Обед по-... или кухни народов мира
Модератор: на-дин
- Yaelka
- FlyBaby
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2014 7:52 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 421 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Алу Гауранга (Золотистый картофель) Индийское блюдо. Без мяса.
-450г адыгейского сыра
-10 средних картофелин
-1/2 ч.л. асафетиды
-1 ч.л. молотого черного перца
-3 ст.л.молотого кориандра
-1/4 (50гр) сливочного масла
-2 ст.л.сухого молока (если нет, не страшно)
Соус:
3 чашки сметаны (750мл, 10-15%) смешать с
1 ч.л. куркумы
Сыр размять в миске.
Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками (кружочки). Смазать маслом противень, покрыть 1/3 частью картофеля. Посыпать специями в след.последовательности:
Асафетида, соль, перец, кориандр. Положить слой сыра. Полить 1/3 сметаны. Добавить 1/3 слив.масла.
2ой слой: картофель, специи, сметана, масло.
3ий слой: картофель, специи, сметана, масло.
Сухое молоко поверх трех слоев.
Накрыть листом фольги.
Запекать в духовке около 45 минут.
За 10 мин до готовности снять фольгу.
-450г адыгейского сыра
-10 средних картофелин
-1/2 ч.л. асафетиды
-1 ч.л. молотого черного перца
-3 ст.л.молотого кориандра
-1/4 (50гр) сливочного масла
-2 ст.л.сухого молока (если нет, не страшно)
Соус:
3 чашки сметаны (750мл, 10-15%) смешать с
1 ч.л. куркумы
Сыр размять в миске.
Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками (кружочки). Смазать маслом противень, покрыть 1/3 частью картофеля. Посыпать специями в след.последовательности:
Асафетида, соль, перец, кориандр. Положить слой сыра. Полить 1/3 сметаны. Добавить 1/3 слив.масла.
2ой слой: картофель, специи, сметана, масло.
3ий слой: картофель, специи, сметана, масло.
Сухое молоко поверх трех слоев.
Накрыть листом фольги.
Запекать в духовке около 45 минут.
За 10 мин до готовности снять фольгу.
Внимание! Здесь и Сейчас!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1073
- Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1578 раз
- Поблагодарили: 1575 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
А что за специя Асафетида? Что она дает - остроту, пряность, сладость, горчинку? Ее в России купить можно? или можно чем-то заменить? а так рецепт неплохой вроде бы, постараюсь попробовать на этой неделе.
- Yaelka
- FlyBaby
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2014 7:52 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 421 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Асафетида - специи получаемая из сока одноименного растения. Имеет слабый запах чеснока/лука. Смягчает остальные специи. Купить можно (вегет. или индийские магазины). Скорее всего, заменить можно на гранул.чеснок. Но тогда не в таком количестве.
Внимание! Здесь и Сейчас!
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Ассафетида - это смола ферулы вонючей. Имеет специфический запах и вкус, на любителя.
Пусть каждому сияет Солнце!
- Лёся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 5:37 pm
- Откуда: Лимассол, Кипр
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 41 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Фаджи муженда ( чечевица с рисом ) . Кипрская кухня.
1 стакан зелёной чечевицы
0,5 стакана риса
Луковица
Растительное масло
Лимонный сок ( уксусом заменять не пробовала, у нас лимоны под ногами валяются, но спиртовой точно не подойдёт,а вот яблочный или белый винный, может быть )
Вода или бульон ( можно из кубиков)
Чечевицу залить водой, дать закипеть, проварить 10-15 минут.
Воду слить, чечевицу промыть холодной водой.
В кастрюле разогреть раст масло ( я чаще всего беру кукурузное, у него отсутствует запах)
Обжарить мелко нарезанный лук, всыпать чечевицу и рис.
Залить бульоном и варить до готовности на маленьком огне.
Перед тем, как снять с огня, влить лимонный сок и перемешатьэ
Подавать с мелкой жареной рыбой, консервированым тунцом.
Количество ингридиентов можно варьировать по своему вкусу.
Я ещё добавляю совсем немного оливкового масла в уже готовое блюдо
1 стакан зелёной чечевицы
0,5 стакана риса
Луковица
Растительное масло
Лимонный сок ( уксусом заменять не пробовала, у нас лимоны под ногами валяются, но спиртовой точно не подойдёт,а вот яблочный или белый винный, может быть )
Вода или бульон ( можно из кубиков)
Чечевицу залить водой, дать закипеть, проварить 10-15 минут.
Воду слить, чечевицу промыть холодной водой.
В кастрюле разогреть раст масло ( я чаще всего беру кукурузное, у него отсутствует запах)
Обжарить мелко нарезанный лук, всыпать чечевицу и рис.
Залить бульоном и варить до готовности на маленьком огне.
