Обед по-... или кухни народов мира

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 5853 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение CherryLady »

Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто
Капуста белокочанная (среднего размера) — 2 вилок
Свекла — 2 шт
Чеснок — 2 шт
Перец красный жгучий (можно заменить молотым) — 2 шт
Соль (желательно крупной, для маринада) — 2 ст. л.
Сахар (для маринада) — 1 стак.
Уксус (для маринада) — 1 стак.
Масло растительное (дл маринада) — 1/2 стак.
Вода (для маринада) — 1 л

Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.
Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) - 1 головка чеснока.
В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.
И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.
Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.
Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

Источник
Аватара пользователя
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 5853 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение CherryLady »

Курица по-армянски
Курица — 600 г
Яблоко — 2 шт
Картофель (средних) — 3 шт
Морковь — 1 шт
Корица — 1/2 ч. л.
Приправа (перец чёрный молотый)
Соль
Вода (мультистакан) — 1 стак.
Масло растительное — 50 мл
Зелень

Курицу по-армянски готовим с помощью мультиварки
Для приготовления можно брать любые части курицы.
Я использовала окорочка, разрезав каждый на три части.
Берём яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем на сегменты, можно натереть на терке
Натираем морковь тонкими полосками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
Выбираем в меню режим "Поджаривание", включаем.
Кладём в чашу мультиварки куски курицы. Обжариваем, переворачивая с помощью лопатки, при открытой крышке мультиварки.
Добавляем к обжаренной курице морковь и яблоки.
Обжариваем, помешивая лопаткой. Добавляем соль, молотый чёрный перец и корицу.
Добавляем воду.
Кладём нарезанный на крупные сегменты картофель.
Включаем мультиварку на режим "Тушение" на 40 минут.
Крышку закрываем.

Курица по-армянски ингредиенты После звукового сигнала - курица готова.

Курица по-армянски ингредиенты Посыпаем зелёным луком или зеленью.
Приятного аппетита!

Источник
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6909
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5992 раза
Поблагодарили: 11214 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Fa »

Ностальгия... Когда-то путешествовали на авто по маленьким чешским городам/местечкам на севере Чехии. Место не затоптанное туристами совершенно. Ели в маленьких придорожных ресторанчиках. Этот чесночный супчик обязательная часть обеда была. Обязательно попробую!
Аватара пользователя
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 5853 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение CherryLady »

Fa писал(а): Пн окт 16, 2017 8:44 pm Ностальгия... Когда-то путешествовали на авто по маленьким чешским городам/местечкам на севере Чехии. Место не затоптанное туристами совершенно. Ели в маленьких придорожных ресторанчиках. Этот чесночный супчик обязательная часть обеда была. Обязательно попробую!
это я меню для марафона выкладываю, присоединяйтесь)))
Аватара пользователя
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 5853 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение CherryLady »

Кранц с сыром и печеным чесноком
Тесто:
Дрожжи смешать с мукой (50 г муки оставить), добавить соль, сахар, воду и молоко. Размягченное сливочное масло и растительное масло, оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто (у меня 330 г муки).
Ёмкость с тестом убрать в большой полиэтиленовый пакет, концы пакета завязать. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение полутора-двух часов.
Начинка:
Небольшую головку чеснока (3-4 см в диаметре) разрезать поперёк. Уложить в "лодочку" из фольги, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов в течение 30 минут. Остудить, очистить от шелухи и размять в кашицу.
Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить и остудить (можно делать и без масла, но с ним получается вкуснее).
Тесто обмять, раскатать в пласт 25х40 см, смазать сливочным маслом, сверху распределить чесночную кашицу и натертый сыр.
Свернуть в рулет по короткой стороне, шов запечатать. Уложить рулет швом вниз и разрезать, не доходя с одной стороны до конца рулета около двух сантиметров.
Развернуть обе части срезами вверх и преплести между собой.
Переложить на противень или в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой около часа.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
Готовый кранц оставить на несколько минут в форме, если пекли в ней, после чего извлечь и выложить на решетку.
Приятного аппетита!
kranz_cheese4.jpg
kranz_cheese1 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
irishechka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 701
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 12:23 pm
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 341 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение irishechka »

CherryLady писал(а): Пн окт 16, 2017 8:40 pm Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто
Кто подскажет, как долго может храниться эта вкуснятина?
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 584 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Кошкомышко »

В холодильнике долго. Точно не засекала сколько, но делаю кастрюлю примерно на 4 литра... едим потихоньку, никогда не портилась. Но я перца не жалею, огненную делаю))
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 584 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Кошкомышко »

Растительное масло не добавляю. У меня рецепт без масла был, так по нему и делаю.
Аватара пользователя
irishechka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 701
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 12:23 pm
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 341 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение irishechka »

