Стол №9: Питание при сахарном диабете

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Приветствую всех, имеющих опыт приготовления блюд, соответствующих Диете №9.
Моей семье сейчас это необходимо, а список правильных приготовляемых блюд довольно скуден.
Питаться овощами и творожками скучно))

Химический состав стола №9:
— белки 80-90 г (55% животные);
— жиры 70-80 г (30% растительные);
— углеводы 300-350 г;
— соль 12 г;
— жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Примерное меню на 1 день:
Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вот как накормить этим взрослого мужчину? Особенно в дни физического труда?
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Приведу основы

Диета №9 (Стол №9). Продукты питанияДиета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, язык отварной, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.


Но ведь это далеко не весь список, так? Например, овощей должно быть гораздо больше. Какие? Только сегодня узнала, например, что у сырой моркови гликемический индекс низкий, а вот у вареной - средний! Тонкость, однако. Которую надо учитывать.
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
— молочные супы;
— рис, макароны, манную крупу;
— большинство колбас, копчености;
— маринованные и соленые овощи;
— пряности и острую пищу;
— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
— покупные соки, лимонады, кофе;
— алкогольные напитки;
— мясо утки, гуся, мясные консервы;
— соленая рыба и жирные сорта рыбы;
— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
— икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Про запрет на сдобности и жирности понятно. А вот молочный суп... Если это грибы, отваренные в молоке с приправами? Т.е. грибной молочный суп (ЛМ говорит, ему в детстве тетка такой готовила и он очень любил). Может, кто готовил такой? Не думаю, что он вреден (в противовес молочной лапше).

Рис и макароны тоже бывают разными. Ведь макароны из гречи можно? И неочищенный рис? Или смесь 4 риса?
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец


И арбуз, и дыня очень сладкие. Виноград еще слаще. Его нельзя, но очень хочется. Как рассчитать пропорцию? Съесть 3 виноградины вместо 1 дольки арбуза? :D Это же не чистый сахар, а фруктовый. И в каких количествах можно фруктозу (в кристаллах)?

Пряностей список тоже должен быть больше. Думаю, на пряные травы ограничений нет?
Вобщем, у меня пока только вопросы. Ниже приведу предлагаемое недельное меню (одним медицинским сайтом), попытаюсь начать с него.
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Итак, меню на неделю, с которым попробую жить.

Понедельник
Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник
Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда
Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг
Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница
Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота
Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная индейка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье
Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Сразу скажу то, что вижу - суп будет один и тот же всю неделю, ввиду отсутствия личного повара :D
Я леди. Почти. Где-то внутри
Радуга-дуга

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Радуга-дуга »

Яна,у многих продуктов,какие стоЯт в ряду "условно разрешенные продукты"-высокий ГИ.Перепроверь еще раз по таблице ГИ.
Гречневые макароны больше,чем на половину состоят из пшеничной муки!!!
Не советовала бы рассчитывать то,сколько можно съесть арбуза и винограда.И у того,и у другого высокий ГИ,проще вообще от них отказаться.Можно ведь другие фрукты.
На пряные травы ограничений нет.
Первое всегда лучше готовить на 2-3 бульоне,я на 2 готовлю,и всегда так было.
Рис"басмати" и коричневый рис имеют ГИ одинаковый=50(средний),но первый съедобнее,на мой вкус.
Из бобовых остановитесь на чечевице.
Тыкву нежелательно вообще,ГИ=75!
Овсянка-лучше геркулес,требующий варки.
Зеленый горошек-свежезамороженный,не консервированный.
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Да, чечевицу уже оценили по достоинству. Коричневый рис хорош для разнообразия, но жевать его долго 😊
А вот тыква удивила.
Интересно, у овсяного толокна ГИ невысокий, а с молоком?
Я леди. Почти. Где-то внутри
Радуга-дуга

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Радуга-дуга »

У овсяного толокна ГИ=25,и у молока ГИ низкий,не понимаю почему его поставили под запрет.

