ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12473
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8854 раза
- Поблагодарили: 9236 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Смарагд, смени дрожжи. САФ-момент бывают разные (например, для пиццы)
Купи простые хлебопекарные.
Купи простые хлебопекарные.
- Смарагд
- FlyTeen
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 608 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Аленка Иванова, спасибо! Действительно попробую сменить на простые. Вот же голова еловая - муку меняла, а насчет дрожжей не додумалась!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12473
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8854 раза
- Поблагодарили: 9236 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Всегда пожалуйста!
Смотри на срок годности -- важно, чтобы дрожжи были свежие. А ещё открытый пакетик лучше хранить в холодильнике (например, на дверце)
Смотри на срок годности -- важно, чтобы дрожжи были свежие. А ещё открытый пакетик лучше хранить в холодильнике (например, на дверце)
- SvetAlex
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 7:30 pm
- Откуда: Свердловская область
- Благодарил (а): 1668 раз
- Поблагодарили: 273 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Варенье в хлебопечке варить не советую. Я так ведёрко в своей испортила. Резиновую манжету видимо разъело и она стала пропускать воду.
Пришлось искать замену, сложно и дорого.
Пришлось искать замену, сложно и дорого.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7467
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53459 раз
- Поблагодарили: 17871 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Вообще моя Панасоник очень уважает дрожжи отекер и муку подороже. Макфу, например. Тогда у нее все перемешивается и эластичное тесто на пироги поднимается
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4589 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Если просеивать муку перед закладкой, то и из недорогой муки будет тесто эластичным и перемешиваться хорошо.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 4:17 pm
- Благодарил (а): 238 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Попробуйте в рецептах, прилагающихся к вашей ХП, уменьшить количество жидкости сначала на 10мл, потом на 20мл.
У меня так было, опытным путем установила, что мне надо на 10мл. уменьшать. С тех пор так делаю и тесто и хлеб.
Просеивать муку обязательно.
С Панифарином лучше выходит, его можно купить, а можно самим сделать - в инете есть рецепты, это несложно.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7467
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53459 раз
- Поблагодарили: 17871 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Просеивают для насыщения кислородом и пышности. Эластичность как-то связана с клейковиной /липкостью.
Может, у дешевой муки помол какой-нибудь неоднородный или влажность выше?
- Смарагд
- FlyTeen
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 608 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Огромное спасибо всем за советы, особенно GalNad за подсказку о Панифарине. Не знала, что его можно сделать самой на кухне, как говорится, век живи... Обязательно использую ВСЕ советы - и про воду, и про муку и про дрожжи. А муку я всегда просеиваю.
Спасибо SvetAlex = варенье в ХП варить не буду! Пойду сделаю Панифарин. Еще раз благодарю!
Спасибо SvetAlex = варенье в ХП варить не буду! Пойду сделаю Панифарин. Еще раз благодарю!
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7096
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7140 раз
- Поблагодарили: 11864 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Тоже читала что вареньем можно ХП испортить. Правда там писали что тефлон портиться начал. Поэтому даже и пробовать не стала. Тем более что объем для варки совсем небольшой, при этом дольше возиться с мойкой ведерка и лопатки нужно будет. В смысле - мыть дольше чем обычную кастрюлю, а выход готового варенья невелик. Варить в несколько заходов - зачем? Экономия времени тогда съедается дополнительной возней.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 2:10 pm
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Когда я только начинала печь (кстати, в такой же хлебопечке), контролировала весь процесс до начала выпечки. ) Перечитала кучу информации, основное правило - это проследить за тем, как сформируется колобок теста во время замеса. Из пшеничной муки он должен получаться аккуратным, круглым, мягким, легко отставать от стенок. Если выпечка содержит ржаную муку - колобок должен быть пожиже и с "юбочкой" под лопаткой хлебопечки. Если ржаной муки больше половины - вместо колобка на стадии замеса должна получиться лепешка. ) Диагностика по готовому продукту - в вашем случае, как уже написали, скорее всего слишком воды в тесте. Если "рвет крышу" - наоборот мало воды или слишком много дрожжей. Большие дырки - недостаточная обминка. И т.д., и т.п.
