Оля, рецепт и вправду замечательный! В этом году я пробовала другой рецепт (не менее замечательный, о нем попозже напишу ), а сейчас уверена, что в воскресенье опять сделаю любимые расстегайчики.
Про тесто: я делаю ну очень тонкое, у меня вообще получаются такие "варенички", я бы сказала. Фото у автора рецепта тоже не было, к сожалению, поэтому я не знаю, что она предполагала под словом "очень тонкое". У меня получаются гораздо тоньше сантиметра. Вот у нас в некоторых кафе делают "чебурята", вот на них похоже получается, только не жареные в масле, а печеные и с постной начинкой (понятно объясняю или еще больше запутала ). И тогда тесто почти не чувствуется, ешь как будто бы одну начинку, и они такие малюсенькие, "на один укус" буквально, действительно очень подходят к супчику. Но заливать внутрь бульон мы почему-то не пробовали (видимо, когда едим, уже рецепт не читаем ), я уж и забыла, честно говоря, что там так написано. Ну попробуй с одной штучкой - будет выливаться, значит, не стоит так делать. Потом расскажешь
Сегодня хочу дать рецептик, исполнение которого не потребует ждать выходных Салат из помидор по-гречески (Рецепт взят с кукинга, автор Кисана, но у меня, к сожалению, точный рецепт не записан, воспроизвожу по памяти - так, как делаю дома. Салатик очень вкусный, простой и, к тому, же абсолютно постный, потому что даже растительное масло не нужно ) Примерно нужно: три помидора, зубчик чеснока, базилик, соль.
Берем один помидор и натираем на крупной терке (я разрезала помидор на 4 части и терла таким образом, чтобы кожицу выкинуть), туда же натираем чеснок, перемешиваем, солим. Режим базилик (а я брала сухой), добавляем. Пока помидоры с чесноком немного настаиваются, взять оставшиеся помидоры, вырезать "попку" и красиво нарезать тонкими кружочками. Разложить на салатник, залив сверху заранее приготовленным томатным пюре. И - вуаля - красивый, радостный и полезный салатик готов
Единственное - у меня помидоры, которые нарезались кружочками, получились на вкус совсем несолеными, и мы с мужем их досаливали в тарелке. Возможно, прежде, чем поливать их сверху заправкой, можно их слегка посолить.
Вчера пришла домой очень голодная, был только отварной рис. По-быстрому приготовила такой ужин: кабачки
мелко порезала слегка обжарила на сковороде. Затем добавила репчатый лук, морковь, немного томатной пасты, соль, смесь перцев. Еще немного потушила. Смешала все это с рисом. Ням
Сегодня на ужин делала гречневую кашу с луком и солеными грибами:
сварила рассыпчатую кашу, пока варилась каша лук мелко нарезала и обжарила. мелко порезала соленый огурец. В готовую кашу положила лук и огурцы и немного прогрела под крышкой.
Получилось прикольно. Мне понравилось, а вот мужу - нет (хотя ел с котлетами )
Хочу предложить вам очень простой рецепт картофельных котлет (может тут такой встречался, но я не осилила прочитать все 56 страниц , а каталога в этой темке нет).
Варим картофель в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем свою любимую приправу (я просто добавляю универсальную приправу, но можно обжаренный лук, зелень... кто что любит), вымешиваем, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим.
Рецепт предельно прост, картофель можно отварить заранее или уже готовые котлеты заморозить и достать по мере необходимости. Но получаются весьма вкусные котлетки, которые едят даже те дети, которых трудно накормить.
Приготовление
Маринованные огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец также нарезать кубиками.
Грецкие орехи порубить. Я их толку в кружке толкушкой, которой пюре картофельное делают)))
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.
В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень.
Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
А у нас на УРА этим постом ФАСОЛь, я ее варь и в салаты и просто с чесноком и котлеты, не говоря о супах... вообщем объядение. Просто в ней белок приблеженный к мясу и усваевается на 70-80%
У меня есть такой списочек блюд для поста. По нему составляю меню, а если нет меню - выбираю просто из списка то, что могу приготовить именно сегодня (по наличию продуктов, времени, настроения). Может кому будет полезен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Предлагаю попробывать паштет из фасоли. Делала из красной - очень вкусно, но думаю, что можно и из белой. Паштет из фасоли
Фасоль (зерно)300 г , растительное масло 1 ст.л., репчатый лук 1 шт., 3%-ный уксус 2 ч.л., соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварную фасоль протирают (я использовала блендер для измельчения), смешивают с пассированным репчатым луком, добавляют соль, черный молотый перец и уксус. Полученную массу формуют в виде брусочка и охлаждают. При подаче паштет нарезают ломтиками.
В выходные пробывала Суп с картофелем по-румынски
600—800 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 50 г корня сельдерея, 1 луковица, 2—3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, зелень по вкусу.
Коренья (морковь, сельдерей) отварить в подсоленной воде, извлечь из отвара; а в отваре сварить нарезанный ломтиками картофель. Лук-порей и репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле, прибавить просеянную муку, продолжать пассеровать при помешивании 4—5 мин. Развести в небольшом количестве отвара полученную смесь, влить в суп, добавить коренья и довести до кипения. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Очень простой, но вкусный и сытный.
Яблочный мусс
Яблоки 700 г , сахар-песок 1/2 ст., желатин 2 ч.л., вода 2 ст., лимонный сок 1 ч.л.
Со свежих яблок снять кожицу, которую залить водой и поставить варить. Когда кожица хорошо уварится, процедить отвар через сито, положить сахар, все размешать и ввести заранее приготовленный желатин. Затем отвар поставить на плиту и, помешивая, варить до растворения желатина. Очищенные от кожуры и залитые водой (чтобы не темнели) яблоки натереть на терке и сразу же опустить в немного охлажденный желатиновый отвар. Когда яблочная масса будет вся введена, приступить к взбиванию мусса. Взбивать мусс до густоты сметаны, после чего разливают в формы. Источник
Летающий бегемотик писал(а):У меня есть такой списочек блюд для поста. По нему составляю меню, а если нет меню - выбираю просто из списка то, что могу приготовить именно сегодня (по наличию продуктов, времени, настроения). Может кому будет полезен.
Интересный список!
У меня возникли вопросы по поводу нескольких блюд и продуктов, разве они постные или есть постные аналоги?
Краб.палочки - в составе имеют яичный белок?
Картофельное пюре - без сливочного масла и молока?
Цветная капуста в кляре - кляр обычно делают из молока и яйца или имеется ввиду вода+мука
Кофе (с сухими сливками) - сухие сливки?
Какао - на молоке?
Блинчики, Оладьи, Хворост- без молочного и яиц?
Да, судя по сегоднешнему московскому снегопаду, даже и не вериться...
А ВЕДИ ЗАВТРА ПРИЛЕТАЮТ ЖАВОРОНКИ... Будем печь??? Но язык пока не поворачивается сказать : "Ура пришла весна !!! "
выпекая птичек из теста мы читаем на память житие святых мучеников севастийских, приобщая таким образом своих детей к высоте подвига исповедников христовых. это одно из событий великого поста, которое дети ждут с удовольствием и нетерпением. после литургии в храме, мы угощаем этими птичками детей и нищих.
рецепт теста: на 1 кг муки- 1 пакетик сухих дрожжей, 0,5 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. крепкого чая, 0,5 ст сахарного песка, 1 ч ложка соли, кардамон, мускатный орех. корица - по вкусу. вода до консистенции не очень крутого теста.
замесить тесто так, чтобы начало отходить от стенок, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
когда тесто подойдет в 3-4 раза - вымесить его вновь
и выложить на стол, посыпанный мукой
большим и указательным пальцем отделяем одинаковые кусочки теста (желательно - 40 шт)
каждый кусочек замешиваем в центр, переворачиваем и выкладываем на стол.
примерно так
берем отделенный кусочек и скатываем его в колбаску: центр толще, чем края.
складываем колбаску пополам, один тонкий конец на другой -это хвостик.
на толстой стороне пальцами формируем головку (прищипыванием)
вставляем изюминки-глаза
вот, какие получаются.
для красоты можно разрезать хвостик на перышки острым тонким ножом.
секрет: чтобы постные пирожки стали румяными смажьте их перед выпечкой очень сладким и крепким чаем.