И как обещала несколько рецептов первых сытных блюд.
Чешский суп
Фарш-300гр
Капуста-300гр
Лук-1шт
Морковь-1шт.
Б.перец-1шт.
Помидор-2шт.
Зелень(укроп,петрушка)
Сок лимона-1ч.л.
Р.масло-1ст.л.
Сл.масло-1ст.л.
Вода-1-1,5л
1.На сковороду положить по 1/2ст.л.каждого масла и мелко порубленный лук с фаршем,обжаривать до готовности фарша.Затем влить 50-100мл воды и дать потушиться под крышкой,добавить специи по вкусу.
2.На другую сковороду выложить остатки масел и жарить нашинкованную капусту "до карамели"(примерно 6 минут),добавить тертые помидоры и потушить еще 6 минут.
3.В кастрюлю кинуть кубики б.перца и моркови,лук с фаршем и залить 1л горячей воды,варить 10 минут.
4.Затем добавить капусту,варить еще 5 минут,добавить лимонный сок и зелень.Дать настояться 10-15 минут.

Суп"Голубец"
лук-1шт.
морковь-1шт.
фарш-300гр
капуста-150-200гр
рис сырой-4ст.л.
помидоры-2шт.
томат-паста-1ч.л.
бульон-1,5л
соль,перец,зелень

1.В сотейник влить 1-2ст.л.оливкового масла и обжарить лук с морковкой до мягкости.
2.Выложить сверху фарш и обжаривать до светлого состояния фарша.
3.Капусту нашинковать и высыпать в сотейник.Обжарить 2 минуты на среднем огне.
4.Добавить специи.
5.Добавить помидоры,перемешать и готовить 1 минуту.
6.Все из сотейника выложить в кастрюлю,добавить рис и залить бульоном.
Варить на минимальном огне до готовности риса.
Посолить,добаить зелень и выключить через пару минут.

Зеленый борщ
Кусочек курицы
1 маленькая свеколка
1морковь
1луковица
1большой пучок щавеля
Белки вареных яиц-от 4шт.
3-4ст.л.риса
1пуч.зеленого лука
1пуч.петрушки
1пуч.укропа
лавр.лист,соль,перец

Курочку сварить и вынуть из бульона.
В бульон кинуть свеклу(соломкой) и варить 30 минут.
Затем добавить морковь(соломкой),лук полукольцами и рис,варить 15 минут
Затем кидаем всю зелень(рубленную):щавель,лук,укроп,петрушку,специи,соль.
Варим с момента закипания 5 минут и кидаем рубленные белки и 1ст.л.слив.масла.
Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем.Подаем с ложечкой сметаны.
Радуга-дуга

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Радуга-дуга »

Крутончики с курино-ореховым паштетом
Листовой салат-1 пучок
куриная грудка - 1 шт.
грецкие орехи - 100 г
сливочное масло - 60 г
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль - по вкусу
перец - по вкусу
мускатный орех - по вкусу
Сначала готовится паштет,для этого:
1. Варите куриную грудку в течение 30-35 минут с момента закипания, немного приправив солью. Бульон сохраните.
2. Грецкие орехи сложите в чашу блендера и измельчите максимально мелко.
3. Курицу нарежьте небольшими кусочками, чтобы его легче было измельчать.
4. Добавьте мясо в блендер к орехам и измельчайте, чтобы смесь начала становиться более-менее однородной.
5. Нарежьте произвольными кусочками луковицу, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи в 10 граммах сливочного масла до легкого румяного цвета. Добавьте овощи в блендер и измельчите все вместе. Понемногу можно добавлять в нее бульон, чтобы паштет становился более кремообразным.
6. В завершение приготовления добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех, а также сливочное масло. Измельчайте паштет до полностью однородной текстуры.
7.Теперь возьмите вымытый и просушенный лист салата,положите на него ложку паштета и сверните конвертиком.
Подавать,украсив зеленью и слегка охладив.