А проверять рецепты все равно придется самой - многое зависит и от окружающей температуры-влажности, и от условий хранения продуктов, и от того, какие добавки есть в той или иной муке. Опыт приходит с практикой.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12473
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8854 раза
- Поблагодарили: 9236 раз
Брецели
У нас есть любимый немецкий ресторанчик: со вкусным пивом и сытной кухней. Никогда не могли отказать себе в удовольствии заказать вместо обычного хлеба брецели
Брецель -- это такой вкусный "бублик", посыпанный кунжутом и солью. Если верить легендам, то рецепт брецелей придумал пекарь, которому король поручил придумать хлеб, через который он сможет три раза увидеть солнце.
(фото не наше, из сети)
Задумывая пару лет назад на НГ меню из блюд немецкой кухни, мы не могли не включить брецели. С тех пор брецели стали неотъемлемой частью НГ меню в независимости от кухни
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 700 грамм
Молоко – 450 грамм (не миллилитров!)
Дрожжи свежие – 40 грамм (с сухими не пробовала)
Сахар – 1 щепотка
Соль – 2 чайные ложки
Сода пищевая – 1 столовая ложка на 1 литр воды
Мак - кунжут - крупная соль – по вкусу
Готовим
Греем молоко в кастрюльке до приятно-тёплого состояния
Отправляем в молоко дрожжи мелкими кусочками и щепотку сахара
Мешаем до растворения дрожжей
Соль и муку перемешиваем в большой миске, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
Месим пока оно не начнёт отставать от рук
Потом выкладываем тесто на припылённый мукой стол и домешиваем до эластичности
Возвращаем в миску и отправляем в тёплое место на полчасика -- пусть поднимется
Через полчаса обминаем и начинаем формовку.
Наша задача -- получить из теста 16 одинаковых шариков. Я сначала делю тестовый комок на 8 одинаковых долек. Потом из каждой дольки делаю шарик и снова его делю пополам.
Из каждого шарика необходимо сделать длинную колбаску (сантиметров 50) и завернуть характерным образом.
Когда все брецели будут сформированы, ставим кастрюлю с водой на огонь и включаем духовку (нам нужно 200 градусов)
Как закипит вода, уменьшаем огонь, добавляем соду из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды. При добавлении соды будет бурная реакция -- не пугайтесь и будьте к ней готовы.
Тщательно размешайте, дождитесь повторного кипения на среднем огне и приступайте к самому интересному этапу: берём заготовки и по очереди опускаем в содовый раствор на 20-40 секунд при помощи неметаллической шумовки и отправляем на противень с пергаментом. После -- посыпаем кунжутом-маком-крупной солью.
Выпекаются брецели 15-20 минут до золотистого цвета (он получится именно благодаря обработке в воде с содой)
З.Ы. Если кто-то переживает, что выпечка приобретёт содовый неприятный привкус -- спешу заверить, что никакого постороннего вкуса нет.
Выпечка может прилипнуть к пергаменту. Не спешите! Дайте брецелям полностью остыть и они спокойно снимутся
Брецель -- это такой вкусный "бублик", посыпанный кунжутом и солью. Если верить легендам, то рецепт брецелей придумал пекарь, которому король поручил придумать хлеб, через который он сможет три раза увидеть солнце.
(фото не наше, из сети)
Задумывая пару лет назад на НГ меню из блюд немецкой кухни, мы не могли не включить брецели. С тех пор брецели стали неотъемлемой частью НГ меню в независимости от кухни
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 700 грамм
Молоко – 450 грамм (не миллилитров!)
Дрожжи свежие – 40 грамм (с сухими не пробовала)
Сахар – 1 щепотка
Соль – 2 чайные ложки
Сода пищевая – 1 столовая ложка на 1 литр воды
Мак - кунжут - крупная соль – по вкусу
Готовим
Греем молоко в кастрюльке до приятно-тёплого состояния
Отправляем в молоко дрожжи мелкими кусочками и щепотку сахара
Мешаем до растворения дрожжей
Соль и муку перемешиваем в большой миске, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
Месим пока оно не начнёт отставать от рук
Потом выкладываем тесто на припылённый мукой стол и домешиваем до эластичности
Возвращаем в миску и отправляем в тёплое место на полчасика -- пусть поднимется
Через полчаса обминаем и начинаем формовку.
Наша задача -- получить из теста 16 одинаковых шариков. Я сначала делю тестовый комок на 8 одинаковых долек. Потом из каждой дольки делаю шарик и снова его делю пополам.
Из каждого шарика необходимо сделать длинную колбаску (сантиметров 50) и завернуть характерным образом.
