ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
524
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1069

Аватара пользователя
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 3:46 pm
Откуда: Иваново
Поблагодарили: 4 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Оксанчик »

Радуга, спасибо большое!
Жаль, поздно увидела - до следующих выходных отложу.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Аватара пользователя
Пчёлка
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 2:24 pm

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Пчёлка »

Я хлеб пеку исключительно из цельнозерновой муки, покупаю в Даниловском монастыре. Добавляю льняную муку, семечки тыквы, подсолнечника. До сих пор пекла на дрожжах. Но попробовала хлеб на закваске и поняла, что дрожжевой с ним никогда не сравнится по вкусу и по пользе. Нашла один рецепт закваски от французского мастера хлебопечения. Сейчас моя закваска на муке с добавлением мёда отстояла уже два дня, вся в пузырьках уже. Добавила ещё муки и воды, ещё день будет стоять. А потом ещё 2 раза домешивать. То есть, к началу следующей недели можно будет печь.
Аватара пользователя
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 300
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 2:36 pm
Поблагодарили: 5 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение КЛео Л »

Пчёлка писал(а): Но попробовала хлеб на закваске и поняла, что дрожжевой с ним никогда не сравнится по вкусу и по пользе.
Пчелка, а точный рецепт закваски? Поделись, пожалуйста.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Kontik »

Чесночно-розмариновый хлеб
DSC00698.JPG
300 мл. сыворотки (молока или просто воды, у меня смесь кефира, сметаны, воды- все что оставалось)
3 ч.л. дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ст. л. соли
500 гр. муки

Для заливки:
100 гр. раст. масла
4 зубка чеснока
2 ч.л. розмарина

В теплой сыворотке развести дрожжи, соль и сахар. Оставить на 15 минут.
Муку просеять и влить подготовленную жидкость. Замесить тесто. Дать подойти, на это примерно уйдет полчаса и тесто увеличится в 2 раза.
Тесто хорошо обмять, раскатать и выложить на противень.
Приготовить заливку: перемешать с маслом розмарин и продавленный через пресс чеснок.
На тесто вылить масло и подушечками пальцев сделать углубления по всему тесту, такие себе ямочки, в которые затечет масло.
Оставить подходить еще на полчаса, пусть поднимется в 2 раза.
DSC00684.JPG
Выпекать при тем-ре 180 гр. до золотистого цвета.
DSC00689.JPG
Приятного аппетита.
Хлеб просто супер- буду печь постоянно теперь- делается легко, и съели просто за вечер весь, пришлось делать еще- пирогов никаких и не надо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Kontik »

Мини фокаччи с помидорами-черри и оливками
DSC01300.JPG
300-330 мл сыворотки(можно и воды),
12 г свежих дрожжей,
500 г муки,
70 мл оливкового масла,
1,5 ч.л соли,
1 ст.л. сахара,
200 г помидорок черри,
100г оливок,
для посыпки итальянские травы.

Дрожжи и сахар растереть с мукой, добавить соль, ол. масла и теплую воду.Замесить тесто. Можно замесить тесто в кухонном комбайне

Тесто должно получится не очень густым, чуть липнущим к рукам.Накрыть миску и поставить в теплое место на подход на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.

Подошедшее тесто выложить на стол, вымесить, разделить на 4 куска. Руками из каждого сформировать круглую лепёшку 15см в диагонали.

Выложить на посыпанную мукой противень, сделать пальцем углубления и оставить на 15 минут.
Помидорки разрезать пополам.Вложить их в углубления.Оливки тоже.
Помазать оливковым маслом,присыпать травками.
DSC01293.JPG
Выпекать 20 мин. при 180*.
DSC01304.JPG
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3471 раз
Поблагодарили: 5132 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение mamaviti »

Луковые фокаччо в сковородке
500 гр. муки
1 стакан молока или кефира
сахар 2 ст.ложки
соль половина чайной ложки
яйцо 1 шт.
дрожжи сухие 2 чайные ложки без горки
Замешиваем в кастрюле опару: в муку добавляем яйцо, молоко, сахар, соль, тщательно перемешиваем. Дрожжи чуть будим в четверти стакана теплой воды. примерно через 40 минут - 1 час тесто подойдет. На стол насыпаем муки примерно полстакана, вываливаем на муку опару, добавляем еще муки сверху и немного вымешиваем. Делим тесто на 5-6 частей. Из каждой части формируем руками среднего размера лепешку. Сковороду среднего размера ставим на плиту, хорошо прогреваем на среднем огне, добавляем немного растительного масла, выкладываем лепешку и убавляем огонь до минимума. Хлеб будет не жарится, а печься. Поверх лепешки кладем немного мелкопорезанного репчатого лука, переворачиваем лепешку и также печем ее с другой стороны, где лук. Снимаем со сковороды и сверху, где лук чуточку присаливаем. (В принципе, если лук можно потом снять. Здесь он нужен больше для запаха).
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Bepa »

Я без рецептов, просто похвастаться. В гостях у мамы осваиваю хлебопечку :)
Кунжутный хлебушек :)
Ho0ATJthF2g.jpg
Лимонный хлеб
WYLwXKB305Y.jpg
Правда кунжутный почему-то сильно пахнет дрожжами, хотя положила по рецепту.
Главное себе хлебопечку не покупать! :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Kontik »

Хлеб с пармезаном и итальянскими травами
DSC03232.JPG
Мука (пшеничная) — 500 г
Вода (тёплая) — 250 мл
Дрожжи (гранулированные) — 7 г
Соль (поваренная) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло оливковое — 30 мл
Сыр твердый (Пармезан) — 100 г
Приправа (травы итальянской кухни) — 2 ст. л.
Яйцо (для смазки) — 1 шт
Кунжут — 1 ст. л.

