НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25527 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
волкозай_new
-майский чай был взят для наглядности. Можно было бы взять любой другой-для сравнения стоимости пакетировоного чая и в пачках.
Я последнее время пью чай, который покупаю на развес-с манго, "королевский", с жасмином, на основе зелёного чая. Покупаю в специализированных магазинах, т.к. там только натуральные добавки, и если чай с жасмином-то там цветы жасмина, а не ароматизаторы. Ну да, недешёвое удовольствие. но оно того стОит.
-майский чай был взят для наглядности. Можно было бы взять любой другой-для сравнения стоимости пакетировоного чая и в пачках.
Я последнее время пью чай, который покупаю на развес-с манго, "королевский", с жасмином, на основе зелёного чая. Покупаю в специализированных магазинах, т.к. там только натуральные добавки, и если чай с жасмином-то там цветы жасмина, а не ароматизаторы. Ну да, недешёвое удовольствие. но оно того стОит.
my home is my castle
- Берегиня_Я
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Чт июн 22, 2017 8:30 am
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Натуральные цветы жасмина не отменяют искусственных ароматизаторов. Вопрос как их отличить, кроме цены. Может, кто знает способ? Поделитесь, пожалуйста.
Я иду точным фарватером.
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25527 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Берегиня_Я
-я не такой уж и знаток,но для меня важно что за фирма продаёт( не все готовы рисковать репутацией, выдавая химию за натуральные добавки), цена ( 100 гр чая по 4 евро...я думаю, что нужно совсем обнаглеть, чтобы туда ещё и ароматизаторы пихать), ну и смотрю состав визуально-в стеклянных банках проще рассмотреть, что в чай добавлено. \И запах должен быть тонким, не навязчивым.
-я не такой уж и знаток,но для меня важно что за фирма продаёт( не все готовы рисковать репутацией, выдавая химию за натуральные добавки), цена ( 100 гр чая по 4 евро...я думаю, что нужно совсем обнаглеть, чтобы туда ещё и ароматизаторы пихать), ну и смотрю состав визуально-в стеклянных банках проще рассмотреть, что в чай добавлено. \И запах должен быть тонким, не навязчивым.
my home is my castle
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Я конечно, не знаю, но у меня наоборот считается, что чем дороже и элитнее продукт, тем больше желания и соблазна у производителя его нахимичить. Выгоды больше. Я уже в себе рассеял иллюзию о том, что дорогой товар более качественный. Я стараюсь не братьт товары не в заводской упаковке, мне нужно увидеть и изучить полностью этикетку.
И у нас в дорогих чайных отделахмногое на ароматизаторах. Это видно на этикетке, которую клеют на фабричную упаковку этого же товара (та же фирма, что на развес производит чай, для суперов эти же чаи пакует, там можно состав прочитать).
А сейчас наверное в интернете есть состав любого чая любого производителя.
Я уже давно себе не верю, особенно осязанию и обонянию...
И у нас в дорогих чайных отделахмногое на ароматизаторах. Это видно на этикетке, которую клеют на фабричную упаковку этого же товара (та же фирма, что на развес производит чай, для суперов эти же чаи пакует, там можно состав прочитать).
А сейчас наверное в интернете есть состав любого чая любого производителя.
Я уже давно себе не верю, особенно осязанию и обонянию...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Способ не знаю.Берегиня_Я писал(а):Натуральные цветы жасмина не отменяют искусственных ароматизаторов. Вопрос как их отличить, кроме цены. Может, кто знает способ? Поделитесь, пожалуйста.
Может попробовать сорвать цветы жасмина, который вроде как раз цветет, и кинуть пару лепесков в чайник к обычному чаю (или сколько штук лепестков попадает обычно в ваш чайник при обычном вашем способе заваривания) и сравнить вкус?
Знаю точно травы, которые сильно ядреные и не нуждаются в ароматизации. Это чабрец (тимьян) и мята.
Душицы, зверобои, ромашки, цветы липы в том количестве, что могут быть в чае, почти не должны давать какого-либо заметного аромата. Я понимаю, если горсть сухой травы кинуть на чайник, тогда да, почувствуешь эти травы.
