ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Оксанчик
- FlyTeen
- Сообщения: 645
- Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 3:46 pm
- Откуда: Иваново
- Поблагодарили: 4 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Радуга, спасибо большое!
Жаль, поздно увидела - до следующих выходных отложу.
Жаль, поздно увидела - до следующих выходных отложу.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
- Пчёлка
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 2:24 pm
Re: ХЛЕБ - печем дома
Я хлеб пеку исключительно из цельнозерновой муки, покупаю в Даниловском монастыре. Добавляю льняную муку, семечки тыквы, подсолнечника. До сих пор пекла на дрожжах. Но попробовала хлеб на закваске и поняла, что дрожжевой с ним никогда не сравнится по вкусу и по пользе. Нашла один рецепт закваски от французского мастера хлебопечения. Сейчас моя закваска на муке с добавлением мёда отстояла уже два дня, вся в пузырьках уже. Добавила ещё муки и воды, ещё день будет стоять. А потом ещё 2 раза домешивать. То есть, к началу следующей недели можно будет печь.
Re: ХЛЕБ - печем дома
Пчелка, а точный рецепт закваски? Поделись, пожалуйста.Пчёлка писал(а): Но попробовала хлеб на закваске и поняла, что дрожжевой с ним никогда не сравнится по вкусу и по пользе.
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Чесночно-розмариновый хлеб
300 мл. сыворотки (молока или просто воды, у меня смесь кефира, сметаны, воды- все что оставалось)
3 ч.л. дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ст. л. соли
500 гр. муки
Для заливки:
100 гр. раст. масла
4 зубка чеснока
2 ч.л. розмарина
В теплой сыворотке развести дрожжи, соль и сахар. Оставить на 15 минут.
Муку просеять и влить подготовленную жидкость. Замесить тесто. Дать подойти, на это примерно уйдет полчаса и тесто увеличится в 2 раза.
Тесто хорошо обмять, раскатать и выложить на противень.
Приготовить заливку: перемешать с маслом розмарин и продавленный через пресс чеснок.
На тесто вылить масло и подушечками пальцев сделать углубления по всему тесту, такие себе ямочки, в которые затечет масло.
Оставить подходить еще на полчаса, пусть поднимется в 2 раза. Выпекать при тем-ре 180 гр. до золотистого цвета. Приятного аппетита.
Хлеб просто супер- буду печь постоянно теперь- делается легко, и съели просто за вечер весь, пришлось делать еще- пирогов никаких и не надо.
3 ч.л. дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ст. л. соли
500 гр. муки
Для заливки:
100 гр. раст. масла
4 зубка чеснока
2 ч.л. розмарина
В теплой сыворотке развести дрожжи, соль и сахар. Оставить на 15 минут.
Муку просеять и влить подготовленную жидкость. Замесить тесто. Дать подойти, на это примерно уйдет полчаса и тесто увеличится в 2 раза.
Тесто хорошо обмять, раскатать и выложить на противень.
Приготовить заливку: перемешать с маслом розмарин и продавленный через пресс чеснок.
На тесто вылить масло и подушечками пальцев сделать углубления по всему тесту, такие себе ямочки, в которые затечет масло.
Оставить подходить еще на полчаса, пусть поднимется в 2 раза. Выпекать при тем-ре 180 гр. до золотистого цвета. Приятного аппетита.
Хлеб просто супер- буду печь постоянно теперь- делается легко, и съели просто за вечер весь, пришлось делать еще- пирогов никаких и не надо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Мини фокаччи с помидорами-черри и оливками
300-330 мл сыворотки(можно и воды),
12 г свежих дрожжей,
500 г муки,
70 мл оливкового масла,
1,5 ч.л соли,
1 ст.л. сахара,
200 г помидорок черри,
100г оливок,
для посыпки итальянские травы.
Дрожжи и сахар растереть с мукой, добавить соль, ол. масла и теплую воду.Замесить тесто. Можно замесить тесто в кухонном комбайне
Тесто должно получится не очень густым, чуть липнущим к рукам.Накрыть миску и поставить в теплое место на подход на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Подошедшее тесто выложить на стол, вымесить, разделить на 4 куска. Руками из каждого сформировать круглую лепёшку 15см в диагонали.
