ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: Вт дек 15, 2009 9:13 pm
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12476
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8857 раз
- Поблагодарили: 9241 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
в комплекте к хлебопечке обычно идет специальный крючок
кстати, именно эта милая дырочка на донышке отличает хлеб, выпеченный в хлебопечке с начала и до конца
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: Вт дек 15, 2009 9:13 pm
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
250 мл цельного молока
3 ст.л. картофельного пюре в порошке
25 г свежих дрожжей (2 ч.л. сухих)
450 - 500 мл хлебной муки (с высоким процентом протеина)
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. меда
1 ст.л. растительного масла
Нагреть 200 мл молока, добавить картофельное пюре, тщательно размешать и подержать на небольшом огне, все время помешивая , пока масса не загустеет.
Снять с огня, остудить.
Растереть дрожжи с медом и добавить 50 мл теплого молока, тщательно перемешать, оставить на 10 минут для ферментации.
Смешать дрожжи с картофельным пюре.
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и масло.
Тщательно вымесить в течение 10 минут, скатать тесто в шар, густо посыпать мукой, выложить в посуду, накрыть пленкой и дать подойти в течение 30-40 минут в теплом месте.
Густо посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто.
Разделить тесто на 12 частей.
Сформировать булочки и выложить на посыпанный мукой или выстеленный бумагой для выпечки противень.
Посыпать мукой булочки, накрыть салфеткой и дать подойти еще в течение 30 минут.
Нагреть духовку до 220 С.
Сделать на булочках небольшие косые надрезы, обрызгать духовку водой и поставить противень в духовку.
После 5 минут выпечки уменьшить температуру до 200 С и выпекать еще в течение 15 минут.
Готовые булочки остудить на решетке.
П.С. Источник - карина-форум. Рецепт подкорректировала и написала со своими изменениями. От автора: "
тесто прекрасно поднимается в холодильнике, поэтому, замесив вечером тесто, вы можете его оставить на ночь в холодильнике, а утром выпечь булочки. Количество муки может немного колебаться, зависит от сорта, помола и влажности. В любом случае, тесто не должно быть крутым, а, наоборот, слегка клеиться к рукам".
Очень вкусные булочки, с пушистым мякишем.
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Рецепт из инструкции к печи (они там в разделе "Тесто"):
сухие дрожжи - 2 ч.л.
пшеничная мука 150гр
ржаная мука 390гр
соль 1,5 ч.л.
сахар 1,5 ст.л.
растительное масло 1ст.л.
чеснок измельченный 1 ст.л.
вода - 400мл
При формовке нужно хорошо припудривать мукой - тесто вязкое, липкое, что естесственно при таком количестве ржаной муки. Сделала насечки ножом, чтобы был более привлекательный внешний вид. Дала расстояться минут 15-20, смазала маслом (можно водой) и выпекала при 200 градусах минут 15.
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Состав:
Тесто:
450 г муки
240 стакан воды
9 г ( 1 чайная ложка с небольшим верхом) дрожжей
2 столовых ложки растительного масла
2 столовых ложкиа сахара
3/4 чайной ложки соли
1 яйцо для смазки
Чесночный соус:
2-3 крупных зубчика чеснока
? чайной ложки соли
2 столовых ложки растительного масла
50 мл холодной воды
Приготовление:
Замесить тесто.
Когда поднимется - один раз осадить и дать подняться еще раз.
Из теста скатать небольшие шарики и выкладывать их на противень, смазанный маслом. В зависимости от размера получится 16-18 штук
Поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось.
Смазать будущие пампушки яйцом - и в духовку. Печь около 15-20 минут
Чесночный соус:
Чеснок растереть с солью, маслом, добавить воды. Остывшие пампушки выложить в кастрюлю, полить соусом, закрыть крышкой и встряхнуть хорошенько. Пампушки должны быть влажноватыми.
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Елена Колос
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: Ср июн 30, 2010 8:24 am
- Откуда: Омск
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Лара
- FlyLady
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 34 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Источник: livejournal Юли- batwoman2008
• 1 стакан ржаной муки
• 0,5 стакана цельнозерновой муки
• 200 г очищенной мякоти кабачков
• 2-3 ст. л. растительного масла
• по 1/3 ч.л. тмина, тертого имбиря, кориандра, соль по вкусу
• зелень
Овощ натереть на крупной терке.
Добавить тмин, тертый имбирь, соль,кориандр, тщательно перемешать.
Всыпать муку, влить масло и замесить не очень густое тесто.
Понемногу добавлять воду, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Разделить тесто на 6-8 частей, раскатать лепешки.
