Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Модератор: на-дин
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
У меня к вам просьба - не знает ли кто рецепта оладьев, которыми в 80-х годах в школах кормили? Насколько я помню, оладышки были см 10-12 в диаметре, толстенькие - 1-1.5 см, пятнистые, а по краю шла поджаристая каемка-валик. Кажется, они еще были слегка резиновые и не очень сладкие - подавали их со сгущенкой...
Ностальгия замучила
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Только с кефиром у меня из-за географии напряженка
Буду надеяться, что главное - кислота, а не живые и правильные бактерии...
Интересно, а с йогуртом вместо кефира кто-нибудь пробовал печь? Как результат?
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Мне кажется, что если йогурт будет обычный, не сладкий, то должно получится.
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Проведу, наверно, завтра эксперимент с ними обоими и отпишусь.
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Я как-то пробывала тонкие блины на питьевом йогурте. Пригорали у меня, правда йогурт был с фруктовым вкусом.Мэй писал(а): Интересно, а с йогуртом вместо кефира кто-нибудь пробовал печь? Как результат?
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Мне помнится, они были дрожжевыми. Этот вкус...
Если вы наберете в поиске яндекса "Школьные оладьи", они будут первой ссылкой.
- Марта
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 5:23 pm
- Откуда: Эстония, Нарва
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Вера, "быстрые оладьи на кефире" у меня вышли так себе. Но я вообще кулинар не слишком одаренный И по-моему, они не те...
Кстати, сахар в рецепте правильно не упомянут? По ходу изобрела велосипед - к несладким оладьям сметану с сахаром. Вкусно!
Попробовала на "кефире" и пахте - очень-очень похоже, но, наверно, кефир чуть вкусней. И вообще, кисломолочное оказалось не очень кислым, поэтому чувствовалась сода, я потом в порыве вдохновения добавила немножко уксусу - кажется, помогло. Я правильно сделала?
Еще мне не понравилось, что после выпечки в доме просто ВОНЯЛО маслом. По рецепту его должно быть много - использовала рафинированное подсолнечное. Оладьи не подгорали (это большое достижение! ), были просто румяненькие, но запах!.. Как из общепита В чем может быть дело?
Но в целом попытку себе засчитываю, опыт очень важен, к тому ж непривередливый муж был доволен
nadyaim, спасибо за наводку! Судя по описанию - 23 г яйца! - это точно столовские оладьи. Когда отдохнем от первого опыта, я повторю попытку. Буду вешать яйца! Токо где ж мне, горемычной, свежих дрожжей добыть? Ни разу тут не видела... Но будем искать
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Сильно сомневаюсь, что в нашей столовке кто-то взвешивал яйца.) Вряд ли их вообще добавляли...
Но, думаю, пол-яйца на пол-кило муки годятся. Наверное, целое сильно изменит вкус, как и сухие дрожжи. Будем экспериментировать.)
- lady_gala
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 4:07 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Наше семейное изобретение, это намазать такой блинчик творожным сыром типа альметте с зеленью или с огурчиком, положить кусочки солёной форели или сёмги, завернуть трубочкой и в микроволновку на пару минут. Получается очень вкусно!
- Solne4nayaYA
- FlyLady
- Сообщения: 2882
- Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 5:57 pm
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Блины Простые и Вкуснющие
рецепт от моей подружки.
Достоинства: пресные (то есть сами выбираете нужный вкус - хотите сладкие, спыьте столько же сахара, сколько и я в рецепте); без привкуса кислинки, дрожжей. Тонкие, в мелкую дырочку. Жарятся идеально легко - с первого блина Не нужно смазывать сковородку. Идеален для начинающих хозяюшек.
Ингридиенты:
яйца куриные 3 шт
сахар 2 ст.л (или по своему вкусу)
соль 1 ч.л
молоко 500 мл (лучше подогреть, чтобы было теплым)
мука 280 гр
раст.масло 2 ст.л.
Из данного количества ингридиентов получается 12 блинов.
Время приготовления: тесто 12 минут (из них 10 минут оно доходит само - в это время можно приготовить начинку), жарка 15 минут на 2 сковородах одновременно
Приготовление:
1. Смешиваем в такой последовательности: яйца + сахар + соль + 200 мл молока + мука + 300 мл молока + масло
2. Дать тесту постоять 10 минут
3. Жарим на раскаленной, не смазанной, сковороде как обычно
4. Далее, что вашей душе угодно: начинить начинкой, сделать "мешочки с начинкой", торт или что там еще ваша фантазия подсказывает
Приятного аппетита!
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
а вот по рецепту Юляшки-не получились-безвкусные резиновые вышли, есть их не стали пришлось это тесто (его еще и кастрюля целая, блин) доделывать-положила соды, соли-сахара, как обычно делаю-вот тогда хорошо получилось, так что вот.
- Sveta-konfetaa
- FlyLady
- Сообщения: 1691
- Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 10:28 am
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза