Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
стол ребенок салфетки укладывал.
на столе 2 вида картошки, кр капуста, свинина, утка и соус. В бутылках рождественское пиво (безалкогольное)
Десерт был позже - в этом году у бабушки он получился не очень.. Надо самой делать в сл году..
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
А на ночь нарежу фруктов, планирую испечь Киевский торт.
Оливье скорее всего сделаю на 1е января и буду есть одна, поэтому делаю порцию на 2 картошки.. а семейству испеку пиццу...
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3539 раз
- Поблагодарили: 6473 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
- L_Si
- FlyBaby
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 11:16 pm
- Откуда: Ровно, Украина
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
В этом году на НГ стол будет такой:
Салат "Мимоза" с печенью трески
Канапешки с икрой
Рыбная тарелка: семга и кижуч слабосоленые, мидии, креветки
мясная тарелка: три вида вяленого мяска, панчета, язык отварной, рулет из свинины запеченый.
Сырная тарелка: бри, камамбер, рокфор, инжир, орехи. мед в минипиалке.
На горячее порционные стейк из форели запеку.
Возможна либо паста, либо картофель пюре с укропом и сливочным маслом.
Алкоголь: белое вино, шампанское
Сладости: 4 вида печенья, торт " монастырская изба", рождественский кекс.
Фрукты куплю какие захочется.
На Рождество я готовлю традиционные украинские блюда.:
Кутя с медом, маком и орехами ( сочиво).
Колбаса домашняя запеченная (сама делаю)
Кровяная колбаса ( сама)
Сальтисон ( зельц) ( сама делаю)
Беженина ( сама делаю)
Домашняя горчичка и хрен
Пампушки с фасолью и чесночком.
Грибная юшка с ушками
Ребра с черносливом.
Сладости: печенье, пару тортиком-пляцков, все тот же рождетвенский кес. который к Рождеству станет еще вкуснее.
Алькоголь: медовуха, коньяк, дамам шампанское, бейлис к кофе.
Фрукты по желанию.
И все это будет приправлено колядками, шутками и хорошим настроением.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17077
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16656 раз
- Поблагодарили: 26508 раз
на-дин
1. Куриная грудка под сыром. Простой и вкусный ПП-ужин!
на 100грамм - 102.25 ккал Б/Ж/У - 18.24/2.05/1.71
Ингредиенты:
Куриное филе
Лук репчатый
Помидор
Сыр 20%
Черный перец
Соль
Прованские травы
Приготовление:
Куриное филе разрезать на две части,поперчить,накрыть пакетом и отбить! На пергамент выложить отбитую курицу, сверху порезанный полукольцами лук, затем порезанный помидор, присолить,сверху натертых сыр и травы! Пергамент скрутить в виде лодочек, так курочка будет очень сочной! Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут!
2. Салат с тунцом: украшение для любого стола!
на 100грамм - 142.27 ккал Б/Ж/У - 10.5/3.84/16.45
Ингредиенты:
1 банка тунца
150 гр. риса (круглый)
150 гр консервированной кукурузы
1 шт. средний огурец
1 шт. луковица
1/2 шт.лимона
70 гр. сыра
3 шт. яйца
Сметана, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке, смешать с тунцом.
Рис отварить, посолить, промыть, остудить.
На крупной терке натереть огурец, на мелкой терке потереть отварные яйца и сыр.
Все укладываем слоями, промазывая тонким слоем сметаны:
— рис,
— кукуруза
— сыр,
— тунец с луком,
— огурец,
— яйцо
3. Холодец из курогрудки: любимое блюдо к Новому Году
на 100грамм - 172.75 ккал Б/Ж/У - 15.29/11.92/1.19
Ингредиенты:
Курица 1-1,5 кг.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Желатин 2 упаковки по 15 гр.
Лавровый лист
Чеснок
Перец горошком
Соль
Приготовление:
Курицу положим в кастрюлю и зальем водой когда вода закипит снимем пену и лишний жир. Добавим очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варим до тех пор, пока мясо с легкостью не будет отставать от костей. За 15 минут до окончания варки добавим лавровый лист. Разведем желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды и дадим ему набухнуть.
В это время вынем из бульона курицу и овощи, бульон процедим и оставим для заливания холодца 1,5 литра. Теперь разберем курицу. Отделим мясо от костей и нарежем мясо небольшими кусочками. Подготовленное мясо выложим в формы для холодца сверху украсим наш холодец колечками моркови и зеленью.