Кусочки ягод и фруктов... Не знаю. .. Я манго и т п не ел никогда и не знаю, пахнет ли он (оно?).
Чтобы получить натуральный запах от какого-то наполнителя, имхо, надо класть его в очень большом количестве. Поэтому расход чая с фруктами возрастает в большие разы. Он дорогой, это экономически нецелесообразно для моей семьи, тем более будет мне думатьтся, я мнительный, нет ли тамароматизаторов...
Пусть лучше чай веником пахнет. Я хоть поверю в отсутствие добавок, кроме "пыли грузинских дорог"...)))
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25527 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Я не такой спец и ценитель, чтобы покупать элитные чаи.Меня вполне устраивает обычный зелёный чай с интересными натуральными добавками. Например, достаточно неплохой у нас чай Апсара, люблю их чаи на развес с розовыми цветками или мандариновой цедрой. При этом они везде пишут-и на сайте и на пачках, что Unflavoured tea! Only natural ingredients- не думаю, что это лишь слова. Кстати, в пачках чай у них очень бюджетный, по 2 евро за 100 гр (но и ассортимент в пачках мне не очень нравится, хотя иногда покупаю в супермаркетах, т.к. до их "чайных домиков" непросто доехать мне, "безлошадной").
зы-у нас продают большое количество разнообразных фруктовых и травяных чаёв, но это на любителя. Тот же производитель Апсара делает чай Солнечный сад из ромашки,мяты, роз, чего-то там ещё... В общем, раз заварила и пить не стала. По мне-так лучше в зелёный чай натуральную мяту или листья земляники добавить-хоть вкус будет ...и цвет. Всё дело вкусовых предпочтений.
зы-у нас продают большое количество разнообразных фруктовых и травяных чаёв, но это на любителя. Тот же производитель Апсара делает чай Солнечный сад из ромашки,мяты, роз, чего-то там ещё... В общем, раз заварила и пить не стала. По мне-так лучше в зелёный чай натуральную мяту или листья земляники добавить-хоть вкус будет ...и цвет. Всё дело вкусовых предпочтений.
my home is my castle
- КристинаЯ
- Super FlyLady
- Сообщения: 4306
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
- Откуда: Вилючинск
- Благодарил (а): 572 раза
- Поблагодарили: 8577 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Рассказываю, что узнала про чай с жасмином из поездки в Вьетнам.
3 вида чая.
1) самый дешевый способ. К обычным листьям добавляют ароматизатор. Из пачки очень хорошо пахнет (если не бьет в нос) жасмином. 100% есть химия.
2) самый дорогой вариант. Рядом с кустами чая высаживают кусты жасмина. Листья пропитываются ароматом "с рождения". Такой чай оооочень дорогой, выпускают его известные фирмы. Аромат тонкий, чай отменный.
3) оптимальный вариант по соотношению цена/польза. К ферментированным чайным листьям добавляют листья жасмина. Их видно в упаковке. Аромат ненавязчивый, но присутствует.
3 вида чая.
1) самый дешевый способ. К обычным листьям добавляют ароматизатор. Из пачки очень хорошо пахнет (если не бьет в нос) жасмином. 100% есть химия.
2) самый дорогой вариант. Рядом с кустами чая высаживают кусты жасмина. Листья пропитываются ароматом "с рождения". Такой чай оооочень дорогой, выпускают его известные фирмы. Аромат тонкий, чай отменный.
3) оптимальный вариант по соотношению цена/польза. К ферментированным чайным листьям добавляют листья жасмина. Их видно в упаковке. Аромат ненавязчивый, но присутствует.
Все так, как хочешь ты.
- КристинаЯ
- Super FlyLady
- Сообщения: 4306
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
- Откуда: Вилючинск
- Благодарил (а): 572 раза
- Поблагодарили: 8577 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Сами азиаты пьют только зеленый чай, т.к. ферментации он подвержен дважды (1 раз - белый чай) и является наиболее полезным. Черный чай - три и более ферментации, это уже бесполезный для них напиток.
"Пыль с дорог" в чайном пакетике, это пыль, да, но не с дорог, а из под барабана с дырочками, где происходит скрутка (ферментирование) чайных листков. Сама видела, не вру. Рядом с барабаном просто веничком сметают эти кусочки листьев, в пакеты и на фасовку.
Чай дорогой только крупнолистовой. И зависит еще цена от урожая, хорош ли был. (дорогущий чай с лотосом вообще вручную сворачивают)
Ароматизируют с применением фруктовых/травяных добавок только тот чай, который не смогут продать как листовой. Т.е. тот, который плох на вкус при заваривании, не достаточно крепкий, горчит, кислит, цвет не тот и т.п. Дегустаторы проверяют каждый сбор. Низкосортный короче.
Азиатам дика мысль, что кто-то платит огромные деньги за такой чай. Вся пыль только на экспорт, сами не потребляют, даже бедные.
А нам удобно быстренько заварить пакетик на работе и понюхать грушу/шоколад/мяту или что там еще положат в чайную смесь.
"Пыль с дорог" в чайном пакетике, это пыль, да, но не с дорог, а из под барабана с дырочками, где происходит скрутка (ферментирование) чайных листков. Сама видела, не вру. Рядом с барабаном просто веничком сметают эти кусочки листьев, в пакеты и на фасовку.
Чай дорогой только крупнолистовой. И зависит еще цена от урожая, хорош ли был. (дорогущий чай с лотосом вообще вручную сворачивают)
Ароматизируют с применением фруктовых/травяных добавок только тот чай, который не смогут продать как листовой. Т.е. тот, который плох на вкус при заваривании, не достаточно крепкий, горчит, кислит, цвет не тот и т.п. Дегустаторы проверяют каждый сбор. Низкосортный короче.
Азиатам дика мысль, что кто-то платит огромные деньги за такой чай. Вся пыль только на экспорт, сами не потребляют, даже бедные.
А нам удобно быстренько заварить пакетик на работе и понюхать грушу/шоколад/мяту или что там еще положат в чайную смесь.
Все так, как хочешь ты.
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25527 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Никогда не встречала вьетнамский чай.
Англичане любители чая с добавками, начали(ещё в 19 веке) с бергамота, и пошло-поехало.
Англичане любители чая с добавками, начали(ещё в 19 веке) с бергамота, и пошло-поехало.
my home is my castle
- наденка
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: Вс авг 31, 2014 1:44 pm
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Привет! А я уже второе лето заготавливаю свой травяной чай. Сушу в тени листья мелиссы, цветы душицы, чабреца. Все это растет в огороде. Собираю листья иван-чая, вишни, малины, прокручиваю через мясорубку, потом немного (несколько часов) в теплом месте подбраживаю, дальше сушу в сушилке. Получается вкусный травяной чай. Все время завариваем смесь обычного черного чая с травяным. Моей семье нравится, да и гости в восторге. А как готовить правильно травяные ферментированные чаи, в интернете написано.
Раньше на Руси много занимались заготовкой чая, он назывался копорский. У кого есть такая возможность, попробуйте, пока лето не кончилось - не пожалеете.
Раньше на Руси много занимались заготовкой чая, он назывался копорский. У кого есть такая возможность, попробуйте, пока лето не кончилось - не пожалеете.
- Lennchik
- FlyLady
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 10:03 am
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2381 раз
- Поблагодарили: 5185 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Вьетнамцы никак не лидеры в производстве чая. И про два растущих рядом куста - легенда для туристов. В Китае чай, ароматизированный жасмином делают не путем добавления лепестков жасмина, а просто чай лежи рядом с этими лепестками, которые постепенно высыхая, отдают аромат.
Кстати, и пыль дорог, только не грузинских, может попасть в чай. Если его сушат в месте сбора, на земле.
Манго - пахнет, довольно сильно, даже в сушеном виде.
Кстати, и пыль дорог, только не грузинских, может попасть в чай. Если его сушат в месте сбора, на земле.
Манго - пахнет, довольно сильно, даже в сушеном виде.
- Eco-nomKa
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2016 2:29 pm
- Откуда: Ближнее Подмосковье
- Благодарил (а): 3656 раз
- Поблагодарили: 2687 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Странная фраза про "одну...две...три и более" ферментаций чая.
Степень ферментации чая зависит от ее длительности, которую останавливают разными способами температурного воздействия.
Степень ферментации чая зависит от ее длительности, которую останавливают разными способами температурного воздействия.
Remember why you started.
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Значит просто никто из знакомых-родственников не привозил таких гостинцев из Вьетнама с отдыха. Они может и не лидируют вовсе по мировым меркам в продажах чая, но себе выращивают и туристам конечно же продают с удовольствием. Продают ли у нас - не скажу, не видела, но может и привозят с другими вьетнамскими товарами, которых аж отдельный рыночек есть в городе... ну был во всяком случае... Мне и вьетнамский привозили, и кучу самых разных китайских (как магазинных, так и с плантаций якобы - куда туристов возят конечно), последний подарок - три сорта индийских (они вроде как лучше должны быть, чем индусы у нас продают, но ещё не вскрывали не пробовали. То ли из Тибета, то ли из Непала - точно не знаю, дарительница много где там поездила). Зелёный вьетнамский понравился, но ничего особенного скажем так (насколько я поняла, там чай с цветочками чая же... ну либо ещё какими-то цветочками, больше на вкус чувствуется добавка, чем на запах, и чуть-чуть видно лепестков). Китайские и стоят столько же, сколько китайский чай в приличных чайных магазинах, и на вкус также. Но всё это для ... м-м-м... специфического романтического настроения, когда есть интерес именно оттенки вкуса прочувствовать, несколько заварок подряд сделать, или понаблюдать как в стеклянной посуде распускается связанный из чая "цветок". А когда у меня плохое настроение, то хочется горяченького чая с явным интересным привкусом. Поэтому недешёвые пакетиковые чаи, где много чего в составе видно - в самый раз, быстрая палочка-выручалочка.Daffi писал(а):Никогда не встречала вьетнамский чай.
Сегодня вот и непакетиковый заварила - бросила в большую кружку зелёный японский (в сухом виде был полосочками мелкими плоскими, а когда заварился - получились половинки и четвертушки некрупных листочков), плюс мелиссу свежую и чуть-чуть чабреца. Вроде вкусно, но соотношение лучше нужно вымерить (пока не поняла, в какую стороны) и вот честно - не чувствую, чтобы как-то лучше-натуральнее вкус был, по сравнению с покупным пакетиковым. Ну вот не гурман я видимо.
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Чувствительность к травам и цветам - сугубу индивидуальная штука. Я липу и ромашку очень чувствую (липа нравится в принципе, но под настроение, а ромашка наоборот, почему-то мутит от неё даже когда другие вообще не замечают её наличие). А вот чабрец могу и не узнать вообще. Муж наоборот от чабреца издалека нос воротит, а липу похоже и не замечает особо. Всё вышеописанное - опробовалось именно на натуральном засушенном сырье Если же смесь какая-то продаётся - вполне допускаю, что за ароматом одного компонента без ароматизаторов другого будет не узнать.Евгений писал(а): Знаю точно травы, которые сильно ядреные и не нуждаются в ароматизации. Это чабрец (тимьян) и мята.
Душицы, зверобои, ромашки, цветы липы в том количестве, что могут быть в чае, почти не должны давать какого-либо заметного аромата. Я понимаю, если горсть сухой травы кинуть на чайник, тогда да, почувствуешь эти травы.
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Пропустила абзац. Это где сейчас натуральный жасмин цветёт Чубушник - в мае цвёл по всему городу, да. Но ведь в чай совсем другой жасмин добавляют по идее, котрый на юге растёт, а не на широте Ульяновска или Воронежа... Какое точно растение ты имеешь в виду?Евгений писал(а): Может попробовать сорвать цветы жасмина, который вроде как раз цветет, и кинуть пару лепесков в чайник к обычному чаю (или сколько штук лепестков попадает обычно в ваш чайник при обычном вашем способе заваривания) и сравнить вкус?
Помыть посуду и завоевать мир