Выложить на посыпанную мукой противень, сделать пальцем углубления и оставить на 15 минут.
Помидорки разрезать пополам.Вложить их в углубления.Оливки тоже.
Помазать оливковым маслом,присыпать травками. Выпекать 20 мин. при 180*. Приятного аппетита!
12 г свежих дрожжей,
500 г муки,
70 мл оливкового масла,
1,5 ч.л соли,
1 ст.л. сахара,
200 г помидорок черри,
100г оливок,
для посыпки итальянские травы.
Дрожжи и сахар растереть с мукой, добавить соль, ол. масла и теплую воду.Замесить тесто. Можно замесить тесто в кухонном комбайне
Тесто должно получится не очень густым, чуть липнущим к рукам.Накрыть миску и поставить в теплое место на подход на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Подошедшее тесто выложить на стол, вымесить, разделить на 4 куска. Руками из каждого сформировать круглую лепёшку 15см в диагонали.
Выложить на посыпанную мукой противень, сделать пальцем углубления и оставить на 15 минут.
Помидорки разрезать пополам.Вложить их в углубления.Оливки тоже.
Помазать оливковым маслом,присыпать травками. Выпекать 20 мин. при 180*. Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5132 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Луковые фокаччо в сковородке
500 гр. муки
1 стакан молока или кефира
сахар 2 ст.ложки
соль половина чайной ложки
яйцо 1 шт.
дрожжи сухие 2 чайные ложки без горки
Замешиваем в кастрюле опару: в муку добавляем яйцо, молоко, сахар, соль, тщательно перемешиваем. Дрожжи чуть будим в четверти стакана теплой воды. примерно через 40 минут - 1 час тесто подойдет. На стол насыпаем муки примерно полстакана, вываливаем на муку опару, добавляем еще муки сверху и немного вымешиваем. Делим тесто на 5-6 частей. Из каждой части формируем руками среднего размера лепешку. Сковороду среднего размера ставим на плиту, хорошо прогреваем на среднем огне, добавляем немного растительного масла, выкладываем лепешку и убавляем огонь до минимума. Хлеб будет не жарится, а печься. Поверх лепешки кладем немного мелкопорезанного репчатого лука, переворачиваем лепешку и также печем ее с другой стороны, где лук. Снимаем со сковороды и сверху, где лук чуточку присаливаем. (В принципе, если лук можно потом снять. Здесь он нужен больше для запаха).
500 гр. муки
1 стакан молока или кефира
сахар 2 ст.ложки
соль половина чайной ложки
яйцо 1 шт.
дрожжи сухие 2 чайные ложки без горки
Замешиваем в кастрюле опару: в муку добавляем яйцо, молоко, сахар, соль, тщательно перемешиваем. Дрожжи чуть будим в четверти стакана теплой воды. примерно через 40 минут - 1 час тесто подойдет. На стол насыпаем муки примерно полстакана, вываливаем на муку опару, добавляем еще муки сверху и немного вымешиваем. Делим тесто на 5-6 частей. Из каждой части формируем руками среднего размера лепешку. Сковороду среднего размера ставим на плиту, хорошо прогреваем на среднем огне, добавляем немного растительного масла, выкладываем лепешку и убавляем огонь до минимума. Хлеб будет не жарится, а печься. Поверх лепешки кладем немного мелкопорезанного репчатого лука, переворачиваем лепешку и также печем ее с другой стороны, где лук. Снимаем со сковороды и сверху, где лук чуточку присаливаем. (В принципе, если лук можно потом снять. Здесь он нужен больше для запаха).
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Я без рецептов, просто похвастаться. В гостях у мамы осваиваю хлебопечку
Кунжутный хлебушек Лимонный хлеб Правда кунжутный почему-то сильно пахнет дрожжами, хотя положила по рецепту.
Главное себе хлебопечку не покупать!
Кунжутный хлебушек Лимонный хлеб Правда кунжутный почему-то сильно пахнет дрожжами, хотя положила по рецепту.
