НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1994
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12196 раз
- Поблагодарили: 11350 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
А иссоп тоже для чая ? Я как-то покупала в подвесном горшке, но только для красоты.
Оказывается,летать–это просто!
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Ну на пачке с семенами написано, что полезен при простудах в виде чая ( в Википедии тоже самое понаучнее, кроме того применяется в ликёрном производстве и в качестве пряности), хотя если честно, вряд ли именно в чай будем пить. Я ж говорю - из любопытства купила.
Помыть посуду и завоевать мир
- Берегиня_Я
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Чт июн 22, 2017 8:30 am
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
У меня с весны до осени на подоконнике свежая мята из маминого огорода растет. Выкапываю взрослые растения и сажаю в горшок. Специально для чая. В помещении она постепенно вытягивается, мельчает, осени она вообще пропадает. На следующий год история повторяется, и я опять пью чай с мятой. )
Я иду точным фарватером.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Берегиня_Я, когда она начинает вянуть, ты срежь ее под корень и повесь сушиться. Потом по листику, по палочке продолжай в чай добавлять. Мы так все лето с одним кустом мелисы прожили (дед привез). Висел себе, а мы его щипали.
Всё будет!
- Берегиня_Я
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Чт июн 22, 2017 8:30 am
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Хороший способ, но свежая, живая мята (или у меня мелисса? - я их путаю) с подсушенной не сравнится. Хочу попробовать травяной ферментированный чай, но руки не доходят сделать. Знания уже есть, только делай, но плохому танцору всё что-то мешает.
Я иду точным фарватером.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7063
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4598 раз
- Поблагодарили: 9838 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Берегиня_Я, свежая мелисса пахнет мятным лимоном, а мята просто мятой. По запаху и по внешнему виду перепутать сложно.
Согласен, разница между свежей и сушёной большая! Но важно ещё правильно высушить, что бы эта разница была небольшой. Недосушишь - будет преть. Пересушишь - потеряешь запах, вкус и будет крошиться как труха.
Пробовали ферментировать мяту. По виду получилась как чёрный чай. По вкусу - не пойми что. Запаха мяты не осталось совсем. Посчитали опыт неудачным. Больше так не делаем.
Жаворонок, так сушить и хранить мяту - не самый лучший способ. Листики перед сушкой лучше оборвать. Если нет сушилки, то разложить на бумаге в теньке. Пару раз в день руками тормошить.
В сушилке 30-40 градусов не больше! Иначе потеряем эфирные масла, и останется запах обычной травы. Мы храним это добро в пластиковых или стеклянных, закрытых банках.
Согласен, разница между свежей и сушёной большая! Но важно ещё правильно высушить, что бы эта разница была небольшой. Недосушишь - будет преть. Пересушишь - потеряешь запах, вкус и будет крошиться как труха.
Пробовали ферментировать мяту. По виду получилась как чёрный чай. По вкусу - не пойми что. Запаха мяты не осталось совсем. Посчитали опыт неудачным. Больше так не делаем.
Жаворонок, так сушить и хранить мяту - не самый лучший способ. Листики перед сушкой лучше оборвать. Если нет сушилки, то разложить на бумаге в теньке. Пару раз в день руками тормошить.
В сушилке 30-40 градусов не больше! Иначе потеряем эфирные масла, и останется запах обычной травы. Мы храним это добро в пластиковых или стеклянных, закрытых банках.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Fox, я беру это добро в аптеке. Там много в любое время года. Я просто предложила флаюшке продлить удовольствие от собственной мяты еще на месяц другой. Можно и "правильным" способом сушить. Но согласись, зимой в квартире редко бывает выше 30-40 град. Так какая разница будет ли все это сушиться на весу или на газетке (и оно все не на солнце). Вкус чаю наш пучек однозначно придавал = эфирные масла никуда не делись. Другое дело, что после высыхания это все действительно можно было покрошить и в банку убрать.
Всё будет!
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
А не понимаю разницы.Сушу просто,связав веником,подвешиваю на бельевой верёвке,сохнет дома,в тёмном коридоре.Потом ножницами режу вместе с палками.Не эстетично,но вкус мятный.У меня этой мяты...Fox писал(а): Согласен, разница между свежей и сушёной большая!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ничего не попишешь.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7063
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4598 раз
- Поблагодарили: 9838 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Жаворонок, так я и не пытался спорить - всего лишь поделился своим опытом, дал рекомендации. Не принимай в штыки.
