Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Модератор: на-дин
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Пишите здесь свои неотложные вопросы. У каждого будет возможность быстро и оперативно получать ответы на срочные вопросы по кулинарии, ответы на которые вы НЕ СМОГЛИ найти на форуме.
В противном случае, автору будет выносится предупреждение.
Напоминаю, что наши замечательные модераторы составили каталог тем и каталог рецептов. Это очень удобно и очень наглядно.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Как борюсь. Не всегда успешно, правда. Чем лучше духовка печет, тем сильнее этот процесс заметен. Поэтому в электро и очень хороших газовых духовках с хорошей термоизоляцией ставлю пирог на минимальный уровень. Чтобы от тэна сверху не доставало тепло, и чтобы больше от сковороды шел нагрев толщи продукта.
Невысокую температуру стараюсь делать. Иногда ставлю в неразогретую или плохо разогретую духовку.
Если уж корочка образовалась, выход только один, измять ее и утопить в тесто, чтоб хоть как то прогреть внутри. Качество будет не ахти, но местами будет съедобно. Оно будет как блин, так как сода или разрыхлитель уже будут прореагировавшими, да и тяжесть корочки не даст подняться.
Буду рад тоже послушать опытных хозяюшек в данном вопросе.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Для такого типа теста прием "все взбить блендером" не подходит (а впрочем, и почти для всех типов теста)
"Как бы бисквитное" тесто (которое не просто на яйцах, но еще и с маслом) требует разделить сахар на 3 части.
- с одной частью - взбить размягченное масло
- со второй частью - взбить или растереть желтки добела
- с третьей частью сахара и с солью - взбить крепко белки
Дальше - смешиваешь первое и второе (не блендером!!! ложкой, лопаткой...), закладываешь вкусовые добавки (в данном случае - бананы и сметана, но может быть что угодно) и муку.
В последнюю очередь нежно! вмешиваешь взбитые белки.
А про 150 градусов уже написали, и я согласна - это мало. 180 надо, и сильно разогретая духовка, и спичкой проверить через 40 минут - готово ли.
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Евгений, вот бисквитное (шарлотка) как раз хорошо получается на таком режиме. Я и расслабилась... А духовка у меня газовая, обычная, для бОльшей равномерности на нижнем уровне противень с солью.
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
попробуй и на шарлотку раздельным способом сделать (взбить желтки с сахаром, добавить муку, потом вмешать отдельно взбитые белки). В этом случае и муки можно по минимуму класть (не более столовой ложки в расчете на 1 яйцо), и тесто намного нежнее получается.
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Вот судя по всему, низкая температура в духовке меня тоже подкачала, хотя бы выдержать подольше можно было. Или может ещё и муки маловато, у бананового хлеба какая консистенция теста?
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
шарлотку тоже потом попробую раздельно. С ней такая история. Когда взбиваю яйца с сахаром, сахар добавляю понемногу, взбивание непрерывное и долгое до устойчивой пены. А когда засыпаю муку, то масса оседает сильно под миксером, но выпекается хорошо, пышно. Может, муку тоже тогда миксером не надо мешать, а лопаткой?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
При твоем способе - я б лучше лопатку использовала.
Я пробовала оба варианта для "типа-бисквитного" теста - в итоге вернулась к раздельному. По времени - не сильно и затратно, а результат - лучше.
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Я делаю на глаз, без рецепта. Но их очень много, думаю, и на форуме есть. По консистенции тесто достаточно густое, гуще сметаны, но все еще льется. В итоге он "сочный" внутри, не сухой - т.е. не как кекс.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Я все просто смешиваю всегда ложкой, безмиксера и блендера. Не шедевры и получаются, так себе. Я верю, что будет много лучше при раздельном смешивании и взбивании, но это сколько посуды лишней и причендалов....!!!
Я масло растапливаю прямо в миске, в которой замешиваю. Потом туда все добавляю безо всякой очередности, смешиваю ложкой и все. Если из творога, то смешиваю картофелемялкой.
Неужели только от неправильного смешивания сверху корочка образуется???
А вот с шарлотками у меня как раз таки и были проблемы, в основном, пока я пек на среднем уровне электродуховки. Какпереставил на нижний, все отлично стало. Но там ведь нет жиров в тесте и взбитое хорошо было....
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
В моей электродуховке корочка образуется, если сразу включить верхний тэн. Так что начинаю печь только с нижним подогревом,а верхний включаю только когда тесто поднимется.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Способ замеса меняет качество теста. И ничего с этим не поделаешь. И если тесто для кляра или пельменное вытерпят все, то бисквит уже будет "не фонтан".
Пы.Сы. А масло, Евгений, растапливать не надо... его только размягчать надо...
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Сейчас у меня время есть, но... Режима нет,и выпекать ничего не хочется. Чем меньше деятельности, тем больше лени.
Большое спасибо за советы и мнения! Буду пробовать... Учиться...
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6915
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6013 раз
- Поблагодарили: 11239 раз
Re: Скорая кулинарная помощь. Часть 2
Сначала минут 10 взбиваю яйца БЕЗ сахара. Они увеличатся в объём. Потом добавляю сахар очень постепенно - добела.
Муку просто вмешать, осторожно, не взбивая.
Во всяком случае, для шарлотки бисквит отличный.
Но если делать именно бисквит настоящий, то, конечно, взбивать по отдельности.