Любители китайской кухни есть?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Люсьенка

Любители китайской кухни есть?

Сообщение Люсьенка »

Очень интересует состав сладкого китайского соуса
Обычно его подают к рыбе. рыба обжаривается или запекается и поливается этим самым соусом
На вкус он сладкий, на вид как разбавленный джем.....
Может кто пробовал и знает как эту вкусьнятину дома приготовить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Нашла вот такой. Только он остро-сладкий:

Для приготовления потребуется:
500 г помидоров
400 г репчатого лука
6 стручков сладкого перца
6 стручков острого перчика (Чили)
кусочек имбиря (если нет
можно пропустить)
8 горошин черного перца
2 шт. гвоздики
полстакана растительного масла
1 стакан уксуса
полстакана сахара
по половине чайной ложки корицы и красного молотого перца
1 чайную ложку соли (я добавляю вместо соли соевый соус - 3 столовых ложки)

Способ приготовления:
Помидоры лук и весь перец пропустить через мясорубку (желательно мелкую) добавить имбирь перчик в горошке и гвоздику растительное масло и поставить тушить на 30 минут. Потом все что тушилось протереть сквозь сито. После протирки (промолки) добавить уксус перец молотый соль сахар корицу. И поставить тушить на полтора часа на медленном огне. При этом крышка должна быть открыта и надо непрерывно помешивать. Готовить до тех пор пока соус не загустеет. Готовый соус можно разлить в прокипяченные баночки с крышками-закрутками. Таким образом соус может храниться целый год.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Люсьенка, а ты давай, раз темку открыла, рецептами китайской кухни нас забрасывай!!!
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Кисло-сладкий китайский соус для мяса

- лук репчатый (маленькие) - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- корень имбирь - 1 кусочек
- растительное масло - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- сухое шерри - 2 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
- кетчуп - 3 ст.л.
- коричневый сахар - 2 ст.л.
- фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре) - 125 мл
- крахмал - 1 ст.л.
- вода - 2 ст.л.


Луковички, чеснок, имбирь мелко порезать и в раскаленном масле 2 минуты, быстро помешивая, поджарить. Соевый соус, шерри, уксус, кетчуп, сахар, сок смешать и влить в сковородку, закипятить. Крахмал смешать с водой и влить в сковородку. Помешивая, варить, пока соус не достигнет желаемой концентрации.
Знаешь, любимый, я - королева!
Люсьенка

Сообщение Люсьенка »

Юляшка, да я как бы узнать про соус хотела.........
рецепты вкусняшка, наверное, но как же Рыбка????
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Люсьенка, можно попробовать так:
Стейки сёмги

Для рецепта Вам потребуются:
- стейки семги (тушка рыбы, нарубленная поперек на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.)
- лимон - 1-2 шт.
- черный перец - по вкусу
- соль
- масло растительное

Для этого блюда предпочтительней охлажденная рыба, но вполне может подойти и замороженная. Замороженную рыбу оттаять в холодильнике, посолить, поперчить, смазать маслом и обложить кружочками лимона. Через 30-40 минут стейки обжариваются на сильно разогретом масле следующим образом: каждая сторона по 30-40 секунд, после чего рыба дожаривается до готовности на медленном огне. Ту же самую процедуру можно провести и на решетке гриля, при этом не стоит забывать смазывать стейки маслом. А сверху эту рыбу можно на тарелке полить кисло-сладким китайским соусом. Будет вкусно.
Знаешь, любимый, я - королева!
Люсьенка

Сообщение Люсьенка »

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС-ГАРНИР
Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты: 2-3 яблока (любых)
30-40 г сливочного масла
1 стаканчик йогурта (или пара ст. ложек сметаны)
1 ст ложка горчицы
1-2 ст. ложки яблочного уксуса
соевый соус по желанию

Инструкции: Подавать как соус к любым овощам, рыбе и мясу - весьма хорош там, где вся еда вареная и неяркого вкуса.

Два-три крупных яблока (любых) натереть на крупной терке. На сковороде распустить 30-40 г сливочного масла и выложить на нее яблочную массу. Пассеровать на небольшом огне, постепенно добавляя 1 стаканчик (125 г) йогурта несладкого либо сметаны, столовую ложку горчицы - как нашей так и импортной, горечи не будет, далее 1-2 ст ложки яблочного уксуса (на ваш вкус). Можно по вкусу добавить еще немного соевого соуса - не помешает. Все вышеуказанное потомить минут 10-15 на небольшом огне.
******* сама еще не пробовала, но на выходных обязательно сделаю
Люсьенка

Сообщение Люсьенка »

а вот еще что я планируюю сделать
Форель с ананасом

Время приготовления: 5 мин + 15 мин
Калорийность: В 1 порции: 243 ккал, 11 гр жиров

Ингредиенты: На 4 порции:
4 филе форели без кожи
2 ст л растительного масла
2 зубчика чеснока, порезанных на тонкие дольки
4 куска свежего ананаса, очищенных и порезанных
1 палочка сельдерея, порезанная
1 ст л светлого соевого соуса
150 мл (1/4 pt) рыбного бульона
50 мл (2 fl oz) свежего или несладкого консервированного ананасового сока
1 ст л крахмала
2 ст л воды
Инструкции: Ананас активно используется в китайской кухни. Он особенно хорошо подходит к рыбе.

