Стол №9: Питание при сахарном диабете

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7849
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14189 раз
Поблагодарили: 16566 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Анитта »

Я в котлеты вместо картошки добавляю капусту. Все мягче и сочнее.
г Ставрополь.
Радуга-дуга

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Радуга-дуга »

Fluffy Balines писал(а): Пт окт 20, 2017 10:41 pm А что такое кедровая каша?
Это готовый полуфабрикат из пакетика.Состоит из отрубей с молотыми кедровыми орехами и сухофруктами из яблок.Покупала в магазине"Иванка".
Аватара пользователя
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 3:41 pm
Откуда: Ramat-Gan
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 365 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Fluffy Balines »

Звучит аппетитно!
Любить и кормить вовремя!
Радуга-дуга

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Радуга-дуга »

Соевые оладушки на кефире.
Несладкие оладушки с соевым вкусом.Довольна,что получились,хоть и пришлось с первыми повозиться.
Прекрасно гармонируют по вкусу со сметаной и с печеночным паштетом.Буду баловать себя иногда.
соевые оладушки.jpg
Делаются очень просто:в стакан кефира добавить 1 яйцо,щепотку соли и соевую муку до обычной "оладиковой" консистенции теста,всыпать 1/2ч.л.разрыхлителя и выпекать на небольшом огне как обычные оладушки.Переворачивать аккуратно,так как в горячем виде очень нежные.В тесто можно добавить тертое яблоко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

После длительного отсутствия ввиду сильнейшей занятости, реабилитируюсь бабушкиным рецептом капустного салата. Итак,

Салат из капусты

Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 200 г
Перец болгарский - 200 г
Масло растительное - 100 г
Уксус 9% - 100 г (на мой вкус можно меньше)
Соль - 1 столовая ложка без горки
Фруктоза - 50 г (можно по вкусу)

Все шинкуется, перемешивается и настаивается несколько часов. Я уже третий день ем ложками :pya:


Капуста.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Творожная запеканка

Делала запеканку без муки, с крахмалом. Получилось неплохо, тем более что она всю ночь простояла на подогреве в мультиварке и в результате получилась томленая, немного с привкусом топленого молока, даже цвет стал темно-желтым. Из-за малого количества сладости вкус с кислинкой, но приятный.

Творог - 400 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
Фруктоза - 1 ст.л. с горкой (можно больше, особенно если использовать заменитель)
Соль - по вкусу
растительное масло - смазать форму

Творожная запеканка.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Радуга-дуга писал(а): Пт окт 20, 2017 1:19 pm Решила поделиться своим меню за последние дни:
17октября:
З.:творог со сметаной,цикорий
П.: 2 мандарины
О.:Суп рисовый с курицей,чеснок свежий,настой шиповника
П.:сыр с помидорами
У.:мясо тушеное с луком,кусочек селедки и запеканка из цветной капусты(с яйцами и сыром),чай с лимоном
18октября:
З.:жидкая овсянка с курагой и грецкими орехами,цикорий
П.:груша
О.:Суп рисовый с курицей,салат из квашеной капусты со свеклой,настой шиповника
П.:фундук и вишневый компот
У.:бигус с черносливом и ленивая икра из баклажан,чай с лимоном
19октября:
З.:каша кедровая с яблоком,цикорий с брусникой
П.:сливы,долька черного шоколада(77,7%),тыквенные семечки
О.:Суп"Рататуй",сыр,настой шиповника
П.:помело
У.:Помогур-салат,тушеная курица,чай с лимоном
20октября:
З.:омлет паровой с сыром и помидором,цикорий со сливками
П.:кефир 2,5%
О.:Суп"Рататуй",зеленый лук,настой шиповника
П.:гранат
У.:котлеты куриные,салат морковный с чесноком,чай с лимоном


Радуга-дуга,
просто браво за такой разнообразный рацион! У меня так не получается. И меню на неделю вперед составить тоже не получается. Придумать-то можно, а на деле через пару дней все меняется :oops: Но я стараюсь.
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Еще два простых блюда, которые очень люблю:

Печень с грейпфрутом

Печень - говяжья/свиная/куриная - 400 г
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Грейпфрут - 1-2 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Растительное масло - 1-2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу

Печень вымочить в молоке или газированной воде для мягкости и чтобы ушла горечь. На сковородку в горячее масло выложить сначала мелко порубленный лук, затем печень, нарезанную соломкой или плоскими ломтиками. Посолить, поперчить. Жарить до готовности. В конце добавить сметану (необязательно).

