Обед по-... или кухни народов мира

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 10:10 pm
Откуда: Северный Кавказ
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Юлюньчик »

Хычины с ботвой и сыром (Кавказская кухня)
500 мл айрана(кефира)
мука сколько возьмёт тесто, тесто практически как на пельмени только мягче.
сода 1 ч.л
чуть-чуть соли
для начинки:
2 пучка ботвы свекольной, пучок лука зелёного, пол килограмма сыра домашнего
Из перечисленных индигридиентов замешиваем тесто и потом минут 5 выбиваем его об стол, у меня Сынуля колотит его кулаками со всех сторон, потом минут 20 даём ему отдохнуть в пакетике или под полотенцем. Это мы делаем для эластичности теста.
Ботву моем, очищаем от стебля и толстых прожилок, т.к. впоследствии порвут тесто. Режим мелко ботву и лук, трём сыр на тёрке. Ботву отжимаем от сока.
Чуть не забыла нам понадобится сливочное масло грам 300 для обмазывания хычинов.
Делаем из теста шарики примерно одного размера примерно с размер детского кулачка из начинки мы делаем какие же шарики не меньше. Формируем руками лепёшку. На лепешки выложить начинку. Затем защипываем лепешки "в узелок" над начинкой. Получаются шарики с начинкой. Начинаем аккуратно этот шарик раскатывать, чтоб не порвать тесто, чем тоньше тем лучше. Размер под вашу сковородку. Сковородку лучше брать толстостенную.
Хорошо разогреваем сковородку (сухую, совсем без масла!), Печь лучше всего при температурном режиме "чуть больше, чем минимальный огонь". Тогда хычины не будут гореть и в кухне не будет чада. Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно просто проколоть.
Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку (я складываю в кастрюлю и сразу укутываю полотенце). Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. Сливочное масло можно растопить и смазывать как блиньчики, но можно и куском.
05072011952.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
Аватара пользователя
лолочка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 11:16 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение лолочка »

Картофельная бабка.

Источник- Irihin, форум Бешеные пчелки с моими изменениями.
DSC03348.JPG
Ингредиенты:
- картошка, 1 кг;
- куриное филе, 400 гр. , но здесь может быть любое мясо
-пакет замороженных опят или другие грибы
- луковица репчатая;
- соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:
Картошку потереть на мелкой терке, чтобы не потемнела, добавить пару ложек сметаны .
Мясо порезать мелкими кубиками (примерно 1х1 см). На сковороде, в небольшом
количестве растительного масла обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить мясо и грибы и обжарить все вместе минут 7. В большой миске перемешать мясо с натертой картошкой.
Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить зелень или любимые специи.
Смесь положить в глиняную кастрюльку или горшок для запекания и запекать в духовке при 200 гр. 40 мин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
лолочка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 11:16 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение лолочка »

Совсем забыла написать, что рецепт картофельной бабки- это белорусская кухня, а подавать это блюдо следует со сметаной и холодным молоком :wink:
Аватара пользователя
Attraversiamo
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 1:07 pm
Поблагодарили: 5 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Attraversiamo »

Быстрый пирог с шоколадом и яблоками/Torta veloce con mele e cioccolato
Источник: блог в ЖЖ под названием "Из Италии с любовью/Dall'Italia con amore".
untitled.bmp
4_1_~2.JPG
Этот пирог настолько простой и делается мгновенно, что вы в него влюбитесь. А уж какой он сочный, мягкий и вкусный!!!
Нужно:3 яблока общим весом 500 г
300 г пшеничной муки
100 г горького какао-порошка
200 г сахара
100 мл молока
3 яйца
10 г разрыхлителя
220 г сливочного масла

сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра для покрытия пирога
Как сделать:
1)Разогрейте духовку до 190°С.
2)Сливочное масло растопите в отдельной кастрюльке на медленном огне и остудите.
3)Яблоки помойте, почистите и крупно натрите в отдельную чашку.
4)Муку, разрыхлитель и какао просейте.
5)В отдельной чашке взбейте яйца с помощью венчика до густой пены. Очень важно!!!
6)Добавьте в чашку с яйцами молоко, сахар, тертые яблоки, какао, муку, разрыхлитель и сливочное масло. Хорошо размешайте тесто.
7)Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
8)Тесто вылейте в подготовленную форму.
9)Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течении примерно 1 часа.
Смотрите не передержите! Как только в центре пирог "схватится", сразу же доставайте его. Проверьте зубочисткой, для верности! От себя: тесто ведет себя по-разному, иногда ему хватает, чтобы пропечься 30 минут. По-этому уже через пол часа нужно за пирогом пристально поглядывать.
10)Остудите, выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и подайте!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
*Алия*
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн дек 20, 2010 8:19 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение *Алия* »

