираюсь, что-то закрывать...

Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 856
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Юляшка » Вт авг 22, 2006 10:42 am

mariy,

Как стерилизуют банки

когда банки стерелизиются с содержимым уже, то в кастрюлю ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно положить полотенце(небольшое, старенькое, кухонное). Я так всегда делаю. Это предохраняет от "взрыва" банок . А салаты у меня разные есть, но я давно ничего не делала. Сегодня залезу в свои записи и напишу. Из кизила у нас компоты я знаю, делают. Вкусные.
Знаешь, любимый, я - королева!

Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 856
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Юляшка » Вт авг 22, 2006 4:31 pm

mariy, даю салатики!

Лечо:

4 кг сладкого перца
2 л. томатного сока(помидоры можно через мясорубку)
50гр. уксуса
1стакан растительного масла
1 ст. ложка соли с горкой, 1 стакан сахара
3 большие морковки
3 большие луковицы
10 зубчиков чеснока.
Всё порезать, смешать, кипятить 10 минут и по- банкам. Перец резать длянными пластинами. Банки укупорить и перевернуть до остывания.
Знаешь, любимый, я - королева!

Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 856
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Юляшка » Вт авг 22, 2006 4:33 pm

Салат из капусты:

1 кг капусты(нашинкованной)
1 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг сладкого перца.
Всё порезать, сложить в казан, добавить 2 стакана раст. масла, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан уксуса, соль по вкусу. Кипятить 25-30 минут. Стерелизовать не нужно.
Знаешь, любимый, я - королева!

Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 856
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Юляшка » Вт авг 22, 2006 4:36 pm

Салат "Быстрый" из баклажан:

2 литра томатного сока
1 стакан уксуса
3 ст. ложки соли
3 кг синих(режем крупно, на 4-6 частей)
2 кг сладкого перца(тоже крупными пластинами)
2 кг лука кольцами. Всё забрасываем в соус, кипятить 30 минут и по-банкам. Выход- 7 литров. Банки пропарить над кипящей водой.
Знаешь, любимый, я - королева!

Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 856
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Юляшка » Вт авг 22, 2006 4:40 pm

Очень "душевный" салатик из свеклы.

Люблю его очень, но давно не делала.
4 кг свеклы(красной) на тёрку
0, 5 кг лука кубиками
0, 5 кг сл. перца
0, 5 л раст. масла
60 гр соли( 4 ст. ложки)
150 гр. сахара. Кипятить всё это 40 минут. После этого добавляем:
200гр. чеснока( на чесночнице выдавить)
200гр. уксуса. Кипятить ещё 5 минут. Всё. В банки и до остывания.
Знаешь, любимый, я - королева!

Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 856
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Юляшка » Вт авг 22, 2006 4:44 pm

Вкусным получается маринованный сладкий перец.

Лучше покупать зелёный и красный в перемешку, красивее смотрится!
1, 5 стакана сахара
1литр воды
1, 5 стакана уксуса
1 стакан раст. масла
2столовые ложки соли.
Это на 3 кг перца. Перец режем пластинами и по -порциям( всё не поместится) забрасываем в кипящий рассол, кипятим 5 минут и закатываем в банки, доливая до горлышка рассолом. Выход: 6 поллитровых баночек.
Знаешь, любимый, я - королева!

Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 856
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Юляшка » Вт авг 22, 2006 4:51 pm

Девочки! Ещё хочу для всех, кто желает, дать просто

Обалденный рецепт помидор.

Но только их нужно хранить под капроновыми крышками в погребе или, если позволяет холодильник, то в нём.
Берёте 10 литров воды( я беру в магазине без газа).
На это колличество воды:
1 стакан молотого корня хрена
1 стакан чеснока(молотого)
1 стакан соли
1 стакан сахара. Помидоры укладываем в банки и заливаем холодным расслом( его не нужно не греть не кипятить). Всё. Получается на это колличество жидкости 5-ть трёхлитровых банок. Выстаиваться должно месяц-два. Но честно, я так и не знаю, какие они должны быть в конце. Съедаютя уже дней через 10-15. Очень вкусные...
Знаешь, любимый, я - королева!