Грейпфрут служит гарниром. Его нужно очистить от кожуры и пленок. Подавать с парой кусочков зернового хлеба. Я люблю с Дарницким :D

Печень с грейпфрутом.jpg






Чили кон карне


Говяжий фарш - 400 г
Фасоль красная отварная - 400 г
Кукуруза консервированная - 100-200 г (недиабетикам можно 400)
Перец болгарский - 4 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Томатная паста - 500 г (можно заменить помидорами)
Перец чили - с осторожностью; можно заменить на красный молотый, он менее жгучий
Растительное масло - 2 ст. ложки
Соль, пряные травы - по вкусу

Мелко рубленый лук поджарить, добавить фарш, перемешать, поджарить, посолить. Добавить резаный болгарский перец, фасоль, кукурузу, томатную пасту. Потушить минут 15-20. Подсолить при необходимости, добавить чили. Подавать с лепешкой или лавашом.
Вариаций этого блюда много, можно фантазировать.

Чили кон карне.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Я люблю блюда из курицы, ЛМ - не особо, особенно грудку, т.к. она сухая. Но вот такую грудку он ест.

Куриная грудка в луково-сметанном соусе

Куриная грудка - 1 шт.
Лук репчатый - 2 больших луковицы
Сметана - 250 г
Масло растительное - 4 стол. ложки
Соль, перец по вкусу

Лук нарезать кольцами и пассеровать в масле до мягкости. Грудку кусочками поджарить отдельно до коричневой корочки. Все соединить, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить 15-20 минут. Секрет - в большом количестве лука, который должен раствориться в сметане. Это делает соус густым и вкусным. Кто пробует первый раз - думает, что в соусе мука)) Если хотите пряностей - веточка розмарина в конце сделает блюдо ароматным.
Подавать с отварной стручковой фасолью.

Курогруди в сметане.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7849
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14189 раз
Поблагодарили: 16566 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Анитта »

А разве фруктоза это не сахар?
Сахар из тростника и свеклы.
Фруктоза-тот же сахар из фруктов.
Да и красная фасоль.... Попробуйте съесть ложку фасоли и через 2 часа померяйте сахар.
У ЛМ подскакивал. А вот фасоль зеленая стручковая подошла.
Грейпфрут тоже исключили по той же причине. А лимон-нормально.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7849
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14189 раз
Поблагодарили: 16566 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Анитта »

Про лук забыла написать. Он как и морковь , и помидоры в сыром виде подошел, а в вареном /жареном уже хуже.
Уменьшила количество этих овощей в рецептах.
г Ставрополь.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4095 раз
Поблагодарили: 4590 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Svetter »

Вспомнила такой рецепт джема, который, полагаю, можно и диабетикам.

Джем из кураги
500 гр кураги (ГИ 40)
сок 2 лимонов
вода

Приготовление:

Залить курагу водой на 2/3. (я ее немного измельчала предварительно ножом, быстрее готова)
Добавить лимонный сок.
Варить до мягкости кураги.
Охладить.
Измельчить блендером.
Хранится в холодильнике до 3-х недель.
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7849
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14189 раз
Поблагодарили: 16566 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Анитта »

Нельзя курагу и сухофрукты диабетикам. Вреда больше ,чем пользы. Много углеводов. Углеводы=сахар.
Пробовали. Моментальный скачек .
Не верите мне набирите в Гугле курага -польза и вред. Диабетикам -вред.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7849
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14189 раз
Поблагодарили: 16566 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Анитта »

Надо не только на ГИ смотреть ,но и на количество углеводов в продуктах и (для диабетиков даже термин специальный )
различать их на быстрые и медленные.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7849
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14189 раз
Поблагодарили: 16566 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Анитта »

Все что я тут пишу это актуально для диабетиков с повышенной массой тела.
Для стройняшек-ГИ основа основ.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»