Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Лига »

Закуски:
Тарталетки с мягким сыром и красной икрой
Тарталетки с сырными шариками (еврейская закуска), с кусочком ананаса
Рольпомс
Буженина
Ростбиф
Кальмары фаршированые
Апельсины по мароккански

Салаты:
Мимоза на яблоке, с семгой (порционный)
Салат с кальмарами

Горячее:
Жаркое в горшочках под крышкой из слоеного теста
Пицца (салями, моцарелла )

Десерт:
Пирожное картошка
Пирожное наполеон
Пирожное улыбка негра
Торт брусничный
Фрукты

Напитки:
Шампанское
Минеральная вода

Для тех, кто все равно не наелся:
Тарелка сырая
Тарелка мясная
Тарелка рыбная
Аватара пользователя
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Лига »

Меню на Рождество

Закуски:
Канапе рыбные
Блинные мешочки с начинкой потсдам
Шашлычки рыбные
Крылышки в апельсиновом соусе
Крабовый рулет
Свинина по французски

Салаты:
Греческий с сухариками
Ананасовый коктейль порционный

Горячее:
Утка по пекински
Картофельное пюре
Зеленый горошек

Десерт:
Штоллен
Пряники имбирные расписные
Торт санчо пансо
Фрукты

Напитки:
Белые вино
Минеральная вода
Аватара пользователя
Хатор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2015 3:11 pm
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Хатор »

Я на каждый Новый год запекаю гуся, обмазанного смесью меда и горчицы) в рукаве (так сокращается время жарки и духовка остается чистенькой). Делаю сациви из курицы. Ну и стараюсь подобрать заранее рецепты красиво оформленных салатиков.
IMG_1386 - копия.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Katerinarete
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт окт 23, 2015 11:55 am
Откуда: Россия

Новый Год и Рождество меню и традиции

Сообщение Katerinarete »

Я тоже очень хочу на Новый год разнообразия на праздничном столе. Надоело все избитое, привычное. Еще не знаю, но очень хочу что-то необычное. Буду читать эту тему, может быть что-то выберу. Только выбирать буду то, что готовится быстро и легко . Времени нет на долгие приготовления.
Девочки, а кто знает рецетпы тортинок каких-то интересных? Или как они называются? нанизанные на шпажки продукты разные?
Аватара пользователя
Хатор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2015 3:11 pm
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Хатор »

Делала эти суперканапешки(как я их называю) на день рождения ЛД. Разошлись на ура. Очень удобно положить себе на тарелку сразу кучу вкусностей.
нам потребуются:
Помидоры «Черри», твердый сыр разных сортов, охотничьи колбаски (одну поделить на 3-4 части), оливки без косточек, маринованные шампиньоны.
Всё должно быть примерно одного размера.
Количество продуктов зависит от того, сколько гостей вы позвали.
Нанизать продукты на шпажку, чередуя по цвету (деревянные шпажки продаются в магазинах и на рынке набором и совсем недорого, их хватит на несколько мероприятий).
Я делала в такой последовательности:
помидоры, сыр (кубиками или пирамидкой), оливки, колбаски, шампиньоны. Можете придумать и добавить что-то свое, главное, учитывать размер и цвет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 157 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Tatiana_R »

Набросала примерное меню на Новый Год

Закуски
Нарезка красная и белая рыба
Нарезка отварной язык
Маринованные черри и огурчики
Оливки с лимоном
Холодец
Жульен с грибами
Сыр на шпажках

Салаты
Оливье
Цезарь
С креветками и авокадо

Горячее
Стейки семги и картофель дольками запеченные, брокколи отварная

Десерт
Торт Наполеон домашний
Пастила Белевская
Мандарины

Алкоголь
Шампанское
Белое вино
Водка

Напитки
Компот домашний
Вода минеральная
Бюджет составляют для урезания
Аватара пользователя
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 157 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Tatiana_R »

Меню на Рождество
Закуски
Нарезка белая и красная рыба
Нарезка рулет куриный домашний
Рыбное заливное

