Алгоритмы на кухне.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
Откуда: Иркутская область
Благодарил (а): 1093 раза
Поблагодарили: 1227 раз

Re: Алгоритмы на кухне.

Сообщение irina.a »

Conia писал(а): Чт июл 26, 2018 12:20 pm тоже добавлю про мытьё корнеплодов
Делаю почти так же. Поначалу, когда мама, находясь у меня в гостях, перемыла всю картошку в доме, я... вообще не поняла зачем. А теперь сама мою ВСЮ картошку, попавшую в дом. Сушу на газетах, газеты на выброс. Укладываю в мешочки п/э и в каждый мешочек вкладываю сложенный лист газетный для регуляции влажности. Хранится до весны, если есть что хранить... Картошку всё равно чистить, типографская краска не "зацепится". А если надо на "мундир" или запекание - положить без газеты. В таком виде в моём холодильнике ноу-фрост ничего не сохнет, только надо следить за температурой, чтобы сладкой не была. Морковь тоже мою, упаковываю так же. И можно сразу в чистку, большой грязи уже точно не будет.
Дополнительный бонус - овощи попутно сортируются, можно без затрат времени сложить в отдельный пакет овощи "послабее" для ближайшего использования.
Время на мытьё не засекала, но время на текущую готовку на кухне точно экономит, да и удобнее намного организационно.
Но... я совсем мало ем картошки. У кого большой расход - может, и не подойдёт такой метод.
Между этим надо успевать жить
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Алгоритмы на кухне.

Сообщение Евгений »

Добавлю. Может кому и подойдёт. Картофель, к примеру, когда моют оптом, он предназначен для разных случаев. Если предполагается его чистка, то необязательно его намывать до идеального состояния, каждую картофелину тереть щеткой и т д.. Достаточно высыпать до половины раковины или тазика (если жалко песком и землёй поцарапать раковину, но в раковине удобнее), пустить струю воды или налить некоторое количество в тазик, и устроить некое подобие активаторной стиральной машинки. Активно перемешивать руками картофель. Картофель трется сам об себя и стенки, и почти вся грязь уходит. Могут остаться такие точки с грязью, которые и ножом тяжело отскоблить. Намного быстрее, чем каждую мыть, и эффективнее. А на мундир можно отдельно помыть более тщательно перед варкой либо заранее.
Конечно, все зависит от степени загрязнения, от состава почвы...
Ну и по грязным брызгам надо приноровиться, руку набить.
Бабушка в деревне так мыла в корзине плетеной молодую картошку под водонапорной колонкой. После корзины она уже почищенная была. :D автоматизация, блин...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 302 раза

Re: Алгоритмы на кухне.

Сообщение Vapiti »

Вчера у меня был кулинарный марафон, посвящённый зачистке холодильника. Нужно было приготовить еды на выходные, разделать две курицы, спасти задержавшиеся сливки и бананы, домучить бастурму (уже пару месяцев лежало мясо в соли), и заморозить масло, купленное в запас. На сей раз я основательно подготовилась.

Написала подробный план - 23 мин
Блюда:
Щи
Курица с тыквой и грибами
Картошка с капустой в духовке
Заготовка — куриные отбивные и крылышки маринованные
Морс облепиховый
Желе сливочное и апельсиновое
Пирог тыквенно-банановый


Подготовка. Достала все необходимое - овощи, специи, посуду, пакетики, этикетки, все подписала, даже пакетики открыла. ПММ наполовину загружена от предыдущего приема пищи. Достала размораживаться облепиху, тыкву, вымыла фрукты, залила соленое мясо водой. Со вчера есть нашинкованная капуста. Залила водой желатин, сухие грибы, картошку для мытья 1 час
Собственно готовка:
10 мин - поставила греть бульон, почистила и нарезала лук на салат и зажарку, поменяла чашу мультиварки, поджарила лук, салатный лук замариновала уксусом, помыла 4 картошки, почистила, нарезала, поменяла чаши, в бульон сложила капусту, картошку, лук, поставила готовиться в МВ. Решила на гарнир к курице приготовить гречку, а не картошку. Промыла, залила кипятком в горшочке.
7 мин. Морс готовили с ЛД, она с удовольствием давила облепиху и размешивала. Потом уборка стола))) Я нарезала масло, упаковала, убрала в морозилку. Дозагрузила и запустила ПММ.
35 мин. Разделка кур на запчасти.
30 мин. Пришлось их ещё опаливать, дофига пеньков от перьев. И грудка оказалась жесткая. Поэтому переиграла меню и мелко нарезала грудку для оладьев. Замариновала крылья в соевом соусе, хребты разложила по пакетам. Щи приготовились, отправила в МВ ноги с грибами, тыквой и поджаренным ранее луком.
10 мин. Вымыла яйца, замариновала филе с майонезом, яйцами, специями, крахмалом, и остатки капусты добавила туда.
10 мин. Взбила бананы, тыкву, яйца, муку, поругалась с ЛД, которая помогала мазать формы маслом, а вместо этого стала плюхать там руками и масла налила дофига везде. Перерыв на неопределенное время для мытья всех и слезы. Отправила пирог в духовку, дочь в детскую.
15 мин уборка, разгрузка-загрузка ПММ
10 мин Желатин прогрела, нарезала апельсин, в половину желатина морс и апельсин, в другую сливки, разлила желе по формам
10 мин Домыла картошку, вымыла раковину
После чего был ужин, бастурму доделали вечером уже (около получаса).

Итого за 4,5 часа: щи, курица с гречкой, две заготовки — крылья и оладьи, три десерта — пирог и два вида желе, мытые овощи для салата и картошка, вялится бастурма на будущее. Почти пустой холодильник, выходные освобождены от готовки, но очень устала, а блюд не сильно много-то. Вот не знаю, как это оценить. Надо, конечно, написание плана делать отдельно, а не перед самым моментом))) И не представляла, что столько времени занимает предварительная подготовка (я редко об этом задумывалась, обычно все на ходу приходится доставать, когда все продумано, конечно, гораздо удобнее).
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5153 раза
Поблагодарили: 5109 раз

Re: Алгоритмы на кухне.

Сообщение Tosya »

Евгений писал(а): Пт июл 27, 2018 9:08 pm Бабушка в деревне так мыла в корзине плетеной молодую картошку под водонапорной колонкой. После корзины она уже почищенная была. :D автоматизация, блин...
Мы схожим образом чистим молодую картошку - картошку в ведро, туда же воды, чтобы покрыла картошку.
Берешь палку и усердно изображаешь подобие активаторной стиралки.
После такой процедуры картошка почти чистая, особенно удобно для мелкой, которую чистить обычным способом долго и нудно.
Свободен тот, кто не лжет
Аватара пользователя
Conia
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 10:12 am
Благодарил (а): 867 раз
Поблагодарили: 700 раз

Re: Алгоритмы на кухне.

Сообщение Conia »

Vapiti писал(а): Пт июл 27, 2018 6:48 am Conia, сколько времени такое мытьё занимает?
Минут 8 чисто мытьё (ведро на 20 литров), ещё засыпать в ведро, поставить в ванну, залить водой на часок - для меня 0, т.к. с этим всем дети управляются, нам на неделю этой картошки хватает.
Морковь дольше моется и сохнет, потом по пакетам и в нижнюю полку холодильника.

Кстати, если уж тереть морковь на агрегате, то тоже делаю с запасом в морозилку - около 1кг, потом в супы, тушения, запеканки.
А хранение пластами в морозилке не прижилось, мясо при заморозке увеличивается, получаются бугры, так что у меня просто пакеты- брусочки.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»