Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 10:07 pm
- Откуда: Петербург
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
И я вот приготовила оладьи по быстрому. Получились вкусные! Пышные.) напомнили оладьи , как в колледже медецинском подавали. Прям даже ностальгия.)) спасибо тем кто выкладывает такие клевые рецепты! Флай сообщество рулит!!!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12499
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8864 раза
- Поблагодарили: 9263 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Вчера утром родилась, а сегодня утром успешно воплотилась удачная фруктовая начинка для блинчиков
На 4 блинчика:
1 банан
1 киви
1 чайная ложка меда (лучше с горчинкой, но любой будет хорош)
Банан и киви порубить кубиком, добавить мед, перемешать.
Пару столовых ложек начинки положить в блинчик, свернуть конвертиком.
Сластенам можно подать с медом, но и без оного очень вкусно с ряженкой, кефиром, чаем
З.Ы. Если блинчики были приготовлены заранее и уже остыли, рекомендую их разогреть перед тем, как заворачивать в них начинку - сочетание горячего блина с освежающей кислинкой киви и сливочной сладостью банана это что-то с чем-то
На 4 блинчика:
1 банан
1 киви
1 чайная ложка меда (лучше с горчинкой, но любой будет хорош)
Банан и киви порубить кубиком, добавить мед, перемешать.
Пару столовых ложек начинки положить в блинчик, свернуть конвертиком.
Сластенам можно подать с медом, но и без оного очень вкусно с ряженкой, кефиром, чаем
З.Ы. Если блинчики были приготовлены заранее и уже остыли, рекомендую их разогреть перед тем, как заворачивать в них начинку - сочетание горячего блина с освежающей кислинкой киви и сливочной сладостью банана это что-то с чем-то
- Лия_фа
- FlyLady
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: Чт май 23, 2013 8:32 pm
- Откуда: Татарстан
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Мои любимые блины-овсяные.
Обычный геркулес мелко перемалываю на кофемолке,заливаю молоком на некоторое время,чтобы набухло,добавляю яйцо или просто белки(мне так вкуснее),разрыхлитель. Конститенция теста как у обычных блинов.Выпекаю на антипригарной сковородке,без масла.
По сути,некая альтернатива обычной овсянке,только ещё вкуснее.Едим просто так или с вареньем,творогом,как захотим.Сытно да полезно.
Обычный геркулес мелко перемалываю на кофемолке,заливаю молоком на некоторое время,чтобы набухло,добавляю яйцо или просто белки(мне так вкуснее),разрыхлитель. Конститенция теста как у обычных блинов.Выпекаю на антипригарной сковородке,без масла.
По сути,некая альтернатива обычной овсянке,только ещё вкуснее.Едим просто так или с вареньем,творогом,как захотим.Сытно да полезно.
Всё будет хорошо.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6916
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6016 раз
- Поблагодарили: 11247 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Я теперь, выкинув свой , пеку блины по такому рецепту с сайта kyxarka.ru - супер тонкие блинчики.
Молоко - 500 мл
Мука - 4 столовые ложки с горкой
Крахмал- 4 столовые ложки
Яйца - 4 штуки
Растительное или растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки
Сахар - по вкусу (я обычно беру 1 - 2 столовые ложки)
Соль - небольшая щепотка
Замешиваю руками, без миксера.30 минут настояться.
Тесто получается очень жидкое, легко растекается по сковороде, поэтому особой ловкости не нужно.
Получаются эластичные тонкие блинчики, удобные для того, чтобы начинять всем подряд.
Молоко - 500 мл
Мука - 4 столовые ложки с горкой
Крахмал- 4 столовые ложки
Яйца - 4 штуки
Растительное или растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки
Сахар - по вкусу (я обычно беру 1 - 2 столовые ложки)
Соль - небольшая щепотка
Замешиваю руками, без миксера.30 минут настояться.
Тесто получается очень жидкое, легко растекается по сковороде, поэтому особой ловкости не нужно.
Получаются эластичные тонкие блинчики, удобные для того, чтобы начинять всем подряд.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6916
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6016 раз
- Поблагодарили: 11247 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Лия_фа, хочу попробовать овсяные блины. А если заменить промолотый геркулес толокном (у нас продается в отделах диетпитания, получится что-нибудь? Не пробовала?
- Лия_фа
- FlyLady
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: Чт май 23, 2013 8:32 pm
- Откуда: Татарстан
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Пробовала,покупала,вкусно,но не совсем то.А как другой вариант вкусных и полезных блинов очень даже подойдёт. Поэксперементировать можно.
Всё будет хорошо.
- Лия_фа
- FlyLady
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: Чт май 23, 2013 8:32 pm
- Откуда: Татарстан
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Новые любимые блины открыла для себя,наряду с овсяными-это тонкие блинчики из цельнозерновой муки.Готовила также-мука,разрыхлитель,молоко,белки яиц.Выпекала без масла на сковородке с антипригарным покрытием.Вкусные и сытные,очень понравились.
Ели с творожным сыром(в магазине новинка без консервантов и лёгкая вполне появилась),с различными быстрыми вареньями из замороженных ягод.
Из такой муки вкус более насыщенный как бы.
Ели с творожным сыром(в магазине новинка без консервантов и лёгкая вполне появилась),с различными быстрыми вареньями из замороженных ягод.
Из такой муки вкус более насыщенный как бы.
Всё будет хорошо.
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Ржаные блины
Молоко - 2 стакана
Лимонный сок - 2 ч.л.
Ржаная мука - 1 ст.
Пшеничная мука - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 4 ч.л.
Растительное масло - 4 с.л.
Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Пшеничную муки смешиваем с ржаной, добавляем сахар и соль. В молоко добавляем лимонный сок и вливаем его в мучную смесь. Взбалтываем яйца и добавляем их в тесто. Также добавляем масло и тщательно перемешиваем. Теперь приступаем к выпечке.
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и выливаем тесто. Блинчики получаются достаточно тостыми из-зи густого теста, но на вкус очень необычные и нежные.
Приятного аппетита.
Лимонный сок - 2 ч.л.
Ржаная мука - 1 ст.
Пшеничная мука - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 4 ч.л.
Растительное масло - 4 с.л.
Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Пшеничную муки смешиваем с ржаной, добавляем сахар и соль. В молоко добавляем лимонный сок и вливаем его в мучную смесь. Взбалтываем яйца и добавляем их в тесто. Также добавляем масло и тщательно перемешиваем. Теперь приступаем к выпечке.
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и выливаем тесто. Блинчики получаются достаточно тостыми из-зи густого теста, но на вкус очень необычные и нежные.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6916
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6016 раз
- Поблагодарили: 11247 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Вот может Америку не открою, но для меня, не любящей долгую возню с дрожжами со множеством подходов, оказалось находкой.
Дрожжевые блины к завтраку
С вечера замесить тесто для блинов и поставить в холодильник.
Мой рецепт:
800мл чуть теплого молока + ~200 горячей воды
600г муки
3 яйца
3-4 ст.ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
1-1,5 ст.ложки сухих дрожжей
100г растит.масла
Молоко+сахар+соль+сахар смешать (я -миксером)
Потом муку перемешанную с дрожжами добавить и тоже перемешать.
Масло добавить и перемешать.
Добавить горячую воду до нужной консистенции.
Ставим в холодильник до утра.
Утром можно сразу выпекать или поставить предварительно в немного теплую (ВЫКЛЮЧЕННУЮ!!! ) духовку пока умываетесь. Я ставлю в духовку.
Я делаю 1/2 порции обычно. Утром на четверых достаточно. Ориентируйтесь на количество едоков и их аппетиты.
Я такие блины пеку не тонкими и небольшого размера. Получается из 1/2 порции штук 15.
Дрожжевые блины к завтраку
С вечера замесить тесто для блинов и поставить в холодильник.