Заправка вместо майонеза
Взбить блендером 300гр сметаны и 150гр сыра фета,добавить по вкусу соль,перец.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4095 раз
Поблагодарили: 4590 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Svetter »

Радуга-дуга писал(а): Вс окт 08, 2017 12:45 pm у молока ГИ низкий,не понимаю почему его поставили под запрет.
Сыворотка, которая содержится в продуктах из коровьего молока слишком стимулирует выработку инсулина, не смотря на то, что ГИ молока низкий. Вот такая особенность у коровьего молока. Пейте козье, если есть возможность, но не слишком много.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4095 раз
Поблагодарили: 4590 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Svetter »

Пришло на память...
Посмотрела таблицы с ГИ, вроде как бруснику опрвдали, в первых таблицах ей был присвоен, незаслуженно, похоже, что горе-переводчик был, высокий ГИ.
Здесь несколько лет назад проводили исследование влияния лесных ягод на здоровье, серьезная такая научная работа, цель которой - выход страны на мировой рынок с лесными ягодами. Так брусника оказалась не только сама с низким ГИ, но и ещё обладает удивительной способностью уменьшать суммарный ГИ всей еды поступившей в желудок вместе с ней. То есть, если уж очень захочся съесть ватрушку, то пусть она будет с брусникой :D, а не творогом или картошкой.
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Svetter писал(а): Вт окт 10, 2017 11:46 am ...брусника ... обладает удивительной способностью уменьшать суммарный ГИ всей еды поступившей в желудок вместе с ней. То есть, если уж очень захочся съесть ватрушку, то пусть она будет с брусникой :D, а не творогом или картошкой.
Какая прелесть! Разрешенная выпечка!))) Помню бабушкины ватрушки с брусникой... У мамы в холодильнике тоже всегда была моченая брусника. Хоть она и горчит, но я любила ее с сахаром. Надо попробовать купить, наверно еще не поздно (у частников)
Я леди. Почти. Где-то внутри
Аватара пользователя
smiana
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 12:01 pm
Откуда: МО
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение smiana »

Что касается ранее выложенного меню - следую нечетко, но рядом.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г). - Заменена на творожок 5%. Задавался вопрос по поводу использования яйца в запеканке и яйца на полдник при норме 1,5 яйца в день - насколько это хорошо? Ответом было, что запеканку можно делать без яйца. Муку вроде как тоже нежелательно. Как делать запеканку? Нагреть творог? :D Вобщем, буду искать рецепт. В остальной части дня все просто и понятно, только суп мясной с белокочанной капустой (был сварен ранее).

Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).

Ланч: отвар шиповника (200 мл). Не считаю стакан напитка "перекусом", ни тем более "ланчем". Замена - груша.

Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
- Перца было мелкого 3 штучки, поэтому получились фрикадельки, тушеные с овощами. Попробовала сделать овсяную подливу (вместо привычной пшеничной муки - овсяное толокно), но вкус слишком яркий, мне не очень понравилось. И это будет на ужин. А в обед - тот же мясной суп с белокочанной капустой.

Полдник: фруктовый салат (150 г). Вместо салата - компот из свежих фруктов. Т.к. большой очищенный от пленок грейпфрут оказался горьковатым, а одна хурма лопнула, к ним были добавлены яблоко, груша и фруктоза с лимонной кислотой. Получился неплохой компот.


Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г). (фрикадельки)

Вот такие получаюся коррективы при совместимости теории и жизни :D
Я леди. Почти. Где-то внутри
Радуга-дуга

Re: Стол №9: Питание при сахарном диабете

Сообщение Радуга-дуга »

smiana писал(а): Завтрак: творожная запеканка (150 г). Заменена на творожок 5%. Задавался вопрос по поводу использования яйца в запеканке и яйца на полдник при норме 1,5 яйца в день - насколько это хорошо? Ответом было, что запеканку можно делать без яйца. Муку вроде как тоже нежелательно. Как делать запеканку? Нагреть творог? :D Вобщем, буду искать рецепт.
Яна,я делаю вот такое творожно-яблочное суфле:
суфле.jpg
На 3 порции:
Творог-100-150гр
Яйцо-1шт.
Яблоко-1шт.
изюм-1ст.л.
ванилин-на кончике ножа

Творог растерь с желтком.
Яблоко натереть на средней терке и перемешать с творогом,добавить сахзам по вкусу и изюм.
Белок взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожно-яблочную массу.
Разложить наше суфле по формочкам и выпекать 5 минут при 800 W.
Готовое суфле перевернуть на тарелку,украсить тертым темным шоколадом и фруктами .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»