1. Порезать форель на полоски. Раскалить 1 ст л растительного масла в вок, снизить немного огонь, добавить рыбу и обжаривать 2 мин. Достать из вок и отложить на подготовленную тарелку.

2. Добавить оставшееся масло в вок, снизить огонь, добавить чеснок, ананас и сельдерей. Обжаривать 1-2 мин.

3. Добавить соевый соус, ананасовый сок и рыбный бульон. Довести до кипения и готовить 2-3 мин, пока соус не уварится.

4. Смешать крахмал с водой, чтобы получилась густая паста, добавить ее в вок. Довести соус до кипения, готовить, помешивая, пока соус не загустеет.

5. Вернуть рыбу в вок, готовить, помешивая, пока она не прогреется. Разложить по подогретым тарелкам, и подавать, украсив порезанным сельдереем и кусочками красного чили.

На заметку:

Вместо свежего ананаса можно использовать консервированный, но выбирайте банки несладких ананасов в собственном соку, а не в сиропе.
Люсьенка

Сообщение Люсьенка »

Яблоки тофи
Справочник Кулинария Китайская кухня Яблоки тофи
Описание: десерты
Раздел: китайская кухня
Источник: Amaryllis рецепт из книги " Китайская кухня на вашем столе"
Ингредиенты: 500 г твердых яблок,
200 г сахара,
1 л арахисового масла,
25 мл воды,
50 г растворенного в воде крахмала,
100 г кукурузной муки,
кунжутное масло

Инструкции: Подготовка:
Почистить яблоки, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Полить яблоки раствором крахмала, обвалять в кукурузной муке и отложить.
Блюдо, на которое будут выкладываться яблоки, смазать кунжутным маслом. Подготовить миску с холодной водой.

Приготовление:
Вылить на сковороду масло и довести его до кипения. Положить яблоки, обжарить во фритюре в течение 1-2 минут и, когда они покроются хрустящей корочкой, вынуть. В другой сковороде смешать воду и сахар. поставить на огонь, и, помешивая жидкость с постепенным ускорением. приготовить золотисто-желтый сироп. Плеснуть в сироп немного кунжутного масла и засыпать яблоки. Непрерывно помешивая, полить яблоки сахарным сиропом ( когда вы возьмете яблоко со сковородки , за ним должна тянуться нитка густого сахарного сиропа ). Выложить яблоки на смазанное маслом блюдо и подавать на стол. Перед употреблением яблоки макают в миску с холодной водой.
Яблоки должны иметь снаружи хрустящую сахарную корочку, а внутри оставаться мягкими и горячими.
Вместо яблок можно использовать простой картофель, сладкий картофель (ямс или батат), а так же бананы.
Аватара пользователя
Andos
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 303
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Рецепты для сковороды Вок

Сообщение Andos »

Девочки, а кто-нибудь пробовал готовить в сковороде вок? :pya:

А то мне сестренка подарила, а я теряюсь =))) Рецептов куча в инете, но вот опробованных.. :roll:

Давайте вы поделитесь со мной вашими любимыми рецептами, м? :D :D :D
Девочки, я летаю! :flying:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Andos, я тоже такой обзавелась. :)
Вообще она хороша для а ля китайских рецептов stir fry: овощи быстрой обжарки.
Но я уже и плов в ней готовила. ;)
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Andos
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 303
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Andos »

Ma-Mashka, ну и как плов? Вкусный вышел, не пригорел? Я тоже подумала, что в ней плов можно делать =) Да вот меня останавливают =) Говорят не для таких дел она :D
Девочки, я летаю! :flying:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Andos, я его делаю с курицей и не совсем по правилам. ;) Слопали и не заметили. :lol: :lol:
Моя сковорода не совсем тонкая, плюс антипригарное покрытие, из литого алюминия.
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Andos
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 303
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Andos »

Ma-Mashka, ммм, понятненько =) У меня скорее тонкая, чем толстая =) Из ИКЕА =)

Ну раз никто ничего не пробовал кЕтайского готовить =), я тогда попробую в четверг свинину и отчитаюсь =) :pya:
Девочки, я летаю! :flying:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Andos, там главная хитрость - кусочки одного размера и небольшие порции при приготовлении. ;)
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»