Мой рецепт:
800мл чуть теплого молока + ~200 горячей воды
600г муки
3 яйца
3-4 ст.ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
1-1,5 ст.ложки сухих дрожжей
100г растит.масла
Молоко+сахар+соль+сахар смешать (я -миксером)
Потом муку перемешанную с дрожжами добавить и тоже перемешать.
Масло добавить и перемешать.
Добавить горячую воду до нужной консистенции.
Ставим в холодильник до утра.
Утром можно сразу выпекать или поставить предварительно в немного теплую (ВЫКЛЮЧЕННУЮ!!! ) духовку пока умываетесь. Я ставлю в духовку.
Я делаю 1/2 порции обычно. Утром на четверых достаточно. Ориентируйтесь на количество едоков и их аппетиты.
Я такие блины пеку не тонкими и небольшого размера. Получается из 1/2 порции штук 15.
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Fa, в холодильник ставишь тесто уже остывшее, да?
Все может быть!
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6916
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6016 раз
- Поблагодарили: 11247 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Мэй, да как есть после перемешивания, так и ставлю. Оно ж не горячее, комнатной температуры получается.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6916
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6016 раз
- Поблагодарили: 11247 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Да! В холодильнике ни чем не закрывать! Не знаю, что будет, если закрыть, но всегда этому завету следую.
- allve
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс сен 22, 2013 8:35 pm
- Откуда: Украина, Киев
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 119 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Девочки, не проверяла тему на наличие рецепта такого, простите, если повторюсь.
Оладьи "Доброе утро" рецепт взят с сайта хлебопечка.ру
Ингредиенты
Молоко (вода,сыворотка...) 250 мл
Дрожжи свежие 10 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 чайн. ложка
Сахар 1-2 стол. ложка
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 0,25 ч. л.
Яйцо 1 штука (можно без него)
Масло растительное 1 стол. ложка
Мука 280 гр
Способ приготовления
Дрожжи растворить в молоке, добавить остальные составляющие, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и поставить на ночь в холодильник.
Утром тесто перемешать (можно в этот момент добавить яблоки, только не тереть, а нарезать) и пожарить оладьи как обычно, на растительном масле.
Оладьи "Доброе утро" рецепт взят с сайта хлебопечка.ру
Ингредиенты
Молоко (вода,сыворотка...) 250 мл
Дрожжи свежие 10 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 чайн. ложка
Сахар 1-2 стол. ложка
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 0,25 ч. л.
Яйцо 1 штука (можно без него)
Масло растительное 1 стол. ложка
Мука 280 гр
Способ приготовления
Дрожжи растворить в молоке, добавить остальные составляющие, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и поставить на ночь в холодильник.
Утром тесто перемешать (можно в этот момент добавить яблоки, только не тереть, а нарезать) и пожарить оладьи как обычно, на растительном масле.
Хочу летать !!!
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6916
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6016 раз
- Поблагодарили: 11247 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Очередной рецепт воскресных блинов этого лета - заварные.
Взято со странички Татьяны Толстой на Фейсбуке:
Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан кипятка (вот прямо кипятка)
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- 2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
- Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
- Не переставая взбивать, влить стакан холодного молока.
- Всыпать 1 стакан муки.
- После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
- Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла (я в этом смысле продвинутая , поэтому использую силиконовую кисточку)
Вкусные получаются, дырчатые такие.
Взято со странички Татьяны Толстой на Фейсбуке:
Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан кипятка (вот прямо кипятка)
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- 2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
- Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
- Не переставая взбивать, влить стакан холодного молока.
- Всыпать 1 стакан муки.
- После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
- Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла (я в этом смысле продвинутая , поэтому использую силиконовую кисточку)
Вкусные получаются, дырчатые такие.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6916
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6016 раз
- Поблагодарили: 11247 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Да, сахара в рецепте нет и я не добавляю, тк боюсь чего-нибудь испортить.
А вот соли кладу вполовину МЕНЬШЕ.
А вот соли кладу вполовину МЕНЬШЕ.