ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
524
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1069

Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Bepa »

Кирикири, написано в чайных ложках, так что думаю имеются ввиду сухие.
Я предпочитаю всегда иметь дело со свежими, так как с сухими когда работала раньше результат был непредсказуемым. Так и не поняла что я с ними не так делаю.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Юле4ка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 11:45 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Юле4ка »

Katya_m писал(а):Я по-моему удивила в этом году родителей мужа, когда пришли в гости на Пасху, у меня дома и куличики вкуснейшие и хлеб домашний, все сделала из смеси пудов, получилось все так по домашнему, и правда вкусно.
Вы молодец, а я не очень люблю печь да и готовить вообще
Но иногда приходиться баловать своих, про такие смеси слышала, но не пробовала. Если с помощью них легко все готовится, можно в принципе попробовать
Люблю жизнь!!!
Аватара пользователя
Lem_skaya
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Пт июн 13, 2008 6:18 am
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Lem_skaya »

Полтора года уже пеку хлеб дома в хлебопечке.
Когда приедается покупаю или лепешки на рынке, и хлеб в магазине, или батоны в пекарне.
Сама я вообще мало хлеб кушаю, а вот мои мужчины очень любят хрустящие домашние корочки )
Готовые смеси не пробовала.
Главное - ЗАХОТЕТЬ!
осеннее море
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Вс дек 15, 2013 9:27 pm

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение осеннее море »

хочу поделится рецептом черного хлеба без закваски.
200 гр темного нефильтрованного пива
75 гр крепкой заварки
75 гр теплой воды
2 чашки пшеничной муки
1.5 чашки ржаной муки
2 ст ложки растительного масла
2 ст л сахара
1 чт соли
1 чл какао
1 чл растворимого кофе
по 1 чл сухого молока и сухого картофельного пюре (пробовала без них -получилось)
2 чл сухих дрожжей
1 ст ложка тмина или кориандра (можно смешать)
изюм и тд по желанию
Программа ржаной.
Пеку в хп. Если такой программы нет, то любую без длительного замеса и расстойки. Меры указаны в саканах и ложках хлебопечки. Хлеб очень хорош с маслом к чаю или к супу. Вкус выразителен. :pya:
Зяша
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 2:22 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Зяша »

Мы купили хб 3 месяца назад. Я так рада :bis: , пару раз по пол булочки черного брала, теперь только свой кушаем.
мамаРифата
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 7:26 pm
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение мамаРифата »

Девочки а кто готовит из муки пшеничной 2 сорта? Поделитесь рецептом пож-та.
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5153 раза
Поблагодарили: 5109 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Tosya »

мамаРифата, я когда-то пекла из 2-го сорта.
Рецепт самый простой - на 600 грамм теплой воды 25 грамм дрожжей и немного сахара смешать и дать постоять немного, пока дрожжи не всплывут в виде пены.
Количество муки не скажу, никогда не мерила, но главное - тесто не должно быть крутым. Я вымешивала его в миске с таким расчетом, чтобы оно расплывалось немного, а не держалось кучи. Дать подойти, обмять - и в форму.
По температуре опять же не скажу - у меня термометр врет безбожно, но пекла так же, как и из первого сорта

Не рецепт, а заметки какие-то :( но может и пригодится...
Свободен тот, кто не лжет
мамаРифата
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 7:26 pm
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение мамаРифата »

Спасибо Tosya.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Bepa »

Цельнозерновой хлеб с грудинкой и луком.

300 гр цельнозерновой муки
200 гр муки высшего сорта
разрыхлитель (как указано на упаковке)
150 мл чуть теплого молока и 100 мл теплой воды. Такие пропорции указаны в рецепте, но мне было мало, я добавляла в процессе замешивания теста. пока тесто не впитало всю муку и стало эластичным.
25 гр свежих дрожжей
50 гр сливочного масла
15 гр соли
оливковое масло
Лук - 2 большие луковицы, грудинка 200 гр.

