Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продутов. Сыры, колбасы, консервы..., с виду такие свежие и аппетитные могут оказаться просроченными и разочаровать нас в самый неподходящий момент.
Молоко. При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте - если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.
Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости также говорит о нарушении технологии ее производства.
Творог. Обратите внимание на его ровный белый цвет, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков.
Сыры, имеющие трещины, включения молочнистого свойства, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа "Рокфор") и доброкачественности.
Мясо и мясные изделия. Имеет смысл обратить внимание на цвет мяса, а также цвет и размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о "молодости" мяса, а темно-красный, почти бордовый, о "пенсионном" возрасте животного. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет - мы имеем дело с молодым животным. Чем массив жира больше, а цвет его имеет темно-желтый оттенок, тем преклоннее возраст животного.
Если вы приобретаете немороженое мясо и сомневаетесь в его свежести - ущипните его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее. Если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние - скорее всего продукт пролежал достаточно долго.
Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в мясо. Если вы ощутите запах гнилого мяса, значит, вам продают плохой товар. Если пахнет просто пригоревшим мясом - все в порядке, покупайте.
Вареная колбаса. В большинство вареных колбас для придания им товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет.
Однако, поскольку эти компоненты не очень полезны для здоровья, их количество весьма дозировано. Ярко-красные и красные окраски говорят о превышении дозировки. Исключение составляют ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски и так далее), где красный цвет обусловлен другими технологическими процессами.
Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под оболочкой и в телеколбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность - без бугров и рытвин. Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть абсолютно белого цвета, без всяких посторонних включений, а аромат копчения - легким.
Знаете, не всегда есть возможность и время готовить! Тем более когда надо быыыстро накормить 5-6 мужиков! Поэтому меня муж научил выбирать пельмени: чтобы в составе на первом месте стояло мясо, а не мука и прочее. И уже 100 раз убеждалась ,что выбранные таким образом пельмени бывают даже вкусные!
А мы последнее время покупаем пельмени вразвес - "Омские". Они достаточно дорогие - в среднем 250 руб. за 1 кг. Но вкусные . А недавно прочла в газете, что это одни из самых лучших пельменей с высоким содержанием мяса...
А мы последнее время покупаем пельмени вразвес - "Омские".
Помню, мы тоже такие брали. У этой фирмы и другие полуфабрикаты (блинчики, например ) достаточно вкусные, но и цена соответствующая . А потом палатка закрылась , видимо спросом не пользовались, а может еще почему...
А пельмени в холодильнике всегда держу, на всякий случай. Обычно выбираю без свинины и растительного белка.
Rian, отличная идея всегда держать в холодильнике запас пельменей. Сама всегда так делаю. Единственное НО. Когда эти пельмени туда закладываются я смотрю на срок годности, определяю себе дату, до которой они могут храниться. В мобильнике ставлю напоминание на эту дату чтобы своевременно обновить этот НЗ.
Что касается состава, единственный критерий - отсутствие растительного белка.
Мой ЛМ никакой полуфабрикат в рот не возьмет,все делаю ручками золотыми своими))) Девочки,покупаем хлебопечку с режимом"пельмени",она нам замешивает тесто,в это время в мясорубку или измельчитель закидываем мяско,лучек,забабахиваем фарш.Тесто раскатали,на пельменницу( советского образца )накинули,фарш из кондитерского шприца навыдавливали,залепили-УСЁ!Ну никак полдня не потратишь)))Хотя зависит от желаемого количества...Зато продукт какой!
Согласна с теми, кто предпочитает домашние пельмени.
Самый лучший выбор
По-моему, среди продающихся пельменей уже нет без растительного белка. А где не написано на упаковке, просто не сочли нужным написать. А растительный белок - соя, и нет никаких гарантий что она не ГМИ.
Чем свою семью таким травить, лучше вообще без пельменей если лень/некогда делать.
Мясо потушить и макароны отварить - лучше будет.
Лет 15 назад, когда только замуж вышла мы покупали готовые пельмени, но сейчас ни-за-что!!! Девочки пишут: "Жалко тратить столько времени на лепку домашних пельмений." А себя и своих любимых вам не жалко? Пельмени делаю сама и замораживаю их, а когда надо, то вот они - достала и приготовила. У нас в семье лепка пельменей - это своего рода традиция. Я замешиваю тесто, делаю начинку и все четыре человека быстренько лепим, а общение, а разговоры с детьми в момент лепки пельмений... Не-е-ет я это таинство ни на что не променяю.
Юляшка
А соотношение фарша - говядина и свинина.??? И наверное лучше самим фарш делать.?? 2 раза прокручивать через мясорубку? И какое мясо брать для фарша??