Когда все брецели будут сформированы, ставим кастрюлю с водой на огонь и включаем духовку (нам нужно 200 градусов)
Как закипит вода, уменьшаем огонь, добавляем соду из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды. При добавлении соды будет бурная реакция -- не пугайтесь и будьте к ней готовы.
Тщательно размешайте, дождитесь повторного кипения на среднем огне и приступайте к самому интересному этапу: берём заготовки и по очереди опускаем в содовый раствор на 20-40 секунд при помощи неметаллической шумовки и отправляем на противень с пергаментом. После -- посыпаем кунжутом-маком-крупной солью.
Выпекаются брецели 15-20 минут до золотистого цвета (он получится именно благодаря обработке в воде с содой)
З.Ы. Если кто-то переживает, что выпечка приобретёт содовый неприятный привкус -- спешу заверить, что никакого постороннего вкуса нет.
Выпечка может прилипнуть к пергаменту. Не спешите! Дайте брецелям полностью остыть и они спокойно снимутся
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Туз
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16520 раз
ХЛЕБ - печем дома
Батон, который получается у всех. И не надо никуда шарахаться каждый день и иметь хлебопечку. Норма на 3 батона – 1 обычно уходит в тот же день, 1 на завтра, 1 в морозилку, при вынимании в комнатную температуру восстанавливается полностью. Проверенный рецепт с сей7.
1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде. Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше. Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Через час – подойти и разделить тесто на три равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.
Свернуть рулетом или длинные края подкатить к середине и перевернуть швом вниз. Переложить на противень и накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40. Сделать ножом или лезвием диагональные надрезы, ничем не смазывать, но на дно духовки, если у вас электро, можно поставить противень или керамическую форму с кипятком.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах. У кого максималка 200 – заглядывайте и ориентируйтесь по корочке.
1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде. Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше. Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Через час – подойти и разделить тесто на три равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.
Свернуть рулетом или длинные края подкатить к середине и перевернуть швом вниз. Переложить на противень и накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40. Сделать ножом или лезвием диагональные надрезы, ничем не смазывать, но на дно духовки, если у вас электро, можно поставить противень или керамическую форму с кипятком.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах. У кого максималка 200 – заглядывайте и ориентируйтесь по корочке.
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
ХЛЕБ - печем дома
У нас хлеб подошел почти к концу. Пришлось достать хлебопечку.
А купленные свежие дрожжи спрятались от меня
Пришлось использовать дрожжи сроком годности до ноября 2016
Поскольку надежды на них не было, положил двойную дозу. А дрожжи оказались еще вполне себе ничего Хорошо хоть тесто не убежало, не испортило печку. Такого воздушного хлеба я еще не видел При выпечке даже пахло не дрожжами, а чем то приятным таким. Но от готового хлеба при разломе брагой попахивало Само собой верхушка хлеба опала как лопнувший шарик Пятачка.
Вторым хлебом эксперимент продолжился.
Печка года четыре или пять стояла пылилась. И с ней не я игрался тогда.
Я так понимаю, любой рецепт должен подойти, главное пропорции соблюсти?
Есть ли рецепт без масла совсем, без жиров в составе? Самый простой тупой белый хлеб на воде, муке, соль, сахар дрожжи..
А купленные свежие дрожжи спрятались от меня
Пришлось использовать дрожжи сроком годности до ноября 2016
Поскольку надежды на них не было, положил двойную дозу. А дрожжи оказались еще вполне себе ничего Хорошо хоть тесто не убежало, не испортило печку. Такого воздушного хлеба я еще не видел При выпечке даже пахло не дрожжами, а чем то приятным таким. Но от готового хлеба при разломе брагой попахивало Само собой верхушка хлеба опала как лопнувший шарик Пятачка.
Вторым хлебом эксперимент продолжился.
Печка года четыре или пять стояла пылилась. И с ней не я игрался тогда.
Я так понимаю, любой рецепт должен подойти, главное пропорции соблюсти?
Есть ли рецепт без масла совсем, без жиров в составе? Самый простой тупой белый хлеб на воде, муке, соль, сахар дрожжи..
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7467
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53459 раз
- Поблагодарили: 17871 раз
ХЛЕБ - печем дома
Это тесто для пельменей
Без масел - обычно с ржаной мукой:
сухие дрожжи 2 ч.л.
пшеничная мука 300 г
ржаная мука 260 г
соль 1 1/2 ч.л.
сахар 1 1/2 ч.л.
тмин 1 ст .л
квас, негазированный 400 мл