смешайте дрожжи, теплую воду и сахар в большой миске. Оставьте на пять-десять минут. Далее вмешайте оливковое масло, соль и около половины муки в дрожжевую смесь. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Месите тесто пока оно не станет однородным и эластичным. Поместите тесто в миску. Поставьте миску в тёплое место. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в течение 1 часа
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм.
Пармезан измельчите.Равномерно распределите пармезан и итальянские травы по тесту. Нарежьте тесто ножом на ровные прямоугольники.
DSC03223.JPG
Сверните прямоугольники в рулетики.Уложите рулетики в форму. Не нужно укладывать их слишком плотно.
Накройте рулетики полотенцем и дайте тесту ещё подойти 20 минут.
Смажьте хлеб взбитым яйцом.
Сверху посыпьте кунжутом.
Поставьте на выпечку в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
DSC03237 (2).JPG
Приятного аппетита
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пальмочка
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пт дек 09, 2011 12:34 pm
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Пальмочка »

Я раньше пыталась печь в духовке. Но для меня, честно говоря, слишком много возни). Поэтому выпросила у мужа хлебопечку. Купили хлебопечку Ролсен, довольна до безумия)). Намного быстрее стало, просто все закинул и включил. На выходе получается вкуснотища))). Кстати, порылась в вашей темке, взяла себе некоторые рецепты на заметку))), спасибо!)
Аватара пользователя
Lady in black
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2014 1:54 pm

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Lady in black »

девочки, а кто в мультиварке пробовал?получалось? а то у меня какой то комок непонятный получился(выкинула
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12362
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8787 раз
Поблагодарили: 9121 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Я пекла и не один раз
Правда, бездрожжевой :)

Очень удачно.
Аватара пользователя
мама_даши
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:54 pm
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение мама_даши »

Я пеку дрожжевой хлеб в мультиварке.
Молочный хлеб
1 ч.л. свежих дрожжей (или 2 ч.л. сухих);
3,75 стакана муки;
2 стакана молока;
2 ч.л. соли;
2 ст.л. сахара;
2 ст.л. растительного масла.
Если у вас свежие дрожжи, то надо развести их в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ч.л. сахара. Когда подойдут, добавить оставшееся молоко, сахар, соль, масло, муку и замесить тесто. Дать подойти 1 ч., обмять. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто и оставить на подогреве на 1 ч. Затем ВЫПЕЧКА 65 минут с одной стороны, 25 - с другой. Это по рецепту, но я с другой стороны держу минут 10.
Если дрожжи сухие, то смешать муку с дрожжами и сахаром, влить теплое молоко и масло, затем добавить соль. Дальше всё также.
Аватара пользователя
Хойя
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 6:00 pm
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 1798 раз
Поблагодарили: 3095 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Хойя »

Полосатый енот, вот рецепт Тыквенного хлеба.
У меня ХП LG. Основа рецепта из книжки с рецептами, добавила свои новшества (в связи с Постом) красным цветом.
На 700г буханку:
Вода - 0,75 чашки + 2 столов. ложки
Тыква 0,5 чашки
Мука пшеничная 3,25 чашки (2 чашки пшеничной + 1,25 чашки цельнозерновой)
Соль 1,5 чайн. ложки
Сахар 2 столов. ложки
Сухое молоко 2 столов. ложки не ложила
Сливочное масло 1 столов. ложка не ложила
Ванильный сахар 1 чайн. ложка
Дрожжи сухие 1,75 чайн. ложки 20 г прессованых Львовских
Жареные тыквенные семечки 0,3 чашки кунжут или подсолнечные, как то делала совсем без них
Пекла на режиме Русский повар, последние несколько раз на Французском.
С тыквой экспериментировала: добавляла сырую, тертую на средней терке или тушеную до готовности с водой и размятую вилкой. Большой разницы мои домочадцы не заметили. За колобком слежу всегда, бывает, добавляю муку пару горстей. Зависит от сочности тыквы. Хлеб высокий, на разрезе пористый, желтого цвета. Напоминает не очень сладкий кулич.
Хочешь лететь? Лети!
Katya_m
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн янв 27, 2014 9:01 pm
Поблагодарили: 2 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Katya_m »

Я по-моему удивила в этом году родителей мужа, когда пришли в гости на Пасху, у меня дома и куличики вкуснейшие и хлеб домашний, все сделала из смеси пудов, получилось все так по домашнему, и правда вкусно.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7425
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53258 раз
Поблагодарили: 17787 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Kontik писал(а):Чесночно-розмариновый хлеб
Дрожжи "мокрые" или сухие можно? А то меня это всегда в ступор приводит. В х/п все просто, но однообразно как-то .Захотелось чего-то новенького.
8)
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»