Главное себе хлебопечку не покупать!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Хлеб с пармезаном и итальянскими травами
Мука (пшеничная) — 500 г
Вода (тёплая) — 250 мл
Дрожжи (гранулированные) — 7 г
Соль (поваренная) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло оливковое — 30 мл
Сыр твердый (Пармезан) — 100 г
Приправа (травы итальянской кухни) — 2 ст. л.
Яйцо (для смазки) — 1 шт
Кунжут — 1 ст. л.
смешайте дрожжи, теплую воду и сахар в большой миске. Оставьте на пять-десять минут. Далее вмешайте оливковое масло, соль и около половины муки в дрожжевую смесь. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Месите тесто пока оно не станет однородным и эластичным. Поместите тесто в миску. Поставьте миску в тёплое место. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в течение 1 часа
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм.
Пармезан измельчите.Равномерно распределите пармезан и итальянские травы по тесту. Нарежьте тесто ножом на ровные прямоугольники. Сверните прямоугольники в рулетики.Уложите рулетики в форму. Не нужно укладывать их слишком плотно.
Накройте рулетики полотенцем и дайте тесту ещё подойти 20 минут.
Смажьте хлеб взбитым яйцом.
Сверху посыпьте кунжутом.
Поставьте на выпечку в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Приятного аппетита
Вода (тёплая) — 250 мл
Дрожжи (гранулированные) — 7 г
Соль (поваренная) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло оливковое — 30 мл
Сыр твердый (Пармезан) — 100 г
Приправа (травы итальянской кухни) — 2 ст. л.
Яйцо (для смазки) — 1 шт
Кунжут — 1 ст. л.
смешайте дрожжи, теплую воду и сахар в большой миске. Оставьте на пять-десять минут. Далее вмешайте оливковое масло, соль и около половины муки в дрожжевую смесь. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Месите тесто пока оно не станет однородным и эластичным. Поместите тесто в миску. Поставьте миску в тёплое место. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в течение 1 часа
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм.
Пармезан измельчите.Равномерно распределите пармезан и итальянские травы по тесту. Нарежьте тесто ножом на ровные прямоугольники. Сверните прямоугольники в рулетики.Уложите рулетики в форму. Не нужно укладывать их слишком плотно.
Накройте рулетики полотенцем и дайте тесту ещё подойти 20 минут.
Смажьте хлеб взбитым яйцом.
Сверху посыпьте кунжутом.
Поставьте на выпечку в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Приятного аппетита
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пальмочка
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: Пт дек 09, 2011 12:34 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Я раньше пыталась печь в духовке. Но для меня, честно говоря, слишком много возни). Поэтому выпросила у мужа хлебопечку. Купили хлебопечку Ролсен, довольна до безумия)). Намного быстрее стало, просто все закинул и включил. На выходе получается вкуснотища))). Кстати, порылась в вашей темке, взяла себе некоторые рецепты на заметку))), спасибо!)
- Lady in black
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: Ср янв 22, 2014 1:54 pm
Re: ХЛЕБ - печем дома
девочки, а кто в мультиварке пробовал?получалось? а то у меня какой то комок непонятный получился(выкинула
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12362
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8787 раз
- Поблагодарили: 9121 раз
- мама_даши
- FlyBaby
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:54 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Я пеку дрожжевой хлеб в мультиварке.
Молочный хлеб
1 ч.л. свежих дрожжей (или 2 ч.л. сухих);
3,75 стакана муки;
2 стакана молока;
2 ч.л. соли;
2 ст.л. сахара;
2 ст.л. растительного масла.
Если у вас свежие дрожжи, то надо развести их в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ч.л. сахара. Когда подойдут, добавить оставшееся молоко, сахар, соль, масло, муку и замесить тесто. Дать подойти 1 ч., обмять. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто и оставить на подогреве на 1 ч. Затем ВЫПЕЧКА 65 минут с одной стороны, 25 - с другой. Это по рецепту, но я с другой стороны держу минут 10.
Если дрожжи сухие, то смешать муку с дрожжами и сахаром, влить теплое молоко и масло, затем добавить соль. Дальше всё также.