Fiorellino_bello

Сообщение Fiorellino_bello » Чт ноя 09, 2006 4:35 pm

У меня проблема приготовить быстро стояла еще со времен замужества: я с работы приходила в 18, а муж в 19. Поэтому приходилось летать.
Тогда еще запомнила, что летом нужно катать в банки все, что видишь. Даже если нет ничего кроме морковки и лука, и думаешь, но зачем их закатывать - они всегда есть. Потом поняла, что лучше катать. Во-первых цена зимой в 3 раза больше, ва-вторых время.
В основном делаю салаты с маслом.
Стакан раст. масла в казанок, пять больших луковиц, 15 морковок, если есть перец, вообще замечательно, меленько трем и туда же. Кипит 10 минут, и в горячие банки. А зимой идет как зажарка на суп, ложку берешь и сразу в супик. Как салатик к макаронам или картошечки. или как заправка к подливке (добавил бульончика и готово. По такому принципу делаю и с помидороми, баклажанами.

Аватара пользователя
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 8:06 am
Откуда: Новокузнецк
Поблагодарили: 2 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Лисенок » Чт июн 28, 2007 8:43 am

Девушки, кто заготавливает все подряд на зиму!
Предлагаю собрать опробованные рецепты, а также список того, что и когда надо подготовить, чтобы не очнуться "Ой, а клубника-то уже отходит!!!"

Итак, что необходимо для консервирования:
- Банки стеклянные различной емкости.
- Крышки пластиковые для варенья.
- Крышки металлические для закатывания компотов и овощей
- Машинка губозакаточная, простите просто закаточная для металлических крышек
- Скотч
- Пара десятков листов бумаги
- Компьютер с принтером (ах, перфекционизм!!!), чтобы сделать красивые этикетки.
- Мешок сахара
- Пара пакетов соли
- Уксус яблочный
- Корни хрена, петрушки, сельдерея.
- Соковыжималка для ягод

Что планирую готовить:
- Варенье клубничное обыкновенное - около 5 литров
- Варенье-желейка из красной смородины - около 5 литров
- Варенье малиновое - около 5 литров
- Варенье-желейка из черной смородины - около 20 литров
- Варенье из облепихи - около 5-10 литров
- Джем из черной смородины и крыжовника (если достану соковыжималку) - около 10 литров
- Компот из вишни с ванилью - около 60 литров
- Компот из яблок с корицей - около 60 литров
- Компот из абрикос и черешни - 12-15 литров
- Компот из слив с имбирем - около 20 литров
- Огурчики маринованные - около 10 маленьких (400 грамм) баночек
- Лук маринованный - 4-5 маленьких (400 грамм) баночек
- Хреновина - 10-15 маленьких баночек (из-под детского питания).

Вот. Планы выложены, что забыла?
Делитесь рецептами, свои выложу позднее.

Аватара пользователя
mariy
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 11:03 am
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение mariy » Вс июл 01, 2007 9:33 pm

Лисенок, а рецептом клубничного варенья поделитесь? Хочу в этом году (вот-вот) первый раз в жизни сделать :D

Аватара пользователя
Juma
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2006 10:22 pm

Сообщение Juma » Вс июл 01, 2007 10:15 pm

Планирую делать:
компоты
варенья
соки (яблочный,грушевый)
огурцы маринованные
помидоры маринованные
кабачки маринованные
помидоры в желе
смесь из разных овощей (маринование)
много разных салатов (идут на УРА)
арбузы,крыжовник маринованные
помидоры зеленые соленые
борщевая заправка
перец красный (болгарский ) с медом и чесноком
баклажаны с чесноком
перец зеленый (болгарский) -зимой для фарширования

еще что вспомню, напишу :D

Аватара пользователя
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 8:06 am
Откуда: Новокузнецк
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Лисенок » Пн июл 02, 2007 6:25 am

Борщевой заправочки рецептиком поделись? И перец красный с медом - тоже интересно.

Варенье клубничное:
Клубнику разбираем - крупные ягоды режем на части, мелкие - оставляем так. Я обычно сортирую - мелкие с мелкими, резаные с резаными - варенье получается разное.
Сахар и клубнику берем в равных по объему (не по весу!) пропорциях. Ягоду засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтоб пустила сок (не давим!!!)
Варим в эмалированной посудине - трижды нагреваем на медленном огне до кипения, каждый раз остужаем часов шесть, не меньше.
В банки разливаем холодным или горячим - не важно. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, храню в шкафу при комнатной температуре.

Аналогично варю малиновое.

Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»