Перед тем, как снять с огня, влить лимонный сок и перемешатьэ
Подавать с мелкой жареной рыбой, консервированым тунцом.
Количество ингридиентов можно варьировать по своему вкусу.
Я ещё добавляю совсем немного оливкового масла в уже готовое блюдо
- Sve-Vish
- FlyTeen
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
- Откуда: г. Одесса
- Благодарил (а): 5915 раз
- Поблагодарили: 4408 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
На выходных нашла и приготовила очень вкусное блюдо венгерской кухни - Пёркёльт. Поиск по форуму результатов не дал, поэтому делюсь:
Пёркёльт
Рецепт с сайта Готовим дома, автор - веруся:
"Из Википедии "Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В пёркёльт может быть добавлен картофель или он может быть предложен в качестве гарнира к блюду."
Имелась в наличии свинина и болгарский перец, решила сделать паприкаш, но вот сметаны не оказалось... Но оказалось,что без сметаны это очень вкусное блюдо- перкёльт или пёркёльт - мясо,тушенное с перцем и томатами, очень вкусное, ароматное, с насыщенным переченым вкусом. Итак ...
Ингредиенты:
свинина - 700 г
лук репчатый - 2 головки
перец сладкий - 3-4 шт
помидоры (или томаты в соб.соку) - 3-4 шт
томатное пюре - 1 ст.л. (или 2 ст.л. хорошего томатного соуса)
чеснок - пару зубчиков
красного молотого перца - паприки (или больше, на ваш вкус) 1 ст.л.
cоль
Приготовление:
В кастрюле или сковороде с толстым широким дном разогреть масло и поджарить нарезанный лук до прозрачности. Мясо нарезать на кусочки размером 3 на 3 см,и выложить в сковороду к луку. Быстро обжарить его,всё время переворачивая до румяной корочки. Затем добавить нарезанные на кусочки помидоры и немного протушить все вместе,минут 15. Затем добавить к мясу томатное пюре, посолить, поперчить и добавить нарезанный чеснок. Перец вымыть, обсушить, нарезать кольцами и добавить к мясу. Сковороду накрыть крышкой и тушить 35-40 мин. на маленьком огне до мягкости мяса и до загустения соуса."
Мои комментарии:
я еще добавила немного бульона - буквально 4 столовые ложки и капельку соевого соуса. Очень вкусно получилось, спасибо автору за рецепт!
Пёркёльт
Рецепт с сайта Готовим дома, автор - веруся:
"Из Википедии "Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В пёркёльт может быть добавлен картофель или он может быть предложен в качестве гарнира к блюду."
Имелась в наличии свинина и болгарский перец, решила сделать паприкаш, но вот сметаны не оказалось... Но оказалось,что без сметаны это очень вкусное блюдо- перкёльт или пёркёльт - мясо,тушенное с перцем и томатами, очень вкусное, ароматное, с насыщенным переченым вкусом. Итак ...
Ингредиенты:
свинина - 700 г
лук репчатый - 2 головки
перец сладкий - 3-4 шт
помидоры (или томаты в соб.соку) - 3-4 шт
томатное пюре - 1 ст.л. (или 2 ст.л. хорошего томатного соуса)
чеснок - пару зубчиков
красного молотого перца - паприки (или больше, на ваш вкус) 1 ст.л.
cоль
Приготовление:
В кастрюле или сковороде с толстым широким дном разогреть масло и поджарить нарезанный лук до прозрачности. Мясо нарезать на кусочки размером 3 на 3 см,и выложить в сковороду к луку. Быстро обжарить его,всё время переворачивая до румяной корочки. Затем добавить нарезанные на кусочки помидоры и немного протушить все вместе,минут 15. Затем добавить к мясу томатное пюре, посолить, поперчить и добавить нарезанный чеснок. Перец вымыть, обсушить, нарезать кольцами и добавить к мясу. Сковороду накрыть крышкой и тушить 35-40 мин. на маленьком огне до мягкости мяса и до загустения соуса."
Мои комментарии:
я еще добавила немного бульона - буквально 4 столовые ложки и капельку соевого соуса. Очень вкусно получилось, спасибо автору за рецепт!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я знаю точно - невозможное возможно!
- Sve-Vish
- FlyTeen
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
- Откуда: г. Одесса
- Благодарил (а): 5915 раз
- Поблагодарили: 4408 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Паприкаш из курицы - друг Пёркёльта Продолжаю осваивать венгерскую кухню)
Рецепт с сайта Готовим дома, автор - Buchy:
"Паприкаш - это классика венгерской кухни. Из чего бы его ни готовили - из курицы, говядины, свинины, рыбы и даже грибов - главным ингредиентом остается паприка.
Ингредиенты:
грудка куриная - 500 г
перец болгарский - 1 шт
лук репчатый -1 шт
паприка - 1 ч.л.
