Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17095
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16695 раз
Поблагодарили: 26627 раз

Сообщение на-дин »

Alexy, очень быстрый салат мы делаем в летних и зимних лагерях, где совсем нет доступа к плите, а закуска нужна. Продукты либо везу с собой, либо покупаю в ближайшем магазине. Нужны:
банка консервированной фасоли, любой, белой, красной, в томатном соусе или без
ветчина любая, можно заменить на копченую куру; если делать дома, то куру можно вареную
сухарики в пакетиках
майонез получше качеством.
Ветчину порезать, остальное добавить, перемешать.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
legallyblonde
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 10:30 am
Откуда: Екатеринбург

Сообщение legallyblonde »

Я справляю Новый год в гостях у своего родного брата, всего в компании 3 молодые пары из которых 3 мужечка которые любят вкусно поесть))
и у нас в меню вот что:

холодные закуски:
1. Мясная, фруктовая тарелки.
2. Сырное ассорти на шпажках с виноградом и листиками салата + грец. орешки
3. Маринованные разносолы.
4. Еврейская закуска в тарталетках
салатиков по чуть чуть:
1. Цезарь
2. Вкуснятина
3. Нежность
4. Мимоза
на второе:
1. запеченная свинина
2. запеченная горбуша в фольге с лимоном и специями
на гарнир картофельное пюре и нарезка из свежих овощей.
на десерт:
пирожное
фруктовый салат с йогуртом.
Все утверждения ложные, это тоже...
Аватара пользователя
Dariyka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Dariyka »

Я вот тоже решила меню выложить:
Салатов мало в этом году - всего 3 штуки. По заявкам, так сказать :) Вообще все меню у меня в этот раз "фаршированное" :) Ну, сами читайте:

Картофельные канапки
Картофельный хлеб с оливками
Кура глазированная фаршированная рисом с сухофруктами
Мясо (свинина) фаршированное орехами
Почеревка фаршированная грибами
Язык заливной
Оливье
Крабовые палки фаршированные
Сырный салат в тарталетках
Салат из пекинской капусты "Аллегро"
«Часы» из овощей
Пирог с сыром и луком (рыбой???)
«Шахматы» с икрой
Корейская морковка
Маринованности всякие
Пряничный домик
Снеговички из творога
Желе
Мороженное
Фрукты
Крюшон
Do you believe in magic?
Аватара пользователя
мамамаруся
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 8:04 am
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение мамамаруся »

Ой, девочки! Какая вкуснотень - аж слюни потекли! :pya:
А у нас все традиционно:
одному мужику - ЛМ-чику - надо, чтоб обязательно была жаренная курица и МИМОЗА
другому - дедушкке - селедка под шубой, красная рыба,бутерброды с икрой и оливье (но этот грозится еще пельменей налепить - чего не делал уже лет 10! и какое-то мясо нажарить?!?!? :wow: )
Мы с матушкой для себя - салат с крабовыми палочками, триколор (слои - сыр с чесноком, морковь с чесноком, свекла с чесноком) и, наверное, КОСТЕР (капуста-огурчик-помидорчик-зелень свежая + мяско ма-а-а-аленькими кусочками жаренное+ майонез). специально к этому НГ купила авокадо - хочу-нимагу! Правда, еще не придумала, как его подавать - те салаты, рецепты которых встречала, мне как-то не очень... скорее всего просто разрежу пополам или на кусочки и посолю-поперчу... :pya:
СОлености-маринованности: огурчики-помидорчики-грибочки
Из сладкого - торт, наверное, соорудим - слоеное тесто + заварной крем - быстро и вкусно. Конфеты.Фрукты
Напитки - шампанское, спрайт, соки
Все - пошла есть - а то желудок уже узлом завязался!!!
Аватара пользователя
Niilit
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:48 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Niilit »

У нас тоже меню сформировалось.
Закуски:
Мимоза
Салат Костромской (Сельдь под новой шубкой)
Холодец
Блины с икрой и семгой
Сырная тарелка (Год мышки!!!)
Салат Греческий
Соленья-Маринованности

