Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17095
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16695 раз
- Поблагодарили: 26627 раз
банка консервированной фасоли, любой, белой, красной, в томатном соусе или без
ветчина любая, можно заменить на копченую куру; если делать дома, то куру можно вареную
сухарики в пакетиках
майонез получше качеством.
Ветчину порезать, остальное добавить, перемешать.
- legallyblonde
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 10:30 am
- Откуда: Екатеринбург
и у нас в меню вот что:
холодные закуски:
1. Мясная, фруктовая тарелки.
2. Сырное ассорти на шпажках с виноградом и листиками салата + грец. орешки
3. Маринованные разносолы.
4. Еврейская закуска в тарталетках
салатиков по чуть чуть:
1. Цезарь
2. Вкуснятина
3. Нежность
4. Мимоза
на второе:
1. запеченная свинина
2. запеченная горбуша в фольге с лимоном и специями
на гарнир картофельное пюре и нарезка из свежих овощей.
на десерт:
пирожное
фруктовый салат с йогуртом.
- Dariyka
- FlyLady
- Сообщения: 1209
- Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 24 раза
Салатов мало в этом году - всего 3 штуки. По заявкам, так сказать Вообще все меню у меня в этот раз "фаршированное" Ну, сами читайте:
Картофельные канапки
Картофельный хлеб с оливками
Кура глазированная фаршированная рисом с сухофруктами
Мясо (свинина) фаршированное орехами
Почеревка фаршированная грибами
Язык заливной
Оливье
Крабовые палки фаршированные
Сырный салат в тарталетках
Салат из пекинской капусты "Аллегро"
«Часы» из овощей
Пирог с сыром и луком (рыбой???)
«Шахматы» с икрой
Корейская морковка
Маринованности всякие
Пряничный домик
Снеговички из творога
Желе
Мороженное
Фрукты
Крюшон
- мамамаруся
- FlyTeen
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 8:04 am
- Откуда: Нижний Новгород
- Поблагодарили: 7 раз
А у нас все традиционно:
одному мужику - ЛМ-чику - надо, чтоб обязательно была жаренная курица и МИМОЗА
другому - дедушкке - селедка под шубой, красная рыба,бутерброды с икрой и оливье (но этот грозится еще пельменей налепить - чего не делал уже лет 10! и какое-то мясо нажарить?!?!? )
Мы с матушкой для себя - салат с крабовыми палочками, триколор (слои - сыр с чесноком, морковь с чесноком, свекла с чесноком) и, наверное, КОСТЕР (капуста-огурчик-помидорчик-зелень свежая + мяско ма-а-а-аленькими кусочками жаренное+ майонез). специально к этому НГ купила авокадо - хочу-нимагу! Правда, еще не придумала, как его подавать - те салаты, рецепты которых встречала, мне как-то не очень... скорее всего просто разрежу пополам или на кусочки и посолю-поперчу...
СОлености-маринованности: огурчики-помидорчики-грибочки
Из сладкого - торт, наверное, соорудим - слоеное тесто + заварной крем - быстро и вкусно. Конфеты.Фрукты
Напитки - шампанское, спрайт, соки
Все - пошла есть - а то желудок уже узлом завязался!!!
- Niilit
- FlyTeen
- Сообщения: 830
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:48 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Закуски:
Мимоза
Салат Костромской (Сельдь под новой шубкой)
Холодец
Блины с икрой и семгой
Сырная тарелка (Год мышки!!!)
Салат Греческий
Соленья-Маринованности
Основное блюдо: Утка
Десерты:
Фрукты во главе с ананасом
Мороженое со взбитыми сливками и орехами
Тортик (пока не решили какой)
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:22 pm
- Поблагодарили: 3 раза
Можно соорудить крохотные бутерброды или канапе.
Ржаной хлеб обжариваем в минимальном количестве растительного масла.
Авокадо (должен быть очень спелым! Щупайте ) чистим и разминаем вилкой в пюре. Добавляем лимонный сок, соль, чеснок и молотый черный перец - все в небольших количествах.
Намазываем на ржаные гренки и съедааааааеееемммммм
Ну очень вкусно.
Что со своей стороны могу предложить к новогоднему столу:
1. Брусничную утку
2. Картофельные "шкурки"
3. Блины (но тут проблема - их же надо есть пока горячие, а я не намерена стоять у плиты, пока остальные будут веселиться )
4. Шоколадный торт от Джейми Оливера с мороженым
5. Профитроли с кремом
6. Рождественский кекс.
А вообще я постараюсь на гарнир подать побольше свежих овощей. А зимних салатов делать, наверное, и не буду.
И еще хочется рыбы какой-нибудь. Пожалуй, уже упомянутого выше лосося в икорном соусе
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
Утка в красном сухом вине.
Берём утку и разделываем её на порционные куски. Через мясорубку прокручиваем лук и чеснок и натираем утку солью и луково-чесночной смесью. не забываем поперчить. Далее, часа на 4 укладываем утку под пресс. Отдельно обжариваем порезанный кубиками лук.