мука - 1 ст.л.
сметана - 100 г
соль, перец - по вкусу
растительное масло для жарки
вода - 100 мл
Приготовление:
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистости. Посыпьте паприкой, перемешайте и тут же добавьте мясо. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до румяности.
Влейте воду, убавьте огонь и готовьте без крышки около 10 минут.
Добавьте перец, нарезанный тонкими ломтиками, соль, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Сметану смешайте с мукой, добавьте в сковороду, перемешайте, доведите до кипения на медленном огне, прогрейте, помешивая, около 5 минут и подавайте".
Мои комментарии:
очень вкусно!
Рецепт с сайта Готовим дома, автор - Buchy:
"Паприкаш - это классика венгерской кухни. Из чего бы его ни готовили - из курицы, говядины, свинины, рыбы и даже грибов - главным ингредиентом остается паприка.
Ингредиенты:
грудка куриная - 500 г
перец болгарский - 1 шт
лук репчатый -1 шт
паприка - 1 ч.л.
мука - 1 ст.л.
сметана - 100 г
соль, перец - по вкусу
растительное масло для жарки
вода - 100 мл
Приготовление:
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистости. Посыпьте паприкой, перемешайте и тут же добавьте мясо. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до румяности.
Влейте воду, убавьте огонь и готовьте без крышки около 10 минут.
Добавьте перец, нарезанный тонкими ломтиками, соль, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Сметану смешайте с мукой, добавьте в сковороду, перемешайте, доведите до кипения на медленном огне, прогрейте, помешивая, около 5 минут и подавайте".
Мои комментарии:
очень вкусно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я знаю точно - невозможное возможно!
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Света, а вместо паприки можно добавить аджигу или горлодер. В принципе тот же перец.
Пусть каждому сияет Солнце!
- Бабье лето
- FlyTeen
- Сообщения: 994
- Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
- Откуда: Южный Урал,56 регион
- Благодарил (а): 7171 раз
- Поблагодарили: 6652 раза
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Паприка - это не острый перец, как в аджике или хрен в горлодере.Если брать чистоту рецепта, то лучше не добавлять я думаю, а так, если любят поострее, то почему бы и нет!
- Sve-Vish
- FlyTeen
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
- Откуда: г. Одесса
- Благодарил (а): 5915 раз
- Поблагодарили: 4408 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Еще немного венгерской кухни)
Венгерский суп-гуляш
Рецепт с сайта Готовим дома, автор - Олеся:
"Ингредиенты:
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г
бульон (мясной) или вода - 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт
болгарский перец - 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) - 2 шт
лук репчатый (крупный) - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
томатный соус или паста - 1 ч.л.
паприка сушеная - 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
И перемешать.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!"
Венгерский суп-гуляш
Рецепт с сайта Готовим дома, автор - Олеся:
"Ингредиенты:
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г
бульон (мясной) или вода - 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт
болгарский перец - 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) - 2 шт
лук репчатый (крупный) - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
томатный соус или паста - 1 ч.л.
паприка сушеная - 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
И перемешать.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!"
Я знаю точно - невозможное возможно!
- Sve-Vish
- FlyTeen
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
- Откуда: г. Одесса
- Благодарил (а): 5915 раз
- Поблагодарили: 4408 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Фото супа вдогонку:
Я готовила со свининой и сделала более жидким, т.к. так больше люблю. Суп вкусный, нам понравился, рекомендую У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я знаю точно - невозможное возможно!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2208 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
луковая пицца (Прованс)
В оригинальном рецепте с анчоусами
У нас анчоусов не было,были сардины консерва,половину сделали с ними,вторая пицца была чисто луковая
Ингредиенты
Тесто
Дрожжи 15 гр,вода,немного молока(2 стол ложки),650 гр муки,4 ст ложки оливковое масло
Верх пиццы
1 лука ,мелконарезанного
Чеснока немного,протертого
1 лавр лист,тимьян
Немного анчоусов(8 штучек в рецепте)
125 гр черных оливок
Замесить тесто.оставить на минимум 1 час
На медленном огне потушить лук,чеснок,специи,посолить.Тушить тоже 1 час,регулярно перемешивая.Лук должен оставаться светлого цвета.Удалить потом лавр. лист и добавить измельченые анчоусы.
Раскатать тесто,с относительно высокими краями.Проколоть низ вилкой в нескольких местах и распределить луковую массу.Сверху положить оливки нарезанные.
Края смазать оливковым маслом и немного сбрызнуть на луковую массу.
В духовку на 220 градусов, выпекать 30 мин примерно.Пока не станет золотистого цвета.
Приятного аппетита.
Это я нашла у себя книгу "Лучшие блюда Прованса".Теперь вот решили внедрять
На очереди открытый пирог со шпинатом,грецкими орехами,и сыром
Если будет удачным,тоже напишу рецепт.