Основное блюдо: Утка

Десерты:
Фрукты во главе с ананасом
Мороженое со взбитыми сливками и орехами
Тортик (пока не решили какой)
ms_opossum
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:22 pm
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ms_opossum »

Девочки, по поводу авокадо.
Можно соорудить крохотные бутерброды или канапе.
Ржаной хлеб обжариваем в минимальном количестве растительного масла.
Авокадо (должен быть очень спелым! Щупайте :)) чистим и разминаем вилкой в пюре. Добавляем лимонный сок, соль, чеснок и молотый черный перец - все в небольших количествах.
Намазываем на ржаные гренки и съедааааааеееемммммм :)
Ну очень вкусно.

Что со своей стороны могу предложить к новогоднему столу:
1. Брусничную утку
2. Картофельные "шкурки"
3. Блины (но тут проблема - их же надо есть пока горячие, а я не намерена стоять у плиты, пока остальные будут веселиться :roll: )
4. Шоколадный торт от Джейми Оливера с мороженым
5. Профитроли с кремом
6. Рождественский кекс.
А вообще я постараюсь на гарнир подать побольше свежих овощей. А зимних салатов делать, наверное, и не буду.
И еще хочется рыбы какой-нибудь. Пожалуй, уже упомянутого выше лосося в икорном соусе :)
Откуда берется пыль и куда деваются деньги?
Аватара пользователя
Niilit
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:48 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Niilit »

Мы подогреваем заранее испеченные блины в микроволновке. Никакой разницы с только что испеченными не заметила.
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Предлагаю беспроиграшный вариант приготовления утки. В духовке, по неумению её можно пересушить, недотушить... А в этом варианте получается просто на "ура"!
Утка в красном сухом вине.
Берём утку и разделываем её на порционные куски. Через мясорубку прокручиваем лук и чеснок и натираем утку солью и луково-чесночной смесью. не забываем поперчить. Далее, часа на 4 укладываем утку под пресс. Отдельно обжариваем порезанный кубиками лук.
Утку перкладываем в кастрюлю, добавляем жаренный лук и стакан красного сухого вина. Доливаем воду и тушим. Пальчики оближешь!!! Проверено!
Знаешь, любимый, я - королева!
Mae
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 9:40 pm
Откуда: Latvia

Сообщение Mae »

праздновать будем вдвоем с мужем, поэтому меню не большое.

на второе - лосось "богатый улов"
салаты - оливье(муж тазиками готов есть), и салат из копченой курицы с омлетом
дессерт - шоколад с голубым сыром

первого пойдем в гости, понесу только дессерт - шоколадный пудинг
Аватара пользователя
Шиповник
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 2:04 pm
Откуда: Москва, Лефортово
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Шиповник »

А у меня все тоже по простецкому.
- оливьЁ
- селедка под шубой
- греческий салат
- курица запеченая с ананасами
- маринованные шампиньоны (собственного приготовления)
- тарталетки с красной икрой
- рулет из лаваша и красной рыбы.
:pya:
Слона надо есть по частям.:obzh:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

А вот наше мИню: :D
Муж у меня не ест никаких майонезов, потому питаемся раздельно. :pya:

салаты:
* морской коктейль - для мужа
* из креветок, огурца, яблока и моркови - для меня
* курица, марин. опята, конс. ананас, майонез - опять для меня :P
* курица, сыр, яйца, чернослив, орехи - снова для меня! :lol:
* снеговички и елочки из бутербродов - детям
* овощной - для всех! :D

на горячее - форель запечённая и картофель запечённый (чищеный, порезаный со специями)

на десерт - Айкина коврижка и фламбэ из груш со взбитыми сливками

Из спиртного - глинтвейн и мартини. Ух, оторвуся! :alk:

Ещё придёт мама, что захочет, то и принесёт! :P
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Предъявляю:
салат "рыбки в пруду",
салат "Новогодний",
бутерброды "Ёлочки" - это уже из утренней первоянварской программы. 8)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Власова
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 3:50 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Власова »