Просей обе муки в большую миску или горкой на стол вместе с разрыхлителем, в центр раскроши дрожжи, растопи сливочное масло и влей в центр тонкой струйкой (масло не должно закипеть), постепенно добавляй молоко с водой замешивая тесто. Вымешивай до тех пор пока тесто не впитает всю муку и станет эластичным. Соль я добавляю в конце замешивания, чтобы она не мешала дрожжам.
Сформируй из теста шар, смажь оливковым малом, накрой салфеткой и оставь для подъема на 40 минут ( следи чтобы не было сквозняка).
Пока тесто поднимается я обжариваю на сковороде на медленном огне мелко нарезанную кубиками грудинку и мелко нарезанный лук (до золотистого цвета лука). Никакой жир не добавляю, хватит жира от грудинки.
Через 40 минут обминаю тесто и вмешиваю туда грудинку с луком, перекладываю на противень и оставляю подниматься еще на полчаса (условно, смотри чтобы тесто увеличилось вдвое).
противень ничем не смазываю так как использую тефлоновую пленку, если ее нет не забудь смазать маслом.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, и пеку до готовности (минут 40-50 в моей духовке). Остужаю на решетке, чтобы нижняя корочка не отсырела.
Приятного аппетита :)
InstagramCapture_f9b987b5-ccc6-41e7-93be-e952aa0127d1_jpg.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2015 9:45 pm
Поблагодарили: 132 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение КатеринкаЯ »

Девочки, хочу поделиться рецептом БАНАНОВОГО ХЛЕБА С СЕМЕЧКАМИ И ФИСТАШКАМИ. Делала по рецепту Юлии Высоцкой. Получился очень вкусный, но на любителя. Я орехи люблю, кто-то их ненавидит.
Рецепт:
150 г. муки
125 г. коричневого сахара (я брала обычный)
2 банана
3 горсти очищенных фисташек
3 горсти очищенных нежаренных семечек
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. растительного масла
10 г разрыхлителя
1/2 ч.ложки ванильного экстракта (я брала ванилин 1 пакетик)
1/2 ч. ложки морской соли

Измельчить 2 горсти фисташек в блендере в крупную крошку.
Масло сливочное взбить в миксере вместе со 100 г. сахара, добавить 2 яйца, не прекращая взбивать.
1 банан очистить от кожуры, поломать на кусочки и отправить в сахарно-яичную смесь, затем добавить экстракт ванили (у меня ванилин).
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, всыпать 2 горсти семечек, измельченные фисташки, затем бананово-яичную смесь и все перемешать.
Оставшийся банан нарезать толстыми кружками.
Продолговатую форму выстелить бумагойдля выпечки, смазанной растительным маслом, выложить половину теста, по центру воткнуть кусочки бананов, затем выложить оставшееся тесто.
Оставшиеся семечки, фисташки и сахар измельчить в блендере в крупную крошку и посыпать сверху хлеб.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
52ec1fbc79bdb_image1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Bepa »

Пекла на днях для пикника, обычный белый хлеб но вот в таком весеннем обличье :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4124 раза
Поблагодарили: 4617 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Svetter »

Ржаные лепешки (финские).
4 шт
300 мл кефира
50 мл растительного масла
3/4 ч.л. соли
150 мл овсяных хлопьев
200 мл ржаной муки
25 мл семени льна ( я не добавляю)
1/2 ч.л. соды
Все смешать и дать 0,5 часа тесту набухнуть.
Разделить на 4 части, выкладывая тесто на бумагу для выпечки, лопатачкой сформировать 4 лепешки в диаметре около 13 см.
Выпекать 20-25 минут при 225 градусах.

Очень вкусно. Я по этому рецепту делаю и из ячменной муки.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Bepa »

Обязательно попробую, очень интересный рецепт. А мука почему в мл, наверное в граммах?
Если мне хочется - сбудется!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4124 раза
Поблагодарили: 4617 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Svetter »

В Финляндии любимая мера дл (децилитр), обычно в рецептах всё в дл, но я перевела на более привычную для нас меру. Всё в мл.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6915
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6013 раз
Поблагодарили: 11239 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Fa »

Я люблю, когда в рецептах ингредиенты указаны в мл, а не в граммах. Потому что весами не пользуюсь, у меня единственная мера на все - бережно хранимый СТАКАН.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»