Я тут на вкусности из партизанов решила высунуться 8)
За шоколадный пирог -огромное спасибо, буду пробовать сегодня-завтра
А про бабку - вот честное слово, чтобы подавали только с молоком - впервые слышу :P А я вот драники все же больше люблю, хотя бесспорно,с бабкой возни меньше. У нас ее даже приноровились делать просто в утятницах чугунных на газу. Тоже отлично получается :pya:
Аватара пользователя
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 9:30 pm
Откуда: Северный Кавказ
Поблагодарили: 1 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение missis.milla »

Паста болоньезе
(рецепт из журнала "Гастроном", сентябрь 2011 г.)

Состав:
спагетти или тальятелле - 400 г
говяжий фарш - 400 г
куриная печенка - 200 г
сыровяленая ветчина - 50 г
рубленые помидоры в собственном соку - 700 г
большая луковица - 1
большая морковка - 1
красный сладкий перец - 1
сельдерей - 4 черешка
чеснок - 3 зубчика
петрушка - небольшой пучок
сухое красное вино - 200 мл
мука - 1/2 ст.л.
сливочное масло - 3 ст.л.
оливковое масло
майоран
тимьян
базилик
мускатный орех
соль
черный перец

Приготовление:
Обжарить фарш в масле, разбивая комки вилкой, до изменения цвета. Шумовкой переложить его из сотейника в тарелку.
Сливочное масло и очищенные, нарезанные маленькими кубиками морковь лук, сельдерей и сладкий перец тушить, помешивая, на слабом огне до мягкости, 10-15 мин.
Добавить в овощи нарезанную тонкими ломтиками ветчину и измельченный чеснок. Присыпать мукой, перемешать, готовить еще 5 мин.
Куриную печенку нарезать небольшими кусочками и отдельно обжарить в оливковом масле.
Добавить в овощи печенку, мясной фарш, помидоры, вино и 1/4 стакана воды.
Приправить мускатным орехом, травами, солью, перцем.
Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой, помешивая, 1 ч.
Затем добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Одновременно сварить пасту в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, выложить в готовый соус, перемешать.

Мои комментарии: сельдерей я не нашла, вместо красного сладкого перца положила зеленый. Остальное делала как в рецепте.
Пасту раскладывала порционно в тарелки, поливала сверху мясным соусом. Остатки соуса поели на второй день, и еще немного заморозила.
Вкусно необыкновенно! Готовить долго, но оно того стоит!

Результат:
Паста.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Attraversiamo
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 1:07 pm
Поблагодарили: 5 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Attraversiamo »

Индийская кухня.
ЗЕЛЕНЫЙ НАПИТОК.
Источник: журнал "Йога".
Этот рецепт представитель саттивического питания. Я не очень разбираюсь в аюрведических направлениях. В журнале написано, что саттивическое питание способствует развитию ума, укреплению тела, улучшению практики йоги.
5сентября 001.JPG
На 2 персоны
*1 спелая груша
*1 спелое яблоко
*листья одного пучка петрушки
*1 ч.л. размельченного корня имбиря
*щепоть морской соли
*1 ч.л. меда
*1 стакан родниковой воды или просто хорошей

1. Складываем в блендер: очищенные от кожуры и семян грушу (если твердовата, то порезать на мелкие дольки), яблоко порезанное на мелкие дольки.
2. Туда же мелко накрошить имбирь.
3. Отделите листья петрушки от стеблей - тоже в блендер.
4. Добавьте соль, мед и пол стакана воды. Измельчите в блендере.
5. Затем добавьте оставшуюся воду и опять перемешайте в блендере.
6. Разлейте по стаканам.

Комментарий из журнала: в напитке содержатся энзимы (ферменты), биологически активные катализаторы, ускоряющие все химические процессы в организме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
monika geller
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:15 am
Откуда: ЮФО UFO:)
Поблагодарили: 1 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение monika geller »

Шурпа (восточная кухня)

Ингридиенты:
* мясо (баранина или говядина)
* лук репчатый
* морковь
* перец болгарский
* помидоры
* картофель
* подсолнечное масло
* коренья, лавровый лист
* чеснок
* кинза, реган, петрушка, укроп, зеленый лук
* соль, перец по вкусу
необходимые продукты.jpg
Приготовление:
мяско.jpg
лук.jpg
тушатся.jpg
томаты.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
monika geller
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:15 am
Откуда: ЮФО UFO:)
Поблагодарили: 1 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение monika geller »

