ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модераторы: на-дин, Bepa

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
74
7%
Хотелось бы, да времени нет
149
15%
Пеку в хлебопечке
506
50%
Пеку в духовке
143
14%
Изредка бывает...
140
14%
 
Всего голосов: 1012

Аватара пользователя
Смарагд
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Смарагд » Чт фев 07, 2019 3:43 pm

Здравствуйте, флаюшки. У меня ХП марки LG HB-156JE. И я никак с ней не подружусь - хлеб выходит влажноватый, мякиш при нажатии слипается. Уже несколько сортов муки и рецептов перепробовала, дрожжи САФ-Момент, в основном таймер ставлю на режим "Французский хлеб" - 4 часа. В каждый замес добавляю манку. Может быть купить панифарин и добавлять. В общем много вопросов. Прошу помощи, покидайте в меня проверенными рецептами именно для этой марки ХП. И еще: как варить варенье в ХП, если кто-то варил поделитесь секретом. Спасибо заранее всем откликнувшимся.

Аватара пользователя
Смарагд
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Смарагд » Пт фев 15, 2019 10:44 am

Девочки, ну неужели никто не подскажет, как "приручить" ХП? Очень нужны "проверенные" рецепты, пожалуйста!!!

Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 9984
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 721 раз
Поблагодарили: 1312 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова » Пт фев 15, 2019 11:42 am

Смарагд, смени дрожжи. САФ-момент бывают разные (например, для пиццы)
Купи простые хлебопекарные.

Аватара пользователя
Смарагд
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Смарагд » Пт фев 15, 2019 12:54 pm

Аленка Иванова писал(а):
Пт фев 15, 2019 11:42 am
Смарагд, смени дрожжи. САФ-момент бывают разные (например, для пиццы)
Купи простые хлебопекарные.
Аленка Иванова, спасибо! Действительно попробую сменить на простые. Вот же голова еловая - муку меняла, а насчет дрожжей не додумалась!

Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 9984
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 721 раз
Поблагодарили: 1312 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова » Пт фев 15, 2019 12:57 pm

Всегда пожалуйста! :roll:
Смотри на срок годности -- важно, чтобы дрожжи были свежие. А ещё открытый пакетик лучше хранить в холодильнике (например, на дверце)

Аватара пользователя
SvetAlex
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 7:30 pm
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SvetAlex » Пт фев 15, 2019 8:28 pm

Варенье в хлебопечке варить не советую. Я так ведёрко в своей испортила. Резиновую манжету видимо разъело и она стала пропускать воду.
Пришлось искать замену, сложно и дорого.

Аватара пользователя
Кирикири
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 5323 раза
Поблагодарили: 1602 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири » Пт фев 15, 2019 9:53 pm

Вообще моя Панасоник очень уважает дрожжи отекер и муку подороже. Макфу, например. Тогда у нее все перемешивается и эластичное тесто на пироги поднимается😂
Как я люблю лето!

Аватара пользователя
Fox
Администратор Добрый, но справедливый
Администратор Добрый, но справедливый
Сообщения: 5181
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 1189 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Fox » Сб фев 16, 2019 9:58 am

Если просеивать муку перед закладкой, то и из недорогой муки будет тесто эластичным и перемешиваться хорошо.
Причиняю добро, наношу пользу.

GalNad
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 4:17 pm
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение GalNad » Пн фев 18, 2019 3:30 pm

Смарагд писал(а):
Чт фев 07, 2019 3:43 pm
И я никак с ней не подружусь - хлеб выходит влажноватый, мякиш при нажатии слипается.
Попробуйте в рецептах, прилагающихся к вашей ХП, уменьшить количество жидкости сначала на 10мл, потом на 20мл.
У меня так было, опытным путем установила, что мне надо на 10мл. уменьшать. С тех пор так делаю и тесто и хлеб.
Просеивать муку обязательно.
С Панифарином лучше выходит, его можно купить, а можно самим сделать - в инете есть рецепты, это несложно.

Аватара пользователя
Кирикири
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 5323 раза
Поблагодарили: 1602 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири » Пн фев 18, 2019 7:48 pm

Fox писал(а):
Сб фев 16, 2019 9:58 am
Если просеивать муку перед закладкой, то и из недорогой муки будет тесто эластичным и перемешиваться хорошо.
Просеивают для насыщения кислородом и пышности. Эластичность как-то связана с клейковиной /липкостью.
Может, у дешевой муки помол какой-нибудь неоднородный или влажность выше?
Как я люблю лето!

Аватара пользователя
Смарагд
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Смарагд » Вт фев 19, 2019 1:26 pm

Огромное спасибо всем за советы, особенно GalNad за подсказку о Панифарине. Не знала, что его можно сделать самой на кухне, как говорится, век живи... Обязательно использую ВСЕ советы - и про воду, и про муку и про дрожжи. А муку я всегда просеиваю.
Спасибо SvetAlex = варенье в ХП варить не буду! Пойду сделаю Панифарин. Еще раз благодарю!

Аленка неглупая
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3132 раза
Поблагодарили: 4466 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка неглупая » Вт фев 19, 2019 3:38 pm

Тоже читала что вареньем можно ХП испортить. Правда там писали что тефлон портиться начал. Поэтому даже и пробовать не стала. Тем более что объем для варки совсем небольшой, при этом дольше возиться с мойкой ведерка и лопатки нужно будет. В смысле - мыть дольше чем обычную кастрюлю, а выход готового варенья невелик. Варить в несколько заходов - зачем? Экономия времени тогда съедается дополнительной возней.

Le-choo
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 2:10 pm
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Le-choo » Вт апр 23, 2019 2:51 pm

Смарагд писал(а):
Пт фев 15, 2019 10:44 am
Девочки, ну неужели никто не подскажет, как "приручить" ХП? Очень нужны "проверенные" рецепты, пожалуйста!!!
Когда я только начинала печь (кстати, в такой же хлебопечке), контролировала весь процесс до начала выпечки. ) Перечитала кучу информации, основное правило - это проследить за тем, как сформируется колобок теста во время замеса. Из пшеничной муки он должен получаться аккуратным, круглым, мягким, легко отставать от стенок. Если выпечка содержит ржаную муку - колобок должен быть пожиже и с "юбочкой" под лопаткой хлебопечки. Если ржаной муки больше половины - вместо колобка на стадии замеса должна получиться лепешка. ) Диагностика по готовому продукту - в вашем случае, как уже написали, скорее всего слишком воды в тесте. Если "рвет крышу" - наоборот мало воды или слишком много дрожжей. Большие дырки - недостаточная обминка. И т.д., и т.п.
А проверять рецепты все равно придется самой - многое зависит и от окружающей температуры-влажности, и от условий хранения продуктов, и от того, какие добавки есть в той или иной муке. Опыт приходит с практикой. :apl:

Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»