Утку перкладываем в кастрюлю, добавляем жаренный лук и стакан красного сухого вина. Доливаем воду и тушим. Пальчики оближешь!!! Проверено!
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 9:40 pm
- Откуда: Latvia
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Муж у меня не ест никаких майонезов, потому питаемся раздельно.
салаты:
* морской коктейль - для мужа
* из креветок, огурца, яблока и моркови - для меня
* курица, марин. опята, конс. ананас, майонез - опять для меня
* курица, сыр, яйца, чернослив, орехи - снова для меня!
* снеговички и елочки из бутербродов - детям
* овощной - для всех!
на горячее - форель запечённая и картофель запечённый (чищеный, порезаный со специями)
на десерт - Айкина коврижка и фламбэ из груш со взбитыми сливками
Из спиртного - глинтвейн и мартини. Ух, оторвуся!
Ещё придёт мама, что захочет, то и принесёт!
- Власова
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 3:50 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Рецепт торта "Монастырская изба".
2 стакана муки перетереть с пачкой маргарина, Я тру на терку замороженный маргарин прямо в муку , добавть 500 г сметаны 15%, можно заменить кефиром.Замесить тесто и на пару часов в холодильник.Можно использовать и через неделю,А если спешите, то добавиь больше муки и раскатывать сразу.Но из х-ка вкуснее.
Разделить тесто на 15 кусочков_обязательно 15).Посыпать мукой. раскатать каждый кусочек длинным язычком и по краю разложить вишенки в один ряд длинный..И завернуть трубочкой.Концы хорошо защипать. И так все 15 штук. Испечь при температуре 180-200 град. пока не станут золотистыми.
Крем:железная банка вареной сгущенки и масла слив.(кто как любит можно пачку. а можно вообще масло не класть.
Теперь выкладываем избу.
Нижний слой: 5 трубочек сложить в один ряд и смазать кремом, поспыть орехами,
Следующий слой:
4 трубочки сложить в ряд и смазать кремом и орехами.
и т.д.
3 трубочки,
2 трубочки
и 1 трубочка.
Получается шалашик.Ну а потом на фантазию,Можно посыпать кокосовой стружкой, Можно залить шоколадом.Можно нарисовать окна.Тут уже кто во что горазд.
Писала много а делается ну очень быстро.Разрезать поперек шалашика.
И для меня это традиция на НГ, как салат Оливье".
- Alena
- FlyTeen
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 7 раз
Пирог большой, делается на весь противень. Тесто слоенное.
Сырую свинину мелко порубить, добавить туда сельдерей и лук порей, перемешать, разбить сырое яйцо. Дать настояться минут 15, выложить ровным слоем на тесто, накрыть тестом, сделать дырочки, обмазать яйцом для корочки.
Запекать 45 минут при 210 градусах, потом 30 мин при 180.
Простите за корявость
- Alena
- FlyTeen
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 7 раз
рождественский кекс
ms_opossum писал(а): Так, а рецепт рождественского кекса такой.
Для начала берем следующие сухофрукты:
Кураги 250 г, инжира 400 г, фиников 250 г, изюма 300 г (без косточек, есессна), лимонных и/или апельсиновых цукатов 250 г, и еще фундука 500 г (можно взять ассорти орехов на тот же вес).
Сухофрукты рубим довольно крупно (пополам или на три части), замачиваем вместе с орехами в 100 г рома (некоторые утверждают, что можно заменить коньяком - не знаю, не пробовала. Ром можно брать абсолютно любой) и оставляем на два-три часа настаиваться. В принципе, я иногда оставляю на ночь - ничего страшного не случается.
Теперь замешиваем тесто. Три яйца взбиваем в пену с 100-125 г сахара. Добавляем: пекарский порошок (1 пакетик), 200 г самой лучшей муки (постепенно вмешиваем, не спешим), соли щепотку, цедру с одного лимона, половину чайной ложки молотой гвоздики, столько же молотого кардамона и столько же молотой корицы. Когда тесто вымешано хорошенько, смешиваем его с нашими "пьяными" сухофруктами и ромом, который не успел в них впитаться.
Следующий этап - выпекание. Выкладываем массу в две формы для выпекания - и в духовку, нагретую до 180 градусов. Держим в самом низу где-то час пятнадцать минут. Достаем.
И самая ответственная часть: остужаем полностью, заворачиваем в пленку - и ПРЯЧЕМ!!! Потому что ему надо созреть минимум месяц, а лучше три. И лучше никому не говорить, где он лежит - соблазн невероятный! После первого "облома", когда кекс не вылежал и двух недель, я стала делать две порции, про вторую никому вообще неизвестно
Хранить во время вызревания этот кекс нужно в шкафу или в буфете, где сухо и темно. Хорошо прикрыть полотенцем.
Будет очень вкусно! Приятного аппетита