перец.jpg
тушатся 3.jpg
вода .jpg
до готовности.jpg
шурпа.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Attraversiamo
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 1:07 pm
Поблагодарили: 5 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Attraversiamo »

Как аппетитно!!!
Аватара пользователя
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 12:15 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Эвелина »

Хочу написать, спасибо, Attraversiamo.
Очень удачный рецепт (на этой странице, чуть выше) Быстрый пирог с шоколадом и яблоками из итальянской кухни.
IMG_7432_thumb.jpg
Яблоки я использовала кислые, поэтому сам пирог получился не очень сладкий. Но делается быстро, а главное - вкусно!
И еще одно замечание, можно чуть меньше добавить масла, потому что супругу показалось его многовато на вкус. А сын съел без критики! И попросил чаще готовить такой пирог :о)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Гость »

Я вчера нашла то что давно искала.
Делюсь любимым видом плова, так называемым свадебным.
В идеале конечно все делать в казане и на огне( у меня газ).
Разогреть посуду( казан, глубокая сковорода) до дыма, обдать холодной водой, так 3 раза. Не большое количество масла ( около 5 ст. л. ) довести до кипения( на газе готовность масла можно определить кинув под конец спичку если она загорится, значит пора), туда крупно порезаными кольцами лук( 2 головки)хорошо прожарить , потом большими кусками, с детский кулачок, кидается мясо( по идеи баранина, но я её не люблю, кидаю говядину, курицу или индейку, птицу нужно брать жирные куски и с кожей, не филе) 400-500 гр. обжариваем до внешней готовности( то есть на вид с верху должна быть румяная корочка), затем морковь порезаную тонкими полосками. Морковь нужно брать один к одному с рисом.
Пока всё это жарится, нужно промыть рис и оставить его в воде до момента загрузки. Рис для плова нужно брать средней длины и округлости и что бы была категория рассыпчатый, можно взять пропареный. Я беру 500 гр риса( около 2 стаканов, важно замерить посудой в которую потом можно налить воды).
В зервак ( так называется зажарка) добавляем специи / барборис, 8-9 ягод, зира, черный перец, горох( его нужно предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов) 200 гр. изюм 100 гр, промытый, чеснок( головку верхнюю шелуха снять, остальное оставить и целиком кидать) соль ( я ложу 2 ч.л. ), перемешиваем, убавляем огонь до середины, заливаем воду( воды нужно в 1,5 раза больше риса, если 2 стакана риса, то 3 воды), доводим до кипения и варим 5-7 минут , перемешиваем и закладываем рис аккуратно, сверху слегка разровнять, что бы не было горок, но и рис не опустился на дно. Варим. Готовность проверяем делая не большие ямки с помощью ложки до дна, то есть ложкой крутим, как буром. Несколько штук достаточно, одна в центре, остальные по краю. Как только воды на дне совсем не останется, рис станет сухой, выключаем, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Потом перемешиваем и можно есть. Мясо нужно отдельно мелко нарезать. Обычно плов выкладывают на большое блюдо, сверху кладут мясо и посыпают зеленью. Подают с салатом из помидоров и огурцов( а если потом ещё и не много сока от салата добавить в тарелку) и горячим чаем.
Про горох. Тут нужен специальный горох нахат, в России нут, но так как он дорогой и не везде есть, я кладу наш, но не колотый.
Приятного аппетита!
ПаRижанка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 604
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 7:36 pm
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение ПаRижанка »

Рецепт для тех кто любит китайскую лапшу в коробочках.

Китайская лапша с свиными ушками и овощами.

На 6 порций:
2 небольших свиных уха
1 баклажан
1 болг.перец
1 огурец
зеленый лук немного
соевый соус 80мл, 1 ст л сахара(можно мед) и приправы
2 чл муки или крахмала
необязательно: рисовый уксус 0,5 чл, устричный соус 0,5 чл, 2 см имбиря, 2 см острого перца