Салаты
Салат с языком
Капуста провансаль домашняя
Греческий салат

Горячее
Жаркое со свининой в горшочках

Выпечка домашняя
Пирожки с капустой и яйцом
Пирог с брусникой

Алкоголь
Шампанское
Красное вино
Водка

Напитки
Морс клюквенный домашний
Вода минеральная
Бюджет составляют для урезания
Аватара пользователя
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 157 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Tatiana_R »

И на Старый Новый Год
Закуски

Нарезка белая и красная рыба
Грибочки маринованные
Чернослив в беконе
Перец болгарский маринованный с медом

Салат
Сельдь под шубой
Салат с курицей и грецкими орехами


Горячее
Рулька запеченная
Картофель отварной
Капуста тушеная

Десерт

Фруктовый салат

Алкоголь

Красное вино
Водка

Напитки
Компот домашний
Вода минеральная
Бюджет составляют для урезания
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2470 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Nadiya »

Про рождественское меню в Дании:
Меню традиционно и ничего не может быть изменено. измена убьет у датчан ощущение праздника и не будет оценена по достоинству.
семейный ужин 24/12:
запеченая лопатка со шкуркой,
IMG_1115.jpg
коричневый соус (греви) картофель отварной, картофель отварной обжаренный с карамели, маринованя кр капуста разогретая.
вот так выглядит тарелка
4_300.jpg
в некоторых семьях вместо свинины - утка.
На десерт - рисовая каша смешанная со взбитыми сливками и чищ. миндалем и политая сверху теплым вишневым соусом.
Ris-a-la-mande-stor.jpg
Я, когда приехала, оч удивилась, чего мой муж то предвкушал - блюда самые обычные. И не самые дорогие..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4900
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4929 раз
Поблагодарили: 9057 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Бензопила »

Nadiya, а рецепты есть? Я много слышала про греви (у нас его часто грави называют), что очень интересно.
Наше новогоднее меню тоже давно не меняется:
- салат "Цезарь" или "Камчатка",
- овощная нарезка,
- сырная нарезка,
- рыбная нарезка,
- мясная нарезка,
- отварной картофель,
- мясное горячее (в этом году будет свинина с грибами под сыром),
- кислые щи,
- фруктовая корзинка,
- ореховая корзинка,
- конфетная корзинка,
- торт.
Из алкоголя - мы пьём мало, поэтому итальянское игристое.
Танки грязи не боятся
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2470 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Nadiya »

Бензопила
-конечно есть рецепты.
для того, чтобы получить вкусный соус, нужно использовать сок, выделяющийся при запекании мяса. Кусок мяса килограмм-полтора-два натирается солью/перцем, если есть шкурка - то ее обязательно нарезать как на первой фотке и после запекания она оч вкусная хрустящая.
В наших странах мясо со шкурой не продают, поэтому думаю что не найдете. Итак, мясо печется - сок выделяется. Когда мясо почти готово - сливаем аккуратно сок. и дальше можно сделать "облегченный вариант моей свекрови" - в огреупорную емкость с соком сверху притрусить мукой и подождать - она утонет и тогда ее можно будет размешать без комков.
Или классика - в емкости на огне растопить ложку сл масла (маргарина) всыпать 2-3 сл ложки муки и сделать ру - муку комочками с жиром. Т/е муку в посуде на огне венчиком смешать с растопленным маслом. Она возьмется комочками. Теперь туда аккуратно медленно вливать мясной сок и воду из варящейся картошки. довести до нужной густоты (жидкое тесто на блины). в конце соус закрашивается в коричневый цвет спец красителем. У вас он вряд ли есть (Browning)-- Почитала страдания датчканок, живущих в загранице - пишут что коричневый цвет можно получить, сделав карамель темную из сахара.. В общем чтобы он вышел коричневый - надо его чем то закрасить. Я бы поэкспериментировала с жидким цикорием..
А чтобы сделать облегченный соус - когда вся мука утонет - ее нужно аккуратно размешать и поставить на медленный огонь - соус начнет густеть. Добавить в него подкрашиватель в конце.
сотношение на 300 мл сока - 2-ст л муки
можно сделать такой соус на бульонном кубике но не так вкусно.
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2470 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Nadiya »