Молочный хлеб
1 ч.л. свежих дрожжей (или 2 ч.л. сухих);
3,75 стакана муки;
2 стакана молока;
2 ч.л. соли;
2 ст.л. сахара;
2 ст.л. растительного масла.
Если у вас свежие дрожжи, то надо развести их в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ч.л. сахара. Когда подойдут, добавить оставшееся молоко, сахар, соль, масло, муку и замесить тесто. Дать подойти 1 ч., обмять. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто и оставить на подогреве на 1 ч. Затем ВЫПЕЧКА 65 минут с одной стороны, 25 - с другой. Это по рецепту, но я с другой стороны держу минут 10.
Если дрожжи сухие, то смешать муку с дрожжами и сахаром, влить теплое молоко и масло, затем добавить соль. Дальше всё также.
- Хойя
- FlyBaby
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 6:00 pm
- Откуда: Украина, Одесса
- Благодарил (а): 1798 раз
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Полосатый енот, вот рецепт Тыквенного хлеба.
У меня ХП LG. Основа рецепта из книжки с рецептами, добавила свои новшества (в связи с Постом) красным цветом.
На 700г буханку:
Вода - 0,75 чашки + 2 столов. ложки
Тыква 0,5 чашки
Мука пшеничная 3,25 чашки (2 чашки пшеничной + 1,25 чашки цельнозерновой)
Соль 1,5 чайн. ложки
Сахар 2 столов. ложки
Сухое молоко 2 столов. ложки не ложила
Сливочное масло 1 столов. ложка не ложила
Ванильный сахар 1 чайн. ложка
Дрожжи сухие 1,75 чайн. ложки 20 г прессованых Львовских
Жареные тыквенные семечки 0,3 чашки кунжут или подсолнечные, как то делала совсем без них
Пекла на режиме Русский повар, последние несколько раз на Французском.
С тыквой экспериментировала: добавляла сырую, тертую на средней терке или тушеную до готовности с водой и размятую вилкой. Большой разницы мои домочадцы не заметили. За колобком слежу всегда, бывает, добавляю муку пару горстей. Зависит от сочности тыквы. Хлеб высокий, на разрезе пористый, желтого цвета. Напоминает не очень сладкий кулич.
У меня ХП LG. Основа рецепта из книжки с рецептами, добавила свои новшества (в связи с Постом) красным цветом.
На 700г буханку:
Вода - 0,75 чашки + 2 столов. ложки
Тыква 0,5 чашки
Мука пшеничная 3,25 чашки (2 чашки пшеничной + 1,25 чашки цельнозерновой)
Соль 1,5 чайн. ложки
Сахар 2 столов. ложки
Сухое молоко 2 столов. ложки не ложила
Сливочное масло 1 столов. ложка не ложила
Ванильный сахар 1 чайн. ложка
Дрожжи сухие 1,75 чайн. ложки 20 г прессованых Львовских
Жареные тыквенные семечки 0,3 чашки кунжут или подсолнечные, как то делала совсем без них
Пекла на режиме Русский повар, последние несколько раз на Французском.
С тыквой экспериментировала: добавляла сырую, тертую на средней терке или тушеную до готовности с водой и размятую вилкой. Большой разницы мои домочадцы не заметили. За колобком слежу всегда, бывает, добавляю муку пару горстей. Зависит от сочности тыквы. Хлеб высокий, на разрезе пористый, желтого цвета. Напоминает не очень сладкий кулич.
Хочешь лететь? Лети!
Re: ХЛЕБ - печем дома
Я по-моему удивила в этом году родителей мужа, когда пришли в гости на Пасху, у меня дома и куличики вкуснейшие и хлеб домашний, все сделала из смеси пудов, получилось все так по домашнему, и правда вкусно.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7425
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53258 раз
- Поблагодарили: 17787 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Дрожжи "мокрые" или сухие можно? А то меня это всегда в ступор приводит. В х/п все просто, но однообразно как-то .Захотелось чего-то новенького.Kontik писал(а):Чесночно-розмариновый хлеб