Уши обычно варю вместе с языками или холодцом, чтобы совместить эти долгие процессы, а потом они ждут своего часа в холодильнике или морозилке.
Овощи нарезаются длинной тонкой соломкой (кстати овощи подходят любые можно кабачок, патиссон, спаржевая фасоль, цветная капуста, брокооли, даже тыква, зимой всегда есть огурцы и зеленый лук иногда делаю только с ними, ну может помидоры только не подойдут). Баклажан на пару минут присаливаю, потом промываю.
На раскаленную сковороду с маслом высыпать баклажаны - обжарить 3 минуты, всыпать 1 чл кунжута(необязательно), добавить нарезанные соломкой свиные ушки, залить соевым соусом, потушить на среднем огне пару минут(по желанию добавить мелко нарезанный имбирь и острый перец, рисовый уксус).
Добавить болгарский перец и огурец, так же нарезанные соломкой, долить воды, чтобы овощи были покрыты, добавить 1ст.л сахара или меда, попробовать баланс вкуса кисло-солено-сладкий если нужно скорректировать, добавить разведенную в воде муку для загустевания соуса, всыпать нарезанный острыми перьями зеленый лук, выключить.
Можно добавить 0,5 чл рисового уксуса и 0,5 чл устричного соуса(это необязательно).

Важно нельзя переварить овощи они должны остаться упругими.

Параллельно варится фунчоза, рисовая или пшеничная лапша по рецепту, откидывается на дуршлаг, заливается несколькими ст л соуса - надо дать немного постоять и добавить немного раст.масла, затем уже в тарелку добавить овощи с ушками.
Мало уборки - лучше чем ничего
Радуга-дуга

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение Радуга-дуга »

Традиционное блюдо славянской и прибалтийской кухни.
Бигус с черносливом и квашеной капустой
Решила попробовать, ведь по описанию это должно было быть нечто особенное. Да, это вкусно! :pya: Семья тоже оценила по достоинству. Предлагаю его попробовать и вам.
Бигус.jpg
Свиные ребрышки-500гр
Лук-1шт.
Морковь-1шт.
Лавр.лист-2шт.
Кориандр молотый
Ч.перец молотый,соль
Квашеная капуста-200гр
Белокочанная капуста-300гр
Чернослив-100-150гр
1. Ребрышки разрежьте на крупные куски, после чего обжарьте их в глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне 10-15 минут. Никакого масла или жира добавлять не нужно, крышкой также не накрывайте. Время от времени перемешивайте мясо. Ребрышки должны покрыться аппетитной корочкой.
2. Почистите лук, нашинкуйте его. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
3. Добавьте лук к уже румяному мясу, перемешайте. Через минуту выложите натертую морковь, добавьте соль, черный молотый перец, кориандр и лаврушку.
4. Обжаривайте все вместе 5 минут (морковь должна стать мягкой).
5. Теперь добавьте квашеную капусту, все перемешайте, накройте сковороду крышкой, тушите содержимое 15 минут на умеренном огне.
6. В это время нашинкуйте свежую капусту, выложите ее в сковороду, снова перемешайте все вместе. Тушите бигус 1 час. Не забывайте время от времени помешивать.
7. Вымойте чернослив, положите в сковороду, перемешайте и тушите 15 минут. Резать чернослив не нужно.
Бигус готов и можно подавать его на стол.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 5853 раза

Re: Обед по-... или кухни народов мира

Сообщение CherryLady »

Чешский чесночный суп чеснечка.
Ингредиенты

Картофель средней величины 4 шт.
Бульон из домашней птицы 1,2 л
Чеснок 8 долек
Майоран сушёный 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Топлёное сало 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Чёрствые рогалики (любой хлеб) 2 шт.
Сливочное масло 1 ст.л.

Способ приготовления

Картофель очистить, порезать на кубики размером 1 на 1 см. Сало разогреть в толстостенной кастрюле, высыпать туда подготовленный картофель. Несколько минут обжаривать его на сильном огне. Когда кубики картофеля начнут золотиться, добавить нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, хорошо перемешать, слегка прогреть и когда появится приятный запах чеснока, залить бульоном из любой домашней птицы (я использовала куриный бульон).
Посолить, поперчить, убавить огонь, добавить майоран и доварить картофель до приятной мягкости. Подавать с крутонами, которые приготовить обычным способом. Белый хлеб или несладкую булочку порезать кубиками и обжарить на разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Крутоны в супе можно посыпать натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.

Блюдо рассчитано на На 4-6 порций.Время приготовления: 30 мин.Национальная кухня Чешская.
Примечание

Чеснечку подают во всех чешских кафе, готовят её и дома. Варить можно и на воде, получится всё равно вкусно, потому что вся прелесть здесь в обжаренных картофеле и чесноке. Как вариант, в суп можно добавить 4 ст.л. отваренной крупы по вкусу. Майоран можно использовать и свежий, сухой же перед закладкой хорошо размять между пальцами или ладонями, чтобы был лучше аромат.
И, главное, никакого запаха чеснока от вас после еды не будет! Вы только наслаждаетесь вкусной едой с нежным ароматом чесночка.
Приятного аппетита!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»