В оригинальном рецепте с анчоусами
У нас анчоусов не было,были сардины консерва,половину сделали с ними,вторая пицца была чисто луковая
Ингредиенты
Тесто
Дрожжи 15 гр,вода,немного молока(2 стол ложки),650 гр муки,4 ст ложки оливковое масло
Верх пиццы
1 лука ,мелконарезанного
Чеснока немного,протертого
1 лавр лист,тимьян
Немного анчоусов(8 штучек в рецепте)
125 гр черных оливок
Замесить тесто.оставить на минимум 1 час
На медленном огне потушить лук,чеснок,специи,посолить.Тушить тоже 1 час,регулярно перемешивая.Лук должен оставаться светлого цвета.Удалить потом лавр. лист и добавить измельченые анчоусы.
Раскатать тесто,с относительно высокими краями.Проколоть низ вилкой в нескольких местах и распределить луковую массу.Сверху положить оливки нарезанные.
Края смазать оливковым маслом и немного сбрызнуть на луковую массу.
В духовку на 220 градусов, выпекать 30 мин примерно.Пока не станет золотистого цвета.
Приятного аппетита.
Это я нашла у себя книгу "Лучшие блюда Прованса".Теперь вот решили внедрять
На очереди открытый пирог со шпинатом,грецкими орехами,и сыром
Если будет удачным,тоже напишу рецепт.
- SuperPups
- FlyTeen
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: Ср июн 16, 2010 3:01 pm
- Благодарил (а): 1328 раз
- Поблагодарили: 1118 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Карельские калитки
Несколько дней назад вернулась из Карелии с новым рецептом местных "пирожков", которые называются калитками. Готовятся из ржаной муки, но я делала пополам с пшеничной, чтобы были помягче.
Сначала ставим начинку. Я делала один раз с пшеном, другой раз с картошкой.
Для пшенных калиток сварить пшенную молочную кашу -размазню. Я делала в мультиварке - 1 ст.пшена на 2 ст. молока + 2 ст.воды + 1/2 ч.л. соли + 1 ст.л. сахара.
Для картофельных калиток сварить картошку в мундире, слегка охладить, очистить и натереть на терке, добавить немного сливочного масла и хорошо вымешать.
Насыпать горкой 2 части муки 1:1 ржаной и пшеничной, сделать углубление по центру и влить туда кефир, перемешать ложкой. Подливать кефир до тех, пока тесто можно будет месить. Оно должно быть достаточно крутым. Я все делала на глаз, Добавила еще 1/4 чайной ложки разрыхлителя. Тесто хорошо вымесить, присыпая руки мукой. Оставить на полчаса в холодильнике.
Отрезать от теста кусок, скатать жгут, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек тонко раскатать в кружок, присыпая стол мукой. Они раскатываются очень хорошо.
В центр раскатанного кружка положить начинку. У меня была 1 столовая ложка, распределить по кружку, оставив края на защипку. Защипать края калиток, чтобы начинка не вывалилась. Выпекать при 200 С около 10-15 мин. Смазать сливочным маслом, пока горячие.
Мне понравились больше с пшенной начинкой, но фотография только картофельных
Несколько дней назад вернулась из Карелии с новым рецептом местных "пирожков", которые называются калитками. Готовятся из ржаной муки, но я делала пополам с пшеничной, чтобы были помягче.
Сначала ставим начинку. Я делала один раз с пшеном, другой раз с картошкой.
Для пшенных калиток сварить пшенную молочную кашу -размазню. Я делала в мультиварке - 1 ст.пшена на 2 ст. молока + 2 ст.воды + 1/2 ч.л. соли + 1 ст.л. сахара.
Для картофельных калиток сварить картошку в мундире, слегка охладить, очистить и натереть на терке, добавить немного сливочного масла и хорошо вымешать.
Насыпать горкой 2 части муки 1:1 ржаной и пшеничной, сделать углубление по центру и влить туда кефир, перемешать ложкой. Подливать кефир до тех, пока тесто можно будет месить. Оно должно быть достаточно крутым. Я все делала на глаз, Добавила еще 1/4 чайной ложки разрыхлителя. Тесто хорошо вымесить, присыпая руки мукой. Оставить на полчаса в холодильнике.
Отрезать от теста кусок, скатать жгут, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек тонко раскатать в кружок, присыпая стол мукой. Они раскатываются очень хорошо.
В центр раскатанного кружка положить начинку. У меня была 1 столовая ложка, распределить по кружку, оставив края на защипку. Защипать края калиток, чтобы начинка не вывалилась. Выпекать при 200 С около 10-15 мин. Смазать сливочным маслом, пока горячие.
Мне понравились больше с пшенной начинкой, но фотография только картофельных
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.