Мясо вместо колбасы
Модератор: на-дин
- Виктори***
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 8:45 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Мясо вместо колбасы
Девочки, месяца 2 назад, для меня стало настоящим открытием "Пастрома из куриной грудки" - она теперь в нашем доме постоянно есть в нарезке, практически полностью заменила колбасу. Готовить очень легко. Может рецепт уже кто-то писал, но все же поделюсь:
Рецепт: филе куриной грудки ( я сразу делаю на 4 филе) залить раствором: пропорция 1 стакан воды, 1 столовая ложка соли ( без горки) чтобы полностью покрыть курицу. Ставим в холодильник на 1 сутки ( можно на двое суток) В день приготовления, обычно это вечером , включаю на 220 духовку, прогреваю минут 15 -20 . За это время достаю грудки из соленой воды, нужно промакнуть их бумажным полотенцем и натереть со всех сторон следующей смесью: 4-5 зубчиков чеснока выдавить чеснокодавкой, куркума 1-2 ч. Ложки, паприка - 1-2 ч. Ложки, немного красного молотого перца, 2 ст. Ложки оливкового масла ( можно еще добавить специи по своему вкусу). Грудки натерли, положили на противень, застеленный фольгой, дали постоять минут 10 и в духовку на 15 -17 минут. Температуру не уменьшать, духовку не открывать ! через 15 -17 ( где-то пишут 12 -15 минут, но все зависит от размера филе!) минут духовку выключить ( не открывая, это важно) и забыть о пастроме до утра. Утром из готовой 1 филешки грудки делаю нарезку, а три остальные завораживаю в фольгу. Пока едим на бутеры последнюю готовую пастрому, сырые филе уже лежат в соленом растворе в холодильнике и ждут своего часа.
Рецепт: филе куриной грудки ( я сразу делаю на 4 филе) залить раствором: пропорция 1 стакан воды, 1 столовая ложка соли ( без горки) чтобы полностью покрыть курицу. Ставим в холодильник на 1 сутки ( можно на двое суток) В день приготовления, обычно это вечером , включаю на 220 духовку, прогреваю минут 15 -20 . За это время достаю грудки из соленой воды, нужно промакнуть их бумажным полотенцем и натереть со всех сторон следующей смесью: 4-5 зубчиков чеснока выдавить чеснокодавкой, куркума 1-2 ч. Ложки, паприка - 1-2 ч. Ложки, немного красного молотого перца, 2 ст. Ложки оливкового масла ( можно еще добавить специи по своему вкусу). Грудки натерли, положили на противень, застеленный фольгой, дали постоять минут 10 и в духовку на 15 -17 минут. Температуру не уменьшать, духовку не открывать ! через 15 -17 ( где-то пишут 12 -15 минут, но все зависит от размера филе!) минут духовку выключить ( не открывая, это важно) и забыть о пастроме до утра. Утром из готовой 1 филешки грудки делаю нарезку, а три остальные завораживаю в фольгу. Пока едим на бутеры последнюю готовую пастрому, сырые филе уже лежат в соленом растворе в холодильнике и ждут своего часа.
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
Re: Мясной орех для бутербродов
Про мясной орех.Попробовала сделать к Новому году.
Пакет воду не пропустил,а вот мясо дало много сока.Весь орех в желе.Радуга-дуга писал(а):Продолжение рецепта:
7.Готовое мясо вынимаем из мультиварки и, не разворачивая, остужаем, потом отправляем его в холодильник минимум на 8 часов. А лучше на ночь. Прямо в пакетах.
На следующий день (или через 8 часов) достаем его, разворачиваем.
Если вдруг у вас пакет для запекания все же пропустил воду - положите на данном этапе мясо на разделочную доску и дайте ему обсохнуть минут 20.
Ничего не попишешь.
- Malbec
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: Вс мар 11, 2018 4:08 pm
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Мясо вместо колбасы
Я правильно понимаю, что мясо вместо колбасы готовится с позиции явно большей натуральности и полезности?
Просто мы колбасу крайне редко покупаем, от силы раз в месяц, а то и реже - буквально двух проверенных марок. Дети мясо есть не будут точно, отсюда и колбаса. А мы вроде как здорового питания придерживаемся, поэтому бутерброды с мясом или с колбасой - разницы нет, неподходящая пища. На бутерброды у нас чаще сыр, обычный или творожный, свежий огурчик и т.п.
Всё думаю как-нибудь на праздник сделать, но опасаюсь, вдруг не то получится.
Просто мы колбасу крайне редко покупаем, от силы раз в месяц, а то и реже - буквально двух проверенных марок. Дети мясо есть не будут точно, отсюда и колбаса. А мы вроде как здорового питания придерживаемся, поэтому бутерброды с мясом или с колбасой - разницы нет, неподходящая пища. На бутерброды у нас чаще сыр, обычный или творожный, свежий огурчик и т.п.
Всё думаю как-нибудь на праздник сделать, но опасаюсь, вдруг не то получится.
Покажи, где солнце ☀
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Мясо вместо колбасы
Malbec, привильно понимаешь, ради натуральности А почему бутерброды с запеченым мясом не входят в понятие здорового питания?
