Олеся, пекла вчера йогуртовый кексы с апельсиновым сиропом. Отлично!
Эту же оценку могу и себе поставить - на этот раз получилось все так, что нечего комментировать))).
Посмотрим, как по вкусу моим придётся, сегодня проверю.
Бонусом вываренные в сиропе лепестки апельсиновой цедры подсушила, сложила в баночку в холодильник. Мелко-мелко порежу, сойдут в добавку к бискотти.
Если понравится моим, то возьму как базовый рецепт. Разные добавки - сухофрукты, орехи - думаю, не испортят. Или пропитка обязательна?
Airenne, на здоровье!
Муки всегда нужно класть с осторожностью, да, перебор с мукой практически всегда делает выпечку излишне твёрдой и грубой. Но связи с пухлостью не замечала здесь (ну может потому, что муки-то я одинаково кладу). А вот с толщиной раскатки и временем в духовке - очевидно.
Fa, ну и прекрасно
На мой взгляд, обязательное в этих кексах - это тростниковый сахар, не слишком густое тесто и да, пропитка - без неё они гораздо скромнее. Насчёт орехов-сухофруктов не скажу, не пробовала.
А вот с пропиткой можно экспериментировать - с цитрусовыми, но апельсины - мой фаворит
Большая рыба писал(а):Девочки, добрый день. Подскажите домашний рецепт мягкого и вкусного пирожного "Картошка", кто делает. Спасибо!
400 граммов печенья Юбилейное, 50 граммов мягкого сливочного масла, 2 ст.л. какао, 150 граммов сгущенки. Печенье смотрит до мелкой крошки, все смешать. Я еще иногда ликеру какого-то могу плеснуть, есть не детям делаю.Вкусно.
Да. Из всего перечисленного получается пластичная масса, лепите "картошки" и ставите в холодильник на часок. Кто-то еще дополнительно в какао обваливает.
В "Скорой кулинарной помощи" был вопрос о том, что делать с апельсиновыми корками и куда девать сливовое варенье. Есть у меня рецепт многофункционального теста -- хочешь пироги делай, хочешь печеньки пеки.
Само тесто:
135 г мягкого масла/маргарина (не растопленного, а просто полежавшего при комнатной температуре) растереть с двумя деревянными ложками сахара (если нет в хозяйстве деревянной, то взять столовую и зачерпнуть с большой горкой).
Добавить 8 чайных ложек сметаны или другой густой кисломолочки, размешать.
Добавить 1/2 чайной ложки соды (гасить не надо, у нас кисломолочка внутри уже есть) и 8 деревянных ложек муки (удобнее в два захода ее добавлять).
Тесто получается раскатываемое, но мягкое.
Перенести целиком со стола на противень нереально, поэтому для пирога раскатывать нужно прямо на противне, смазав его маслом и подпылив мукой. Толщина примерно 0,7 см получается. Делаем бортик, внутри бортика размазываем варенье или раскладываем ягоды (под ягоды -- ложку крахмала, на ягоды -- сахар в приятных количествах).
Выпекать примерно на 200 град. Как зарумянился, я обычно отрезаю кусочек бортика с угла -- если он пропекся, то и все остальное тоже.
Если печеньки, то можно добавить в тесто измельченные орехи и/или посыпать сверху по сырому тесту сахаром с пряностями или без них. Раскатываем на столе примерно той же толщины, вырезаем, осторожно переносим на противень. Вширь не расползаются при выпекании, только чуть-чуть поднимаются, поэтому можно сажать с небольшим интервалом.
Последняя версия печенек у меня была как раз с апельсиновыми корками. Корки от 2 больших или 3 маленьких апельсинов замачиваем в воде на пару дней. Срезаем белую внутреннюю шкурку, пробиваем блендером в мелкий дребезг, заливаем водой (немного, чтобы чуть покрывало размолотые корки), засыпаем пару столовых ложек сахара и варим на медленном огне, пока они не станут сравнительно мягкими и не горькими. Минут 20 займет примерно, если что, воды можно в процессе добавить. Остужаем, перемешиваем с измельченным арахисом (грамм 100-150), добавляем ваниль, эту массу вмешиваем в тесто и уже с ней раскатываем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пеку печенюшки сейчас. В первый раз по рецепту. Безумно вкусно получаются (первый противень только что вытащила). Может кто уже предлагал такой рецепт, но решила написать:
1 морковка (150-200гр) трем на мелкой терке
1 апельсин (без кожуры) через мясорубку
100 гр орехов (у меня арахис) измельчить в кофемолке
1 ст ложка хлопьев геркулес (у меня мультизерновые были) в кофемолке
1 пачка разрыхлителя
щепотка соли
сахар 7 столовых ложек
мука 2 стакана примерно
Все смешать. Должно получиться мягкое тесто (чуть липнет к рукам). Лепим шарики и делаем из них лепешки (5 см примерно). Выкладываем на бумагу для выпечки. Минут 10 в духовке на 200гр (следить!).
Морковь, орехи, хлопья и апельсин можно порубить-смешать в блендере.
На вид похожи на овсяные печеньки. Но очень мягкие и супер вкусные!
Akusher писал(а):400 граммов печенья Юбилейное, 50 граммов мягкого сливочного масла, 2 ст.л. какао, 150 граммов сгущенки. Печенье смотрит до мелкой крошки, все смешать. Я еще иногда ликеру какого-то могу плеснуть, есть не детям делаю.Вкусно.
Сделала картошку по этому рецепту. Получилось ну о-о-очень сухо. После охлаждения - просто камень. Хотя вкус домашние одобрили, но ИМХО из печенья слишком сладко.
Нашла картошку "по ГОСТу":
- печенье или сухари - 320 гр
- масло мягкое - 150 гр
- сгущенка - 190 гр
- какао - 3 ст.л.
- ликер или коньяк - 2 ст.л.
Попробую приготовить по этому рецепту из панировочных сухарей.
Как из панировочных ? "Картошку" в советское время если и делали из сухарей, то только из ванильных сладких (в булочных покупали и мололи на мясорубке). Сейчас панировочные вообще гадость какая-то химозная.
Жаворонок, может сгущенка дюже густая была? У меня промахов не было, делаю всегда по этому рецепту. При том, что в детстве я этот вид пирожных вообще не признавала, казалось, что комок жирного сырого теста. А сейчас за милую душу))