Лучше позже чем никогда.
Рецепт торта "Монастырская изба".
2 стакана муки перетереть с пачкой маргарина, Я тру на терку замороженный маргарин прямо в муку , добавть 500 г сметаны 15%, можно заменить кефиром.Замесить тесто и на пару часов в холодильник.Можно использовать и через неделю,А если спешите, то добавиь больше муки и раскатывать сразу.Но из х-ка вкуснее.
Разделить тесто на 15 кусочков_обязательно 15).Посыпать мукой. раскатать каждый кусочек длинным язычком и по краю разложить вишенки в один ряд длинный..И завернуть трубочкой.Концы хорошо защипать. И так все 15 штук. Испечь при температуре 180-200 град. пока не станут золотистыми.
Крем:железная банка вареной сгущенки и масла слив.(кто как любит можно пачку. а можно вообще масло не класть.
Теперь выкладываем избу.
Нижний слой: 5 трубочек сложить в один ряд и смазать кремом, поспыть орехами,
Следующий слой:
4 трубочки сложить в ряд и смазать кремом и орехами.
и т.д.
3 трубочки,
2 трубочки
и 1 трубочка.
Получается шалашик.Ну а потом на фантазию,Можно посыпать кокосовой стружкой, Можно залить шоколадом.Можно нарисовать окна.Тут уже кто во что горазд.
Писала много а делается ну очень быстро.Разрезать поперек шалашика.
И для меня это традиция на НГ, как салат Оливье".
Дом - это рама для картины жизни
Аватара пользователя
Alena
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Alena »

На этот новый год мама нас поразила новым мясным пирогом.

Пирог большой, делается на весь противень. Тесто слоенное.
Сырую свинину мелко порубить, добавить туда сельдерей и лук порей, перемешать, разбить сырое яйцо. Дать настояться минут 15, выложить ровным слоем на тесто, накрыть тестом, сделать дырочки, обмазать яйцом для корочки.

Запекать 45 минут при 210 градусах, потом 30 мин при 180.

Простите за корявость :D
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Аватара пользователя
Alena
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 7 раз

рождественский кекс

Сообщение Alena »

С разрешения ms_opossum рецепт рождественского кекса
ms_opossum писал(а): Так, а рецепт рождественского кекса такой.
Для начала берем следующие сухофрукты:
Кураги 250 г, инжира 400 г, фиников 250 г, изюма 300 г (без косточек, есессна), лимонных и/или апельсиновых цукатов 250 г, и еще фундука 500 г (можно взять ассорти орехов на тот же вес).
Сухофрукты рубим довольно крупно (пополам или на три части), замачиваем вместе с орехами в 100 г рома (некоторые утверждают, что можно заменить коньяком - не знаю, не пробовала. Ром можно брать абсолютно любой) и оставляем на два-три часа настаиваться. В принципе, я иногда оставляю на ночь - ничего страшного не случается.
Теперь замешиваем тесто. Три яйца взбиваем в пену с 100-125 г сахара. Добавляем: пекарский порошок (1 пакетик), 200 г самой лучшей муки (постепенно вмешиваем, не спешим), соли щепотку, цедру с одного лимона, половину чайной ложки молотой гвоздики, столько же молотого кардамона и столько же молотой корицы. Когда тесто вымешано хорошенько, смешиваем его с нашими "пьяными" сухофруктами и ромом, который не успел в них впитаться.
Следующий этап - выпекание. Выкладываем массу в две формы для выпекания - и в духовку, нагретую до 180 градусов. Держим в самом низу где-то час пятнадцать минут. Достаем.
И самая ответственная часть: остужаем полностью, заворачиваем в пленку - и ПРЯЧЕМ!!! Потому что ему надо созреть минимум месяц, а лучше три. И лучше никому не говорить, где он лежит - соблазн невероятный! После первого "облома", когда кекс не вылежал и двух недель, я стала делать две порции, про вторую никому вообще неизвестно :)
Хранить во время вызревания этот кекс нужно в шкафу или в буфете, где сухо и темно. Хорошо прикрыть полотенцем.
Будет очень вкусно! Приятного аппетита :)
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»