Если мне хочется - сбудется!
- Malbec
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: Вс мар 11, 2018 4:08 pm
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Мясо вместо колбасы
Не то чтобы не входят))) просто непривычно для нас, а дети мясо кусками не едят в принципе, только котлетки-тефтельки. Поэтому и получается, что мне проще приготовить второе, те же котлетки, а бутерброды с каким-нибудь сыром или вообще отмести их как блюдо. На праздник давно хочу попробовать что-то типа карпаччо, тут в теме тоже рецепты приглядела... Все думаю-думаю, но соберусь ли?)))
Покажи, где солнце ☀
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5151 раз
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Мясо вместо колбасы
По просьбам читателей моего дневника выкладываю свои рецепты сала.
САЛО В БАНКИ
Рассол - 100 грамм соли на 1 литр воды.
Сало порезать на куски, пролезающие в горлышко банки, проварить 5 - 10 минут в рассоле, сложить в банку, перекладывая чесноком (1 крупный зубчик на литр), залить рассолом и закрутить крышкой.
Для этого рецепта сало не должно быть рыхлым, иначе после варки станет слишком мягким
Хранится до двух месяцев, потом вкус может меняться не в лучшую сторону.
САЛО В МОРОЗИЛКУ
Несколько минут кипятить рассол из 200 грамм соли на литр воды, лаврового листа, гвоздики, перца, и горячим рассолом залить сало. Выдержать сало в рассоле под гнетом трое суток, потом натереть чесноком (если сала много, то я просто хорошо перемешиваю в подходящей емкости куски сала с давленым чесноком), оставить так на несколько часов, потом отправить в морозилку.
Если кто не любит вареное сало, то рассол можно сначала слегка остудить.
САЛО В БАНКИ
Рассол - 100 грамм соли на 1 литр воды.
Сало порезать на куски, пролезающие в горлышко банки, проварить 5 - 10 минут в рассоле, сложить в банку, перекладывая чесноком (1 крупный зубчик на литр), залить рассолом и закрутить крышкой.
Для этого рецепта сало не должно быть рыхлым, иначе после варки станет слишком мягким
Хранится до двух месяцев, потом вкус может меняться не в лучшую сторону.
САЛО В МОРОЗИЛКУ
Несколько минут кипятить рассол из 200 грамм соли на литр воды, лаврового листа, гвоздики, перца, и горячим рассолом залить сало. Выдержать сало в рассоле под гнетом трое суток, потом натереть чесноком (если сала много, то я просто хорошо перемешиваю в подходящей емкости куски сала с давленым чесноком), оставить так на несколько часов, потом отправить в морозилку.
Если кто не любит вареное сало, то рассол можно сначала слегка остудить.
Свободен тот, кто не лжет
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
- zvezda
- FlyLady
- Сообщения: 1743
- Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Благодарил (а): 1788 раз
- Поблагодарили: 1219 раз
Re: Мясо вместо колбасы
Хочу приготовить мясной орех, уже и мясо разморозила, а сеточку купить забыла! Кто-нибудь пробовал без неё? Может просто в рукаве или в марле?
Немного - лучше, чем ничего.
- куница
- FlyBaby
- Сообщения: 239
- Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 6:22 pm
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 213 раз
- Поблагодарили: 146 раз
Re: Мясо вместо колбасы
Нашла на просторах интернета шикарный рецепт СОЧНОЙ ГРУДКИ (раньше для меня эти два слова были не сочетаемыми, считала что грудку не реально приготовить не сухой), хочу поделиться.
Взять куриное филе, промыть, максимально обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями по вкусу (в оригинале 1ч.л. соли на половинку грудки, но для меня столько слишком много) и убрать на час в холодильник (я оставляла даже на ночь, тоже отлично получилось)
Через час выложить филе на раскалённую сковородку (раскалить нужно до "дымка") и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы курица запеклась и весь сок остался внутри, затем накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и жарим ещё 5-7 минут. После выключаем плиту и оставляем мясо на 30 минут дойти. Крышку не открывать.
И всё, вкусное мясо на бутерброды, в салаты и т.д. готово. Главное не пережарить.
Взять куриное филе, промыть, максимально обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями по вкусу (в оригинале 1ч.л. соли на половинку грудки, но для меня столько слишком много) и убрать на час в холодильник (я оставляла даже на ночь, тоже отлично получилось)
Через час выложить филе на раскалённую сковородку (раскалить нужно до "дымка") и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы курица запеклась и весь сок остался внутри, затем накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и жарим ещё 5-7 минут. После выключаем плиту и оставляем мясо на 30 минут дойти. Крышку не открывать.
И всё, вкусное мясо на бутерброды, в салаты и т.д. готово. Главное не пережарить.
Что ни делается всё к лучшему!
- GaLиночка
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 10:35 am
- Откуда: Kazan
- Благодарил (а): 1135 раз
- Поблагодарили: 1119 раз
Re: Мясо вместо колбасы
Куница, на сухой сковороде жарить или все-таки смазать маслом сковороду нужно?