Теперь займемся бульоном. Процеженный бульон для холодца поставим на огонь, выложим туда набухший желатин и тщательно перемешаем. Важно не доводить бульон до кипения!
Аккуратно заливаем мясо бульоном, охлаждаем и убираем в холодильник до полного застывания.
Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей и с зеленью.
4. Фаршированные яйца - превосходная закуска для праздничного стола!
на 100грамм - 119.68 ккал Б/Ж/У - 11.18/7.28/1.48
Ингредиенты:
Яйца - 6 шт
Куриное филе - 60 г (вареное)
Соленый огурец - 1/2 шт
Зеленый лук - 5 г
Натуральный йогурт - 3 ст. л
Дижонская горчица - 1 ч. л
Сельдерей - 10 г
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Остудить залив холодной водой. После очистить от скорлупы. Разрезать на половинки. Аккуратно вынуть желтки, чтобы не повредить белок. Нарезать мелко курицу и огурец. Сельдерей порезать мелко, смешать с вареными желтками и зеленым луком. Добавить к желткам, перемешать с йогуртом и горчицей. Должна получиться однородная масса. В каждую половинку белка с помощью чайной ложки накладываем приготовленную смесь. Выкладываем фаршированные яйца на тарелку. Сверху каждое яичко украсьте веточкой зелени.
5. Морковный торт: поднимет настроение даже в самый пасмурный день!
на 100грамм - 85.64 ккал Б/Ж/У - 9.12/1.66/8.7
Ингредиенты:
Овсяные отруби - 2 ст. л
Яйцо - 1 шт
Морковь - 100 г
Молоко 1% - 4 ст. л
Кукурузный крахмал - 1 ст. л
Разрыхлитель - 1/2 ч. л
Подсластитель - по вкусу
Для крема:
Творог обезжиренный - 200 г (мягкий)
Цедра лимона - по вкусу
Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Овсяные отруби измельчить в кофемолке. Морковь натереть на мелкой терке. Взбить яйцо, добавить отруби и молоко. Перемешать. Добавить крахмал, разрыхлитель, подсластитель и морковь, перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде 3-4 минуты, перевернуть на другую сторону и готовить еще 3 минуты. Переложить на тарелку. Взбить творог вместе с подсластителем и лимонной цедрой. Разрезать корж на четыре части. Смазать кремом и собрать торт. Сверху смазать кремом и по желанию украсить орехами. Отправить в холодильник, чтобы торт пропитался.
Приятного аппетита!
- mariadelo
- FlyBaby
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: Пт дек 01, 2017 9:12 am
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Из салатов обязательно "Нефритовый браслет", только не будет украшен киви, так как ЛМ не любит фрукты в салатах мясных. Второй салат не знаю, думаю между "Селедкой под шубой", "Зубом дракона" и с курицей и грибами. Хотя, может три салата сделаю.
На горячее рыбку под сырной корочкой, объедение просто, и пюре картофельное. Обычно горячее у нас естся на 1 января, а 31 декабря обходимся салатами и закусками.
Закуски - еще не придуманы, но думаю остановиться на горячих бутербродах со шпротами и рулет из лаваша с какой-нибудь начинкой.
На сладкое - не определилась еще.
Напитки, мне- морсик из ягод клубники, черники и красной смородины, а ЛМ алкоголь крепкий.
Из традиций у нас за три года брака появились только парочка. Под бой курантов я пишу на бумажке желание, сжигаю в пепельнице, а пепел бросаю в бокал с шампанским. В этот году буду бросать в морс))) Подарки друг другу мы дарим после 12 ночи и Новый год встречаем только вдвоем! Потом могут прийти гости, но 12 ночи для меня - это святое, это такие моменты, когда свечи, гирлянды горят, полутьма, мы дарим подарки, распаковываем их, даже не могу представить себе рядом еще других людей в такие чудесные мгновения)
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3539 раз
- Поблагодарили: 6473 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
При пропитке - не испарится.
Но все-таки лучше не надо, лучше не рисковать.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10067
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18472 раза
- Поблагодарили: 20786 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3789 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
А если его не хранить, а подавать сразу после выпекания, то можно и без алкоголя обойтись, замачивать сухофрукты в соке или чае, например.
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
- estrella
- FlyLady
- Сообщения: 2353
- Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 8:43 am
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 2777 раз
- Поблагодарили: 3924 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
- Рууфь
- FlyLady
- Сообщения: 2068
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 1:16 am
- Благодарил (а): 2169 раз
- Поблагодарили: 2658 раз