Кстати да. ЛМ сказал, что ему с маслом не очень. Я в следующий раз тоже без растительного масла буду делать. А рецепт у вас такой же?
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 584 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Кошкомышко »

Как я поняла, много вариантов существует этой капусты. Только в Книгах гастронома их 2, одна маринованная, другая квашеная гурийская капуста.
Напишу которую делаю.
Капуста красная "гурийская")
3 кг капусты (кусками нарезать)
500 г свёклы (почистить и тонкими ломтиками)
3-4 острых перчика (разрезать вдоль, семена не убирать. Но это очень остро!! можно поменьше и семена убрать)
головка чеснока (в рецепте не было, я добавляю)
Маринад на 1 л воды:
1 ст.ложка крупной соли
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки винного красного уксуса (мне мало, лью примерно 1/2 стакана)
1 ст.л. семян кориандра
10 горошин черного перца
10 бутонов гвоздики.
На это кол-во капусты надо двойную порцию маринада, сразу варю на 2 литра.
Технология такая же, овощи смешать. Залить кипящим маринадом. Пару дней при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. (Рецепт из книги гастронома Про заготовки.)
Квашеную могу позже написать.
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Молли По »

CherryLady писал(а): Пн окт 16, 2017 8:53 pm Кранц с сыром и печеным чесноком
Для чайников, пожалуйста.
Сколько итого муки? 50 г оставить - это сверх 330 или из них?
Сколько дрожжей (сухие или мокрые)?
И сколько в граммах всего остального - сыра, масел, молока?
there is no spoon
Анна Александровна
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 8:47 pm
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Анна Александровна »

Тесто для Кранца
дрожжи сухие 1,25 ч.л
мука пшеничная в.с 330-350 г
вода 100 г
молоко 100 г
соль 5 г
сахар 25 г
масло сливочное 30 г
масло растительное (без запаха) 15 г
Начинка:
сыр твердый 70 г
масло сливочное (по желанию) 30 г
чеснок (маленькая головка) 1 шт

Муки я сыпала 300 граммов примерно. Когда стала в конце домешивать руками, подсыпала немного, чтобы тесто было шаром и к рукам не липло. Потом, когда уже раскатывала, сыпала муку на стол и обсыпала скалку.
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Молли По »

Я это сделала! :) Спасибо CherryLady за идею и АннеАлександровне за руководство!
кранц.jpg
Дрожжи были "для пиццы", в них какой-то ароматизатор есть, чтобы тесто получалось не булочное.
Жечь газ 45 минут для 1 головки чеснока меня жабка придушила)) так что я запекла его в микре. (сразу оговорюсь, что технология в процессе обкатки, но в следующий раз не буду чеснок разрезать, запеку целиком).
Для пара поставила сковороду с водой. Кранц этот потолстел в два раза :o
И надо не стесняться крутить его круче. Как рулет, так и косу.

Ребенок сказал, что на вкус получилось более луковое, чем чесночное (видимо, ароматизатор дал эффект, и чеснока мало получилось), но с куриным бульоном уговорил треть. И я еле остановилась)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
there is no spoon
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 584 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Кошкомышко »

Капуста гурийская квашеная (в дополнение к маринованной, пусть будет вся коллекция гурийских капуст)

2 кочана капусты по 1 кг каждый
3-4 средние свеклы
200г листового сельдерея
1 крупная головка чеснока
5-6 стручков острого перца
лавровый лист
черный перец горошком
по 1 десертной ложке крупной нейодированной соли на 1 л воды

1. Отварите целую неочищенную свеклу в кипящей воде 20 мин. и поставьте остывать. Затем очистите и нарежьте пластинами или фигурно.
2. Порежьте кочанчики капусты пополам удалите кочерыжки, затем нарежьте ломтями, как арбуз, либо каждую половинку прорежьте не до конца веером.
3. Сельдерей и перец порубите крупными кусками примерно равного размера. Чеснок очистите -его можно класть целыми зубчиками, чтобы он не перебил весь вкус.
4. Положите в посуду слоями капусту, свеклу, перец, сельдерей, лавровый лист.
5. Если хотите получить хрустящую капусту, растворите соль в холодной воде (бутилированной или кипяченой), если же помягче - заранее бланшируйте капусту 5 мин., а в банке залейте горячим рассолом. Воды потребуется около 3 литров.
6. Положите сверху гнет и поставьте в теплое место на поднос или широкое блюдо, сок может вылиться в процессе заквашивания.
7. Через 4-6 дней готовую капусту можно переставить в холодное место.
Аватара пользователя
Арина Медведева
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 8:40 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Арина Медведева »

У меня гурийская квашенная капуста всегда уходит на ура. С сельдереем еще не пробовали. Обязательно приготовлю в ближайшее время. О результатах сообщу ) спасибо за хорошие рецепты!!!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»