Выложить на противень и выпекать примерно 20 минут.
***********
Я к тесту ещё добавила свежую нарезанную зелень: петрушку и укроп.
Как только тесто собралось в шар - муку перестала добавлять, то есть я тесто сделала очень мягким, а лепешки не раскатывала скалкой, а прижимала руками.
Тмин выкладывала сверху на каждую лепёшку, когда формовала их.
Лепёшки очень вкусные, сами по себе или с чем-то.
Я подавала со взбитой творожной массой (творог, йогурт, соль, чёрный перец, руккола).
Очень удачный рецепт и с ним возможны любые вариации, как замена овощей (на свеклу, морковь, картофель или капусту), так и применение самих лепешек (можно использовать для любых бутербродов вместо хлеба или как основу для пиццы, вместо дрожжевого теста).
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
рецепт от OLYA-V слова ее же фото мое 200 мл. молока
50 граммов сливочного масла (размягченного)
3 ст. ложки растительного масла
5 ст. ложек сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 шт. яйцо
1/4 ч. ложки соли
1.5 ч. ложки сухих дрожжей
2.5 стакана муки
75 гр. изюма
3 ст. ложки мака
Изюм залить горячей водой на 10 минут,затем воду слить,изюм обсушить на салфетке.
В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды,всыпать мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить,дать маку постоять минут 10.
В теплом молоке хорошо растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать,пока опару оставить в сторону на 10 минут.
Мак процедить,дать хорошо стечь воде, в изюм добавить щепотку муки,перемешать.
В миске смешать растительное масло,соль,сахар,ванильный сахар, яйцо.
В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать,влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм,еще раз перемешать. Затем всыпать еще пол стакана просеянной муки,перемешать и добавить мягкое сливочное масло,хорошо вымешать,чтобы масло распределилось равномерно.Добавить остальную просеянную муку,замесить тесто по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки.
Тесто накрыть,поставить в тепло на 1 час. Форму по необходимости застелить промасленной бумагой.
Подошедшее тесто слегка обмять,поделить на 10 шариков, уложить не плотно в форму, затем прикрыв салфеткой оставить еще на 15-20 минут.
Духовку включить на 200 градусов.Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.Выпекать до золотистого цвета.
Приятного чаепития!
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
500 г муки
300 мл воды
15 г свежих дрожжей (1,5 ч.л. сухих)
2,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара (патока, мед)
2 ст.л. растительного масла (жир)
200 г сырокопченого бекона (ветчины) кубиками
Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив сахар и немного муки, дать настоятся 5-10 мин.
Добавить теплую воду
Просеять частями муку и замесить эластичное тесто, добавив в середине замеса соль, бекон и жир. Еще раз хорошо вымесить
Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 ч. В процессе подхода обмять тесто пару раз
Разделить тесто на 16 частей, сформировать плюшки, выложить на противень, посыпанный мукой или выстеленный бумагой (на растоянии друг от друга), накрыть и оставить подходить на 30-40 мин.
Смазать желтком, взбитым с водой, посыпать маком, семечками, кунжутом (по желанию) и выпекать первые 10 мин. при 200 С, затем еще 10-15 мин. при 190С до золотистого цвета
П.С. Идея - кукинг. Очень вкусные плюшки, у нас они съедаются моментально.
Можно использовать минеральную газированную воду или половину воды заменить молоком.
При желании бекон можно обжарить, в этом случае его надо после жарки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Необжаренный бекон присыпать мукой (1-2 ст.л.) и перемешать, тогда он равномерно распределится в тесте.
В этот раз плюшки ничем не смазывала и не посыпала.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
250 мл теплой воды
25 г свежих дрожжей (2 ч.л. сухих)
1 ч.л. сахара
200 г картофельного пюре
500 г муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
орегано
горсть оливок
помидоры черри
Развести дрожжи в теплой воде с сахаром.
Частями просеять муку. В середине замеса добавить соль, 1 ст.л. масла, картофельное пюре.
Замесить мягкое эластичное тесто. Выложить в миску, накрыть, оставить в теплом месте на 1 ч.
Противень смазать маслом, выложить тесто, сформировать фокаччу. Вдавить в тесто оливки и половинки помидоров. Полить маслом, чуть посолить, посыпать орегано. Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке 15-20 мин. (до золотистой корочки). Остудить на решетке.
П.С. Рецепт из книги "Вкусная Италия" (написала своими словами). От себя добавила сахар. Воду заменила сывороткой от моццареллы. Количество муки может колебаться в пределах 50г. Сегодня попросили помидоры не класть. Очень вкусно с сыром и вином.