Нужны ли еще какие то рецепты? В принципе все остальное оч просто - мясо печется без участия повара, картошка только - начистить и сварить. Картошку в карамели - очень на любителя блюдо - делают так: отварной картофель - мелкий и одного размера целиком откинуть на дуршлаг, дать стеч воде, остудить. в сковороде растопить маргарин, всыпать сахарный песок и растопить до образования светло-коричневой карамели, добавить кратофель и прогреть перемешивая чтобы карамель покрыла его равномерно. Он не выйдет глазированым тк в картошке есть крахмал и вода, получится такая бархатистая поверхность. Маринованая красная капуста - у нас продается, я ее не делала, там просто подвареная кр капуста с сахаром и чуть уксуса.
Самое вкусное в нашем меню имхо рис.
называется Ris A la mande - Варим круглозернистый рис в 3,2% молоке с сахаром и ванилью. Когда каша сварится, отставить остудить полностью. Сырой миндаль залить кипятком чтобы отчистить шкурки. порезать мелко, вмешать в остуженную рисовую кашу, добавить еще ваниль (эссенция). Сливки 38% взбить, аккуратно вмешать в кашу с миндалем. Оставить в хол-ке чтобы охладилось еще . соус (что то типа киселя с целой вишней) подогреть. При подаче полить соусом рис.
нужны ли пропорции*?
У нас = в Дании
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3342
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3533 раза
Поблагодарили: 6468 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение шоколадное сердце n »

У меня благоговение перед католическим Рождеством. Это связано не с Религией, а с каким-то ощущением волшебства. Новый год еще не наступил, нет никакой суеты, но такое ощущение чистоты и радости! Потом наступит шумный Новый год с хлопотами, подчас излишними, угощением, музыкой, а пока - хрустальный восторг на душе и первая звезда в черном зимнем небе... Наше православное Рождество из-за отсутствия религиозного воспитания не трогает меня, наверное, потому, что что оно после Нового года, и волшебство уже не чувствуется. Спасибо,Nadiya, за такой теплый и уютный рождественский репортаж.

Мое новогоднее меню составляется по схеме, предложенной Людмилой почти один в один. (Понятно, что щи/суп - на 1 января))) ). Вся прелесть подобного подхода состоит в том, что времени затрачивается мало, тарелочки заполняются любимыми продуктами, разновариантными по стоимости, женщина в Новый год никакая не кухарка, а отдыхает, как нормальный человек. Есть возможность излить свой кулинарный талант на единственное требующее внимания блюдо - мясное (рыбное) горячее. Салат у меня другой и вместо отварного картофеля я заранее делаю (или покупаю) что-то "этакое", изюминку, каждый год разную, а торт у меня всегда покупной. Спиртное - по ситуации, но в новогоднюю ночь пьем много чая. И, кстати, если от одной-двух позиций в Людмилином меню отказаться, стол все равно получается красивым и обильным. А лечь грудью на кухонную плиту во имя торжества я и в другое время года успею, потому что с таким меню никто не умрет от голода и разочарования!
Очень рекомендую.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3342
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3533 раза
Поблагодарили: 6468 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение шоколадное сердце n »

:oops: Половина запятых потерялась
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7129 раз
Поблагодарили: 11802 раза

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Аленка неглупая »

Nadiya писал(а): В наших странах мясо со шкурой не продают, поэтому думаю что не найдете.
Почему не продаётся? Вполне себе продаётся. И окорок и лопатка\грудинка.
Даже не раз видела в продаже обрезную шкурку. В той же "Ленте" и "Окее" - они там и сами целиковые туши разделывают. В ценниках указывается приписка "мясо собственной обвалки".
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»