Учиться никогда не поздно!!!
- zvezda
- FlyLady
- Сообщения: 1743
- Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Благодарил (а): 1788 раз
- Поблагодарили: 1219 раз
Re: Мясо вместо колбасы
Кто какие специи добавляет в мясной орех? Я чет угадать не могу, то пресно, то горько, то остро. И количество тоже напишите пожалуйста, например на 800 гр мяса сколько чего.
Немного - лучше, чем ничего.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6909
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 5992 раза
- Поблагодарили: 11214 раз
Re: Мясо вместо колбасы
Выше Виктори*** писала рецепт Пастромы из куриной грудки.
Подтверждаю, очень вкусно и просто.
Мы уже несколько раз делали из грудки индейки; немного другие пропорции и набор специй, но с ними можно экспериментировать. Рецепт с просторов интернета, дочь нашла где-то.
Пастрому из грудки индейки
1 кг, мин 750г, грудки индейки
В 700 мл воды с 1,5 ст.ложки соли опустить грудку (стеклянная или керамическая ёмкость) и оставить на 5, а лучше 10 часов в холодильнике.
Потом достать, обсушить, нашпиговать чесноком.
Обмазать смесью специй: по 1 ст.ложке
- сушеный чеснок
- молотый кориандр
- зерна горчицы
- паприка, в идеале копченая (впервые о ней узнала, но дочь купила)
Все специи смешать и добавить оливковое масло, чтобы кашица получилась.
Если кусок нетолстый, связать ниткой, придав форму толстого куска, иначе будет сухо.завернуть в фольгу.
Духовку на 220 разогреть, туда поместить мясо на 30 мин. Если кусок меньше 1 кг - 20мин. Потом выключить и держать в закрытой духовке до полнейшего остывания.
Дольше писать. Хоть это блюдо не из серии «гости на пороге», но трудозатрат минимум, только все заранее нужно подумать.
Например с вечера замочить, утром перед работой запечь и оставить в духовке до вечера. Или в другом порядке.
Мы бутерброд не практикуем особенно, у нас это ужин, хоть и с холодным уже мясом, но нарезка такая вкусная, что с горячим гарниром отлично идёт.
Единственное, я не любитель кориандра, если чисто на мой вкус, я бы менее пряный набор делала.
Подтверждаю, очень вкусно и просто.
Мы уже несколько раз делали из грудки индейки; немного другие пропорции и набор специй, но с ними можно экспериментировать. Рецепт с просторов интернета, дочь нашла где-то.
Пастрому из грудки индейки
1 кг, мин 750г, грудки индейки
В 700 мл воды с 1,5 ст.ложки соли опустить грудку (стеклянная или керамическая ёмкость) и оставить на 5, а лучше 10 часов в холодильнике.
Потом достать, обсушить, нашпиговать чесноком.
Обмазать смесью специй: по 1 ст.ложке
- сушеный чеснок
- молотый кориандр
- зерна горчицы
- паприка, в идеале копченая (впервые о ней узнала, но дочь купила)
Все специи смешать и добавить оливковое масло, чтобы кашица получилась.
Если кусок нетолстый, связать ниткой, придав форму толстого куска, иначе будет сухо.завернуть в фольгу.
Духовку на 220 разогреть, туда поместить мясо на 30 мин. Если кусок меньше 1 кг - 20мин. Потом выключить и держать в закрытой духовке до полнейшего остывания.
Дольше писать. Хоть это блюдо не из серии «гости на пороге», но трудозатрат минимум, только все заранее нужно подумать.
Например с вечера замочить, утром перед работой запечь и оставить в духовке до вечера. Или в другом порядке.
Мы бутерброд не практикуем особенно, у нас это ужин, хоть и с холодным уже мясом, но нарезка такая вкусная, что с горячим гарниром отлично идёт.
Единственное, я не любитель кориандра, если чисто на мой вкус, я бы менее пряный набор делала.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2366 раз
Re: Мясо вместо колбасы
Есть быстрый аналог для аэрогриля, но наверное можно и в духовке. Я вчера делала.
Включить аэрогриль/духовку с конвекцией на максимум 230-250. Мясо нарезать порционно (у меня порция - половина половины курогруди), посыпать солью и специями. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую на 10 минут. Затем снизить температуру до 170-150 и запекать еще 10 минут. Есть горячим. Мясо получается с корочкой, достаточно просоленным, и сочная даже грудка (а вот если дать полежать, то сок вытекает, как у меня происходит с пастромой). А главное минимум телодвижений и временных затрат.
Включить аэрогриль/духовку с конвекцией на максимум 230-250. Мясо нарезать порционно (у меня порция - половина половины курогруди), посыпать солью и специями. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую на 10 минут. Затем снизить температуру до 170-150 и запекать еще 10 минут. Есть горячим. Мясо получается с корочкой, достаточно просоленным, и сочная даже грудка (а вот если дать полежать, то сок вытекает, как у меня происходит с пастромой). А главное минимум телодвижений и временных затрат.
Всё будет!