При наличии одной веточки мяты, наверное так и стоит поступить - повесить. Так дополнительно ещё можно наслаждаться и видом свежести
У нас мята растёт как сорняк. Заготавливаем уже не первый год, что бы хватило на зиму и для родственников и для друзей. В связи с этим уже немного приноровились, как это делать лучше. В этом году появилась сушилка - всё пошло гораздо быстрее и проще.
При наличии одной веточки мяты, наверное так и стоит поступить - повесить. Так дополнительно ещё можно наслаждаться и видом свежести
У нас мята растёт как сорняк. Заготавливаем уже не первый год, что бы хватило на зиму и для родственников и для друзей. В связи с этим уже немного приноровились, как это делать лучше. В этом году появилась сушилка - всё пошло гораздо быстрее и проще.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7063
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4598 раз
- Поблагодарили: 9838 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Вариант! Тут уж кому как нравится.Красавица писал(а):Сушу просто,связав веником,подвешиваю на бельевой верёвке
Иногда добавляем сушёную мяту прямо в кружку. И если там не только листья, но и стволы, то они всплывают и всё это неприятно плавает на поверхности. По этому листья перед сушкой всегда обрываем, да и своего рода переборка - отсеиваются плохие и повреждённые листья. Тут как бы для себя делаешь и для близких - хочется сделать качественно, без брёвен.
Пучками, как ты, сушим для запарки в баню. Можно делать букетики из различных трав. Но это уже офтоп.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10307
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 7637 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Есть разница, как сушить. Как правило, пик наличия всяких полезных вешеств приходится на фазу бутонизации и начало цветения. Именно в это время рекомендуется заготавливать большинство трав лекарственных.
Если мы срежем в фазе начала цветения и не измельчим растение перед сушкой, растение будет продолжать жить и направлять все силы и питательные вещества на созревание семян (потомства). Поэтому будет отток из листьев, и приток в семена. Поэтому часть полезных веществ будет преобразована в непонятно что.
Более того, крупные части растений сохнут дольше, чем мелкие, а значит ферменты внутри растения дольше будут работать и бОльшее количество полезного успеют уничтожить. Это если мы сушим обыкновенную траву, а не ферментированный чай...
На счет сохранения вкуса свежего растения. Заморозка наше все!!! Запах 100% свежего сырья. Мята, листья черной смородины и прочее... Да, здесь ледяные листья несколько снизят температуру кипятка и, возможно, ухудшат завариваемость чая.. Здесь надо каждому по ситуации уже приноровиться...
Иссоп я в прошлом году вырастил из семян. Пока никак и никуда не пользую.
Красавица, у тебя на фото мята не как у меня. Да, их много видов. Утебя случайно у нее не запах ментола?
Если мы срежем в фазе начала цветения и не измельчим растение перед сушкой, растение будет продолжать жить и направлять все силы и питательные вещества на созревание семян (потомства). Поэтому будет отток из листьев, и приток в семена. Поэтому часть полезных веществ будет преобразована в непонятно что.
Более того, крупные части растений сохнут дольше, чем мелкие, а значит ферменты внутри растения дольше будут работать и бОльшее количество полезного успеют уничтожить. Это если мы сушим обыкновенную траву, а не ферментированный чай...
На счет сохранения вкуса свежего растения. Заморозка наше все!!! Запах 100% свежего сырья. Мята, листья черной смородины и прочее... Да, здесь ледяные листья несколько снизят температуру кипятка и, возможно, ухудшат завариваемость чая.. Здесь надо каждому по ситуации уже приноровиться...
Иссоп я в прошлом году вырастил из семян. Пока никак и никуда не пользую.
Красавица, у тебя на фото мята не как у меня. Да, их много видов. Утебя случайно у нее не запах ментола?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
У меня перечная.Но мы действительно свалились в офтоп.
Ничего не попишешь.
- Берегиня_Я
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Чт июн 22, 2017 8:30 am
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Класс! Буду замораживать. До Флай-форума у меня в морозилке только мясо-рыба лежали. Сейчас много всего, теперь и мята будет (в чай и тсс! мохито)Евгений писал(а):На счет сохранения вкуса свежего растения. Заморозка наше все!!! Запах 100% свежего сырья. Мята, листья черной смородины и прочее
Я иду точным фарватером.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10307
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 7637 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Нет, это "для бани" оффтоп, а заморозка и сушка трав для чая в самую тему...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7063
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4598 раз
- Поблагодарили: 9838 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Подтверждаю, про офтоп я писал касательно бани.
Причиняю добро, наношу пользу.